Последние новости

168.am: Правительство предложило расширить полномочия Арарата Мирзояна

По одному из очередных не подлежащих докладу проектов правительство предлагает Национальному собранию внести изменение в конституционный закон «Устав Национального собрания» и в закон «О комиссии по предотвращению коррупции». Об этом сообщает 168.am.

По предусматриваемым изменениям предлагается, чтобы представителя в конкурсном совете, формируемом для избрания кандидатов на пост члена комиссии по предотвращению коррупции назначало не Национальное собрание, а председатель Национального собрания, что, фактически, расширяет полномочия председателя НС Арарата Мирзояна.

Руководитель программ антикоррупционного центра «Транспаренси Интернэшнл»  Варужан Октанян в беседе с 168.am разъяснил, что из проекта решения, принятого правительством, неясно,  будет ли председатель Национального собрания ставить на обсуждение вопрос кандидатуры данного представителя до его назначения, что предполагает, что все парламентские фракции сумеют  выразить свою точку зрения касательно того или иного кандидата.

«Из решения, принятого правительством, неясно также, по какой процедуре председатель НС будет представлять этого кандидата: единолично, без обсуждения или кандидатура будет представлена в парламенте. Конечно, независимо от всего, кандидат будет избран большинством, ясно, что в конце концов, будут выбирать они, здесь проблема кроется в обсуждении кандидатуры. Единственную проблему в этом проекте я вижу в том, будет ли хотя бы обсуждение, чтобы мы узнали, кто он. Обсуждение будет демократичным подходом.  Отмечу, что по проекту этого решения, фактически произойдет увеличение полномочий председателя НС Арарата Мирзояна», - сказал Октанян.

Что касается представления данного решения, как вопроса, не подлежащего докладу в повестке правительства, Варужан Октанян отметил, что он не в курсе,  какими критериями руководствуются при принятии решении о том, считать вопрос подлежащим докладу или нет.

«В этом случае получается, что мы имеем дело с шоу. На самом деле, когда в прошлом начались эти обсуждения, я был за то, чтобы заседания были закрытыми при условии, если после завершения будет проводиться пресс-конференция по вопросам в повестке, а то таким образом эти подлежащие или не подлежащие докладу вопросы превратились в очень серьезную проблему», - сказал Варужан Октанян.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛЕН ИЗВИНИЛСЯ…. ПЕРЕД НИКОЛОМ
      2023-04-08 11:11
      6371

      Ален Симонян извинился за инцидент с соотечественником, которому наш доблестный спикер плюнул в лицо. При этом охранники спикера держали Карена Мкртчяна за руки, чтобы тот не брыкался…. Казалось бы, на этом можно поставить точку в этой позорной для спикера и армянской государственности истории. Но есть в ней одно обстоятельство, на которое мало обратили внимание, а оно, на наш взгляд, занимательно.

    • ПЕРЕПЛЮНЕМ «ПИСАЮЩЕГО МАЛЬЧИКА»!
      2023-04-06 11:18
      1905

      В славном городе Брюсселе, куда так любят ездить по льготным путевкам армянские депутаты, есть небольшая скульптурная композиция под названием «Писающий мальчик». Обычный такой нагой мальчик, который писает себе в бассейн. Композиция пользуется популярностью у туристов: любят ее фотографировать и фотографироваться на ее фоне. 

    • СУПЕРМИНИСТР ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2022-11-23 09:49
      2567

      Почему первым под раскулачивание попал офицер СНБ? 23 июня 2020 г. вступил в силу закон о конфискации имущества, нажитого преступным путем. 18 октября 2021 г. генпрокуратура представила в суд первый иск по этому закону. Как ни парадоксально, но первым обвиняемым по закону о конфискации стал не один из олигархов или бывших и нынешних коррумпированных министров, а отставной офицер СНБ полковник Сероп Арутюнян.

    • «Грапарак»: Власти разместили целый батальон войск на территории НС
      2021-08-03 10:48
      1222

      Газета «Грапарак» пишет: «Вчера, на первом заседании вновь сформированного парламента, власти разместили целый батальон войск на территории НС, чтобы ограничить свободное передвижение журналистов.