СПОРТ ТОЖЕ ВАЖЕН
В мир спорта сегодня входят новое явление, которое изначально чуждо идее спортивных состязаний. Речь о публичных политических акциях на стадионах. Даже пропагандируя важные ценности, они, несомненно, в то же время разобщают людей.
В связи с последними массовыми выступлениями и беспорядками в США, вызванными смертью афроамериканца Джорджа Флойда (судимого 5 раз) по причине жесткого обращения полицейских при его задержании, в мире набирает силу Black Lives Matter (Жизни черных важны) – интернациональное движение активистов, выступающих против насилия в отношении представителей негроидной расы. К протестным акциям присоединились спортсмены, причем не только с темным цветом кожи.
Формально это является политической пропагандой, которая запрещена на стадионах почти повсеместно. Однако в ближайшее время такие акции могут стать неотъемлемой частью различных спортивных мероприятий любого уровня. И с учетом нынешних реалий запрет на выражение гражданской позиции по теме расового равноправия поставит под удар репутацию организаторов. А это значит, что спортсмены смогут беспрепятственно рекламировать конкретные общественные политические идеи, что, в свою очередь, может превратить спортивную сферу в арену влияния сторонников различных политических интересов. Ведь за спортивным событием одновременно могут наблюдать сотни тысяч и даже миллионы людей в мире.
Начало положено. Английские команды и некоторые клубы континентальной Европы нанесли соответствующие фразы на свои футболки в централизованном порядке. Однако пока повязки и наклейки с лозунгами Black Lives Matter (BLM), вставание на одно колено и тому подобное были во многом спонтанными. Сейчас же все идет к тому, что политические акции в спорте вскоре будут легализованы и поставлены на поток.
Некоторые акции уже широко анонсированы. 5 июля в рамках гонки "Формула-1" состоится "Гран-при Австрии". Темнокожий британский автогонщик, шестикратный чемпион мира из команды Mercedes Льюис Хэмилтон не только уговорил ряд пилотов встать перед гонкой на одно колено, но и договорился с боссами своей команды перекрасить машину в черный цвет и нанести на нее фразу End Racism (Конец расизму).
Все это проходит при полной поддержке руководства "Формулы-1" и, скорее всего, к акции "Мерседеса" подключатся другие команды.
В Национальной баскетбольной ассоциации решили пойти в экспериментах еще дальше. С 31 июля, когда планируется возобновить прерванный из-за COVID-19 сезон НБА, баскетболистам разрешено нанести на майки вместо своей фамилии не просто стандартную фразу Black Lives Matter, но и любой лозунг в поддержку расового и социального равенства. Можно только представить, насколько далеко заведет игроков и влияющих на них людей буйство фантазии. Так ведь недалеко и до продажи выгодного места для политической рекламы на спортивной форме.
В 1968 году на Олимпийских играх в Мехико произошел из ряда вон выходящий по тем временам случай. На церемонии награждения чемпион в беге на 200м Томми Смит и бронзовый призер Джон Карлос (оба – темнокожие) взошли на пьедестал почета в черных носках без обуви со значками OPHR ("Олимпийский проект за права человека") на груди. Во время исполнения американского гимна оба спортсмены опустили головы и подняли сжатые кулаки в черных перчатках, демонстрируя известный жест "Black Power" (Власть черным). Серебряный призер, белый австралиец Питер Норман, в знак солидарности также стоял на пьедестале со значком OPHR.
На пресс-конференции Смит и Карлос выразили протест против расизма в США. В ответ президент МОК Эвери Брендедж заявил, что политические демонстрации не соответствуют духу Олимпийских игр, и приказал исключить Карлоса и Смита из команды США и выдворить их из олимпийской деревни. Сообщалось, что спортсменов лишили их медалей, но Карлос позднее утверждал, что это не так.
Сейчас ситуация кардинально изменилась в противоположную сторону. Группа американских олимпийцев во главе с тем же Джоном Карлосом написала петицию с требованием изменения статьи 50 Олимпийской хартии, запрещающей любые политические акции на Играх. Судя по тому, что данную идею поддерживают в олимпийских комитетах США, Канады и Германии, статье 50 в нынешнем виде жить осталось недолго.
Важно отметить, что акции подобные BLM на самом деле не объединяют, а разобщают спортсменов и болельщиков. Несколько дней назад на матче Национальной женской футбольной лиги США между "Норт Каролина Карэйдж" и "Портленд Торнс" футболистки всех рас встали на одно колено в знак солидарности с темнокожим населением. Обе команды также выступили с совместным заявлением, где выражался протест против расовой несправедливости, полицейской жестокости и системной дискриминации против черного населения Америки, а также всех людей с другим цветом кожи. Но не все поддержали акцию.
Пока на стадионе саксофонист играл гимн США, резервный вратарь "Северной Каролины" Саманта Мерфи осталась стоять и спокойно провела в этом положении все время акции до стартового свистка. При этом на девушке красовалась такая же футболка с надписью Black Lives Matter, как и на подругах по команде. В итоге Мерфи наряду со словами поддержки подверглась колоссальному хейту (от англ. to hate – ненавидеть) в социальных сетях, получив клеймо расистки.
