Последние новости

ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ

Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".

ЗА ГОДЫ РАБОТЫ ветврачом Левон Хачикович собрал уникальную коллекцию - 200 бесценных документов, писем, фотографий, которые фактически рассказывают об истории создания  зоопарка. У Акопяна и его единомышленников возникла идея создания музея зоопарка. "Подобные музеи есть во многих странах, - говорит Л.Акопян. -  В Москве он находится  в старейшем здании зоопарка. Здесь нет животных, но, придя  на экскурсию, вы попадете в очень красивый и насыщенный самыми разными сведениями о зоопарках и их обитателях музей. Вы узнаете массу интересного не только о животных, но и о том, как возникали зоопарки, зачем они нужны, об истории взаимоотношений человека и животных с древнейших времен, о работе специалистов зоопарка: зоологов, ветеринаров, просветителей, ученых.

 Левон Акопян со своим питомцемВы получите ответы на вопросы "какой зоопарк был самым первым?", "кто придумал содержать животных не в клетках, а в просторных вольерах без решеток?",  "какими инструментами пользуются ветеринары зоопарка?"  и даже  "как устроена кухня для зверей?" Вы зададите еще миллион вопросов, и наши сотрудники с удовольствием на них ответят. А если захотите отдохнуть, вам покажут занимательный фильм о зоопарке. Почему бы не иметь такой музей и в Ереване?"

ОДИН ИЗ ДОКУМЕНТОВ, который показал нам Левон Хачикович, - приказ об открытии в столице зоопарка. Это не ксерокопия, а подлинник. Ереванский зоопарк создали еще перед войной, в 1941 г. Инициатором  был профессор Артавазд Саркисов, одним из авторов планировки зоологического сада стал архитектор Григор Агабабян. Посещаемость зоопарка постепенно возросла до ста тысяч человек в год. Каждый новый директор не только пополнял зоопарк новыми представителями флоры и фауны, но и бережно хранил все то, что было сделано его предшественниками.

"Это были золотые годы, - продолжает Л.Акопян. - Наш зоопарк был одним из лучших в СССР, его знали и в европейских странах. Пользуясь случаем, хочу перечислить всех директоров, c кем мне пришлось работать. Это Татос Еганян, Джульетта Степанян, Каро Манукян, Саак Абовян. Все они были настоящими профессионалами, бесконечно преданными своему делу".

В коллекции Акопяна есть много фотографий редких животных, которых давно уже нет в столичном зоопарке. Это ягуар, "чемпион" по бегу среди кошачьих – гепард, грациозная пума, неутомимый ходок – белый медведь и другие.

ПОКАЗАЛ ЛЕВОН ХАЧИКОВИЧ и несколько фотографий, рассказывающих о самой трагической истории зоопарка: гибели слона Вовы. Трагедия, которая произошла  почти полвека назад. На протяжении многих лет там жил слон Вова, любимец ереванцев. Судьба слона была непростой: годовалым малышом он был привезен в СССР из Индии, пережил все тяготы Второй мировой войны, шел пешком в эвакуацию из Украины в Армению, где нашел приют в зоопарке. Сложно найти пример еще одной такой искренней дружбы животного и человека и такой жестокости, которую проявили люди к животному. С малых лет слона дрессировали для выступлений в цирке. Дрессировщик Иван Щербань больших успехов в своем деле не добился, но зато между ним и слоном завязались по-настоящему искренние и теплые отношения. Великую Отечественную войну Вова встретил в цирке на Украине, эвакуировать гиганта было сложно, и Ивану предложили, спасая животное, отправиться пешком в глубокий тыл. Вова и Иван стали настоящими напарниками во время этого непростого перехода. Они отшагали немало километров, и однажды во время обстрела Вова даже прикрыл собой дрессировщика. Казалось, все наладилось, Вова прожил в зоопарке долгих тридцать лет.

