CRRC ПРЕДЛАГАЕТ НОВЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ АРЦАХСКОГО ВОПРОСА?
Социологические опросы в последнее время проводятся редко как в Армении, так и в регионе. В прежние годы исследования общественного мнения проводились регулярно, другое дело, что сама общественность мало доверяла результатам, считая авторов ангажированными, а итоги - заказными. Тем интереснее выглядят результаты соцопроса, проведенного к тому же по вопросу Арцаха, да еще и в условиях, когда процесс урегулирования вызывает массу вопросов и немалую долю тревоги у армянского общества.
РЕЧЬ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ, ПРОВЕДЕННОМ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ РЕСУРСНЫМ ЦЕНТРОМ - CRRC в Армении, итоги которого были опубликованы на днях. Поскольку в наше время отношение к подобным опросам обуславливается во многом тем, кто их проводит, скажем пару слов об указанном центре, тем более, что он не слишком известен широкой публике.
CRRC, согласно официальному сайту организации, является сетью исследовательских, ресурсных и тренинг-центров, основанной в 2003 году в столицах трех признанных стран Южного Кавказа с целью усиления социологических исследований и анализа публичной политики в регионе. Сеть создана Фондом партнерства «Евразия» при финансовой поддержке Корпорации Карнеги в Нью-Йорке. Собственно, этого вполне достаточно для верного восприятия итогов и целей соцопроса – говорю это без какого-либо подвоха. На всякий случай напомню, что возглавляет Корпорацию Карнеги в Нью-Йорке Вартан Грегорян – один из соучредителей гуманитарной премии «Аврора».
Перейдем непосредственно к опросу. Вопросы, заданные респондентам, касались приемлемого для них статуса Арцаха. Так, 70% недвусмысленно выступают за объявление Арцаха частью Армении, 9% против, 16% за, но «при определенных условиях». 52% однозначно выступают за независимый статус Арцаха. 21% поддерживают идею, но «при определенных условиях», 23% против. 95% респондентов категорически против того, чтобы рассматривать Арцах как часть Азербайджана, даже с высокой степенью автономии. Готовы ее принять при определенных условиях 1% респондентов.
Практически так же в процентном соотношении выглядит ответ на вопрос: «Вы выступаете за включение Арцаха в Азербайджан без какого-либо автономного статуса?» 95% респондентов выступили против этой идеи. Наконец, только 30% респондентов считают, что мирное урегулирование арцахского конфликта возможно. 13% респондентов считают весьма вероятным, что вопрос будет решен путем переговоров, 23% считают маловероятным, а 21% вообще не видят такой возможности. 13% опрошенных сказали, что не знают.
Остальные проценты ответов настолько ничтожны, что вряд ли стоят упоминания.
Собственно, ничего неожиданного в этих результатах нет – они вновь продемонстрировали, что армянское общество твердо и незыблемо стоит на защите завоеваний Арцахского национально-освободительного движения и в подавляющем своем большинстве – как минимум 95% выступают за статус Арцаха вне Азербайджана. И нет никаких сомнений, что эти числа абсолютно адекватно отражают настроения и позиции в армянском обществе.
ИЗЮМИНКОЙ, ПРИВЛЕКШЕЙ НАШЕ ВНИМАНИЕ К ДАННОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ, стал один из вопросов. А именно: согласны ли респонденты, чтобы Арцах стал особой административной единицей, которой вместе будут управлять Армения и Азербайджан? Такой постановки вопроса и уж тем более такого варианта урегулирования в истории процесса, насколько помнится, не было. И тот факт, что существующая на американские деньги организация запускает подобный вариант, следует рассматривать как своего рода намек на то, что этот подход по меньшей мере имеет место быть в восприятии и планах определенных кругов, имеющих свои интересы в регионе.
Действительно, что может означать «административная единица, управляемая совместно Арменией и Азербайджаном»? На первый взгляд, более абсурдного варианта урегулирования, учитывая не просто крайне напряженные, но многолетние враждебные отношения между двумя государствами, сложно представить. Не менее сложно представить те механизмы управления, которые должны быть разработаны для такого варианта урегулирования. И главный вопрос: с какой стати Азербайджан должен участвовать в управлении «особой административной территорией», как потенциально именуют авторы опроса Республику Арцах, которая победила в неравной жесточайшей войне и почти 29 лет существует и успешно развивается как независимое государство?
На самом деле данный вопрос заслуживает серьезного экспертного анализа, поскольку ясно, что он вовсе не случайно "затесался" среди остальных обычных пунктов опроса, и есть все основания полагать, что именно в прощупывании почвы на сей счет и состояла скрытая цель. Пока же отметим главное: подобный «вариант» урегулирования, скорее всего, неизбежно предполагает возвращение азербайджанцев и «мирное сосуществование» двух «общин» - то, о чем много говорится в последнее время.
В связи с этим возникает вопрос: почему подобное исследование проводится только в Армении? Почему оно не проводилось в Азербайджане? И тем более – в Арцахе, народу которого, исходя из постановки вопроса, и предлагают жить под совместным управлением соседних стран? Или и это следует рассматривать в контексте «подготовки народов к миру», что в понимании посредников означает «подготовку» исключительно армянского народа?
Возможно, конечно, что аналогичные опросы еще будут проведены данной организацией в Арцахе и Азербайджане. Но респонденты в Армении в любом случае дали весьма убедительный ответ на все инсинуации авторов и их заокеанских спонсоров, доказав искусственность и обреченность иных вариантов урегулирования для подавляющего большинства армянского народа, кроме статуса Арцаха вне состава Азербайджана – все последующие варианты рассматриваются только в пределах этого - ключевого.
ТАК ВОТ, 92% РЕСПОНДЕНТОВ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ТОГО, чтобы Арцах стал особой административной единицей, которой вместе будут управлять Армения и Азербайджан, 4% готовы принять это, но «при определенных условиях». 1% респондентов определенно за это, 1% равнодушен, а 3% ответили «я не знаю». Учитывая неожиданность постановки вопроса, а также весьма туманные представления – если не сказать, их полное отсутствие – о механизмах реализации «идеи», результат убедителен и однозначен.
92%, думается, напрочь лишают этот «вариант» урегулирования какой-либо перспективы. Если авторы стремились прощупать настроения в армянском обществе, они своей цели добились. И должны бы понять, что дальнейшее муссирование и предложения вариантов с участием в том или ином виде Азербайджана в управлении Арцахом, неприемлемо, невозможно и нереализуемо на практике.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:14
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
-
2024-11-18 09:16
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
-
2024-11-14 09:25
Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.
-
2024-11-11 10:29
Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.