Последние новости

CRRC ПРЕДЛАГАЕТ НОВЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ АРЦАХСКОГО ВОПРОСА?

Социологические опросы в последнее время проводятся редко как в Армении, так и в регионе. В прежние годы исследования общественного мнения проводились регулярно, другое дело, что сама общественность мало доверяла результатам, считая авторов ангажированными, а итоги - заказными. Тем интереснее выглядят результаты соцопроса, проведенного к тому же по вопросу Арцаха, да еще и в условиях, когда процесс урегулирования вызывает массу вопросов и немалую долю тревоги у армянского общества.

РЕЧЬ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ, ПРОВЕДЕННОМ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ РЕСУРСНЫМ ЦЕНТРОМ - CRRC в Армении, итоги которого были опубликованы на днях. Поскольку в наше время отношение к подобным опросам обуславливается во многом тем, кто их проводит, скажем пару слов об указанном центре, тем более, что он не слишком известен широкой публике.

CRRC, согласно официальному сайту организации, является сетью исследовательских, ресурсных и тренинг-центров, основанной в 2003 году в столицах трех признанных стран Южного Кавказа с целью усиления социологических исследований и анализа публичной политики в регионе. Сеть создана Фондом партнерства «Евразия» при финансовой поддержке Корпорации Карнеги в Нью-Йорке. Собственно, этого вполне достаточно для верного восприятия итогов и целей соцопроса – говорю это без какого-либо подвоха. На всякий случай напомню, что возглавляет Корпорацию Карнеги в Нью-Йорке Вартан Грегорян – один из соучредителей гуманитарной премии «Аврора».

Перейдем непосредственно к опросу. Вопросы, заданные респондентам, касались приемлемого для них статуса Арцаха. Так, 70% недвусмысленно выступают за объявление Арцаха частью Армении, 9% против, 16% за, но «при определенных условиях». 52% однозначно выступают за независимый статус Арцаха. 21% поддерживают идею, но «при определенных условиях», 23% против. 95% респондентов категорически против того, чтобы рассматривать Арцах как часть Азербайджана, даже с высокой степенью автономии. Готовы ее принять при определенных условиях 1% респондентов.

 АрцахПрактически так же в процентном соотношении выглядит ответ на вопрос: «Вы выступаете за включение Арцаха в Азербайджан без какого-либо автономного статуса?» 95% респондентов выступили против этой идеи. Наконец, только 30% респондентов считают, что мирное урегулирование арцахского конфликта возможно. 13% респондентов считают весьма вероятным, что вопрос будет решен путем переговоров, 23% считают маловероятным, а 21% вообще не видят такой возможности. 13% опрошенных сказали, что не знают.
Остальные проценты ответов настолько ничтожны, что вряд ли стоят упоминания.

Собственно, ничего неожиданного в этих результатах нет – они вновь продемонстрировали, что армянское общество твердо и незыблемо стоит на защите завоеваний Арцахского национально-освободительного движения и в подавляющем своем большинстве – как минимум 95% выступают за статус Арцаха вне Азербайджана. И нет никаких сомнений, что эти числа абсолютно адекватно отражают настроения и позиции в армянском обществе.

ИЗЮМИНКОЙ, ПРИВЛЕКШЕЙ НАШЕ ВНИМАНИЕ К ДАННОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ, стал один из вопросов. А именно: согласны ли респонденты, чтобы Арцах стал особой административной единицей, которой вместе будут управлять Армения и Азербайджан? Такой постановки вопроса и уж тем более такого варианта урегулирования в истории процесса, насколько помнится, не было. И тот факт, что существующая на американские деньги организация запускает подобный вариант, следует рассматривать как своего рода намек на то, что этот подход по меньшей мере имеет место быть в восприятии и планах определенных кругов, имеющих свои интересы в регионе.

Действительно, что может означать «административная единица, управляемая совместно Арменией и Азербайджаном»? На первый взгляд, более абсурдного варианта урегулирования, учитывая не просто крайне напряженные, но многолетние враждебные отношения между двумя государствами, сложно представить. Не менее сложно представить те механизмы управления, которые должны быть разработаны для такого варианта урегулирования. И главный вопрос: с какой стати Азербайджан должен участвовать в управлении «особой административной территорией», как потенциально именуют авторы опроса Республику Арцах, которая победила в неравной жесточайшей войне и почти 29 лет существует и успешно развивается как независимое государство?

