Последние новости

ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ

Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".

ЗА ГОДЫ РАБОТЫ ветврачом Левон Хачикович собрал уникальную коллекцию - 200 бесценных документов, писем, фотографий, которые фактически рассказывают об истории создания  зоопарка. У Акопяна и его единомышленников возникла идея создания музея зоопарка. "Подобные музеи есть во многих странах, - говорит Л.Акопян. -  В Москве он находится  в старейшем здании зоопарка. Здесь нет животных, но, придя  на экскурсию, вы попадете в очень красивый и насыщенный самыми разными сведениями о зоопарках и их обитателях музей. Вы узнаете массу интересного не только о животных, но и о том, как возникали зоопарки, зачем они нужны, об истории взаимоотношений человека и животных с древнейших времен, о работе специалистов зоопарка: зоологов, ветеринаров, просветителей, ученых.

 Левон Акопян со своим питомцемВы получите ответы на вопросы "какой зоопарк был самым первым?", "кто придумал содержать животных не в клетках, а в просторных вольерах без решеток?",  "какими инструментами пользуются ветеринары зоопарка?"  и даже  "как устроена кухня для зверей?" Вы зададите еще миллион вопросов, и наши сотрудники с удовольствием на них ответят. А если захотите отдохнуть, вам покажут занимательный фильм о зоопарке. Почему бы не иметь такой музей и в Ереване?"

ОДИН ИЗ ДОКУМЕНТОВ, который показал нам Левон Хачикович, - приказ об открытии в столице зоопарка. Это не ксерокопия, а подлинник. Ереванский зоопарк создали еще перед войной, в 1941 г. Инициатором  был профессор Артавазд Саркисов, одним из авторов планировки зоологического сада стал архитектор Григор Агабабян. Посещаемость зоопарка постепенно возросла до ста тысяч человек в год. Каждый новый директор не только пополнял зоопарк новыми представителями флоры и фауны, но и бережно хранил все то, что было сделано его предшественниками.

"Это были золотые годы, - продолжает Л.Акопян. - Наш зоопарк был одним из лучших в СССР, его знали и в европейских странах. Пользуясь случаем, хочу перечислить всех директоров, c кем мне пришлось работать. Это Татос Еганян, Джульетта Степанян, Каро Манукян, Саак Абовян. Все они были настоящими профессионалами, бесконечно преданными своему делу".

В коллекции Акопяна есть много фотографий редких животных, которых давно уже нет в столичном зоопарке. Это ягуар, "чемпион" по бегу среди кошачьих – гепард, грациозная пума, неутомимый ходок – белый медведь и другие.

ПОКАЗАЛ ЛЕВОН ХАЧИКОВИЧ и несколько фотографий, рассказывающих о самой трагической истории зоопарка: гибели слона Вовы. Трагедия, которая произошла  почти полвека назад. На протяжении многих лет там жил слон Вова, любимец ереванцев. Судьба слона была непростой: годовалым малышом он был привезен в СССР из Индии, пережил все тяготы Второй мировой войны, шел пешком в эвакуацию из Украины в Армению, где нашел приют в зоопарке. Сложно найти пример еще одной такой искренней дружбы животного и человека и такой жестокости, которую проявили люди к животному. С малых лет слона дрессировали для выступлений в цирке. Дрессировщик Иван Щербань больших успехов в своем деле не добился, но зато между ним и слоном завязались по-настоящему искренние и теплые отношения. Великую Отечественную войну Вова встретил в цирке на Украине, эвакуировать гиганта было сложно, и Ивану предложили, спасая животное, отправиться пешком в глубокий тыл. Вова и Иван стали настоящими напарниками во время этого непростого перехода. Они отшагали немало километров, и однажды во время обстрела Вова даже прикрыл собой дрессировщика. Казалось, все наладилось, Вова прожил в зоопарке долгих тридцать лет.

 Левон Акопян со своим питомцемТрагедия произошла 28 июня 1970 года, в этот день Вова вновь вырвался из клетки, стал громить все вокруг, пока не вышел на дорогу. Успокоить разбушевавшегося слона попробовал Иван, но его подопечный не слушался. Слон направился к проезжей части и стал наступать на проезжающие автомобили. Хоботом он нанес сильнейший удар по троллейбусу, люди вокруг не на шутку испугались, поскольку разъяренный зверь представлял серьезную угрозу. Воюя с машинами, слон повредил бивень, и это его разозлило еще сильнее. Когда ситуация полностью вышла из-под контроля, руководство зоопарка было вынуждено связаться с Москвой, оттуда последовал незамедлительный ответ: застрелить обезумевшее животное. Выстрелов последовало несколько. По иронии судьбы как раз накануне директор зоопарка вернулся из заграничной командировки, где ему предлагали в качестве подарка ружье для инъекций снотворного. Директор от столь щедрого подарка отказался, а в ситуации с Вовой это, быть может, помогло бы сохранить жизнь любимцу ереванской публики. После изнурительных часов борьбы и нескольких выстрелов из настоящего оружия слон был убит.

