Последние новости
0
3705

ТРАГЕДИЯ, ИЗМЕНИВШАЯ ФЕХТОВАНИЕ

В современном фехтовании травмы случаются крайне редко. Костюмы из кевларового волокна и маски надежно защищают, а клинки практически не ломаются. Но так было не всегда.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ МУШКЕТЕРОВ стали уделять после трагедии на чемпионате мира 1982 года в Риме, когда 28-летний советский рапирист Владимир Смирнов получил укол в голову, ставший роковым. Спортсмен скончался в итальянской больнице спустя 8 дней, так и не придя в сознание.

Смирнов был одним из лучших фехтовальщиков мира конца 1970-х – начала 1980-х. К спортивным успехам уроженца Украинской ССР вел киевский тренер Виктор Быков. Смирнов специализировался на рапире, но иногда участвовал и в соревнованиях шпажистов. Пик успехов фехтовальщика пришелся на 1980-1981-е годы. На Олимпийских играх 1980 года в Москве он выиграл золотую медаль (рапира), а также завоевал серебро (рапира) и бронзу (шпага) в командных соревнованиях.

В следующем году советский фехтовальщик взял личное и командное золото в рапире на чемпионате мира во Франции. В эти же годы Смирнов дважды становился обладателем Кубка мира. А затем настал чемпионат мира 1982 года...

Накануне турнира выяснилось, что Быков в Рим не поедет (в СССР его сделали невыездным). Смирнов считал своего наставника родным человеком и очень нервничал, что придется выступать без него. 20 июля стартовали командные соревнования рапиристов. Уже в стартовом поединке жеребьевка свела Смирнова с олимпийским чемпионом Монреаля-1976 Маттиасом Бером из ФРГ. Поединок начался резко и на высоких скоростях. Бер вспоминал, что оба они   стремились поскорее заработать первое очко. О том, что случилось дальше, немец узнал со слов очевидцев, поскольку для него произошедшее осталось будто в тумане.

Бер ринулся в атаку и совершил серию выпадов, которые Смирнов успешно парировал. Во время одной из атак рапиры соперников столкнулись, и оружие немца внезапно развалилось от удара на две части. Маттиас по инерции продолжил удар. Острый обломанный клинок рапиры легко пробил маску Смирнова. Бер тут же отпрянул в сторону, вытащив оружие. На клинке были капли крови.

 Немецкий фехтовальщик Маттиас Бер стал невольным виновником трагической смерти Владимира Смирнова на ЧМ-1982 в РимеСмирнов с криком упал на дорожку – его тут же окружили тренеры, спортсмены и персонал команд. Когда скорая везла советского рапириста в клинику, Маттиас Бер плакал на трибуне. У него не было сил продолжать соревнования – дальше сборная ФРГ участвовала в чемпионате без него. В больнице Смирнову, находившемуся в коме, сделали рентген. Оказалось, что обломок лезвия попал в левую глазницу, ушел в мозг на 14 сантиметров и уперся в затылочную кость. Спортсмена подключили к аппарату жизнеобеспечения – его организм еще функционировал, но мозг фактически не работал.

Перед чемпионатом мира Смирнов съездил домой, чтобы повидаться с женой Эммой и двумя маленькими детьми. Супругу в этот раз почему-то терзали дурные мысли, которые она старалась отогнать. Особенно ей врезались в память слова мужа, что он вернется из Рима либо со щитом, либо на щите. В роковой день в вечерних новостях диктор, говоря о чемпионате мира, не назвал фамилию Смирнова – лидера сборной. Эмма сразу поняла, что случилось что-то страшное. Она связалась с Быковым, оставшимся дома. Тренер сообщил, что Владимир получил травму и находится в больнице. К сожалению, медицина оказалась бессильна.

Смирнов находился в коме 8 дней. Консилиум врачей в итальянской клинике пришел к неутешительному выводы: шансы на выживание равны нулю. Об этом сообщили президенту Федерации фехтования СССР Геннадию Шибаеву, который находился в Риме вместе с командой. Глава комиссии врачей попросил отдать здоровые органы Смирнова на донорство, поскольку спортсмен все равно обречен, но может заочно спасти другие жизни. Шибаев был в шоке от просьбы и категорически отказался.

ЭММА СМИРНОВА ТАК И НЕ СМОГЛА ВЫЛЕТЕТЬ В РИМ ВОВРЕМЯ. Ей долго оформляли документы, а когда бюрократический процесс был закончен, Владимира уже отключили от аппарата жизнеобеспечения. Тело Смирнова доставили на родину и похоронили. В СССР о смерти олимпийского чемпиона почти не упоминали, за исключением короткого некролога в газетах. В качестве компенсации советские власти выплатили Эмме единовременное пособие и назначили ежемесячную пенсию за потерю кормильца.

