Последние новости

СЕРДИТЬСЯ НА АКУЛУ ГЛУПО

По поводу существенных убытков, нанесенных пандемией коронавируса, сегодня плачут, как известно, представители почти всех отраслей экономики. Падение, причем стремительное и глубокое, наблюдается везде. Но есть все же место, где плач этот, если и раздается, не отличается искренностью и носит искусственный характер. Речь идет о банковском секторе.

У КАНТА ЕСТЬ БЛЕСТЯЩАЯ МЫСЛЬ О ЧЕЛОВЕКЕ, который так и не сумел добиться настоящих причитаний и слез от лучших нанятых им плакальщиков: "Чем щедрее я им платил, тем больше они радовались этим похоронам, а под конец, когда я еще прибавил, а им надо было завыть и начать царапать заплаканные лица, плакальщики и вовсе не смогли снять со своих физиономий улыбки!". Весьма трудно убрать с лиц улыбки и представителям банковского сектора, что, впрочем, вовсе не удивительно.

26 мая исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саркисян во время видеоконференции представил основные результаты и показатели банковской системы за первый квартал 2020 года. Оказывается, общий капитал коммерческих банков за указанный период составил 828 млрд драмов. В сравнении с первым кварталом 2019 года рост составил 18 млрд драмов или 2,1 %. Прибыль банковской системы составила 23,3 млрд драмов. В сравнении с первым кварталом 2019 года рост составил 7,2 млрд драмов или 44 %.

За счет чего банковская система получает подобные фантастические прибыли в то время, когда все остальные отрасли экономики отчаянно сражаются за элементарное выживание, и далеко не всем удается не утонуть? Почему пандемия приводит к разорению одних и открывает колоссальные перспективы перед другими? Помните старый анекдот про двух евреев-коммивояжеров, приехавших в Африку продавать обувь? Ознакомившись с рынком, негоцианты одновременно отослали домой две телеграммы диаметрально противоположного содержания. В одной было написано: "Мы разорены, здесь все ходят босиком". Во второй: "Колоссальные перспективы для бизнеса, здесь все ходят босиком".

Дело в том, что правительство все свои программы по оказанию помощи пострадавшим от пандемии, предоставлению кредитов малому и среднему бизнесу, сельскому хозяйству осуществляет исключительно через банковскую систему, направляя туда огромные, по нашим меркам, финансовые средства. То есть целенаправленно обогащает банки. О порочности подобной политики за это время высказались многие авторитетные специалисты, и мы полностью разделяем их точку зрения. Но не менее важен и интересен психологический аспект явления.

Я ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНИМАЮ ТУ МУЧИТЕЛЬНУЮ нравственную проблему, которая встает перед премьером и его правительством, когда они решают, что лучше: дать, скажем, 10 млн долларов банкам или раздать пострадавшим от режима чрезвычайного положения гражданам в виде социальной помощи. Десять миллионов долларов – вещь хорошая. Сильная! Бог знает, что можно устроить на десять миллионов. А если раздать эту сумму гражданам – она же исчезнет! Представляете? Люди получат, например, по 100 тысяч драмов – и миллионов как не бывало. Ведь гражданин Погос просто-таки проест напрасно свои сто тысяч без всякого толку. А какая от этого польза правительству?

Кроме того, у гражданина Погоса нет и мысли поделиться с кем-нибудь (с каким-нибудь должностным лицом) полученными деньгами. Он их сцапает и побежит проедать. А вот ежели кому-то дать целых 10 миллионов долларов, этот кто-то обязательно ощутит потребность поделиться. Скажем, подарить кому-нибудь каких-нибудь 10 %, что в данном случае составит миллион долларов.