 Левон Акопян со своим питомцемТрагедия произошла 28 июня 1970 года, в этот день Вова вновь вырвался из клетки, стал громить все вокруг, пока не вышел на дорогу. Успокоить разбушевавшегося слона попробовал Иван, но его подопечный не слушался. Слон направился к проезжей части и стал наступать на проезжающие автомобили. Хоботом он нанес сильнейший удар по троллейбусу, люди вокруг не на шутку испугались, поскольку разъяренный зверь представлял серьезную угрозу. Воюя с машинами, слон повредил бивень, и это его разозлило еще сильнее. Когда ситуация полностью вышла из-под контроля, руководство зоопарка было вынуждено связаться с Москвой, оттуда последовал незамедлительный ответ: застрелить обезумевшее животное. Выстрелов последовало несколько. По иронии судьбы как раз накануне директор зоопарка вернулся из заграничной командировки, где ему предлагали в качестве подарка ружье для инъекций снотворного. Директор от столь щедрого подарка отказался, а в ситуации с Вовой это, быть может, помогло бы сохранить жизнь любимцу ереванской публики. После изнурительных часов борьбы и нескольких выстрелов из настоящего оружия слон был убит.

При вскрытии специалисты обнаружили, что в почках животного образовались камни. Они, по-видимому, пришли в движение, что вызвало у слона болевой шок. Не отрицают версию и о том, что обезуметь Вова мог из-за сломанного бивня. Точная причина так и не была установлена, но итог оказался плачевным: слон был убит, а в газетах тогдашние журналисты сообщили, что Вову доставили в зоопарк. Рушить красивую сказку о спасении животного никто не решился.

В память об этой страшной истории Левон Хачикович хранит у себя кусок бивня Вовы. "Работать с новым начальством я не хочу и не буду, - сказал Л.Акопян. - Но, если власти города решат открыть музей зоопарка, я непременно передам туда всю свою коллекцию".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТЕФАКТАМ КРЕПОСТИ ВЕДИ 3000 ЛЕТ
      2019-12-11 11:35
      849

      Памятники Араратской долины  имеют принципиальное значение для воссоздания целостной картины истории Древнего мира

    • НОВОЕ ЗДАНИЕ СТАНЦИИ КАЛТАХЧИ
      2019-12-09 12:09
      655

      6 декабря состоялась церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ (электрическая централизация) железнодорожной станции Калтахчи в Лорийском марзе Армении. Здание было полностью разрушено во время Спитакского землетрясения 1988 года.

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1860

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • С СОЗДАНИЕМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-12-02 13:51
      2644

      "Армения не менее богата культурно-историческими памятниками, нежели Италия. У вас есть огромный потенциал. Но  в Армении, к сожалению, очень плохо обстоят дела с охраной памятников. А модель археологического парка этот вопрос решает продуктивнее".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БОЛЕН? СОБАКА ИЛИ ОБЩЕСТВО?
      2019-12-02 15:34
      4828

      Я, конечно, говорю не обо всем обществе, а о той его части, которая не видит ничего предосудительного в том, что на территории ресторана на глазах посетителей пристрелили собаку. А немногим ранее посетители играли с этой собакой, фотографировались, подкармливали, жалея это робкое и пугливое существо. А те, кто лишил ее жизни, считают, что ничего противоправного не совершили. Ведь это всего лишь собака, к тому же их собственная...

    • Сильва АДАМЯН: ЭТИ ШАГИ НАЦЕЛЕНЫ НА ЗАКРЫТИЕ ЕРЕВАНСКОГО ЗООПАРКА
      2019-11-23 08:34
      1367

      В мэрии Еревана заявили, что временным исполняющим обязанности директора Ереванского зоопарка назначен Владимир Симонян, а должность заместителя директора займет ветеринар Иман Мемариан из Ирана, который в ближайшее время после оформления документов получит гражданство Армении. В заявлении столичной мэрии отмечается, что Мемариан долгие годы руководил Тегеранским зоопарком и сотрудничал с рядом международных зоологических организаций, у него имеется огромный опыт работы.

    • Экологи сомневаются в официальной версии гибели кенгуру и муфлонов
      2019-11-20 12:49
      305

      Коалиция «Одно здоровье» поставила под сомнение официальную версию дирекции зоопарка о нападении бродячих собак на кенгуру и муфлонов.

    • В музее Сардарапата - новый директор
      2019-11-16 14:23
      655

      Карен Пахлеванян назначен директором ГНКО "Мемориальный комплекс героической битвы за Сардарапат Национального музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы".