Последние новости
0
4579

ТРАГЕДИЯ, ИЗМЕНИВШАЯ ФЕХТОВАНИЕ

В современном фехтовании травмы случаются крайне редко. Костюмы из кевларового волокна и маски надежно защищают, а клинки практически не ломаются. Но так было не всегда.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ МУШКЕТЕРОВ стали уделять после трагедии на чемпионате мира 1982 года в Риме, когда 28-летний советский рапирист Владимир Смирнов получил укол в голову, ставший роковым. Спортсмен скончался в итальянской больнице спустя 8 дней, так и не придя в сознание.

Смирнов был одним из лучших фехтовальщиков мира конца 1970-х – начала 1980-х. К спортивным успехам уроженца Украинской ССР вел киевский тренер Виктор Быков. Смирнов специализировался на рапире, но иногда участвовал и в соревнованиях шпажистов. Пик успехов фехтовальщика пришелся на 1980-1981-е годы. На Олимпийских играх 1980 года в Москве он выиграл золотую медаль (рапира), а также завоевал серебро (рапира) и бронзу (шпага) в командных соревнованиях.

В следующем году советский фехтовальщик взял личное и командное золото в рапире на чемпионате мира во Франции. В эти же годы Смирнов дважды становился обладателем Кубка мира. А затем настал чемпионат мира 1982 года...

Накануне турнира выяснилось, что Быков в Рим не поедет (в СССР его сделали невыездным). Смирнов считал своего наставника родным человеком и очень нервничал, что придется выступать без него. 20 июля стартовали командные соревнования рапиристов. Уже в стартовом поединке жеребьевка свела Смирнова с олимпийским чемпионом Монреаля-1976 Маттиасом Бером из ФРГ. Поединок начался резко и на высоких скоростях. Бер вспоминал, что оба они   стремились поскорее заработать первое очко. О том, что случилось дальше, немец узнал со слов очевидцев, поскольку для него произошедшее осталось будто в тумане.

Бер ринулся в атаку и совершил серию выпадов, которые Смирнов успешно парировал. Во время одной из атак рапиры соперников столкнулись, и оружие немца внезапно развалилось от удара на две части. Маттиас по инерции продолжил удар. Острый обломанный клинок рапиры легко пробил маску Смирнова. Бер тут же отпрянул в сторону, вытащив оружие. На клинке были капли крови.

 Немецкий фехтовальщик Маттиас Бер стал невольным виновником трагической смерти Владимира Смирнова на ЧМ-1982 в РимеСмирнов с криком упал на дорожку – его тут же окружили тренеры, спортсмены и персонал команд. Когда скорая везла советского рапириста в клинику, Маттиас Бер плакал на трибуне. У него не было сил продолжать соревнования – дальше сборная ФРГ участвовала в чемпионате без него. В больнице Смирнову, находившемуся в коме, сделали рентген. Оказалось, что обломок лезвия попал в левую глазницу, ушел в мозг на 14 сантиметров и уперся в затылочную кость. Спортсмена подключили к аппарату жизнеобеспечения – его организм еще функционировал, но мозг фактически не работал.

Перед чемпионатом мира Смирнов съездил домой, чтобы повидаться с женой Эммой и двумя маленькими детьми. Супругу в этот раз почему-то терзали дурные мысли, которые она старалась отогнать. Особенно ей врезались в память слова мужа, что он вернется из Рима либо со щитом, либо на щите. В роковой день в вечерних новостях диктор, говоря о чемпионате мира, не назвал фамилию Смирнова – лидера сборной. Эмма сразу поняла, что случилось что-то страшное. Она связалась с Быковым, оставшимся дома. Тренер сообщил, что Владимир получил травму и находится в больнице. К сожалению, медицина оказалась бессильна.

Смирнов находился в коме 8 дней. Консилиум врачей в итальянской клинике пришел к неутешительному выводы: шансы на выживание равны нулю. Об этом сообщили президенту Федерации фехтования СССР Геннадию Шибаеву, который находился в Риме вместе с командой. Глава комиссии врачей попросил отдать здоровые органы Смирнова на донорство, поскольку спортсмен все равно обречен, но может заочно спасти другие жизни. Шибаев был в шоке от просьбы и категорически отказался.

ЭММА СМИРНОВА ТАК И НЕ СМОГЛА ВЫЛЕТЕТЬ В РИМ ВОВРЕМЯ. Ей долго оформляли документы, а когда бюрократический процесс был закончен, Владимира уже отключили от аппарата жизнеобеспечения. Тело Смирнова доставили на родину и похоронили. В СССР о смерти олимпийского чемпиона почти не упоминали, за исключением короткого некролога в газетах. В качестве компенсации советские власти выплатили Эмме единовременное пособие и назначили ежемесячную пенсию за потерю кормильца.

