1 ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ЗА 4 МЕСЯЦА!
А горняки реально не позволили промкомплексу съехать в «красную зону»
Апрельский локдаун мало того, что не дал ожидаемого эффекта в плане противодействия новой коронавирусной инфекции COVID-19, но еще и усугубил тяжелое положение в реальном секторе армянской экономики. Однако интересно, что показатели практически всех отраслей промышленности, помимо горнорудной (о ней ниже), резко снизились, но не обнулились полностью, хотя по логике властей все производственные площадки в стране должны были быть в указанный период полностью закрыты…
НА ДНЯХ СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ ОПУБЛИКОВАЛ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНЫЕ данные относительно социально-экономического положения страны в январе-апреле 2020 года, из которых видно, в частности, что в апреле с.г. относительно апреля прошлого года только ювелирная промышленность фактически полностью перестала существовать, зарегистрировав показатель производства в… 1,4%, то есть грохнувшись в 70 с лишним раз.
Другие производства, хотя и минусовали относительно показателей годовой давности, но, как выясняется, все-таки работали даже в период тотального, по замыслу властей, карантина. Так, производство пищевых продуктов практически сохранило свои объемы (100,1%), а фармацевтика, которую, одну из немногих, никто и не останавливал, нарастила объемы производства до 140,1%.
А вот что касается других отраслей обрабатывающей промышленности, по поводу которой восторженные оценки премьера Пашиняна в аспекте коренной диверсификации армянской экономики всегда казались сильно преувеличенными, то положение действительно катастрофическое. Производство напитков – 67,5% (причем резко упали объемы выпуска всех алкогольных напитков, включая водку, пиво, виноградное вино и даже коньяка), табачных изделий – 63%, одежды – 21,5%, мебели – 37,5%, электронных и оптических устройств – 59,6%, пряжи – 14,2%, химической продукции – 85,6%, резиновых и пластмассовых изделий – 60,7%, электрооборудования – 31,9% и т.д.
Положение в реальном секторе, как всегда и, между прочим, вопреки декларациям правительства, несколько спасла горнорудная и металлургическая промышленность. Так, если сравнивать апрель этого года с показателями годовой давности, то при спаде обрабатывающей отрасли (83,8%) горнорудная зафиксировала ощутимый двузначный рост (127,6%), а в смежной с ней деятельности объемы возросли в 3,3 раза!
Активности на металлических рудниках страны содействовала и ценовая конъюнктура на мировых рынках. После не очень длительного периода уменьшения в середине мая с.г. цены на медь ниже $5000 за тонну (а это тот минимальный порог, который позволяет горным комбинатам держаться в рамках рентабельности) далее она стала медленно возвращать свои позиции и к 5 июня с.г. дошла на LME (Лондонская биржа металлов) до более или менее приемлемых $5603.
ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ КОРОТКО СТАТИСТИКУ НА БОЛЕЕ ОБШИРНОЙ, а потому более показательной базе: не месяц к месяцу прошлого года (апрель 2020 к апрелю 2019), а 4 месяца к 4-м месяцам 2019 года – тем более, что в этом случае почти 3 месяца (январь-март) можно считать периодом деятельности промкомплекса в обычных, а не форс-мажорных обстоятельствах.
Итак, за 4 месяца этого года по сравнению с тем же периодом 2019-го произведено: медного концентрата – 128,6%, цинкового концентрата – 131,7%, молибденового концентрата – 163,9%, ферромолибдена – 115,5%, стальных труб – 131,5%, алюминиевой фольги – 112,5%. Таким образом, именно горнорудная промышленность вкупе с металлургией доминировали в структуре индустрии Армении и даже сумели обеспечить ее общее положительное значение на уровне 104,2% (по итогам 1-го квартала с.г. – 108,7%).