При вскрытии специалисты обнаружили, что в почках животного образовались камни. Они, по-видимому, пришли в движение, что вызвало у слона болевой шок. Не отрицают версию и о том, что обезуметь Вова мог из-за сломанного бивня. Точная причина так и не была установлена, но итог оказался плачевным: слон был убит, а в газетах тогдашние журналисты сообщили, что Вову доставили в зоопарк. Рушить красивую сказку о спасении животного никто не решился.

В память об этой страшной истории Левон Хачикович хранит у себя кусок бивня Вовы. "Работать с новым начальством я не хочу и не буду, - сказал Л.Акопян. - Но, если власти города решат открыть музей зоопарка, я непременно передам туда всю свою коллекцию".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ РАВНО, ЧТО ПРОДАВАТЬ БИЛЕТЫ В БОМБОУБЕЖИЩЕ
      2020-05-22 09:43
      1378

      С 18 мая в Армении на всех открытых территориях нужно иметь при себе маску, а в закрытых помещениях - обязательно ее носить. В общественном  транспорте необходимо надевать и перчатки. Нарушение требований свободного передвижения во время чрезвычайного положения влечет за собой штраф в 10 тысяч драмов. Корр."ГА" вчера зашел в несколько аптек и побеседовал с ереванцами.

    • БЕЗЫСХОДНОСТЬ ТАМ, ГДЕ ТОЛПЕ ДАНО ПРАВО УНИЧТОЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА
      2020-05-21 10:56
      1493

      19 мая Национальное собрание РА во втором и окончательном чтении приняло поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым штраф за отсутствие медицинских масок у находящихся на открытом воздухе граждан составит 10 тыс. драмов. В тот же день в прямом эфире Файсбука премьер-министр Никол Пашинян заявил, что к  концу июня число зараженных коронавирусной инфекцией в Армении может достичь 30 тысяч человек.

    • РЕЖИМ "БЕЗОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ"
      2020-05-19 13:07
      1393

      На фоне резкого увеличения количества зараженных коронавирусом  в стране с 18 мая начал работать общественный транспорт. Комендатура опубликовала правила пользования, чтобы избежать дальнейшего распространения заразы.

    • ПАРАДЖАНОВ. КАРДИОГРАММА ДУШИ И СОЗИДАЮЩЕГО ДУХА
      2020-05-16 16:19
      3722

      В ереванском издательстве "Антарес" вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Письма из зоны". Автор - составитель, редактор - кинорежиссер, киновед Гарегин Закоян. В ней собраны 190 писем, написанных выдающимся кинорежиссером Сергеем Параджановым из тюрьмы и лагерей в период с 1974 по 1977 гг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ
      2020-05-25 11:00
      401

      В мае 2020 года бакинской газете «Коммунист» исполнилось бы 100 лет …К 50-летию основания газеты в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1970 года было отмечено: «За плодотворную работу в деле коммунистического воспитания трудящихся Азербайджанской ССР, их мобилизации на решение задач хозяйственного и культурного строительства, наградить газету «Коммунист» (армянскую) орденом Трудового Красного Знамени.

    • Всероссийская акция "Ночь музеев-2020" пройдет в сети: организуется более 300 онлайн-туров
      2020-05-14 14:38
      389

      Всероссийская акция "Ночь музеев-2020" пройдет онлайн из-за распространения коронавируса, на сайте мероприятия будут собраны трансляции музеев со всей страны, сообщает пресс-служба Минкультуры РФ.

    • ИСТОРИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ НА ВИРТУАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ
      2020-05-01 13:23
      1652

      В условиях действующих в Армении противоэпидемических мер компания «Южно-Кавказская железная дорога» представляет общественности новую виртуальную информационную площадку – страничку Музея истории железной дороги Армении в социальной сети «Фейсбук».

    • 4-я ГОДОВЩИНА 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, КТО СЕГОДНЯ НА ПЕРЕДОВОЙ?
      2020-04-02 11:00
      1739

      «Мы остановили масштабное продвижение» Говорят, Никол приурочил президентские и парламентские выборы в Республике Арцах ко 2-й годовщине своего пешего марафона из Гюмри в Ереван. 31 марта 2018 г. он и его, тогда еще немногочисленные, соратники вышли из Гюмри и направились в Ереван. 13 апреля они дошли до столицы и устроили митинг. Пока Никол шел в Ереван, состоялась инаугурация 4-го президента Армена Саркисяна (9 апреля), а 11 апреля 2018 г. РПА назвала имя своего кандидата на пост премьер-министра.