Последние новости

1 ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ЗА 4 МЕСЯЦА!

А горняки реально не позволили промкомплексу съехать в «красную зону»

Апрельский локдаун мало того, что не дал ожидаемого эффекта в плане противодействия новой коронавирусной инфекции COVID-19, но еще и усугубил тяжелое положение в реальном секторе армянской экономики. Однако интересно, что показатели практически всех отраслей промышленности, помимо горнорудной (о ней ниже), резко снизились, но не обнулились полностью, хотя по логике властей все производственные площадки в стране должны были быть в указанный период полностью закрыты…

НА ДНЯХ СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ ОПУБЛИКОВАЛ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНЫЕ данные относительно социально-экономического положения страны в январе-апреле 2020 года, из которых видно, в частности, что в апреле с.г. относительно апреля прошлого года только ювелирная промышленность фактически полностью перестала существовать, зарегистрировав показатель производства в… 1,4%, то есть грохнувшись в 70 с лишним раз.

Другие производства, хотя и минусовали относительно показателей годовой давности, но, как выясняется, все-таки работали даже в период тотального, по замыслу властей, карантина. Так, производство пищевых продуктов практически сохранило свои объемы (100,1%), а фармацевтика, которую, одну из немногих, никто и не останавливал, нарастила объемы производства до 140,1%.

А вот что касается других отраслей обрабатывающей промышленности, по поводу которой восторженные оценки премьера Пашиняна в аспекте коренной диверсификации армянской экономики всегда казались сильно преувеличенными, то положение действительно катастрофическое. Производство напитков – 67,5% (причем резко упали объемы выпуска всех алкогольных напитков, включая водку, пиво, виноградное вино и даже коньяка), табачных изделий – 63%, одежды – 21,5%, мебели – 37,5%, электронных и оптических устройств – 59,6%, пряжи – 14,2%, химической продукции – 85,6%, резиновых и пластмассовых изделий – 60,7%, электрооборудования – 31,9% и т.д.

Положение в реальном секторе, как всегда и, между прочим, вопреки декларациям правительства, несколько спасла горнорудная и металлургическая промышленность. Так, если сравнивать апрель этого года с показателями годовой давности, то при спаде обрабатывающей отрасли (83,8%) горнорудная зафиксировала ощутимый двузначный рост (127,6%), а в смежной с ней деятельности объемы возросли в 3,3 раза!

Активности на металлических рудниках страны содействовала и ценовая конъюнктура на мировых рынках. После не очень длительного периода уменьшения в середине мая с.г. цены на медь ниже $5000 за тонну (а это тот минимальный порог, который позволяет горным комбинатам держаться в рамках рентабельности) далее она стала медленно возвращать свои позиции и к 5 июня с.г. дошла на LME (Лондонская биржа металлов) до более или менее приемлемых $5603.

ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ КОРОТКО СТАТИСТИКУ НА БОЛЕЕ ОБШИРНОЙ, а потому более показательной базе: не месяц к месяцу прошлого года (апрель 2020 к апрелю 2019), а 4 месяца к 4-м месяцам 2019 года – тем более, что в этом случае почти 3 месяца (январь-март) можно считать периодом деятельности промкомплекса в обычных, а не форс-мажорных обстоятельствах.

Итак, за 4 месяца этого года по сравнению с тем же периодом 2019-го произведено: медного концентрата – 128,6%, цинкового концентрата – 131,7%, молибденового концентрата – 163,9%, ферромолибдена – 115,5%, стальных труб – 131,5%, алюминиевой фольги – 112,5%. Таким образом, именно горнорудная промышленность вкупе с металлургией доминировали в структуре индустрии Армении и даже сумели обеспечить ее общее положительное значение на уровне 104,2% (по итогам 1-го квартала с.г. – 108,7%).

Чего никак не скажешь, повторимся, об обрабатывающей отрасли, в том числе о промышленности высоких технологий, которую вот уже более 2-х лет усиленно «развивает» (преимущественно на словах) правительство Пашиняна. Так, за 4 месяца с.г. (когда, подчеркнем еще раз, экстремальным был только месяц апрель) относительно аналогичного прошлогоднего периода производство носочно-чулочной продукции в стране упало до 53,8%, оптических приборов – до 42,6%, часов – до 88,9%, реле – до 82%, накопителей – до 80,8%, электроламп – до 21,4%, полимерной продукции – до 94,2% и т.д. Выпуск ковров и ковровых изделий сократился на две трети, а электродвигателей – до… 0,8% (в январе-апреле 2019 года их было произведено 132 штуки, а за тот же период текущего года – 1). Производство машин и оборудования упало до 43,5%. Это что касается обещанного перевода армянской экономики на высокотехнологичные рельсы, опоры на знания и инновации.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…

    • СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ ПРОЭКЗАМЕНОВАЛО ВЛАСТИ
      2024-05-27 10:20

      Наводнение на севере Армении обнажило низкое качество построенных дорог и мостов Сегодня Никол Пашинян и министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян получили возможность воочию лицезреть качество построенных ими дорог и мостов, размытых и обрушенных вышедшими из берегов водами реки Дебед. Недавнее признание Пашиняна прямо на заседании правительства в том, что «они не умеют строить» и только-только, после 6 лет правления, учатся этому, 25 мая обернулось настоящим бедствием для населения, не считая безвозвратно ушедших под воду сотен миллионов долларов взятых правительством кредитов…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ: УРОКИ «ИСТОРИЧЕСКОЙ» АРМЕНИИ
      2024-05-27 10:18

      Как Пашинян «конкретизирует» представления о нашем государстве 28 мая Армения празднует День Первой Республики, и люди традиционно посещают героический мемориал в Сардарапате - символ возрождения армянской государственности. «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года. К тому моменту прошел уже год, как Армения восстановила свою независимость, фундаментом которой стали победоносные сражения под Баку и Сардарапатом, Каракилисой и Баш-Апараном…

    • ФЕРМА С «КАРУСЕЛЯМИ» И МОЛОКОЗАВОД С R&D ЦЕНТРОМ
      2024-05-25 11:31

      Крупный проект ЕАБР-made завершен Как говорится, начиналось все при министре экономики Ваане Керобяне, а заканчивает Геворг Папоян. Неизменным на всем протяжении инвестиционного цикла компании «Еремян Проджектс» являлся поддерживающий этот проект Евразийский банк развития (ЕАБР)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МОЗГОПРАВ": ИЗ ФОРПОСТА В ТЕРРИТОРИЮ "ЗЕРО"
      2024-05-09 10:40

      Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • И СНОВА ДИВЕРСИФИКАЦИЯ!
      2024-03-08 11:28

      Чего ждать от пересменки в Минэкономики «Должен сказать прямо, мне очень жаль, что эта кадровая смена происходит по известным всем нам обстоятельствам. Могу сказать слова признательности в адрес Ваана Керобяна за работу на посту министра экономики, но в данный момент не хочу давать никаких комментариев... Мы также должны быть осторожными, чтобы не нарушать презумпцию невиновности кого бы то ни было и не оказывать никакого влияния на результаты следствия», - заявил Пашинян 7 марта, представляя коллективу Министерства экономики нового министра Геворга Папояна. Надо сказать, никогда не отдающий себе отчета в словах глава правительства этим высказыванием не только оказал влияние на следствие, но еще и прокомментировал («могу сказать слова признательности») деятельность на посту министра нынешнего фигуранта уголовного дела Ваана Керобяна. Наверняка и сам не заметил, что к чему…