Последние новости

ПЕРВЫЕ УЧЕНИКИ И ГИЛЬОТИНА

Можно было подумать, что джентльмен прибыл из Люксембурга утренним поездом, походил по улицам незнакомого города, попил кофе в кафе, посетил выставку цветов, после чего, замерев в почтении у дверей Матенадарана, вошел в хранилище манускриптов. Потом вышел, постоял в задумчивости еще дольше и пошел себе дальше.

МЕЖДУ ТЕМ ДЖЕНТЛЬМЕН ПРИЕХАЛ ИЗ ИДЖЕВАНА, причем уже давно, и хорошо знает, где, что и как в Ереване (впрочем, как и во всей Армении), знает, как сегодня живут люди, которых недавно он называл гордыми гражданами, а теперь вот обиделся и уже не называет. Обиделся потому, что не слушаются, упрямятся, а порой хамят. Когда не повинуются и идут против воли, джентльмен из Иджевана, сделавший в Ереване стремительную карьеру и в результате обернувшийся премьер-министром целой страны, этого не любит. В таких случаях вождь сердится.

Из самого свежего. Посмотрел днями Никол Пашинян на то, как ереванцы выполняют предписания комендатуры, увидел, что чуть ли не всем на маски наплевать, убедился, что ровно то же с дистанционно-ограничительными линиями, с огорчением отозвался: "И так по всей Армении. Есть разметка, есть правила, а соблюдения правил нет. В этом и заключается вся проблема".

Проблема между тем не столько в этом, сколько в том, что премьер держит в уме одно, а говорит совсем другое и все это уже хорошо знают. С каких-то пор ему перестали верить во всем, даже в собственном заражении коронавирусом с божественно-мгновенным излечением всей семьи - в один день заразились, в один день исцелились…

Не будучи потомственным люксембуржцем, Пашинян, конечно, знает, что насчет законопослушности у армян, скажем нежно, есть проблемы и в Армении трудно рассчитывать на то, что в Центральной Европе выполняется на автомате. Сказано: носить маски - там носят все, сказано: не носить - не носит никто. У нас ничего подобного. И чему тут удивляться? Тем более когда то говорят "носи", то отменяют на "не носи", и так по многу раз, и не только с масками. Тут даже самому потомственному европейцу запутаться можно.

Хотя в самом начале нашего бесславного пандемического пути требования властей выполнялись на диво четко: на улицах было пусто, редкие пешеходы, как один, ходили в масках, а свободные койки в больницах ждали своих пациентов. Хаос случился не из-за генетической приверженности армян к бардаку, а потому, что левая руководящая рука не знала, что делает правая (тоже чем-то водящая). И если бы так только с коронавирусом… Рано или поздно пандемия пройдет, но бестолковщина от складывания наломанных "мойшаговцами" дров в поленницу будет оставаться с нами еще долго.

СЕГОДНЯ ОППОЗИЦИЯ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ НЕ ОСТАВАЛАСЬ ВЛАСТЬ. Она ждет свободы действий, урезанных режимом чрезвычайного положения. Власть это видит и к соблюдению режима ЧП относится трепетно. Люди же боятся, что чрезвычайное положение может тянуться до бесконечности, а за это время власть продолжит прополку оппозиционного поля, разгонит несогласных по домам и заставит их молчать.

Но тут снова возможен конфуз провинциала, косящего под джентльмена из Люксембурга, собравшегося учить туземцев покорности. Принуждать получится, пока не все запасы съедены и не все деньги потрачены, и то и другое быстро улетучивается, и ситуация уверенно движется в тупик.

Что дальше? Дальше на мой (хорошо бы ошибочный взгляд) люди выйдут на улицы и повторят тот же сюжет, который взметнул Пашиняна к власти. Сюжет, правда, повторится тот же, но с прямо противоположным эффектом - не капитуляцией, а принуждением неудавшегося диктатора уехать подальше и писать мемуары в других географических координатах.

