Последние новости

«ЛУСАВОР АЙАСТАН» - БУДУЩИЙ РУПОР УЛИЧНОЙ ОППОЗИЦИИ В ПАРЛАМЕНТЕ?

Поводом стали 100 тыс. драмов

Кризис в отношениях Эдмона Марукяна и Никола Пашиняна лишний раз подтвердил старую истину о том, что бывшие друзья превращаются в самых лютых врагов. Бессмысленно спорить, с чего началась эскалация в отношениях, приведшая к драке в парламенте 8 мая. Одни начинают отсчет с акций «Электрик Ереван», другие упрекают Марукяна в том, что он не сразу примкнул к уличным действиям Никола весной 2018 г.

 ПАШИНЯН И РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ «МОЙ ШАГ» ЛИЛИТ МАКУНЦ указали в качестве причины конфликта принятие закона о конфискации в обход решения суда собственности, нажитой преступным путем. Фракция Марукяна решительно выступила против этого закона, что послужило поводом для спекуляций, дескать, Марукян защищает интересы тех, на кого действие закона распространится в самое ближайшее время. На самом деле, против закона выступили практически все авторитетные политики, экономисты и общественные деятели, но Пашинян счел нужным запустить в обращение миф о том, что Марукян представляет в парламенте  интересы конкретных «денежных мешков», а потому в последнее время сознательно шел на обострение отношений с фракцией «Мой шаг».

  Никол сказал «фас!», и на Марукяна обрушилась армия фейков. Ему приписали сепаратное сотрудничество с экс-премьер-министром Овиком Абрамяном, с бывшим послом РА в государстве Ватикан зятем третьего президента Микаэлом Минасяном, с некоторыми бывшими высокопоставленными должностными лицами и с  элитой РПА.

На самом деле, поводом для обострения стало предложение фракции «Лусавор Айастан» последовать примеру Германии и раздать в мае нуждающимся семьям по 100 тыс. драмов. Марукяна сразу назвали популистом, хотя предложение было абсолютно рациональным с указанием источника финансирования и внятных обоснований, что финансовая помощь позволит активизировать потребительский спрос и избежать долгов по коммунальным платежам. Предложение было хорошо обдуманным и откровенно диссонировало с «коммунальной солидарностью» Никола. Это предложение и сегодня представляется вполне обоснованным  с видом на июнь. Одним словом, поводом для незатухающего конфликта стали 100 тыс. драмов, которые Марукян призвал раздать неимущим.

Фракция «Мой шаг» под угрозой раскола

Это предложение сразу сделало Марукяна героем в глазах нуждающихся. Обыватели, разочарованные многомиллионными премиями, которыми Никол награждает министров и депутатов, увидели в Марукяне истинного защитника своих интересов. Этого Никол простить не мог. Марукян посягнул на святое, он перетянул на свою сторону тех, кто еще вчера поклонялся Николу, считая его своим кумиром!

СЕГОДНЯ ВОКРУГ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ПРОИСХОДЯТ СОБЫТИЯ, которые можно охарактеризовать как отход приверженцев. Экс-депутат Рубен Акопян на днях констатировал, что внутри парламентского большинства идут процессы, которые могут в итоге привести к расколу фракции «Мой шаг». По его словам, некоторые депутаты уже ведут опосредованные переговоры с фракцией ППА, другие пытаются наладить связь с «Вернатуном» Вазгена Манукяна, одним словом, депутаты пытаются загодя найти запасные аэродромы.

Просматривая по примеру Пашиняна видео-запись событий, предшествующих драке в парламенте, трудно избавиться от ощущения, что выступление Бабкена Туняна имело откровенно провокационный характер. Он не случайно произнес с  трибуны слово «срика», которое переводится как жулик, мошенник, хулиган. Марукян попытался ответить, но его выступление было прервано репликами Сасуна Микаеляна… Не исключено, что драка в парламенте на глазах у заказчика, то есть Пашиняна, была призвана  отвлечь внимание политизированной публики от заседания суда по делу второго президента. В тот день, напомню, планировалось обсуждение личных ходатайств четырех бывших премьер-министров относительно изменения меры пресечения.

Пашинян дал понять, что у него развязаны руки…

Так или иначе, а после того, как прерванное дракой заседание было возобновлено, Пашинян произнес с парламентской трибуны очень важные слова: «Нас хотят уравнять с киллерами и вывести из равновесия, власть ежедневно становится жертвой насилия!».

РЕЧЬ, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ШЛА О НАСИЛИИ МОРАЛЬНОМ, однако Пашинян четко дал понять, что у него развязаны руки, а потому власть прибегнет к масштабным репрессиям. На фоне «большого разочарования», о котором ранее говорил Пашинян, только репрессиями и страхом можно удержать власть до вступления переговоров по урегулированию в решающую стадию.

