Последние новости

«Жоховурд»: Вопросы ЕСПЧ – пощечина юридическому крылу правительства РА

Газета «Жоховурд» пишет, что еще 29 июня стало известно, что после внесения изменений в конституционный закон «О Конституционном суде», трое бывших судей КС – Альвина Гулумян, Феликс Тохян и Грант Назарян, и уже бывший председатель Конституционного суда Грайр Товмасян обратились в Европейский суд по правам человека. И вот, Европейский суд по правам человека оперативно направил правительству Армении вопросник о судьях. Это, согласитесь, в какой-то мере пощечина со стороны ЕСПЧ правящему юридическому крылу Армении.

И если ЕСПЧ решит принять ходатайство об обеспечении иска и отменить процесс прекращения полномочий трех судей и процесс узурпации полномочий президента, то как минимум, трое лиц – министр юстиции Рустам Бадасян, представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян, а также председатель постоянной комиссии по государственным вопросам Владимир Варданян должны подать в отставку со своих постов. Почему? Потому что именно они обязаны были обеспечить понимание и сотрудничество с международным сообществом, разработать неуязвимый проект, чего, по сути, не сделано.

«Отметим, в вопросе оперативности ЕСПЧ большую роль сыграло также отношение нашей страны к Венецианской комиссии. Сколько бы ни говорили о том, что мнения Венецианской комиссии и ЕСПЧ являются консультативными, власти Армении, тем не менее, не могут принижать роль этих структур и игнорировать их рекомендации. В конце концов, решения ООН также являются консультативными, однако все знают об их обязательности. И учитывая эту очевидную реальность, ЕСПЧ не могло позволить, чтобы мнение Венецианской комиссии игнорировалось, дискредитировав ПАСЕ для всех 47 членов. Что касается судьбы судей Конституционного суда, то если ЕСПЧ применит меры по обеспечению иска, то это значит, отменить процесс прекращения полномочий судей до тех пор, пока будет рассмотрена жалоба, что может длиться годы. Если в ближайшие дни произойдет подобное развитие, то Грайр Товмасян должен продолжать обязанности председателя Конституционного суда, а Альвина Гулумян, Феликс Тохян и Грант Назарян – исполнять полномочия судей, до принятия окончательного решения ЕСПЧ.

Конечно, власти Армении могут не выполнить также принятое ЕСПЧ решение по части обеспечения иска, что повлечет за собой конкретные политические последствия в Комитете министров СЕ с наиболее сложными перспективами. Учитывая вышеизложенное, можно предположить, что доверенное юридическое крыло премьер-министра Никола Пашиняна в очередной раз поставит в неудобное положение правительство, не рассчитав серьезные юридические последствия», - пишет газета.

Aysor.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ерванд Хундкарян избран кандидатом в судьи КС
      2020-08-01 06:56
      567

      В СКК имени Карена Демирчяна завершилось общее собрание судей. Кандидатом в судьи Конституционного суда избран Ерванд Хундкарян, членом Высшего совета судей Степан Микаэлян – судья Кассационного гражданского суда.

    • Парламент утвердил кандидатуру на пост судьи КС от правительства Армении
      2020-07-30 19:01
      508

      Национальное собрание Армении утвердило кандидатуру Ваграма Аветисяна на пост судьи Конституционного суда. Об этом говорится в специальном заявлении спикера парламента Арарата Мирзояна, опубликованном на сайте законодательного органа в четверг.

    • Меликян: ОБРАТЯТСЯ НПО К КАБМИНУ С ТРЕБОВАНИЕМ СНЯТЬ КАНДИДАТУРУ СУДЬИ КС И ПРОВЕСТИ КОНКУРС?
      2020-07-23 17:45
      1418

      Кандидат на должность судьи Конституционного суда от Правительства был избран без конкурса. Об этом на своей странице в Facebook 23 июля написал соучредитель общественной организации «Правовой путь» Рубен Меликян.

    • ЗАКОН ПОДПИСАН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2020-07-23 14:56
      3690

      На вопросы «ГА» отвечает эксперт конституционного права Эдгар ШАТИРЯН 22 июля председатель парламента А. Мирзоян подписал скандальный закон о внесении изменений и дополнений в закон «О Конституционном суде», принятый НС РА 30 июня. Все мы помним, что президент А. Саркисян сразу же отказался его подписывать. А власти, желающие как можно скорее запустить законодательное нововведение в оборот, поразмыслив, все-таки решили подождать истечения установленного законом 21-дневного срока, после чего, не откладывая ни на день, спикер НС поставил свою подпись. О том, какие дальнейшие процедуры предусмотрены законодательно, то есть о дальнейшем развитии событий, мы беседуем с экспертом конституционного права, долгие годы преподававшем на кафедре «Конституционное право» ЕГУ, кандидатом юридических наук, доцентом Эдгаром Шатиряном.