Последние новости
0
2951

ТРАГЕДИЯ, ИЗМЕНИВШАЯ ФЕХТОВАНИЕ

В современном фехтовании травмы случаются крайне редко. Костюмы из кевларового волокна и маски надежно защищают, а клинки практически не ломаются. Но так было не всегда.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ МУШКЕТЕРОВ стали уделять после трагедии на чемпионате мира 1982 года в Риме, когда 28-летний советский рапирист Владимир Смирнов получил укол в голову, ставший роковым. Спортсмен скончался в итальянской больнице спустя 8 дней, так и не придя в сознание.

Смирнов был одним из лучших фехтовальщиков мира конца 1970-х – начала 1980-х. К спортивным успехам уроженца Украинской ССР вел киевский тренер Виктор Быков. Смирнов специализировался на рапире, но иногда участвовал и в соревнованиях шпажистов. Пик успехов фехтовальщика пришелся на 1980-1981-е годы. На Олимпийских играх 1980 года в Москве он выиграл золотую медаль (рапира), а также завоевал серебро (рапира) и бронзу (шпага) в командных соревнованиях.

В следующем году советский фехтовальщик взял личное и командное золото в рапире на чемпионате мира во Франции. В эти же годы Смирнов дважды становился обладателем Кубка мира. А затем настал чемпионат мира 1982 года...

Накануне турнира выяснилось, что Быков в Рим не поедет (в СССР его сделали невыездным). Смирнов считал своего наставника родным человеком и очень нервничал, что придется выступать без него. 20 июля стартовали командные соревнования рапиристов. Уже в стартовом поединке жеребьевка свела Смирнова с олимпийским чемпионом Монреаля-1976 Маттиасом Бером из ФРГ. Поединок начался резко и на высоких скоростях. Бер вспоминал, что оба они   стремились поскорее заработать первое очко. О том, что случилось дальше, немец узнал со слов очевидцев, поскольку для него произошедшее осталось будто в тумане.

Бер ринулся в атаку и совершил серию выпадов, которые Смирнов успешно парировал. Во время одной из атак рапиры соперников столкнулись, и оружие немца внезапно развалилось от удара на две части. Маттиас по инерции продолжил удар. Острый обломанный клинок рапиры легко пробил маску Смирнова. Бер тут же отпрянул в сторону, вытащив оружие. На клинке были капли крови.

 Немецкий фехтовальщик Маттиас Бер стал невольным виновником трагической смерти Владимира Смирнова на ЧМ-1982 в РимеСмирнов с криком упал на дорожку – его тут же окружили тренеры, спортсмены и персонал команд. Когда скорая везла советского рапириста в клинику, Маттиас Бер плакал на трибуне. У него не было сил продолжать соревнования – дальше сборная ФРГ участвовала в чемпионате без него. В больнице Смирнову, находившемуся в коме, сделали рентген. Оказалось, что обломок лезвия попал в левую глазницу, ушел в мозг на 14 сантиметров и уперся в затылочную кость. Спортсмена подключили к аппарату жизнеобеспечения – его организм еще функционировал, но мозг фактически не работал.

Перед чемпионатом мира Смирнов съездил домой, чтобы повидаться с женой Эммой и двумя маленькими детьми. Супругу в этот раз почему-то терзали дурные мысли, которые она старалась отогнать. Особенно ей врезались в память слова мужа, что он вернется из Рима либо со щитом, либо на щите. В роковой день в вечерних новостях диктор, говоря о чемпионате мира, не назвал фамилию Смирнова – лидера сборной. Эмма сразу поняла, что случилось что-то страшное. Она связалась с Быковым, оставшимся дома. Тренер сообщил, что Владимир получил травму и находится в больнице. К сожалению, медицина оказалась бессильна.

Смирнов находился в коме 8 дней. Консилиум врачей в итальянской клинике пришел к неутешительному выводы: шансы на выживание равны нулю. Об этом сообщили президенту Федерации фехтования СССР Геннадию Шибаеву, который находился в Риме вместе с командой. Глава комиссии врачей попросил отдать здоровые органы Смирнова на донорство, поскольку спортсмен все равно обречен, но может заочно спасти другие жизни. Шибаев был в шоке от просьбы и категорически отказался.