 Смерть советского фехтовальщика Владимира Смирнова на ЧМ-1982 привела к коренному пересмотру мер безопасности в этом виде спортаЗарубежные спортсмены, в том числе Маттиас Бер, организовали фонд помощи семье Смирнова. Однако деньги до вдовы и детей почему-то не дошли. Несколько лет им помогали товарищи Владимира по команде. Через 4 года после трагедии Эмма Смирнова снова вышла замуж (второго мужа также зовут Владимир) и сейчас живет в Киеве.

А как сложилась жизнь невольного виновника смерти Смирнова? Маттиас Бер впал в депрессию и на некоторое время забросил спорт. Вернулся через полгода и выиграл еще три серебра на чемпионатах мира. Сначала он хотел приехать на похороны советского рапириста, но передумал, посчитав, что убийце там не место. Чувство вины на долгие годы ввергло Бера в глубокую депрессию, а в 2002 году он чуть не совершил самоубийство.

Маттиас пытался связаться с Эммой Смирновой, написал много писем, но ответа не получал. Однако в 2017 году, спустя 35 лет после трагедии, немецкие журналисты, снимавшие документальный фильм о Бере, устроили ему встречу с Эммой. Они долго говорили о Владимире, а позже сходили на могилу Смирнова. Бер возложил к памятнику желтые розы (любимые цветы покойного) и долго плакал. Впервые за многие годы он почувствовал облегчение и перестал ощущать себя убийцей.

После этой трагедии Международная федерация фехтования серьезно пересмотрела экипировку спортсменов. Клинки стали делать из специальной жесткой стали, чтобы их практически невозможно было сломать. Костюмы и маски тоже укрепили – теперь они выдерживают уколы в четыре раза большей силы, чем раньше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К СПОРТИВНЫМ ЗВЕЗДАМ
      2021-09-25 13:13
      192

      Далеко не у всех спортсменов карьера складывается из сплошных побед и достижений. Травмы, несправедливость и неожиданные события могут помешать на пути к лучшим результатам. Одним удалось победить, казалось бы, неизлечимые заболевания, другие прошли путь от нищеты к триумфу. Сильный характер помог героям данной статьи не сдаться.    

    • ХОД КОРОЛЕВЫ ИЛИ КОРОЛЯ?
      2021-09-25 10:34
      248

      Героиня недавнего успешного сериала Netflix "Ход королевы" Бэт Хармон успешно сражалась за шахматной доской с мужчинами, не раз побеждая их. В реальности такие случаи бывают и не являются исключениями. Приведем несколько примеров.  

    • РАСПЛАТА ЗА ЛЮБОВЬ КАРОЛИНЫ КОСТНЕР
      2021-09-23 19:01
      485

      На фоне стартовавшего сегодня в немецком городе Оберстдорф олимпийского рейтингового турнира по фигурному катанию Nebelhorn Trophy хочется вспомнить знаменитую итальянскую фигуристку Каролину Костнер. Ее часто называют эталоном женского фигурного катания. До 2018 года включительно Костнер успешно представляла свою страну на международных соревнованиях, хотя на тот момент ей уже исполнился 31 год.

    • ГЕОРГИЙ ЧИВЧЯН – ЗВЕЗДА РОССИЙСКОГО ДРИФТА
      2021-09-23 07:34
      357

      На днях на трассе ADM Raceway в Подмосковье завершился 6-й этап Гран-при Российской Дрифт Серии (RDS GP). Пилот "Форвард Авто" Георгий Чивчян стал первым двукратным победителем этапов RDS GP в сезоне 2021 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гарник ДАВИДЯН: "МОЮ РОДИНУ ПРЕДАЛИ"
      2020-12-29 09:29
      4185

      Фехтование в Украине (шпага, рапира, сабля) всегда считалось медальным видом спорта. Жовто-блакитные (желто-голубые) мушкетеры неоднократно завоевывали награды разного достоинства на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Успехи саблистов последние 20 лет тесно связаны с тренерской работой Гарника Давидяна.

    • Яна ЕГОРЯН НА "ОСТРИЕ" КЛИНКА
      2020-12-16 13:13
      2261

      Лучшая саблистка мира Александра Покровская знаменита, богата и счастлива. Чтобы войти в историю, ей остается взять олимпийское золото. Но путь ей преграждает 19-летняя Кира Егорова – девушка из провинции, в одночасье покорившая Москву. Кира побеждает на всех соревнованиях, ее фото не сходит с обложек глянцевых журналов. Ее цель – занять место Покровской. Начинается отчаянная схватка не только на турнирах, но и в жизни. Обе одержимы целью, и, кажется, остановить их не может ничто.

    • Фехтовальщик зачехлил шпагу
      2019-07-18 10:56
      677

      С 15 по 23 июля в Будапеште проходит чемпионат мира по фехтованию.

    • Мушкетеры выявили лучших
      2019-05-18 10:48
      1464

      В специализированной спортшколе фехтования Норагавита завершился чемпионат Армении по фехтованию, в котором приняли участие представители 7 спортшкол Еревана, Гюмри и Ванадзора.