Пашинян: Режим ЧП будет продлен
Ситуация с коронавирусом в Армении остается сложной. В субботу и воскресенье у нас было зафиксировано около 1000 новых случаев заражения COVID-19. Об этом после заседания комендатуры заявил 6 июля журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян.
По его словам, система здравоохранения Армении продолжает работать в загруженном режиме. "Мы получаем такие плохие новости не только из Армении, но и со всего мира, потому что во многих странах, где ситуация с эпидемией считалась контролируемой, ходят слухи, что начинается новая волна", - заявил Пашинян.
По его словам, вирус в Армении в последние два месяца распространяется в основном в зданиях и во дворах. Люди привыкли в некоторой степени к "сосуществованию" с коронавирусом и начали ходить к соседям в гости или подолгу беседовать во дворе. По этой причине, бдительности нельзя терять не только на улице или в транспорте, но и рядом с собственным домом. Учитывая, что Армения не может пойти на полный "локдаун" и терять несколько десятков тысяч рабочих мест каждый месяц, это особенно важно подчеркнул премьер.
В середине мая, когда истек срок строгих ограничений на перемещение граждан, случаев заражения было чуть больше сотни в день, теперь – несколько сотен. Таким образом, в апреле заражений было меньше, но за счет экономики: в стране закрылись 72 тысяч рабочих мест.
С точки зрения здравоохранения сохранять жесткий карантин было бы правильно до тех пор, пока темпы распространения опасной инфекции будут сведены к минимуму. Однако с точки зрения экономики терять десятки тысяч рабочих мест каждый месяц было бы гибельно, сказал Пашинян.
"Поэтому нужно уравновесить задачи экономики и здравоохранения. Мы здесь не уникальны: в Израиле такая же обстановка, что и в Армении. Сразу послед локдауна там выявлялись до 200 инфицированных в день, сейчас – более тысячи", - добавил премьер.
С другой стороны, есть страны, которые до сих пор сохраняют строгие ограничения. Они смогли довести число заражений до нуля, но не смогли вернуться к полноценной экономической жизни, добавил он.
Мы понимаем, что не можем бесконечно продлевать режим чрезвычайного положения, заявил Пашинян. "Судя по всему, если все так продолжится, то, как минимум сейчас мы продлим чрезвычайное положение. Мы попытаемся усовершенствовать законодательство о чрезвычайном положении так, чтобы в условиях отмены режима чрезвычайного положения у нас были инструменты для проведения определенной противоэпидемиологической политики", - сказал премьер-министр.
Как только мы увидим, что наша система здравоохранения не в состоянии или не может обслуживать граждан в этих крайне напряженных условиях, у нас не останется другого выхода кроме возвращения к режиму ограничений, добавил он. "Это будет большим ударом по нашей экономике. Я надеюсь, что мы осознаем серьезность ситуации, и изменение нашего индивидуального поведения станет тем инструментом, за счет которого мы преодолеем эпидемию коронавируса", - сказал Никол Пашинян
По сообщениям Aysor.am и Sputnik Армения
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 19:46
Первого июля Нацсобрание Армении по инициативе правительства созвало внеочередную сессию. В повестку дня включено в общей сложности 22 вопроса. Один из вопросов повестки — дополнения в законы РА «Об органе по регулированию общественных услуг» и «Об энергетике». Они предназначены для назначения государственного управляющего компанией «ЭСА», принадлежащей президенту «Ташир групп» Самвелу Карапетяну (арестован 19 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти после поддержки ААЦ на фоне нападок властей).
-
2025-07-02 19:39
Комиссия по внешним отношениям Палаты представителей Бельгии 2 июля одобрила резолюцию по ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе.
-
2025-07-02 19:38
Правительство Армении 8 месяцев не может выбрать замминистра по линии энергетики (в министерстве территориального управления и инфраструктур – ред), но при этом хочет найти целый управленческий штат для "Электросетей Армении". Об этом заявил в видеообращении на своей официальной странице в соцсети вице-президент группы компаний "Ташир" Нарек Карапетян.
-
2025-07-02 19:09
Мотивом убийств, в которых обвиняются задержанные в Екатеринбурге уроженцы Азербайджана, стал конфликт из-за раздела сфер влияния в бизнесе. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.