ЭММА СМИРНОВА ТАК И НЕ СМОГЛА ВЫЛЕТЕТЬ В РИМ ВОВРЕМЯ. Ей долго оформляли документы, а когда бюрократический процесс был закончен, Владимира уже отключили от аппарата жизнеобеспечения. Тело Смирнова доставили на родину и похоронили. В СССР о смерти олимпийского чемпиона почти не упоминали, за исключением короткого некролога в газетах. В качестве компенсации советские власти выплатили Эмме единовременное пособие и назначили ежемесячную пенсию за потерю кормильца.

 Смерть советского фехтовальщика Владимира Смирнова на ЧМ-1982 привела к коренному пересмотру мер безопасности в этом виде спортаЗарубежные спортсмены, в том числе Маттиас Бер, организовали фонд помощи семье Смирнова. Однако деньги до вдовы и детей почему-то не дошли. Несколько лет им помогали товарищи Владимира по команде. Через 4 года после трагедии Эмма Смирнова снова вышла замуж (второго мужа также зовут Владимир) и сейчас живет в Киеве.

А как сложилась жизнь невольного виновника смерти Смирнова? Маттиас Бер впал в депрессию и на некоторое время забросил спорт. Вернулся через полгода и выиграл еще три серебра на чемпионатах мира. Сначала он хотел приехать на похороны советского рапириста, но передумал, посчитав, что убийце там не место. Чувство вины на долгие годы ввергло Бера в глубокую депрессию, а в 2002 году он чуть не совершил самоубийство.

Маттиас пытался связаться с Эммой Смирновой, написал много писем, но ответа не получал. Однако в 2017 году, спустя 35 лет после трагедии, немецкие журналисты, снимавшие документальный фильм о Бере, устроили ему встречу с Эммой. Они долго говорили о Владимире, а позже сходили на могилу Смирнова. Бер возложил к памятнику желтые розы (любимые цветы покойного) и долго плакал. Впервые за многие годы он почувствовал облегчение и перестал ощущать себя убийцей.

После этой трагедии Международная федерация фехтования серьезно пересмотрела экипировку спортсменов. Клинки стали делать из специальной жесткой стали, чтобы их практически невозможно было сломать. Костюмы и маски тоже укрепили – теперь они выдерживают уколы в четыре раза большей силы, чем раньше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЗЮДОИСТЫ ШАНС ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛИ
      2020-08-07 16:12
      247

      Вице-президент и генеральный секретарь Федерации дзюдо Армении Татул ОГАНЕСЯН в беседе с корр. "ГА" рассказал о состоянии этого вида спорта в республике в период пандемии COVID-2019.

    • ЕВА МУЖСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-06 12:12
      492

      Футбольный клуб четвертого дивизиона чемпионата Нидерландов "Фоарут" заключил контракт с Эллен Фоккема. 19-летняя футболистка станет первой женщиной, которая сыграет в профессиональном мужском чемпионате.

    • Лусине ЭММИЯН: ПРЕДСТАВЛЯЮ ФРАНЦИЮ, НО С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОМОГАЮ АРМЕНИИ И СВОЕМУ ОТЦУ
      2020-08-05 13:47
      698

      С 26 июля по 11 августа 2024 года в Париже пройдут 33-е летние Олимпийские игры. За 4 года до этого события специально для спортивных болельщиков создан клуб Paris 2024 Club (официальный сайт: paris2024.org).

    • ВЫБРАЛИ ЛУЧШЕГО ФУТБОЛИСТА И ТРЕНЕРА
      2020-08-04 09:30
      884

      3 августа Федерация футбола Армении подвела итоги голосования в номинациях "Лучший футболист" и "Лучший тренер" сезона 2019/2020. В голосовании участвовали главные тренеры и капитаны 9 клубов Высшей лиги, а также представители 18 СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