ПАТРУЛИ НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
Cо вчерашнего дня силы полиции усилили патрулирование столицы. Практически на всех транспортных развязках сотрудники ГАИ и патрульная служба проверяли масочный режим у пассажиров общественного транспорта . Останавливали и личный транспорт. Нарушителям на месте выписывали штраф и делали предупреждение.
НАПОМНИМ, С 18 МАЯ В РЕСПУБЛИКЕ ЗАРАБОТАЛ общественный транспорт, но пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе. Но в связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации ношение масок и социальная дистанция стали обязательными не только в людных местах, но в личном транспорте и такси.
Корр. "ГА" проехал по улицам столицы и зашел в пару торговых точек.
На проспекте Комитаса в районе супермаркета "Сити" проверка началась с раннего утра. По словам заместителя начальника отдела полиции Арабкира Ашота Багяна, цель рейда - вновь напомнить жителям столицы о строгой необходимости носить маску и перчатки. "К сожалению, некоторые несознательные граждане не только игнорируют решение коменданта, но и вступают в полемику с представителями правоохранительных органов,- отметил А.Багян. - Это недопустимо. В конце концов, все делается для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса".
На наш вопрос не опоздали ли власти с ужесточением масочного режима, г-н Багян ответил: "Я только выполняю приказ, комментировать то или иное решение правительства не уполномочен".
А вот прохожие и водители автомашин в комментариях нам не отказали и в выражениях не стеснялись. "Армения оказалась в очень тяжелом состоянии из-за безответственного отношения правительства, - сказал водитель такси Рафаел Мартиросян. - Вводить карантин и проводить проверки надо было с первого же случая заражения коронавирусом, а не выступать на митингах, раздавать буклеты и жить по принципу "авось пронесет". Вот и не пронесло".
"Мы потеряли драгоценное время,- преподавательница музыкального училища им. Р. Меликяна Рузанна Аветисян. - Не было закупок необходимых предметов и оборудования, не было консультаций и выработки механизмов по противостоянию кризису. Сейчас власть очнулась. Надеюсь, что все-таки мы общими усилиями сможем победить эту заразу. Но для этого необходима и сознательность наших граждан. Неужели трудно носить маски, перчатки и соблюдать социальную дистанцию? Власти, конечно, очень виноваты, что упустили время. Но и наш народ особой дисциплинированностью не страдает".
НА ВСЕМ ПРОТЯЖЕНИИ НАШЕГО МАРШРУТА (а мы объехали многие городские кварталы) спецподразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям патрулировали улицы и в громкоговоритель предупреждали население о мерах безопасности и профилактики.
Зашли мы и на овощной рынок в административном районе Малатия- Себастия. То, что мы увидели здесь, повергло нас в шок. Продавцы и покупатели скапливались в кучу-малу, не соблюдая социальную дистанцию. А людей в масках и перчатках мы практически не увидели. К вечеру стало известно, что Инспекционный орган по пищевой безопасности оштрафовал администрацию рынка и всех продавцов. А вот в сети супермаркетов "SAS" и "Сити" без масок и перчаток вас не пропустят. Так же строго следит за этим в администрация торговых точек "Ташир".
В пресс-службе правительства нам сообщили, что сотрудники Инспекционного органа по безопасности продуктов питания провели мониторинг всех сельскохозяйственных рынков республики. В ряде рынков были обнаружены нарушения, в частности, сотрудники рынков, а также покупатели не носили перчаток, масок либо не было, либо они носились неправильно. Также не осуществлялось измерение температуры у покупателей, не велись журналы измерений температуры и дезинфекции. Были также зарегистрированы другие нарушения санитарно-гигиенических норм. Протоколы относительно нарушений будут представлены в комендатуру. А полиция за минувшие выходные выявила 1076 нарушений Общее количество протоколов о нарушении режима ЧП, составленных полицейскими, достигло 17568.
Эксперты отмечаю, что для выхода из сегодняшней тяжелой ситуации необходима координация усилий множества ведомств. В том числе, полиции, СНБ, армии, МЧС, министерства здравоохранения и Национального центра по предотвращению заболеваний. Ну и конечно ответственность каждого из нас.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.