 Смерть советского фехтовальщика Владимира Смирнова на ЧМ-1982 привела к коренному пересмотру мер безопасности в этом виде спортаЗарубежные спортсмены, в том числе Маттиас Бер, организовали фонд помощи семье Смирнова. Однако деньги до вдовы и детей почему-то не дошли. Несколько лет им помогали товарищи Владимира по команде. Через 4 года после трагедии Эмма Смирнова снова вышла замуж (второго мужа также зовут Владимир) и сейчас живет в Киеве.

А как сложилась жизнь невольного виновника смерти Смирнова? Маттиас Бер впал в депрессию и на некоторое время забросил спорт. Вернулся через полгода и выиграл еще три серебра на чемпионатах мира. Сначала он хотел приехать на похороны советского рапириста, но передумал, посчитав, что убийце там не место. Чувство вины на долгие годы ввергло Бера в глубокую депрессию, а в 2002 году он чуть не совершил самоубийство.

Маттиас пытался связаться с Эммой Смирновой, написал много писем, но ответа не получал. Однако в 2017 году, спустя 35 лет после трагедии, немецкие журналисты, снимавшие документальный фильм о Бере, устроили ему встречу с Эммой. Они долго говорили о Владимире, а позже сходили на могилу Смирнова. Бер возложил к памятнику желтые розы (любимые цветы покойного) и долго плакал. Впервые за многие годы он почувствовал облегчение и перестал ощущать себя убийцей.

После этой трагедии Международная федерация фехтования серьезно пересмотрела экипировку спортсменов. Клинки стали делать из специальной жесткой стали, чтобы их практически невозможно было сломать. Костюмы и маски тоже укрепили – теперь они выдерживают уколы в четыре раза большей силы, чем раньше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЛЕВЕРКУЗЕН СТАЛ "НЕВЕРКУЗЕНОМ"
      2023-06-01 06:05
      207

      На фоне драматичной дуэли за чемпионский титул в футбольной Бундеслиге между мюнхенской "Баварией" и дортмундской "Боруссией", закончившейся обидным фиаско дортмундцев, стоит вспомнить примечательную историю другого немецкого клуба – "Байера" из города Леверкузен (полное название – “Байер-04"). Эта команда на протяжении 118 лет ни разу не выигрывала чемпионат своей страны, пять раз став серебряным призером.

    • ПЕРЕТЯНУТ ЛИ КАНАТ СНОВА В ОЛИМПИЙСКУЮ ПРОГРАММУ?
      2023-05-31 17:45
      337

      На заре современных Олимпийских игр в спортивную программу входило немало необычных видов спорта. Некоторые из них сохранили популярность и сегодня, несмотря на утрату олимпийского статуса. Среди них можно с уверенностью назвать перетягивание каната.

    • В АРМЕНИИ СТАРТОВАЛ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ АКАДЕМИИ "МИЛАНА"
      2023-05-29 17:52
      665

      С 28 мая по 7 июня в Армении впервые пройдет детско-юношеский футбольный лагерь Академии футбольного клуба "Милан". Этот проект дает возможность 160 мальчикам и девочкам из регионов республики потренироваться под руководством специалистов международного уровня.

    • "БАВАРИЯ" БЕРЕТ 11-Е ЧЕМПИОНСТВО ПОДРЯД (Видео)
      2023-05-29 10:47
      730

      Ставшую классическим футбольным афоризмом фразу знаменитого нападающего сборной Англии Гарри Линекера "В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы", вполне можно перефразировать следующим образом: "В чемпионате Германии играют 18 команд, а побеждает "Бавария"".  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      4320

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЯНЫ ЕГОРЯН
      2022-04-20 15:37
      3808

      Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Яна Егорян возобновила карьеру после рождения ребенка, завоевав серебро чемпионата России в командном турнире. Вскоре после победы на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро саблистка взяла паузу и два года не выступала, а затем началась пандемия. Возвращение Яны состоялось этой зимой, но было несколько смазано вспыхнувшим в команде коронавирусом.

    • Яна ЕГОРЯН: "МЕНЯ ВЫБРОСИЛИ, КАК НЕНУЖНУЮ СОБАКУ!"
      2021-10-20 15:36
      14461

      1 октября двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию (сабля), двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Яна Егорян (Россия) объявила о возобновлении спортивной карьеры. В октябре 2020 года она приостановила карьеру из-за декретного отпуска, а 3 мая этого года олимпийская чемпионка родила ребенка.

    • Гарник ДАВИДЯН: "МОЮ РОДИНУ ПРЕДАЛИ"
      2020-12-29 09:29
      5219

      Фехтование в Украине (шпага, рапира, сабля) всегда считалось медальным видом спорта. Жовто-блакитные (желто-голубые) мушкетеры неоднократно завоевывали награды разного достоинства на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Успехи саблистов последние 20 лет тесно связаны с тренерской работой Гарника Давидяна.