На самом деле данный вопрос заслуживает серьезного экспертного анализа, поскольку ясно, что он вовсе не случайно "затесался" среди остальных обычных пунктов опроса, и есть все основания полагать, что именно в прощупывании почвы на сей счет и состояла скрытая цель. Пока же отметим главное: подобный «вариант» урегулирования, скорее всего, неизбежно предполагает возвращение азербайджанцев и «мирное сосуществование» двух «общин» - то, о чем много говорится в последнее время.

В связи с этим возникает вопрос: почему подобное исследование проводится только в Армении? Почему оно не проводилось в Азербайджане? И тем более – в Арцахе, народу которого, исходя из постановки вопроса, и предлагают жить под совместным управлением соседних стран? Или и это следует рассматривать в контексте «подготовки народов к миру», что в понимании посредников означает «подготовку» исключительно армянского народа?

Возможно, конечно, что аналогичные опросы еще будут проведены данной организацией в Арцахе и Азербайджане. Но респонденты в Армении в любом случае дали весьма убедительный ответ на все инсинуации авторов и их заокеанских спонсоров, доказав искусственность и обреченность иных вариантов урегулирования для подавляющего большинства армянского народа, кроме статуса Арцаха вне состава Азербайджана – все последующие варианты рассматриваются только в пределах этого - ключевого.

ТАК ВОТ, 92% РЕСПОНДЕНТОВ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ТОГО, чтобы Арцах стал особой административной единицей, которой вместе будут управлять Армения и Азербайджан, 4% готовы принять это, но «при определенных условиях». 1% респондентов определенно за это, 1% равнодушен, а 3% ответили «я не знаю». Учитывая неожиданность постановки вопроса, а также весьма туманные представления – если не сказать, их полное отсутствие – о механизмах реализации «идеи», результат убедителен и однозначен.

92%, думается, напрочь лишают этот «вариант» урегулирования какой-либо перспективы. Если авторы стремились прощупать настроения в армянском обществе, они своей цели добились. И должны бы понять, что дальнейшее муссирование и предложения вариантов с участием в том или ином виде Азербайджана в управлении Арцахом, неприемлемо, невозможно и нереализуемо на практике.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕСЛЕДОВАТЬ ПЕРЕЖИВШИХ ГЕНОЦИД ЛЮДЕЙ МОЖЕТ ТОЛЬКО ПОСОБНИК ГЕНОЦИДА
      2024-05-27 10:23

      «Истории неизвестен случай, когда чудом спасшегося от Геноцида какого-нибудь мэра Западной Армении арестовали или преследовали правоохранители Франции, Греции или арабских стран в связи с вопросами имущественного характера. Ни у кого даже мысли такой не возникало. А в Армении есть уже три подобных случая. И осуществляющие это имеют армянские имена-фамилии, на которые будет тем самым наложено неизгладимое клеймо».

    • ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, КОГДА ЕСТЬ КОРНИ: РУБЕНУ ВАРДАНЯНУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 56 ЛЕТ
      2024-05-25 10:25

      Об этом человеке так много уже сказано, что кажется, трудно что-то добавить. Но он настолько интересен и многогранен, настолько востребован временем – именно нынешним сложнейшим временем, – что легко не повториться и попытаться по-своему осмыслить причину и степень этой острой востребованности. Потому что Рубен Варданян принятым в сентябре 2022 года решением сам глубоко и прочно вписал себя в контекст новейшей армянской истории, в которой сегодня вновь, как уже не раз бывало за века, наступил, без всякого преувеличения и пафоса, судьбоносный, решающий момент.

    • ЧЕМ ТОРГУЕТ СИМОНЯН, ПЕРЕГОВАРИВАЯСЬ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПАРТНЕРАМИ?
      2024-05-22 10:35

      С разницей в несколько часов в Ереване и Тбилиси прозвучало два заявления представителей высших кругов власти. По странному совпадению, оба касались одной и той же темы. Но ничего странного не было в противоположности сути сказанного – эта принципиальнейшая разница замечена и отмечена уже не раз. Увы, совсем не в пользу Еревана.

    • ПАСПОРТ-КОНТРОЛЬ, ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД, ДЕПОРТАЦИЯ: ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" В ТАВУШЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2024-05-20 10:00

      Вчера центр общественного внимания вновь переключился c Еревана на тавушское село Киранц, где де-факто власти Армении в ускоренном темпе сдают врагу территории страны. Новостные ленты после краткого затишья вновь оказались переполнены сообщениями и видеокадрами из села, демонстрирующими поистине бедственное положение дел: церковь VIII века - в паре десятках метров от "границы", новостроящаяся школа - на расстоянии менее минуты пешком, нескольким семьям дан месяц на то, чтобы освободить свои дома, оставив их азербайджанцам…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