ВЫХОД ВСЕГДА ЕСТЬ
Эта статья в определенной степени является проявлением моих противоречивых чувств и переживаний последних недель.
В МОИХ ПРЕДЫДУЩИХ СТАТЬЯХ Я ПРЕДУПРЕЖДАЛ
- о качестве власти в Армении и проявлениях государственного популизма. Мы сталкиваемся с политическими игроками нового типа и поколения, но ощущаем отсутствие полноценных государственных деятелей;
- о том, что в своей современной истории общества и государства часто оказываются в ситуации развития по сценарию трех “Д” - деградация, дестабилизация и дефолт. Мы, к сожалению, из этапа деградации вступаем в этап дестабилизации. Дефолт государства в своих предыдущих публикациях я объяснял на примере Грузии и Украины, где он проявился в основном территориальными потерями;
- о том, что мы прошли этап закрытия прошлого, к которому нет возврата. Я писал о том, что нужна консолидация во имя будущего и предстоящих вызовов. Писал о том, что тот, кто сумеет это сделать, окажется мудрым и рассудительным деятелем, а кто этого не поймет сегодня - не будет иметь места в будущей истории страны;
- о том, что нам предстоит научиться “вариться в собственном соку” и жить в условиях изолированности от внешнего мира.
Кратко о рисках:
- катастрофа в системе здравоохранения;
- катастрофа системы образования;
- негативный имидж Армении в мире как страны, которая не справилась с эпидемией;
- возможность для врага воспользоваться неблагоприятной ситуацией в стране;
- существенные экономические потери для страны и для населения.
Возможные последствия:
- Армения может превратиться в самое отсталое государство региона (неблагополучные экономические показатели страны, высокий уровень нищеты и низкий уровень образованности населения, хаос в системе государственного и муниципального управления, ухудшение криминогенной обстановки);
- Армения может стать “закрытой страной” – нас могут включить в список неблагонадежных из-за эпидемиологической ситуации стран, откуда не будут принимать граждан и куда не будут пускать своих граждан многие страны мира. Первые сигналы, к сожалению, уже есть;
- не только в нашей стране, но и в ряде стран мира после того, как многие выйдут из “политической комы”, будут требовать объяснений от своих властей почему такое большое количество заболевших, почему столько смертей и нельзя ли было избежать этих жертв;
- нужно предпринять все возможное для обеспечения жизнеспособности “тыла здравоохранения” при потенциальных военных действиях, здесь недопустимы сбои.
Что нужно делать? Изначально, описывая риски и их возможные последствия, исхожу из одной единственной цели – представить актуальные и полезные решения по создавшейся ситуации. Часть из них описал в опубликованных в марте-апреле статьях. Да, сегодня ситуация уже достаточно сложная, но я не принимаю превалирующий в некоторых оценках полный пессимизм: есть решения, и они достаточно реализуемы.
1. НЕОБХОДИМО СФОРМИРОВАТЬ антикризисную команду по управлению страной. Все должны отбросить свои амбиции и долгосрочные планы и сосредоточиться на кратковременных задачах по остановке пандемии вируса, по спасению экономики страны и системы здравоохранения, укреплению обороноспособности-безопасности страны. Антикризисная команда должна быть свободна от каких-либо обязательств перед сформировавшими ее политическими силами.
Должно превалировать понимание того, что мы все в одной лодке, крушение которой коснется всех, независимо от политической и иной принадлежности, а также количества полученных на последних выборах голосов избирателей. Это относится в равной степени и к тем деятелям, которые могут держаться в стороне и исходить из неприемлемого постулата «зачем мне дополнительная головная боль».
2. АНТИКРИЗИСНАЯ КОМАНДА призвана решить следующий блок вопросов:
- наладить конструктивный политический диалог в стране и строгую рабочукю атмосферу, разрядить общую ситуацию напряженности, ненависти и нетерпимости;
- не допустить гуманитарной катастрофы;
- минимизировать возможную международную изоляцию Армении, наладить конструктивный диалог с основными партнерами страны, в том числе для решения вопросов тарифов на газ и экспорта армянской продукции;
- не допустить эскалации обстановки на границе и ухудшения общей ситуации по безопасности в стране;
- реализовать целевую политику восстановления экономики, создания условий для ее роста (особое внимание уделить сфере услуг, сельскому хозяйству и ряду другим проблемным отраслям);
- остановить потенциальный рост обнищания населения страны путем реализации адресных и целевых социальных программ помощи;
- сформировать более полноформатные и эффективные площадки и механизмы взаимодействия с диаспорой;
- подготовить государство к новому этапу политического развития – новым выборам.
3. В РАМКАХ ПЕРВОГО БЛОКА ЗАДАЧ могут быть полезными следующие решения и меры:
3.1 Под новую антикризисную команду реорганизовать структуру Правительства, сделать ее более рациональной, а наличие министерств в соответствии с вызовами и требованиями времени и антикризисной политикой.
3.2 Найти нейтральный формат под патронажем государства, может быть президента, в рамках которого все политические силы могут собраться вокруг одного стола и обозначить основные вызовы и проблемы. Такие встречи могут носить периодический характер и проходить в закрытом режиме для большей продуктивности. Первой темой может стать ситуация с эпидемией вируса.
3.3 Прийти к политическому согласию о том, что референдум по КС отменяется и все спорные политические инициативы в стране замораживаются вплоть до проведения новых парламентских выборов.
3.4 Отменить в стране режим Чрезвычайного Положения, но объявить режим Чрезвычайной Ситуации. Сохранение режима ЧП может быть оправдано только истинно жесткими и строгими мерами по борьбе с вирусом, например, введение комендантского часа и др.