Упоминание о киллерах воскресило в памяти заказные политические убийств в годы правления АОД и Тер-Петросяна, а расправа над Марукяном в прямом эфире многим напомнила побоище 26 сентября 1996 г., которое тоже протекало в прямом эфире для устрашения населения. Депутатов от оппозиции избивали прямо в зале парламента на глазах у генерального прокурора. Избиению, напомню, предшествовало вторжение сторонников Вазгена Манукяна на территорию парламента и избиение спикера Бабкена Араркцяна и вице-спикера Ара Саакяна железными прутьями.

Безобразий в парламентах всех созывов было много: и трибуну захватывали, и ругались последними словами, и с кулаками друг на друга кидались, но то, что произошло 8 мая, не было случайностью. В драке прослеживался незабываемый почерк АОД, особенно, в действиях экс-марзпета Ваге Алумяна и Артака Манукяна. Они нанесли Марукяну удары со спины, точно так, как 26 сентября ударили Шаварша Кочаряна. Сколько бы ни говорили о том, что отношения Пашиняна с Тер-Петросяном отнюдь не безоблачные, тем не менее, есть очевидная истина: можно выйти из АОД, но АОД из тебя не выйдет никогда. Уроки Тер-Петросяна не прошли даром, ученик уверенно идет по следам учителя…

Организованная травля Марукяна протекает по тем же правилам, которые в свое время были задействованы Тер-Петросяном для расправы с теми, кто повернул оружие против бывших соратников. Тер-Петросян не прощал измен ни до, ни после отставки с поста президента. Сегодня из лагеря АНК в адрес Никола звучат требования об ужесточении репрессий в отношении представителей бывшей власти и бывших соратников. От Пашиняна требуют идти вперед, не останавливаться ни перед чем, насаждать в обществе атмосферу страха, чтобы оттянуть неизбежное...

Голода боятся больше, чем коронавируса

Пашинян прекрасно понимает, что исчерпал себя как политик, что его правительство не в состоянии адекватно реагировать на внешние и внутренние вызовы, он понимает, что почва постепенно уходит у него из-под ног, а потому внешние силы торопят с принятием окончательного решения по урегулированию.

«О ЧЕМ НАДО, О ТОМ И ВЕДЕМ ПЕРЕГОВОРЫ», - заявил на днях Пашинян с трибуны парламента. Вопрос: кому надо? Тер-Петросяну, чтобы доказать, что поэтапный вариант не имеет альтернативы, и что в 1998 г. следовало пойти по этому пути?

Как только Пашинян существенно продвинется по пути урегулирования,  к нему утратят интерес и внешние силы, и лидер АНК. Сегодня Никола у власти держат только обещания, которые он раздал заокеанским и европейским партнерам в плоскости урегулирования. Это понимают политики, а рядовым гражданам наплевать на эти тонкости, десятки тысяч людей остались без работы, многие семьи перебиваются с хлеба на воду, страх заразиться коронавирусом уже уступил место страху перед голодом. Люди не могут выехать на сезонную работу в Россию, чтобы прокормить свои семьи, уже закрылись сотни предприятий малого бизнеса. На этом фоне призыв Маркуяна  выделить по 100 тыс. семьям из фондов правительства был воспринят как надежда на спасение, которая, впрочем, очень быстро угасла…

После драки Марукян сказал, что фракция обсудит дальнейшие шаги и работу в парламенте, от мандатов, разумеется, никто не откажется, но депутаты от «Лусавор Айастан» не отступят от своих принципов. На фоне вопиющего невежества депутатов от фракции «Мой шаг» команда Марукяна выглядит вполне компетентной, это не может не раздражать Никола. Драке в парламенте предшествовала его встреча с Марукяном, которая состоялась 7 мая и продлилась 40 минут. Судя по всему, о мирном сосуществовании господа не договорились, а потому на следующий день депутаты от большинства прибегли к самосуду.

Марукян, вне сомнения, претендует на  лидерство в лагере оппозиции. Возможно, уже скоро мы узнаем о сотрудничестве «Лусавор Айастан» с некоторыми внепарламентскими силами и об участии партии в межпартийных консультациях. На оппозиционном фланге идут процессы, которые Николу не удастся остановить ни побоями, ни репрессиями, ни арестами. По мере развития этих процессов «Лусавор Айастан» может взять на себя роль рупора внепарламентской оппозиции в стенах парламента, для этого, благодаря личным  усилиям Никола, созданы все необходимые предпосылки…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

  • ПАШИНЯН ПОНИЗИЛ ПЛАНКУ НЕЗАВИСИМОСТИ СЮНИКА?
    2025-06-28 09:36

    По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".