Последние новости

ЧТО В ОСТАТКЕ, ЕСЛИ ОТОБРАТЬ ЛАЙВ?

По мнению многих наших сограждан, публичная деятельность властей «новой Армении» - это театр, где каждый день ставятся все новые спектакли. Теперь все ждут, когда по телевизору покажут Пашиняна, принимающего роды.

НО ЛИЧНО Я ЕЩЕ ГДЕ-ТО В СЕРЕДИНЕ АПРЕЛЯ решил не смотреть телевизор вовсе. Из-за каждодневных выходов Пашиняна в прямой эфир организм мой поразила глубокая интоксикация. Однако через неделю самоизоляция начала слишком сильно давить на психику, поэтому все-таки решил осторожно щелкнуть пультом. Все было на месте. Избрав для себя щадящий режим выхода из диеты, я временно сконцентрировался на спортивных каналах, а также «Культуре», «Телепутешествиях». И, только почувствовав, что психика окрепла в достаточной степени, решил переключиться на местные новости.

По всем телеканалам Пашинян в прямом эфире, смотря вокруг взглядом утомленного боксера, рассказывал, как они заставят «бывших» вернуть награбленное до последнего драма. Я, естественно, сразу потерял сознание и очнулся только через несколько дней. На этот раз Пашинян в прямом эфире объяснял гордым гражданам смысл «коммунальной солидарности». Тут впору было схватиться за голову, а, может, и за сердце. В настоящее время в сознание я еще не пришел, но недавно сквозь шум в голове до меня донесся голос Пашиняна, который, врубив интеллект на полную катушку, доказывал в прямом эфире, что наблюдаемое в последние дни стремительное распространение коронавируса в стране можно остановить только снятием всех ограничений чрезвычайного положения. Как вы думаете, надо ли очнуться или черт с ним, доживать так?

Глядя на Пашиняна, у меня обычно возникает два вопроса. Первый – куда уехал цирк? И второй – почему, собственно, он остался? Когда премьер работает, чем вообще занят, кроме звонков гордым гражданам, записей на своей странице в Facebook и выходов в прямой эфир по любому поводу, а чаще – без всякого повода? Каких успехов Пашинян достиг за время своего правления, кроме ухода от правды? Вот уже два года он маневрами, достойными Мюрата и Ганнибала, постоянно уводит мозги от прямого столкновения с реальностью. Не замечать того, что видно всем, и настаивать на том, чему давно никто не верит, - вот тактика, на которую он сделал ставку. Ему невозможно возражать, поскольку на любые аргументы рассудка вам ответит фонтан античного красноречия, не имеющий никаких целей, кроме собственного сверкания. И это при том, что каждое его публичное выступление – это явка с повинной, практически - букет статей Уголовного кодекса.

ЕСЛИ ВСЮ ЛОЖЬ, КОТОРАЯ ВЫЛЕЗЛА ИЗО РТА ПРЕМЬЕРА, напечатать мелким шрифтом, то хватить на полтора экватора. Впрочем, жизнь – дело тонкое: иной раз скажешь правду – выясняется, что всех оклеветал. А наврешь с три короба – станешь премьером и будешь с мигалкой на голове ездить. И где правда, где ложь? Все так перемешалось. Тем более когда живешь в виртуальной реальности.

Великие открытия часто происходят спонтанно и при самых неожиданных обстоятельствах. Архимеда настигло в ванной, Ньютона ударило фруктом, Менделееву приснилось во сне. Все открытия и успехи Пашиняна происходят исключительно в Facebook. Люди ждут от премьера решения хоть каких-то проблем, а он в прямом эфире объясняет, почему их невозможно решить. Но плюньте тому в глаза, кто скажет, что в «новой Армении» не налаживается жизнь! Налаживается-налаживается, особенно рядом с Пашиняном.

А вот интересно, если бы он стал премьером, скажем, четверть века назад, когда не было ни современных мобильных телефонов с камерами, ни интернетсвязи, дающих возможность выходить в прямой эфир Facebook, что бы он делал? Прости, Господи, за подобные мысли, но что делать – все чаще и чаще приходят они на ум. Ведь Пашинян ничего другого не умеет и ни на что полезное не способен. Действительно, как бы он тогда работал? Страной нельзя управлять лайвами. Это не к успехам ведет, а к сотрясениям, к лихорадке. В нормальной жизни нужен нормальный ход. Пусть по миллиметру, но в одну сторону и каждый день. Но чтоб так идти, нужно отключить камеру, отложить мобильник в сторону и встать с головы на ноги. Пашиняну это сальто уже не потянуть.

Как-то в одной книге по психологии педагогики довелось прочитать про черты, присущие троечникам: «Они неумелы, но агрессивны. Не любят конкуренции, поэтому всегда интригуют: с двоечниками – против отличников, с отличниками – против двоечников. Когда в классе обсуждаются общие планы, всегда предлагают что-нибудь масштабное – так легче скрыть нежелание участвовать. В критической ситуации легко, без особых угрызений, перекладывают свою вину на товарища. Любят удовольствия и ради них могут поступиться многим». Вдумайтесь – это же не про школу, а про Пашиняна. Просто один в один. А мы все гадаем: от чего так много красивого говорится, но ничтожно мало хорошего делается? Так ведь иначе-то и быть не может там, где властвует троечник.

