Последние новости

НАС ЛИШАЮТ ДУХОВНОЙ ПИЩИ

Мораль общества может ухудшаться и улучшаться. В последние два года у нас делается все, чтобы она ухудшалась. И ничего - чтобы улучшалась.

РЕЗУЛЬТАТ ОЧЕВИДЕН: ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА развращена и деморализована. Но если душа (орган морали) атрофируется и исчезнет за ненадобностью - тогда что? Если содран, смыт, унесен ветром плодородный слой - конец. На камне, на глине ничего не вырастишь. Сегодня все говорят о неизбежности социально-экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Но он, на наш взгляд, вторичен. Первичен кризис морали, и, если он наступит, тогда действительно придется говорить о катастрофе. Тогда помилуй, Господи, несчастную Армению.

А власть продолжает целенаправленно и упорно делать все, чтобы кризис этот наступил. Одним из шагов в данном направлении является попытка исключения из школьного курса предмета "История Армянской церкви". И что это, судя по всему, все-таки произойдет, стало очевидно, когда Министерство науки, образования, культуры и спорта представило на днях окончательный вариант проекта общеобразовательных критериев. Согласно проекту, "История Армянской церкви" перестает существовать как отдельный предмет и будет изучаться в рамках предмета "История армянского народа".

Причем дело стараются представить так, будто министерство всего лишь идет навстречу пожеланиям родителей, большинство из которых поддерживает идею исключения предмета из школьного курса. Ну что ж, я всегда говорил, что самые мерзкие инициативы верхов всегда идут снизу. В действительности предмет "История Армянской церкви" преподается в школе уже 15 лет, и особых нареканий в его адрес никогда не было. Но если и возникают в некоторых случаях проблемы с содержанием предмета и методикой его преподавания, то их надо решать совместно с Церковью, а не рубить с плеча.

Отметим, что проект общеобразовательных критериев подготовлен с грубейшими нарушениями всех договоренностей. В частности, еще 17 июня 2019 года было решено, что работа над проектом и его обсуждения должны проходить с обязательным участием представителей Церкви. Однако все предложения последних были просто проигнорированы. Более того, их пригласили только на заключительное обсуждение, которое состоялось 14 июня с участием трех десятков общественных организаций.

КАК ЗАЯВИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Первопрестольного Святого Эчмиадзина священник Ваграм МЕЛИКЯН, "понятно, что в данном формате, когда каждому участнику отводится всего 2-3 минуты, невозможно ожидать результативного обсуждения. Поэтому наш представитель попросил, чтобы Эчмиадзину был передан экземпляр проекта. Кстати, полученный Церковью и опубликованный через несколько дней варианты по своему содержанию отличались друг от друга". Как это понимать? Что стоит за подобными манипуляциями, какую цель они преследуют?

Дешевой манипуляцией является и утверждение властей, что их инициативу горячо приветствуют международные структуры, которые якобы в свое время были весьма озадачены существованием предмета "История Армянской церкви". Ложь, конечно. В "новой Армении" уже установился такой уровень вранья, что самые честные здесь теперь - это астрологи.

КАК ЗАЯВИЛ БЫВШИЙ МИНИСТР ЮСТИЦИИ Геворк ДАНИЕЛЯН, "существование "Истории Армянской церкви" как самостоятельного предмета предусмотрено статьей 8 закона "Об отношениях Республики Армения и Армянской Апостольской Церкви". По поводу этого положения Венецианская комиссия два раза давала заключения (12-13 июля 2009 года и 16 октября 2017 года) и оба раза не квалифицировала существование "Истории Армянской церкви" как отдельного предмета в качестве уязвимого явления. А Европейский суд по правам человека преподавание истории Церкви квалифицировал как средство защиты прав человека посредством повышения и улучшения информированности обучения.

Теперь парламент станет менять закон "Об отношениях Республики Армения и Армянской Апостольской Церкви"? А почему бы и нет? Люди Конституцию меняют, что им какой-то закон?

Об этом очень много сказано и написано, но очень кратко подчеркнем еще раз. Знание истории Армянской Апостольской Церкви - это тот минимум, который необходим для сохранения в сознании поколений духовных и национальных ценностей. Предмет "История Армянской церкви" чрезвычайно важен для познания национальных ценностей, духовного образования, формирования национальной самобытности. Если другие предметы обеспечивают в основном умственное развитие детей, то "История Армянской церкви" совершенствует их морально и нравственно, воспитывает как христиан.

Понимаем, что в соросовские представления вышесказанное не помещается, но кто дал право какому-то, прости Господи, министру Араику Арутюняну так обращаться с нацией и Церковью, благодаря которой мы как нация и сохранились?

Кто вообще эти люди? Нехристы? Так думать нельзя. И писать об этом нельзя. Только соберешься - сразу чудится булгаковский Понтий Пилат, у которого от нелояльных мыслей начинала болеть голова и в ушах раздавался гнусавый голос палача: "Закон об оскорблении величества!" Тем более что тот же Араик Арутюнян как-то назвал это правительство "самым патриотичным в истории Армении".

