НКТР Армении: Штраф в 10.000 драмов – это не начало кампании против оппозиционных телеканалов
Как руководителю органа-регулятора, мне неприятно, когда Полиция посещает (независимо от причин визита) офис любого вещателя. Было бы хорошо, если бы таких визитов не было. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сделал запись председатель Национальной комиссии телевидения и радио (НКТР) Тигран Акопян.
При этом, по его словам, еще более неприятно, когда такой визит становится поводом для политических манипуляций, а с помощью манипулятивных уловок упоминается его имя.
«А теперь объясню, о чем речь. Сегодня полицейские посетили телеканал «ArmNews» и составили протокол относительно неношения маски в эфире. Штраф, если я не ошибаюсь, составляет 10.000 драмов. Лика Туманян - директор радио «ArmNews» и ведущая телеканала «ArmNews TV» (и не только она), оправдывает неношение маски в эфире в связи с моей, высказанной по телефону около месяца назад одному из СМИ точкой зрения о том, что (цитирую из текста СМИ) «насколько я знаю, нет соответствующего решения коменданта о проведении съемок в телевизионных павильонах в масках, и в обязательном порядке». Разумеется, речь шла об одном ведущем (когда их двое, это обязательно, и это требование, кажется, не оспаривается).
«Насколько я знаю» – это слабый аргумент, и я использовал его, потому что я сам не был убежден, что решения коменданта четко обязывают ведущего носить одну маску в эфире, если он один в павильоне. И я неоднократно выражал свои взгляды по этому вопросу представителям и законодательного органа, и исполнительной власти. Тем нее менее, когда я разговаривал с директорами телеканалов, я всегда просил их носить эту маску, объясняя, почему это необходимо. Эта просьба (с соответствующими аргументами) прозвучала и во время встречи с главами СМИ в Национальном Собрании.
Напомню также, что 26 июня, то есть неделю назад, правительство обратилось ко всем СМИ со следующим коротким сообщением: «Учитывая ситуацию с пандемией коронавируса», мы еще раз хотели бы обратить ваше внимание на пункт 2 приложения 16 к решению N 110-N коменданта Армении: «Сотрудники носят маски при исполнении своих рабочих обязанностей. Призываем к безоговорочному соблюдению установленных правил в эфире.
Сообщаем, что нарушение правил повлечет за собой ответственность, установленную законодательством Армении».
После этого предупреждения-призыва вновь ссылаться на мою точку зрения месячной давности, я оцениваю, как примитивную спекуляцию.
Но, если предположить, что мнение главы НКТР столь ценно для Лики Туманян и некоторых других моих коллег, которое вы готовы безоговорочно выполнять, даже «сражаясь» с решениями полиции и комендатуры, то я ожидаю вашего ответственного отношения к другим моим выраженным в прошлом точкам зрения, просьбам и призывам.
Закрывая эту тему, думаю, что было бы эффективно провести встречу между вещателями и представителями комендатуры, в ходе которой стороны, выслушав аргументы и предложения друг друга, смогут прийти к окончательному знаменателю с целью совместной борьбы и преодоления эпидемии.
И в конце о самом главном. Лика Туманян заканчивает свой пост в Facebook о возбуждении административного производства полицией следующим предложением: «Кампания против СМИ началась».
Я сомневаюсь, что кампании начинаются с штрафов в 10.000 драмов, особенно с учетом того, что днем ранее, по решению правительства, каждой телекомпании со столичным покрытием была выделена сумма, в 250 раз превышающую эту.
И я предлагаю Лике (которой очень импонирую) навестить меня. Я открою свои ящики, где хранятся сотни свидетельств о кампаниях против СМИ – фотографии, видео, статьи, приговоры….
Увидит разрушенные редакции, сожженные машины, свидетельствующие о налоговом терроре решения, конфискованные компьютеры, фотографии десятков избитых журналистов, копии уголовных дел (2 против меня в 2000 году), письма детей заключенных журналистов, закрытые после 1 марта средства массовой информации, искаженные судьбы… А после ознакомления со всем этим мы с бокалом вина пожелаем всем нам, чтобы впредь «Кампания против СМИ» была только такой – штрафом на 10.000 драмов…».
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:26
Ереван не рассматривает в качестве предусловий требования Азербайджана о роспуске Минской группы ОБСЕ и изменении Конституции Армении. Об этом заявила министр юстиции Србуи Галян в ходе брифинга с журналистами.
-
2025-04-03 14:24
По случаю 33-й годовщины установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией министры иностранных дел Армении и России Арарат Мирзоян и Сергей Лавров обменялись посланиями.
-
2025-04-03 14:21
По случаю 33-й годовщины установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией министры иностранных дел Армении и России Арарат Мирзоян и Сергей Лавров обменялись посланиями.
-
2025-04-03 13:48
Я выделил следующее направление - продолжение программы «40+10» до тех пор, пока жилищная программа не станет доступной для всех. По вчерашним данным, программой воспользовались всего лишь 50 человек. Об этом заявил во время акции протеста у здания Правительства Армении депутат парламента Арцаха Арамаис Агабекян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-07 13:14
В чемпионате Ирана по футболу произошел необычный инцидент. Защитника местного клуба Высшей лиги "Эстегляль" Рамина Резаяна оштрафовали на 510 миллионов риалов (около 11 500 евро) за объятия с болельщицей перед гостевым матчем с "Чадормалу". Футболисту также пришлось объясняться перед местным комитетом по этике, сообщает сайт khabaronline.ir.
-
2024-11-29 09:40
Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.
-
2024-05-03 10:14
Нельзя воображать себя над схваткой, когда речь идет о будущем детей и внуков, каждый армянин сегодня оказался перед выбором и необходимостью ответить самому себе на вопрос: "С кем я?" Пусть каждый решит про себя, по какую он сторону баррикад, с кем он - с Николом, "Лфиком", "Грзо", "Лулу", "Держателем бутылки", "Качающим лодку", " Плюющим в лицо", Овиком Агазаряном и Акопом Асланяном или по другую сторону баррикад? - Там, где Святая Церковь, гора Арарат, генералы Победы, рядовые ветераны войн за освобождение Арцаха, политзаключенные и все, кто не желает превратиться в манкурта без Родины и Памяти…
-
2024-02-17 10:02
Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.