Последние новости
0
5644

СПОРТ ТОЖЕ ВАЖЕН

В мир спорта сегодня входят новое явление, которое изначально чуждо идее спортивных состязаний. Речь о публичных политических акциях на стадионах. Даже пропагандируя важные ценности, они, несомненно, в то же время разобщают людей.

 Публичные политические акции на стадионах и спортивных площадках могут стать в скором будущем обычным явлениемВ связи с последними массовыми выступлениями и беспорядками в США, вызванными смертью афроамериканца Джорджа Флойда (судимого 5 раз) по причине жесткого обращения полицейских при его задержании, в мире набирает силу Black Lives Matter (Жизни черных важны) – интернациональное движение активистов, выступающих против насилия в отношении представителей негроидной расы. К протестным акциям присоединились спортсмены, причем не только с темным цветом кожи.

Формально это является политической пропагандой, которая запрещена на стадионах почти повсеместно. Однако в ближайшее время такие акции могут стать неотъемлемой частью различных спортивных мероприятий любого уровня. И с учетом нынешних реалий запрет на выражение гражданской позиции по теме расового равноправия поставит под удар репутацию организаторов. А это значит, что спортсмены смогут беспрепятственно рекламировать конкретные общественные политические идеи, что, в свою очередь, может превратить спортивную сферу в арену влияния сторонников различных политических интересов. Ведь за спортивным событием одновременно могут наблюдать сотни тысяч и даже миллионы людей в мире.

Начало положено. Английские команды и некоторые клубы континентальной Европы нанесли соответствующие фразы на свои футболки в централизованном порядке. Однако пока повязки и наклейки с лозунгами Black Lives Matter (BLM), вставание на одно колено и тому подобное были во многом спонтанными. Сейчас же все идет к тому, что политические акции в спорте вскоре будут легализованы и поставлены на поток.

Некоторые акции уже широко анонсированы. 5 июля в рамках гонки "Формула-1" состоится "Гран-при Австрии". Темнокожий британский автогонщик, шестикратный чемпион мира из команды Mercedes Льюис Хэмилтон не только уговорил ряд пилотов встать перед гонкой на одно колено, но и договорился с боссами своей команды перекрасить машину в черный цвет и нанести на нее фразу End Racism (Конец расизму).

Все это проходит при полной поддержке руководства "Формулы-1" и, скорее всего, к акции "Мерседеса" подключатся другие команды.

В Национальной баскетбольной ассоциации решили пойти в экспериментах еще дальше. С 31 июля, когда планируется возобновить прерванный из-за COVID-19 сезон НБА, баскетболистам разрешено нанести на майки вместо своей фамилии не просто стандартную фразу Black Lives Matter, но и любой лозунг в поддержку расового и социального равенства. Можно только представить, насколько далеко заведет игроков и влияющих на них людей буйство фантазии. Так ведь недалеко и до продажи выгодного места для политической рекламы на спортивной форме.

 Американский легкоатлеты Томми Смит и Джон Карлос во время церемонии награждения на ОМ-1968 в Мехико устроили акцию протеста против расизмаВ 1968 году на Олимпийских играх в Мехико произошел из ряда вон выходящий по тем временам случай. На церемонии награждения чемпион в беге на 200м Томми Смит и бронзовый призер Джон Карлос (оба – темнокожие) взошли на пьедестал почета в черных носках без обуви со значками OPHR ("Олимпийский проект за права человека") на груди. Во время исполнения американского гимна оба спортсмены опустили головы и подняли сжатые кулаки в черных перчатках, демонстрируя известный жест "Black Power" (Власть черным). Серебряный призер, белый австралиец Питер Норман, в знак солидарности также стоял на пьедестале со значком OPHR.

На пресс-конференции Смит и Карлос выразили протест против расизма в США. В ответ президент МОК Эвери Брендедж заявил, что политические демонстрации не соответствуют духу Олимпийских игр, и приказал исключить Карлоса и Смита из команды США и выдворить их из олимпийской деревни. Сообщалось, что спортсменов лишили их медалей, но Карлос позднее утверждал, что это не так.

Сейчас ситуация кардинально изменилась в противоположную сторону. Группа американских олимпийцев во главе с тем же Джоном Карлосом написала петицию с требованием изменения статьи 50 Олимпийской хартии, запрещающей любые политические акции на Играх. Судя по тому, что данную идею поддерживают в олимпийских комитетах США, Канады и Германии, статье 50 в нынешнем виде жить осталось недолго.

Важно отметить, что акции подобные BLM на самом деле не объединяют, а разобщают спортсменов и болельщиков. Несколько дней назад на матче Национальной женской футбольной лиги США между "Норт Каролина Карэйдж" и "Портленд Торнс" футболистки всех рас встали на одно колено в знак солидарности с темнокожим населением. Обе команды также выступили с совместным заявлением, где выражался протест против расовой несправедливости, полицейской жестокости и системной дискриминации против черного населения Америки, а также всех людей с другим цветом кожи. Но не все поддержали акцию.

