Аветик ИШХАНЯН: ПРАЗДНИК ФАЛЬСИФИКАЦИЙ
Правозащитник Аветик Ишханян прокомментировал День Конституции Армении на своей странице в Facebook.
«ПРАЗДНИК ФАЛЬСИФИКАЦИЙ
Стрелка на часах показала полночь или наступила годовщина дня «принятия» Конституции РА 5 июля 1995 года. Интересно, существует ли какое-либо другое государство, где день внедрения фальсификаций был бы провозглашен общенациональным праздником? Возможно, не спорю. Просто хотел бы напомнить о таинстве этого дня. После получения независимости парламентские выборы и параллельно проведенный коституционный референдум на самом деле стали первым демократическим экзаменом для независимой Армении. Проект Конституции, превратившийся в конституцию, на самом деле предусматривал монархическую систему, исключавшую основной демократический принцип правового государства – разделение властей.
Не вдаваясь в подробности, напомню, что президент не только назначал премьер-министра, министра, но и мэра Еревана. Совет юстиции также возглавлял президент, и он же назначал судей. Президент мог распустить Национальное собрание через шесть месяцев после выборов или за шесть месяцев до завершения.
За несколько месяцев до выборов по прихоти министра внутренних дел Вано Сирадегяна была создана партия «Шамирам».
Можно написать целую историю о том, как прошли «выборы» и «референдум»: продление времени выборов на два часа, драки маузеристов, простите, еркрапа, вбросы, террор, фальсифицирование протоколов и так далее, и так далее.
И как результат - «победа» правящей силы, два почетных места партии «Шамирам» и так далее. И с этого дня в «свободной, независимой, демократической» Армении появилась традиция: невозможно выборами осуществить смену власти.
И все это возглавлял и руководил Левон Тер-Петросян, реализовывали Вано Сирадегян, Вазген Саркисян, Гагик Джангирян и Эдуард Егорян. Ой, я забыл, что все беззакония и фальсификации начались за 20 лет до революции – в 1998 году», - написал правозащитник.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-04 11:3464
Пострадавший при пожаре в казарме в Гегаргунике офицер хотел уволиться незадолго до трагедии, пишет газета «Жоховурд» со ссылкой на свои источники.
-
2023-02-04 11:3181
Российский учёный-востоковед, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский оценил последствия планов Турции по "превращению всего Закавказья в зону мира и процветания" для Армении.
-
2023-02-04 11:3063
Передача Киеву все более мощных вооружений представляет собой целенаправленную эскалацию конфликта со стороны США, заявил в пятницу посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, комментируя решение США поставить Украине дальнобойные бомбы GLSDB.
-
2023-02-04 11:2379
Бывший министр юстиции Армении Артак Зейналян (проработал в кабмине Пашиняна с 2018 по 2019 гг) может стать кандидатом на пост омбудсмена Армении, пишет газета "Грапарак".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-10 09:562164
Блокирование со стороны азербайджанских «экологов» единственной трассы, связывающей Арцах с Арменией, стало очередным провокационным шагом официального Баку в его геноцидальной политике против армянского народа. Это мнение высказал руководитель Центра кавказоведения Университета «Месроп Маштоц» (УММ) Степанакерта Овик АВАНЕСОВ. По его словам, с момента перекрытия дороги прошло уже несколько дней, однако «экологический акт» заставляет сосредоточить внимание специалистов Арцаха на ситуации вокруг страны, которая становится все более напряженной.
-
2022-02-23 10:071193
Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.
-
2021-07-06 11:164286
Не покидала мысль, что проценты голосов, набранные "Гражданским договором" и блоком "Армения" на парламентских выборах, что-то напоминают…
-
2021-07-05 11:371645
Возродился из пепла и командует судьями По количеству нарушений досрочные выборы 20 июня сравнивают с парламентскими выборами 5 июля 1995 г., которые совпали с референдумом по принятию сшитой по Тер-Петросяну Конституции. Эти выборы заложили основу тотальной фальсификации итогов президентских выборов 1996 г.