Последние новости

1 ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ЗА 4 МЕСЯЦА!

А горняки реально не позволили промкомплексу съехать в «красную зону»

Апрельский локдаун мало того, что не дал ожидаемого эффекта в плане противодействия новой коронавирусной инфекции COVID-19, но еще и усугубил тяжелое положение в реальном секторе армянской экономики. Однако интересно, что показатели практически всех отраслей промышленности, помимо горнорудной (о ней ниже), резко снизились, но не обнулились полностью, хотя по логике властей все производственные площадки в стране должны были быть в указанный период полностью закрыты…

НА ДНЯХ СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ ОПУБЛИКОВАЛ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНЫЕ данные относительно социально-экономического положения страны в январе-апреле 2020 года, из которых видно, в частности, что в апреле с.г. относительно апреля прошлого года только ювелирная промышленность фактически полностью перестала существовать, зарегистрировав показатель производства в… 1,4%, то есть грохнувшись в 70 с лишним раз.

Другие производства, хотя и минусовали относительно показателей годовой давности, но, как выясняется, все-таки работали даже в период тотального, по замыслу властей, карантина. Так, производство пищевых продуктов практически сохранило свои объемы (100,1%), а фармацевтика, которую, одну из немногих, никто и не останавливал, нарастила объемы производства до 140,1%.

А вот что касается других отраслей обрабатывающей промышленности, по поводу которой восторженные оценки премьера Пашиняна в аспекте коренной диверсификации армянской экономики всегда казались сильно преувеличенными, то положение действительно катастрофическое. Производство напитков – 67,5% (причем резко упали объемы выпуска всех алкогольных напитков, включая водку, пиво, виноградное вино и даже коньяка), табачных изделий – 63%, одежды – 21,5%, мебели – 37,5%, электронных и оптических устройств – 59,6%, пряжи – 14,2%, химической продукции – 85,6%, резиновых и пластмассовых изделий – 60,7%, электрооборудования – 31,9% и т.д.

Положение в реальном секторе, как всегда и, между прочим, вопреки декларациям правительства, несколько спасла горнорудная и металлургическая промышленность. Так, если сравнивать апрель этого года с показателями годовой давности, то при спаде обрабатывающей отрасли (83,8%) горнорудная зафиксировала ощутимый двузначный рост (127,6%), а в смежной с ней деятельности объемы возросли в 3,3 раза!

Активности на металлических рудниках страны содействовала и ценовая конъюнктура на мировых рынках. После не очень длительного периода уменьшения в середине мая с.г. цены на медь ниже $5000 за тонну (а это тот минимальный порог, который позволяет горным комбинатам держаться в рамках рентабельности) далее она стала медленно возвращать свои позиции и к 5 июня с.г. дошла на LME (Лондонская биржа металлов) до более или менее приемлемых $5603.

ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ КОРОТКО СТАТИСТИКУ НА БОЛЕЕ ОБШИРНОЙ, а потому более показательной базе: не месяц к месяцу прошлого года (апрель 2020 к апрелю 2019), а 4 месяца к 4-м месяцам 2019 года – тем более, что в этом случае почти 3 месяца (январь-март) можно считать периодом деятельности промкомплекса в обычных, а не форс-мажорных обстоятельствах.

Итак, за 4 месяца этого года по сравнению с тем же периодом 2019-го произведено: медного концентрата – 128,6%, цинкового концентрата – 131,7%, молибденового концентрата – 163,9%, ферромолибдена – 115,5%, стальных труб – 131,5%, алюминиевой фольги – 112,5%. Таким образом, именно горнорудная промышленность вкупе с металлургией доминировали в структуре индустрии Армении и даже сумели обеспечить ее общее положительное значение на уровне 104,2% (по итогам 1-го квартала с.г. – 108,7%).

Чего никак не скажешь, повторимся, об обрабатывающей отрасли, в том числе о промышленности высоких технологий, которую вот уже более 2-х лет усиленно «развивает» (преимущественно на словах) правительство Пашиняна. Так, за 4 месяца с.г. (когда, подчеркнем еще раз, экстремальным был только месяц апрель) относительно аналогичного прошлогоднего периода производство носочно-чулочной продукции в стране упало до 53,8%, оптических приборов – до 42,6%, часов – до 88,9%, реле – до 82%, накопителей – до 80,8%, электроламп – до 21,4%, полимерной продукции – до 94,2% и т.д. Выпуск ковров и ковровых изделий сократился на две трети, а электродвигателей – до… 0,8% (в январе-апреле 2019 года их было произведено 132 штуки, а за тот же период текущего года – 1). Производство машин и оборудования упало до 43,5%. Это что касается обещанного перевода армянской экономики на высокотехнологичные рельсы, опоры на знания и инновации.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ
      2022-05-25 09:26
      494

      Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…

    • ОТКОПАЛИСЬ…
      2022-05-24 10:41
      1024

      Картошка как оружие массового выживания На фоне усиливающейся угрозы глобального продовольственного кризиса сельскохозяйственное производство в Армении уже 2-й год продолжает свое бесславное падение. Прошлый год был закрыт с минусом в 1,1%, а в 1-м квартале этого года относительно того же периода 2020 года падение усилилось до 5,4%. По этому показателю наша страна оказалась аутсайдером среди всех государства Евразийского экономического союза…

    • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ ПОЕХАЛ В ДАВОС
      2022-05-24 09:48
      1492

      Лавры проигравшего триумфатора достались президенту Армении В швейцарском Давосе после вызванного пандемией двухлетнего перерыва начинает работу в очном формате Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-26 мая. Отличная возможность «прогуляться» для «неожиданного» президента Армении Ваагна Хачатуряна, который накануне с рабочим визитом уже прибыл в Швейцарию…

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      1193

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1778

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • ПУСТЫЕ НАДЕЖДЫ
      2022-04-11 10:22
      2485

      Крестьяне и туристы – новые драйверы армянской экономики? Практически все международные организации, а также Центральный банк Армении резко ухудшили экономические прогнозы по Армении на 2022 год, и теперь было бы большой удачей, если по итогам текущего года удастся добиться экономического роста на уровне около 1,5%.

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      18970

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
      2022-01-07 15:53
      4459

      С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.