Существует устойчивый, но глупейший и ложный стереотип, декларирующий дружественность банков по отношению к человечеству. Понятно, что стереотип хорошо проработанный и эффективный. Он действует, так как слабоумных очень много, и они успешно поддерживают моду на слабоумие. Слабоумие подпитывается гениально режиссируемой рекламой всех типов. Хотя предполагать, что группировками профессиональных ростовщиков (то есть банками) может двигать беспокойство о чьем-либо, кроме собственного, благополучии, - это, если вдуматься, есть самое обыкновенное слабоумие. Ни у одного банка ничего, кроме самого откровенного и циничного кровососательства, на уме нет, быть не может, да и быть не должно – это было бы непрофессионально.

Банк – акула, которая пожирает все, что может: рыбу, людей, пустые бутылки. Акула так устроена, и сердиться на это глупо. Единственная цель любого банка – деньги, получение прибыли. Мы не можем требовать от банка ни патриотизма, ни заботы о бедных, ни охраны государственных интересов. Но от правительства мы требуем именно этого. И требуем по праву. Правительство для этого нами и нанято. Поэтому, например, акции протеста, которые устраивали до ужесточения чрезвычайного положения граждане перед ЦБ, могли вызвать только удивление. Да, у граждан были все основания для справедливого возмущения, но устраивать акции логичнее было бы перед зданием правительства.

Если банк урвал 10 миллионов долларов – он выполнил свою актуальную задачу, ничего более. И законное наше недоумение и гнев мы обращаем не к банку, который схапал, а к правительству, которое почему-то дает хапать и при этом не несет никакой ответственности за это.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ПАШИНЯНА
      2024-07-15 09:21

      "Мирный договор" с Азербайджаном в том виде, в котором его собирается подписать Пашинян, подавляющее большинство граждан в гробу видели изначально. Вместе с теми, кто им пытается всучить за их собственный счет очередной мираж на очередном историческом повороте. Насильственно всученное хуже яда. Что и более чем убедительно доказал социологический опрос, проведенный с 3 по 6 июля армянским филиалом международного исследовательского центра Gallup. Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость от социологов пришла в особенно неудачный для Пашиняна момент.

    • В СВОЮ ИСТОРИЮ МОГУТ ПЛЕВАТЬ ТОЛЬКО РАБЫ
      2024-07-13 09:37

      Есть ли в сердцах Пашиняна и представителей его власти толика не то что любви к отечеству, но хотя бы теплохладного благожелательства и признания за Арменией некоторых законных прав и интересов? Есть ли в их мозгах понимание того, что народы крепко держатся за свою историю, ибо в противном случае останутся без крыши над головой? Нет в их сердцах и мозгах ничего подобного. Есть только всесжигающая ненависть к Армении.

    • ЧУМА НА ОБА ВАШИХ ДОМА
      2024-07-10 09:30

      Есть старый анекдот про успешную реформу в психиатрической больнице. "Нам построили бассейн, - похваляются пациенты. - Мы теперь круглыми сутками плаваем, ныряем, прыгаем с трамплина и вышки. Но это еще не все! Если мы будем хорошо себя вести, в бассейн нальют воды". К деятельности и власти Пашиняна, и, к сожалению, оппозиции эта жестокая шутка имеет прямое отношение. И те и другие нам постоянно внушают, что бассейн для них строится, вот-вот будет построен и предлагают возликовать заранее. Но воды в бассейнах как не было, так и нет, нам в очередной раз навязывают кошку в мешке, и мы терпеливо ждем хоть каких-то результатов.

    • БОЛЬНЫЕ ЗОМБИ НА ГРАНИЦЕ
      2024-07-09 10:28

      Сегодня вряд ли кто-то вспомнит, когда при Пашиняне впервые кашлянула, а потом тяжело заболела - и стала потихоньку, но в конвульсиях умирать реальность, уступив свое место фантазиям. Фантазировать можно сколько угодно, только фантазии невоплощаемы в жизнь. Трудно сказать, осознают Пашинян и его окружение или нет, каков жанр ежедневных посланий Алиева, но все они без исключения соответствуют всем признакам ультиматума. Так обращаются к недружественной державе, предписывая ей либо немедля исполнить предъявленные требования - либо мы сами эти требования реализуем теми средствами, которые сочтем нужными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