Последние новости

Гор Ованнисян: Власти будут держать КС под контролем

Действующие власти продолжают прежнюю практику и избирают судьями подконтрольных им лиц, сказал Sputnik Армения эксперт по конституционному праву, доктор юридических наук Гор Ованнисян.

По словам Ованнисяна, уже как минимум 20 лет делаются какие-то попытки создать хорошую судебную систему, но безуспешно. Причины разные, одна из них – качество юридического образования.

"Уровень этого образования очень низкий и нужно предпринять меры для скорейшего решения этого вопроса", - сказал Ованнисян.

Второй момент, по его словам, это назначение судей не в соответствии с требованиями, а их подконтрольностью. Все-таки одним из важных критериев при назначении являются высокие моральные качества будущего судьи. Судьями можно назначать только тех, кто внутренне независим, людей, которые могут противостоять давлению.

Это необходимо, так как во многих странах власти пытаются оказать давление на судебную систему и достичь желаемых решений с их стороны. Судьи не должны поддаваться этому давлению, но таких людей в нынешней судебной системе Армении достаточно мало.

Пока судей продолжают назначать с учетом возможности влияния на них в будущем, независимость судебной власти и справедливость принимаемых ими решений будет под вопросом.

"Прежний подход продолжается. Практика избрания судей в КС после событий 2018 года показывает, что действующие власти также пытаются (и достигают цели) поставить на должности судей угодных им лиц, а не профессиональных и политически нейтральных людей", - сказал Ованнисян.

Ни к чему хорошему, по его словам, это не приведет. Зависимый судья наносит вред обществу, это в Армении происходит уже в течение 30 лет.

В конце концов, власти должны иметь смелость для того, чтобы принимать и нежелательные решения суда. Если суды независимы, то они принимают решения на основе закона.

Касаясь вопроса защиты своих прав "уволенными" судьями КС, Ованнисян отметил, так как их сняли с помощью конституционных изменений, то внутри государства у них возможностей для обращения в суд нет.

"Им остается только обращаться в Европейский суд. И, по-моему, в ЕСПЧ они добьются успеха", - отметил Ованнисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБЛИЖЕНИЕ РЕЖИМА С АНКАРОЙ ПРИВЕДЕТ К УЖЕСТОЧЕНИЮ РЕПРЕССИЙ
      2022-02-15 10:09
      5843

      Нужен реестр жертв политических преследований! Глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян весьма своевременно упрекнул парламентскую оппозицию в том, что она до сих пор не создала реестр жертв политических преследований. В феврале Армения лишится защитника прав человека в лице Армана Татояна, ему на смену придет омбудсмен, которая объявила, что в Армении нет политических заключенных.

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2171

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.

    • Липарит СИМОНЯН: ВСС СТАЛ КАРАТЕЛЬНОЙ ДУБИНКОЙ
      2021-12-01 06:59
      953

      Объявление Высшим судебным советом (ВСС) строгого выговора судье Заруи Нахшкарян на взгляд  адвоката Липарита Симоняна содержит политический оттенок.

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      4422

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.