ЭКСПЕРТ: СПАД ЭКОНОМИКИ В ЭТОМ ГОДУ СОСТАВИТ БОЛЕЕ 10%
Экономический спад в Армении в этом году составит более 10%, считает экономист, основатель Школы банковского управления BMS Ашот Осипян.
По его словам, Армения на фоне пандемии оказалась в сложнои ситуации. Согласно официальным данным, сокращено порядка 20 тыс. рабочих мест, по прогнозам экспертов, рост безработицы составит 5-10%. "Туристическая сфера оказалась в большом кризисе. Данные спада ужасаю", - заявил он, отметив, что по его оценкам экономическии спад в Армении превысит 10%. При этом ожидания населения также негативны. "Я проводил исследование, согласно которому объемы продаж кофе сократились на 40%", - сказал он.
Осипян пояснил, что объемы продаж кофе в Армении являются показательными, поскольку даже в сложных ситуациях население, как правило, продолжает закупать кофе и табак. Снижение объемов сбыта означает, что люди уже не в состоянии себе этого позволить, и свидетельствует о глубине кризиса. Наряду с этим, значительно сократились и сделки по недвижимости, что формирует ожидания снижения цен на недвижимость в стране. После кризиса значительно сократится и спрос на аренду офисных помещений, отметил он, добавив, что по оценкам одной из международных организаций 40% работающих граждан Армении могут работать из дома.
Если ко всему этому прибавить и негативное влияние нового закона на имущество, следует ожидать значительного спада рынка недвижимости. "Этот спад может повлечь за собой̆ крайне негативные последствия, достаточно вспомнить кризис в США в 2008 году", - заявил он. Говоря об изменении порядка расчета налога на имущество, эксперт подчеркнул, что на данном этапе это преждевременно. По его словам, целью реформы является увеличение соотношения налога на имущество с нынешних 0,2% до 2%, но это не должно быть самоцелью, необходимо учитывать уровень доходов населения.
"Не следует сравнивать Армению с Казахстаном, где действует аналогичная система налогообложения, и даже с соседней Грузией. Мы должны сравниваться с собой и искать свой путь развития", - заявил он.
Помимо этого, увеличить соотношение налога на имущество к ВВП возможно не только посредством расширения расчетной базы налога, но также увеличением объемов имущества, путем увеличения объемов строительства и выведения имущества из тени. Ашот Осипян подчеркнул, что в Армении есть множество объектов недвижимости, которые не регистрируются, либо имеют статус незавершенного строительства, а посему и не выплачивают налога в полном объеме.
Он согласился с необходимостью пересмотра налога на недвижимость, но не в этот период. "В условиях пандемии страны избегают реформирования налоговой сферы, в настоящее время государства в основном сконцентрированы на стимулировании экономики путем финансовых вливаний", - заявил он, подчеркнув, что уже сегодня наблюдаются негативные ожидания на рынке недвижимости, а эта реформа лишь усилит их. Более того, реформа негативно отразится и на сфере строительства. "Строительные компании предпочтут избегать строительства элитных зданий, строительства в центре Еревана, потому что спроса на эту категорию недвижимости больше не будет", - заявил Осипян.
В создавшихся условиях, по мнению эксперта, "Армению может спасти только сильная инфляция и падение курса доллара".
Другой участник обсуждений, глава парламентской̆ комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян отметил, что в центре Еревана уже и нет места для нового строительства. Если реформа приведет к росту объемов строительства бюджетного жилья, это можно будет только приветствовать. "Если вместо строительства в центре Еревана начнут застраивать общины Арабкир, Давидашен и проч., можно будет считать эту реформу позитивной̆", - считает он.
По сообщениям News.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-28 18:11361
Бывший госминистр Республики Арцах Рубен Варданян сделал запись по случаю Дня Республики Армения.
-
2023-05-28 15:12358
Наши предки своим подвигом и наследием показали истинный путь. Об этом говорится в поздравительном послании главы партии «Родина» Артура Ванецяна в связи с Днем Первой Республики.
-
2023-05-28 15:11346
Чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин и военный и военно-воздушный атташе при диппредставительстве Поляновский приняли участие в мероприятии памяти, организованном по случаю 105-летия Дня Первой Республики в мемориальном комплексе «Сардарапат».
-
2023-05-28 13:00476
Сотрудники полиции и ППС не разрешили первому министру иностранных дел Армении Раффи Ованнисяну подняться к мемориалу «Сардарапат», поскольку там проходила торжественная церемония с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна и других высокопоставленных должностных лиц. Об этом пишет 24news.am.