3.5 Необходимо укрепить исполнительскую дисциплину в системе исполнительной власти, сформировать правильную культуру рабочих взаимоотношений, внедрить новые критерии оценки работы госорганов и госслужащих.
3.6 На другой формат и режим работы перевести правоохранительные органы, в том числе путем формирования министерства внутренних дел и введения политической ответственности министра за качество деятельности этих органов.
4. ПРИНЯТЬ СРОЧНЫЕ И ЖЕСТКИЕ МЕРЫ по уменьшению темпов распространения вируса и его последующей остановки. Наладить систему тестирования в стране. Жесткость не на словах, а на деле. Граждане именно в такие минуты должны чувствовать и осознавать присутствие государства в их жизни. При представлении объективной картины и потенциально тяжелых последствий эпидемии большинство граждан с пониманием отнесутся к жестким мерам.
5. ПРИНЯТЬ СПЕЦИАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ по обеспечению безопасности работы медперсонала в условиях эпидемии и дополнительным мерам по их материальному поощрению. Особое внимание уделить процессу организации лечения инфицированных медработников, чтобы они могли бы скорее вернуться к работе.
6. ПРОВЕСТИ НЕЗАВИСИМЫЙ АУДИТ по состоянию дел в тех учреждениях, где проводятся мероприятия по изоляции потенциальных носителей вируса, в случае обнаружения проблем обозначить новые – более эффективные и понятные механизмы самоизоляции для разных категорий граждан.
7. НЕМЕДЛЕННО НАЧАТЬ ИНТЕНСИВНЫЕ обсуждения с иностранными государствами и международными организациями по оказанию содействия в решении проблем распространения вируса в стране. Постоянно проводить закрытые брифинги с послами и представителями международных миссий в Армении по обмену информацией и опытом, а также обеспечению оперативности оказания потенциальной помощи нашей стране. Уверен, что это эффективный механизм работы, так как в 2016 -2017 годах лично участвовал в формировании такого формата взаимодействия по реализации одной важнейшей для страны задачи.
8. МОБИЛИЗОВАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ИСТОЧНИКИ (международные финансовые организации, диаспора, государства- партнеры) для формирования специального фонда по оказанию финансового содействия и поддержки отраслям, пострадавшим от эпидемии. Возможно начать переговоры с некоторыми государствами-долгодержателями о списании части госдолга с нашей страны. Можно использовать сэкономленные средства на восстановление экономики.
9. ПРОВЕСТИ АУДИТ ВСЕХ ПРИНЯТЫХ ДО СИХ ПОР антикризисных программ и мер для оценки их эффективности и целесообразности, необходимости их продолжения и инициирования новых.
10. В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ внимание к системе образования несколько уменьшилось. Система может оказаться в ситуации хаоса, а качество образования может упасть невосполнимо. Необходимо к 1 сентября найти эффективные и действенные решения для того, чтобы начать полноценный учебный год. С этой целью можно начать серию встреч и обсуждений со специалистами образования, с руководителями вузов и профильных факультетов, учебных заведений для поиска наиболее приемлемых и безопасных условий возобновления уроков в стационарном режиме и с соблюдением всех норм эпидемиологической безопасности. Дистанционное обучение является временным решением, которое дает возможность подготовиться к будущим безопасным условиям организации учебного процесса. В противном случае потери, которые понесет система среднего и высшего образования, могут быть необратимыми.
11. ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ПООЩРЯТЬ и быть благодарным всем - отдельным личностям, организациям и объединениям, кто готов прийти на помощь тем людям и семьям, которые оказались в трудной ситуации и нуждаются в материальной поддержке.
Обобщая вышесказанное, попытаюсь представить, какой должна быть по моему мнению антикризисная команда.
Она должна быть сплоченной, требовательной, жесткой, но никогда - жестокой.
Она должна быть олицетворением прагматизма, но никогда - равнодушия.
Она должна быть временной, но ее работа должна быть переломной.
Она должна быть командой надежды. Надежды на то, что нам удастся избежать дефолта государства.
Армен ГЕВОРКЯН, бывший вице-премьер правительства РА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-16 10:28
Правительство Никола выдумало очередную стратегическую ложь, построенную на геополитических противоречиях, ради своего дешевого пиара придумав новую западню для будущего Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак ЗАКАРЯН, коснувшись подписанного на днях в США документа армяно-американского стратегического о сотрудничестве. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-01-15 10:08
С принятием законопроекта «О начале процесса вступления РА в Европейский Союз» Армения начнет бесплодный процесс, который, нанося ущерб ее существующим стратегическим интересам и особенностям геобезопасности, с большой вероятностью в будущем столкнется с закрытыми европейскими воротами, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак ЗАКАРЯН в публикации «Камо грядеши?», отметив, что еще большой вопрос, как будет выглядеть Европейский Союз и каковы будут его приоритеты через несколько лет, если, конечно, ЕС сохранит свою нынешнюю структуру и участие в вопросах Восточного партнерства и расширения.
-
2025-01-14 15:14
Америабанк подписал долгосрочное кредитное соглашение на сумму 200 миллионов долларов США с Международной финансовой корпорацией (IFC). Средства в рамках соглашения будут направлены на финансирование инициатив по предотвращению изменения климата, на поддержку микро-, малых и средних предприятий (ММСП), а также ММСП, принадлежащих женщинам.
-
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАХВАТНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА «ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН» ПРЕПОДАЕТСЯ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ШКОЛАХ2025-01-14 10:43
«Западный Азербайджан» - это не просто разговоры, это не пропаганда, это четко разработанная государственная захватническая программа, которая сегодня преподается также в азербайджанских школах, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик АЙРАПЕТЯН, предложив читателям угадать, с какого года в государственных школах Азербайджана пропагандируется, что территория Республики Армения является «Западным Азербайджаном», то есть «исторической землей» азербайджанцев.