1 ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ЗА 4 МЕСЯЦА!
А горняки реально не позволили промкомплексу съехать в «красную зону»
Апрельский локдаун мало того, что не дал ожидаемого эффекта в плане противодействия новой коронавирусной инфекции COVID-19, но еще и усугубил тяжелое положение в реальном секторе армянской экономики. Однако интересно, что показатели практически всех отраслей промышленности, помимо горнорудной (о ней ниже), резко снизились, но не обнулились полностью, хотя по логике властей все производственные площадки в стране должны были быть в указанный период полностью закрыты…
НА ДНЯХ СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ ОПУБЛИКОВАЛ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНЫЕ данные относительно социально-экономического положения страны в январе-апреле 2020 года, из которых видно, в частности, что в апреле с.г. относительно апреля прошлого года только ювелирная промышленность фактически полностью перестала существовать, зарегистрировав показатель производства в… 1,4%, то есть грохнувшись в 70 с лишним раз.
Другие производства, хотя и минусовали относительно показателей годовой давности, но, как выясняется, все-таки работали даже в период тотального, по замыслу властей, карантина. Так, производство пищевых продуктов практически сохранило свои объемы (100,1%), а фармацевтика, которую, одну из немногих, никто и не останавливал, нарастила объемы производства до 140,1%.
А вот что касается других отраслей обрабатывающей промышленности, по поводу которой восторженные оценки премьера Пашиняна в аспекте коренной диверсификации армянской экономики всегда казались сильно преувеличенными, то положение действительно катастрофическое. Производство напитков – 67,5% (причем резко упали объемы выпуска всех алкогольных напитков, включая водку, пиво, виноградное вино и даже коньяка), табачных изделий – 63%, одежды – 21,5%, мебели – 37,5%, электронных и оптических устройств – 59,6%, пряжи – 14,2%, химической продукции – 85,6%, резиновых и пластмассовых изделий – 60,7%, электрооборудования – 31,9% и т.д.
Положение в реальном секторе, как всегда и, между прочим, вопреки декларациям правительства, несколько спасла горнорудная и металлургическая промышленность. Так, если сравнивать апрель этого года с показателями годовой давности, то при спаде обрабатывающей отрасли (83,8%) горнорудная зафиксировала ощутимый двузначный рост (127,6%), а в смежной с ней деятельности объемы возросли в 3,3 раза!
Активности на металлических рудниках страны содействовала и ценовая конъюнктура на мировых рынках. После не очень длительного периода уменьшения в середине мая с.г. цены на медь ниже $5000 за тонну (а это тот минимальный порог, который позволяет горным комбинатам держаться в рамках рентабельности) далее она стала медленно возвращать свои позиции и к 5 июня с.г. дошла на LME (Лондонская биржа металлов) до более или менее приемлемых $5603.
ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ КОРОТКО СТАТИСТИКУ НА БОЛЕЕ ОБШИРНОЙ, а потому более показательной базе: не месяц к месяцу прошлого года (апрель 2020 к апрелю 2019), а 4 месяца к 4-м месяцам 2019 года – тем более, что в этом случае почти 3 месяца (январь-март) можно считать периодом деятельности промкомплекса в обычных, а не форс-мажорных обстоятельствах.
Итак, за 4 месяца этого года по сравнению с тем же периодом 2019-го произведено: медного концентрата – 128,6%, цинкового концентрата – 131,7%, молибденового концентрата – 163,9%, ферромолибдена – 115,5%, стальных труб – 131,5%, алюминиевой фольги – 112,5%. Таким образом, именно горнорудная промышленность вкупе с металлургией доминировали в структуре индустрии Армении и даже сумели обеспечить ее общее положительное значение на уровне 104,2% (по итогам 1-го квартала с.г. – 108,7%).
Чего никак не скажешь, повторимся, об обрабатывающей отрасли, в том числе о промышленности высоких технологий, которую вот уже более 2-х лет усиленно «развивает» (преимущественно на словах) правительство Пашиняна. Так, за 4 месяца с.г. (когда, подчеркнем еще раз, экстремальным был только месяц апрель) относительно аналогичного прошлогоднего периода производство носочно-чулочной продукции в стране упало до 53,8%, оптических приборов – до 42,6%, часов – до 88,9%, реле – до 82%, накопителей – до 80,8%, электроламп – до 21,4%, полимерной продукции – до 94,2% и т.д. Выпуск ковров и ковровых изделий сократился на две трети, а электродвигателей – до… 0,8% (в январе-апреле 2019 года их было произведено 132 штуки, а за тот же период текущего года – 1). Производство машин и оборудования упало до 43,5%. Это что касается обещанного перевода армянской экономики на высокотехнологичные рельсы, опоры на знания и инновации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.