 И кого же в этом винить премьеру, если не самого себя, не видящего разницы между Арменией и странами победившего шариата, но при этом с забавной галантерейностью изображающего из себя истинного европейца, с которым Ангела Меркель и Эммануэль Макрон на короткой ноге.

…Недавно на одном из телевизионных каналов увидел новое для меня лицо. Выступал молодой для таких погон полковник полиции в отставке, фамилию не запомнил, запомнились заключительные слова. Полковник обращался к знакомым и незнакомым служивым с призывом хорошо подумать, прежде чем выполнять приказ, после которого может пролиться кровь. Повторил это несколько раз. Полковнику можно верить. Насчет "прислушаться" подождем - увидим.

…Раз уж мы во многом подражаем Европе, вот интересный момент из истории французских революций. Антуан Фукье-Тенвиль, общественный обвинитель во время революционного террора, воображал себя карающим мечом революции и, даже не выслушивая оправданий, кивком головы отправлял людей на эшафот.

Но вот власть переменилась, и Фукье Тенвиля самого потащили в суд. Он оправдывался, объяснял, что выполнял работу, которую ему поручили, что старался не для себя и вообще такое было время.

Его спросили: "Но зачем же ты оказался первым учеником, скотина такая?"

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАКО, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ НИКОЛА, ЕВДО, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ АРЦАХ, И ТОРГОВКА ГРУШАМИ, КОТОРАЯ НЕ ЛЮБИТ НИКОГО
      2024-07-11 09:43

      Одного, далеко не молодого, зовут Макич, другой - тоже никак не мальчик - Евдоким. С чего бы ему носить необычное для армян имя, понять трудно, но легко догадаться, что "Евдокима" тотчас переделали в "Евдо", а тот зовет своего друга "Мако". Живут в Ереване, один всю жизнь, второй переехал из Степанакерта после первой Карабахской войны. Мако и Евдоким - друзья. Но до первого обострения политической обстановки в Армении, вслед за чем их взаимоотношения обретают удивительную затейливость и скачкообразное развитие.

    • КРОВЬ, КРОВ, МЫ, И КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?
      2024-07-10 10:03

      «В московской больнице имени Кончаловского обнаружился донор крови с неизвестным ранее вариантом резус-фактора», – сообщили СМИ. Дальше потребуется анализ в других медицинских центрах, чтобы подтвердить или опровергнуть сенсационное открытие, после чего результаты будут направлены на экспертизу международного уровня «для окончательной валидации» (подтверждения).

    • ЧЕЛОВЕК БЕЗ ИМЕНИ
      2024-06-26 09:30

      Чем дальше, тем чаще о нем говорят: "он", "тот", "занимающий место", "этот" и все понимают, о ком говорят. Согласно положению и в соответствии с протоколом, к нему обращаются "господин премьер-министр" либо его подчиненные, либо зарубежные официальные лица, обязанные следовать дипломатическому этикету. Ну, не может же кто-либо из них взять и сказать "этот недоумок", пусть даже за глаза часто выражаются похлеще.  А ведь не так давно его дружески хлопали по плечу, фотографировались, по-свойски называли Николом, держа в уме, что кубинцы Кастро звали "Фиделем", Ангелу Меркель "мамочкой", Че Гевару – и вовсе "Че", американцы же в свое время говорили "Дядюшка Джо" и всем было понятно, что речь идет о Сталине. Когда же в Армении сегодня говорят "этот" - всем тоже ясно, о ком идет речь.

    • БОЛЬШАЯ ЯДЕРНАЯ ВОЙНА, МАЛЫЕ СТРАНЫ И СТОИТ ЛИ ЛЕЗТЬ ПОПЕРЕК БАТЬКИ В ПЕКЛО
      2024-06-18 09:54

      По последним данным, население Земли составляет 7,8 миллиарда человек, из которых в Европе проживает одиннадцать процентов. О том, сколькие из них просыпаются в состоящих в НАТО, так называемых, малых странах, сведений нет, но есть реальные опасения в том, что кривая роста населения в таких странах может резко сорваться вниз.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