ТРОЕЧНИК, СЕРЫЙ БЕЗНАДЕЖНЫЙ ТРОЕЧНИК правит страной, который забыл, что он всего лишь управдом, а не домовладелец. Приведшие его с улицы в премьерский кабинет гордые граждане надеялись на нечто совсем другое, возвышенное и духоподъемное, а тут – тьфу, прости Господи. За два года троечник развалил все, что только возможно: от внешней политики и национальной безопасности до экономики и морального состояния общества. Во всех сферах жизни сегодня, извините, происходит черт знает что! Более точное определение подыскать трудно. Эта власть деформировала такие понятия, как государственность, закон, право, справедливость, демократия, права человека, ответственность, профессионализм, стыд, воспитанность… Здесь лучше тормознуть – список «подвигов» Пашиняна слишком длинный, перечислять можно бесконечно.

И теперь стоит он, как сказочный богатырь, у камня на развилке дорог, а на камне написано: «Никол, иди, куда хочешь». О том, что будет после этого с нами, - отдельный разговор.

А завтра Пашинян, если у него не отберут лайв, снова выйдет в прямой эфир и начнет рассказывать про то, как отменив все ограничения в разгар пандемии, разбил хребет коронавирусу. А окружение лайвами еще более укрепит в нем эту убежденность. Убежденность – великая вещь. Приходят ткачи и убеждают короля, что соткут волшебную ткань и сошьют волшебное платье, которое видят только умные, а дураки не видят. Придворные привычно восхищаются невидимой тканью, восхваляют несуществующую мудрость; на то они и придворные. Но на улицу в этом костюме выходить не стоит. Особенно при нашем климате. Май уже на дворе, а холодно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДЕМОКРАТИЯ ПРЕДОТВРАТИТ ВОЙНУ"
      2024-02-28 10:25
      1800

      Когда-то Михаил Жванецкий написал замечательную фразу: "То, что мы называем сметаной, сметаной не является". Этот вывод, увы, относится к слишком многим областям нашей сегодняшней жизни и, в частности, к демократии. Правда, представить себе какого-либо представителя власти Пашиняна, не рассуждающего высокопарно о фантастических успехах в деле развития демократии в Армении, невозможно так же, как рассказывать историю Ромео, вычеркнув из текста Джульетту.

    • ПАШИНЯН НА ПЯТОМ МЕСТЕ
      2024-02-27 09:40
      3057

      Говорят, сразу несколько столичных театров уже довольно долгое время пытаются поставить спектакль про Пашиняна. Однако наши актеры в большинстве своем умеют играть одну поверхность, первый план. Изображение личности, которая говорит одно, делает другое, подразумевает третье, имея в виду четвертое и помышляя одновременно еще что-то пятое, для них недоступно. Поэтому последний вынужден сам писать пьесы, сам их и играть. Это сеанс одновременной игры с самим собой на многих досках. Играть самому с собой в шахматы – занятие, конечно, увлекательное. Только с ума бы не сойти. А с Алиевым Пашинян играет в игру "утюг". Алиев плюет на Пашиняна, а он шипит, как утюг. Прости, Господи, за подобное сравнение, но что делать – все чаще и чаще приходит оно на ум.

    • АРЦАХЦЫ В АРМЕНИИ ДОЛЖНЫ ПЕРЕЙТИ НА НЕЛЕГАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ?
      2024-02-24 09:42
      5625

      У Пашиняна сегодня есть лишь одна претензия к арцахцам – что они вообще существуют. Он очень надеялся, что сдав врагу Арцах и окончательно от него отказавшись, умиротворит тем самым Алиева, подпишет наконец с ним "мирный договор" и заживет счастливо. Но какой волк при виде овцы не почувствует себя голодным? Даже если он сыт. Агрессивность Азербайджана только растет, Алиев не только не собирается что-то подписывать, но и каждый день предъявляет все новые требования к Армении и грозится решить все вопросы силой. А иначе и быть не могло: ведь конечной целью Азербайджана является не закрытие вопроса Арцаха, а расформирование армянской государственности вообще.

    • ОБЪЕДИНИТЬСЯ И СОПРОТИВЛЯТЬСЯ
      2024-02-22 10:11
      8496

      Принято считать, что нация может позволить себе ошибки, если есть механизм их быстрого исправления. Если же его нет, народ живет без права на ошибку. В 2018 году многие наши сограждане польстились на ничего не стоящие стеклянные бусы и, уподобившись папуасам, бездумно отдали в руки не имеющих ничего общего с армянской нацией авантюристов то, что так и не научились по-настоящему ценить, - Родину. Что произошло после этого - общеизвестно. Народ уже несколько раз пытался исправить допущенную им ошибку, но пока безуспешно. У него действительно не было права на ошибку? Смириться с этим невозможно, поэтому попытки продолжаются и будут продолжаться до тех пор, пока ошибка не будет исправлена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