Эта история показывает, что подобные акции принуждают спортсменов демонстрировать приверженность каким-то идеям против собственной воли. А ведь BLM даже не является официальной идеологией США или других стран.
Как бы красиво не звучали лозунги подобных движений, нетрудно заметить, что налицо попытки совмещения общечеловеческих ценностей с политической пропагандой. Очевиден также односторонний подход к проблеме, ведь протестующие настаивают на отстаивании прав именно темнокожих. Когда недавно перед матчем чемпионата АПЛ "Манчестер Сити" – "Бернли" в небе над стадионом появился самолет с баннером "Жизни белых важны, Бернли". Один из организаторов акции Джейк Хеппл был не только уволен с работы, но и получил пожизненный бан на посещение стадиона от "Бернли". Благо хоть полиция не нашла в его действиях состава преступления.
"Я не расист. Знаю, что некоторые хотят меня так представить, но это не так. У меня много черных и азиатских друзей. Этот баннер на самом деле был вдохновлен движением "Жизни черных важны", - заявил Хеппл. Также он утверждает, что подключился к проекту по запуску самолета лишь после теракта в Рединге, где беженец из Ливии Хаири Саадалла набросился на людей в парке с ножом. В результате атаки три человека погибли, еще трое были тяжело ранены.
Несмотря на примененные санкции, болельщик не раскаивается в своем поступке. Он написал на своей странице в Фейсбуке: "Похоже, что это теперь расизм, говорить, что жизни белых важны – когда трое белых людей убиты в парке в Рединге, но все, что мы видим по телевидению – это "Жизни черных важны" после убийства Джорджа Флойда. В каком мире мы живем…".
Помимо отстаивания своих прав, темнокожих представители BLM призывают к ревизии истории и сносу памятников деятелям прошлого, запятнавших себя расизмом и колониализмом. С учетом того, что в "черный" список уже попали Христофор Колумб, Уинстон Черчилль и Вудро Вильсон, этот процесс может зайти очень далеко. И требовать от всех спортсменов разделять подобные призывы – очень странно.
А ведь есть и другие общечеловеческие ценности, которые не меньше достойны пропаганды на стадионах, чем расовое равноправие, например, социальное равенство или свобода вероисповедания. Можно добавить права животных и проблемы экологии. На своем включении в разрешенный для спорта политический список с таким же успехом могут настаивать сторонники ЛГБТ-движения. И все это уже может стать поводом для нового разобщения, которое и так сегодня очевидно.
Как справедливо замечает российский "Спорт-Экспресс", на волне эйфории от успеха движения BLM спортивные деятели вступают на скользкий путь. С одной стороны, запрет спортсменам на выражение гражданской позиции на стадионе вроде бы выглядит дискриминацией. С другой – стадион для спортсменов это место работы. А выражать свои взгляды в свободное от работы время, в том числе в СМИ и в социальных сетях, спортсменам никто вроде бы не мешает. Конечно, если эти самые взгляды выражаются в допустимой форме и не нарушают законов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-08 14:21443
23 декабря состоятся выборы президента Федерации футбола Армении, которые обещают стать очень "жаркими". Недовольных правлением действующего главы ФФА Армена Меликбекяна и вице-президента Армена Никогосяна в футбольном мире сегодня немало. Произойдет ли смена власти?
-
2023-12-07 16:07431
Туркмения, наряду с Киргизией, была единственной советской республикой, футбольные команды которой никогда не выступали в Высшей лиге чемпионата СССР. Команда "Копетдаг" из Ашхабада в свои лучшие годы играла в Первой союзной лиге. Сборная Туркменистана тоже звезд с неба не хватает даже по азиатским меркам, занимая 141-е место в текущем рейтинге ФИФА. Однако и в этой стране футбол является видом спорта номер один.
-
2023-12-07 10:22420
Во время теннисных матчей до зрителей нередко доносятся громкие, эмоциональные стоны, которые издают теннисисты при ударе. Среди известных "крикунов" мирового тенниса - такие звезды, как Мария Шарапова и Рафаэль Надаль. Некоторые даже делают характерные звуки частью своего публичного образа.
-
2023-12-07 10:21455
Вратарские ляпы являются неотъемлемой часть непростой работы футбольных голкиперов, отвечающих за последний рубеж обороны своей команды. Порой стражи ворот допускают очень грубые ошибки. Но даже на этом фоне особняком стоит забавный эпизод, произошедший на днях в матче Лиги 1 чемпионата Англии (третьего по силе футбольного дивизиона в стране) "Барнсли" – "Уикомб Уондерерс".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-26 10:582662
У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.
-
2023-07-04 05:133667
В Южной Корее принят закон, отсутствие которого долгие годы тормозило развитие спорта в стране и создавало препятствие для успехов местных спортсменов на международной арене.
-
2023-01-30 10:526549
Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.
-
2023-01-26 07:554792
Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.