Чего никак не скажешь, повторимся, об обрабатывающей отрасли, в том числе о промышленности высоких технологий, которую вот уже более 2-х лет усиленно «развивает» (преимущественно на словах) правительство Пашиняна. Так, за 4 месяца с.г. (когда, подчеркнем еще раз, экстремальным был только месяц апрель) относительно аналогичного прошлогоднего периода производство носочно-чулочной продукции в стране упало до 53,8%, оптических приборов – до 42,6%, часов – до 88,9%, реле – до 82%, накопителей – до 80,8%, электроламп – до 21,4%, полимерной продукции – до 94,2% и т.д. Выпуск ковров и ковровых изделий сократился на две трети, а электродвигателей – до… 0,8% (в январе-апреле 2019 года их было произведено 132 штуки, а за тот же период текущего года – 1). Производство машин и оборудования упало до 43,5%. Это что касается обещанного перевода армянской экономики на высокотехнологичные рельсы, опоры на знания и инновации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-29 13:10314
«Будущее есть» - с долгами? В незапамятные времена, еще будучи оппозиционером, Пашинян постоянно набрасывался на тему государственного долга Армении, обвиняя власти в росте этого показателя. А сегодня даже колоссальный рост госдолга страны он считает вполне закономерным, о чем и заявил 29 мая в ходе совместного заседания парламентских комиссий, где обсуждалось исполнение государственного бюджета 2022 года…
-
2023-05-27 09:231589
Если опустить протокольную вежливость и расхожие фразы при встречах высших государственных должностных лиц Армении с коллегами из Ирана, то «в осадке» останется горечь и пустота. Именно так можно охарактеризовать 5-летние отношения правительства Пашиняна с дружественным соседом. Постоянно оглядывающемуся на Запад премьеру связи с Ираном, по-видимому, не столь интересны, и его спорадические потуги на этом важном направлении обычно следуют исключительно в силу складывающихся геоэкономических обстоятельств…
-
2023-05-26 10:311015
Экономическая активность замерла, промышленность сдала назад 25 мая обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-апреля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 4-х месяцев.
-
2023-05-25 09:531276
Потенциальный дефолт в США и актуализация защитных активов «Заткнитесь, хорошо. Спасибо», - так недавно отреагировал президент США Джо Байден на вопрос журналиста о возможном дефолте страны. Ранее он более пространно высказался на эту тему, прокомментировав переговоры с республиканцами о повышении лимита госдолга США с целью избежать технического дефолта: «На меня все смотрят со словами: «Ребята, вы серьезно?». Ведь если мы объявим дефолт из-за своего долга, весь мир окажется в беде»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-26 10:311015
Экономическая активность замерла, промышленность сдала назад 25 мая обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-апреля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 4-х месяцев.
-
2023-05-06 10:592850
Упадок промышленных металлов и размножение… листовок? Armstat подвел итоги социально-экономического развития Армении за 1-й квартал текущего года и, в частности, подоспели более подробные сведения относительно происходящего в реальном секторе экономики – промышленности и сельском хозяйстве…
-
2023-05-04 09:352401
На новых треках индустриального развития ЕАЭС Евразийский конгресс'23 пройдет 8-9 июня в Сочи, в парке науки и искусства «Сириус». Об этом организатор, Евразийский банк развития (ЕАБР), сообщил 24 апреля… Сессии конгресса традиционно выступят площадкой открытого диалога между бизнесом, финансовыми институтами, представителями органов власти, научного и экспертного сообществ. Представители более 20 стран встречаются вместе, чтобы найти наилучшие решения вопросов развития Евразийского региона, а также кооперации для повышения благополучия и развития его экономик.
-
2023-04-11 10:341929
Истоки утраченной мощи армянской промышленной индустрии Правительство на своем заседании 6 апреля приняло сильно запоздалое (как, впрочем, и во многих других случаях: один Амулсар чего стоит!) решение передать полномочия управления находящимися в руках государства 80% акций ЗАО «Галактика» от Комитета управления госимуществом Министерству высокотехнологической промышленности. Запоздалое, поскольку это предприятие уже давно никакой деятельностью не занимается, просто сдавая в аренду свою территорию, здания и сооружения, движимое имущество. Между тем названное предприятие, находящееся на территории бывшего Гарнийского центра космических исследований, помнится, знавало и несравнимо лучшие времена. Как и множество иных производственных объектов, ныне находящихся в длительном упадке либо и вовсе канувших в Лету...