Последние новости

Заявление МИД Арцаха

МИД Республики Арцах выступил с заявлением, касающимся оккупации территорий республики Азербайджаном.

«4 июля 1992г. азербайджанские вооруженные формирования, имея многократное преимущество в живой силе и военной технике, с использованием тяжелой артиллерии и боевой авиации предприняли широкомасштабное наступление в направлении города Мартакерт Республики Арцах. Мартакерт был полностью разрушен, почти 13-тысячное армянское население города было вынуждено покинуть место жительства, став внутренне перемещенными лицами, и найти временное пристанище в столице Степанакерте, в различных населенных пунктах Республики Армения.

После захвата Мартакерта азербайджанские формирования продолжили наступление, разрушив примерно 80 процентов района, разграбив армянские населенные пункты и подвергнув насильственной депортации население.

В целом почти половина территории Республики Арцах оказалась под оккупацией Азербайджана. Сама республика находилась на грани полного уничтожения. Еще более катастрофическая ситуация сложилась в гуманитарной сфере – к концу лета 1992 года больше половины населения республики составляли беженцы и внутренне перемещенные лица (ВПЛ). Ситуация усугублялась почти полным безразличием специализированных международных организаций к судьбе армянских беженцев и ВПЛ, оказавшихся на грани гуманитарной катастрофы в Арцахе.

Однако даже в этих казавшихся безнадежных условиях народу Арцаха удалось собрать воедино свою волю, мобилизовать весь свой потенциал и отразить вооруженную агрессию Азербайджана.

Спустя год, 27 июня 1993 г., Армии обороны Республики Арцах удалось освободить город Мартакерт. Вернувшись на родину, часть населения приступила к процессу восстановления и благоустройства разоренного войной приграничного города, который получил еще больший размах после подписания 12 мая 1994 года бессрочного трехстороннего (Азербайджан, Республика Арцах, Республика Армения) соглашения о прекращения огня.

По сей день некоторые населенные пункты Мартакертского района, часть Мартунинского района и полностью Шаумянский район, в общей сложности более 1000 квадратных километров территории Республики Арцах находятся под азербайджанской оккупацией, где власти Азербайджана проводят незаконное заселение и осуществляют политику уничтожения следов пребывания исконного армянского населения на этих территориях.

Власти Республики Арцах подтверждают свою решимость добиваться прекращения оккупации захваченных территорий Арцаха и восстановления территориальной целостности республики», - говорится в заявлении.

Новости Армении - NEWS.am

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НРАВИТСЯ – НЕ НРАВИТСЯ, А НЕДОУМОК – ОН И ЕСТЬ НЕДОУМОК
      2022-03-28 09:55
      1583

      Алексей Данилов, секретарь Совбеза Украины показал себя с «наилучшей» стороны. Точнее, недоумком. Еще где-то на уровне «Азергаза», который пытается убедить мир, что якобы поставляет газ в Арцах, и Минобороны Азербайджана, которое слезно просит Минобороны России не называть Нагорный Карабах Нагорным Карабахом.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      27374

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • Ваге ОВАННИСЯН: КТО И КАК ОТВЕТИТ АЛИЕВУ
      2021-08-17 05:27
      1924

      Оппозиция обязана и должна отреагировать на заявление Алиева. Президент Азербайджана, по сути, продвигает новую повестку – с новыми рисками и новыми реалиями. Никола нет, он занят, не знает, что ответить, его не интересует и т.д. Не знаю, по какой причине, но его нет. Его действия уже давно не укладываются в логику, и с этим мы ничего не можем поделать. Но иной вопрос в случае оппозиции.

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2765

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.