НО ТОГДА КАК НАЗВАТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ? Что мы наблюдаем вокруг и повсеместно? Если хотите знать, это звероферма. И немного зоопарк. И отчасти цирк. И все это хорошенько сдобрено садизмом. Ведь истинный садизм - это когда о честности и справедливости с самой высокой трибуны рассуждает самоупоенный комбинатор, на котором пробу ставить негде. Когда рассуждения о чистоте доносятся из хлева, а о морали и нравственности - из борделя.

Вниз очень легко. С ликованием, со свистом и с радостными криками. Съехали, и оказалось, что подъемник не только не работает, он даже не построен. И как теперь наверх?

Духовная пища существует. Вот она, бесплатно в виде предмета "История Армянской церкви". Но власть не разрешает детям ее усвоить. Им самим, этим бывшим уличным активистам и соросовцам, она как беззубому орехи: не угрызть. А если духовная пища не усваивается, откуда же возьмется та сила, которая поможет нации не потерять свою самобытность?

  • Ася 07-Июл-2020
    Почему нет протестов и сопротивления со стороны родителей, неужели им на все уже плевать? В таком случае страну ждёт печальное будущее в виде очередной банановый республики, к этому все ведет
    Ответить
    • Норо 08-Июл-2020
      Извините, Вы вообще в курсе, что происходит в Армении? ЧП уже в четвертый раз продлевать будут, а на время ЧП запрещено проводить акции протеста, только это и запрещено... В банановую республику уже давно превратили страну, особенно после последних событий вокруг КС, начиная с продвижения антиконституционного референдума, заканчивая последними "реформами"... Если 1 ветвь власти захватывает вторую, а потом они нападают третью, о каком цивилизованном государстве можно говорить?
      Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН НА ПЯТОМ МЕСТЕ
    2024-02-27 09:40
    726

    Говорят, сразу несколько столичных театров уже довольно долгое время пытаются поставить спектакль про Пашиняна. Однако наши актеры в большинстве своем умеют играть одну поверхность, первый план. Изображение личности, которая говорит одно, делает другое, подразумевает третье, имея в виду четвертое и помышляя одновременно еще что-то пятое, для них недоступно. Поэтому последний вынужден сам писать пьесы, сам их и играть. Это сеанс одновременной игры с самим собой на многих досках. Играть самому с собой в шахматы – занятие, конечно, увлекательное. Только с ума бы не сойти. А с Алиевым Пашинян играет в игру "утюг". Алиев плюет на Пашиняна, а он шипит, как утюг. Прости, Господи, за подобное сравнение, но что делать – все чаще и чаще приходит оно на ум.

  • АРЦАХЦЫ В АРМЕНИИ ДОЛЖНЫ ПЕРЕЙТИ НА НЕЛЕГАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ?
    2024-02-24 09:42
    3774

    У Пашиняна сегодня есть лишь одна претензия к арцахцам – что они вообще существуют. Он очень надеялся, что сдав врагу Арцах и окончательно от него отказавшись, умиротворит тем самым Алиева, подпишет наконец с ним "мирный договор" и заживет счастливо. Но какой волк при виде овцы не почувствует себя голодным? Даже если он сыт. Агрессивность Азербайджана только растет, Алиев не только не собирается что-то подписывать, но и каждый день предъявляет все новые требования к Армении и грозится решить все вопросы силой. А иначе и быть не могло: ведь конечной целью Азербайджана является не закрытие вопроса Арцаха, а расформирование армянской государственности вообще.

  • ОБЪЕДИНИТЬСЯ И СОПРОТИВЛЯТЬСЯ
    2024-02-22 10:11
    6940

    Принято считать, что нация может позволить себе ошибки, если есть механизм их быстрого исправления. Если же его нет, народ живет без права на ошибку. В 2018 году многие наши сограждане польстились на ничего не стоящие стеклянные бусы и, уподобившись папуасам, бездумно отдали в руки не имеющих ничего общего с армянской нацией авантюристов то, что так и не научились по-настоящему ценить, - Родину. Что произошло после этого - общеизвестно. Народ уже несколько раз пытался исправить допущенную им ошибку, но пока безуспешно. У него действительно не было права на ошибку? Смириться с этим невозможно, поэтому попытки продолжаются и будут продолжаться до тех пор, пока ошибка не будет исправлена.

  • ТЕСТ НА ДОЛЖНОСТЬ МИНИСТРА ПАПОЯН СДАЛ
    2024-02-21 10:05
    5017

    Все-таки настоящий государственный ум, подлинный блеск властного интеллекта в Армении при Пашиняне долго скрывать невозможно. Как бы внешне тих и бесцветен ни был бы обладатель большого государственного ума, как бы ни таил он его, но рано или поздно все тайное становится явным, как это и произошло с председателем постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, депутатом от "Гражданского договора" Геворком Папояном. Он, наконец, раскрылся и открыто, с прищуром и задоринкой, но вполне официально явил публике и прессе свои могучие умственные способности. Представители власти, заслушав Папояна, надолго онемели от почтительного восторга, а обморок Ваагна Алексаняна, рассказывают, длился почти 12 минут (Sinsope, то есть обморок последнего, вероятно, был вызван вульгарной завистью).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