Пока на стадионе саксофонист играл гимн США, резервный вратарь "Северной Каролины" Саманта Мерфи осталась стоять и спокойно провела в этом положении все время акции до стартового свистка. При этом на девушке красовалась такая же футболка с надписью Black Lives Matter, как и на подругах по команде. В итоге Мерфи наряду со словами поддержки подверглась колоссальному хейту (от англ. to hate – ненавидеть) в социальных сетях, получив клеймо расистки.

Эта история показывает, что подобные акции принуждают спортсменов демонстрировать приверженность каким-то идеям против собственной воли. А ведь BLM даже не является официальной идеологией США или других стран.

 Один из организаторов акции 'Жизни белых важны, Бернли' перед футбольным матчем АПЛ был уволен с работы и пожизненно лишен права посещать стадионКак бы красиво не звучали лозунги подобных движений, нетрудно заметить, что налицо попытки совмещения общечеловеческих ценностей с политической пропагандой. Очевиден также односторонний подход к проблеме, ведь протестующие настаивают на отстаивании прав именно темнокожих. Когда недавно перед матчем чемпионата АПЛ "Манчестер Сити" – "Бернли" в небе над стадионом появился самолет с баннером "Жизни белых важны, Бернли". Один из организаторов акции Джейк Хеппл был не только уволен с работы, но и получил пожизненный бан на посещение стадиона от "Бернли". Благо хоть полиция не нашла в его действиях состава преступления.

"Я не расист. Знаю, что некоторые хотят меня так представить, но это не так. У меня много черных и азиатских друзей. Этот баннер на самом деле был вдохновлен движением "Жизни черных важны", - заявил Хеппл. Также он утверждает, что подключился к проекту по запуску самолета лишь после теракта в Рединге, где беженец из Ливии Хаири Саадалла набросился на людей в парке с ножом. В результате атаки три человека погибли, еще трое были тяжело ранены.

Несмотря на примененные санкции, болельщик не раскаивается в своем поступке. Он написал на своей странице в Фейсбуке: "Похоже, что это теперь расизм, говорить, что жизни белых важны – когда трое белых людей убиты в парке в Рединге, но все, что мы видим по телевидению – это "Жизни черных важны" после убийства Джорджа Флойда. В каком мире мы живем…".

Помимо отстаивания своих прав, темнокожих представители BLM призывают к ревизии истории и сносу памятников деятелям прошлого, запятнавших себя расизмом и колониализмом. С учетом того, что в "черный" список уже попали Христофор Колумб, Уинстон Черчилль и Вудро Вильсон, этот процесс может зайти очень далеко. И требовать от всех спортсменов разделять подобные призывы – очень странно.

А ведь есть и другие общечеловеческие ценности, которые не меньше достойны пропаганды на стадионах, чем расовое равноправие, например, социальное равенство или свобода вероисповедания. Можно добавить права животных и проблемы экологии. На своем включении в разрешенный для спорта политический список с таким же успехом могут настаивать сторонники ЛГБТ-движения. И все это уже может стать поводом для нового разобщения, которое и так сегодня очевидно.

Как справедливо замечает российский "Спорт-Экспресс", на волне эйфории от успеха движения BLM спортивные деятели вступают на скользкий путь. С одной стороны, запрет спортсменам на выражение гражданской позиции на стадионе вроде бы выглядит дискриминацией. С другой – стадион для спортсменов это место работы. А выражать свои взгляды в свободное от работы время, в том числе в СМИ и в социальных сетях, спортсменам никто вроде бы не мешает. Конечно, если эти самые взгляды выражаются в допустимой форме и не нарушают законов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      160

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      160

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.

    • БЕЛОРУССКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ В ПРИЗМЕ ПЕКИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
      2021-01-21 05:41
      405

      Решение Международной федерации хоккея (IIHF) о лишении Минска права провести чемпионат мира 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент.

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      441

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЛОРУССКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ В ПРИЗМЕ ПЕКИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
      2021-01-21 05:41
      405

      Решение Международной федерации хоккея (IIHF) о лишении Минска права провести чемпионат мира 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент.

    • СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТ ПРОСЫПАТЬСЯ
      2021-01-20 12:07
      384

      В Армении после новогодних каникул постепенно возобновляется спортивная жизнь. Пока это выражается в том, что представители базовых видов спорта (борьба, тяжелая атлетика, бокс, дзюдо) проводят учебно-тренировочные сборы, преимущественно в Цахкадзоре.

    • СПОРТИВНЫЙ ВУЗ АРМЕНИИ ИЗБРАЛ НОВОГО РЕКТОРА
      2021-01-12 07:01
      1427

      11 января состоялись выборы нового ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). Заявки на участие в установленные сроки (до 25 декабря) подали врио ректора вуза Давид Хитарян, проректор института Гагик Саргсян и президент Федерации фехтования Армении Армен Григорян.

    • ОТПУСТИТ ЛИ КОРОНАВИРУС МИРОВОЙ СПОРТ?
      2021-01-08 13:28
      1991

      2020 год прошел под мрачной эгидой COVID-19. Пандемия отразилась на всех сферах, и спортивная не стала исключением. Начиная примерно с середины марта, спортивная жизнь оказалась практически парализованной.