Последние новости

ПО НЕИЗВЕДАННОМУ С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

Играет оркестр. За  дирижерским пультом андроид. Робот с искусственным интеллектом самостоятельно определяет темп и громкость игры и, как положено, управляет оркестром движениями рук и тела. Все идет  путем.  Но если андроид вдруг «слетит с катушек», оркестр, продолжая партию абсурда, будет вынужден следовать за ним.

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ДЕЛАЕТ МНОГО ТОГО, что осмысленными действиями назвать трудно, но оно это делает, и страна вынуждена подчиняться.  На концерты, где оркестры играют под руководством андроидов, публика может не ходить, но жить вне распорядка, определяемого государственными установлениями, страна не может, а случае чего со сцены должен уходить не народ, а правительство. У нас  не уходит.

Потребность сменить нечто аморфное, неопределенное и беспомощное на эффективную команду понимающих, умеющих и знающих возникла не вчера, но сегодня, когда в мире бесчинствует коронавирус, и когда экс глава правительства Грант Багратян говорит: «Я мечтаю, чтобы Гахария (премьер-министр Грузии С.Б.)  приехал в Армению и показал, как бороться с коронавирусом», людям должно быть обидно, а властям стыдно. Первое налицо, второе не наблюдается.

Сказать, что во времена, когда у власти находился Багратян, затем другие, а потом снова другие премьеры, в их командах не было людей, которых принято называть «пустым местом», никак нельзя но чтобы их было столько, сколько сегодня, припомнить невозможно.

Необходимое признание. Не являясь ни экономистом, ни финансистом, ни сильно разбирающимся в премудростях банковской системы  специалистом, автор, как и большинство из нас, прислушиваться к снискавшим доверие оппонентам, и если находит в их комментариях зерно, взвешивает, в чьих рассуждениях больше правды.

В этом смысле точка зрения экс-премьера Гранта Багратяна на положение дел в стране у многих вызывает доверие. Лучшим способом правильно определиться  мог бы стать публичный диалог Багратяна с Пашиняном. А его как не было, так и нет. Почему нет, что мешает?

К примеру, Багратян считает, что возвращение страны к докорнавирусной жизни преждевременно, объясняет, как совместить строгий режим с возобновлением нормальной жизни, утверждает, что государственный аппарат, уповая на процесс самоизоляции и гражданского самосознания населения, не принял изначально жестких мер до и во время режима ЧП (например, привлечение большего количества внутренних войск полиции, в случае необходимости и армии).

ПУТИН ПРИЗЫВАЕТ ГЛАВ РЕГИОНОВ С ОТМЕНОЙ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ мер по коронавирусу не спешить, московский мэр Собянин снятие ограничений для предприятий сферы услуг в столице считает преждевременным. У нас  «По дорожке, по тропинке, в край родной июнь идёт, и в оранжевой корзинке лето звонкое несёт...». Опоздали с введением чрезвычайного положения, спешим с его отменой. А что, если накатится вторая волна, а за ней третья?

Элинар Варданян и Ваге Ованнисян из «Группы альтернативных проектов», Давид Арутюнян (бывший министр юстиции), Армен Геворкян (бывший вице-премьер), Арпине Ованнисян (бывшая вице-спикер Национального Собрания) призвали отказаться от политики ослабления ограничений. Среди обратившихся

 Бывшие по занимаемым должностям, думают о будущем по велению граждан своей страны. Есть возражения по сути – назовите, нет возражений - прислушайтесь. Власть молчит как набравшая  в рот воды.

Трудно поверить, чтоб совокупный интеллектуальный потенциал бывших и ничем себя не опорочивших не дотягивал до умственных возможностей Никола, да настолько, чтоб говорить о них через губу и ни во что не ставить. Почему? Потому что, если признавать и прислушиваться, не с кем будет бороться, не у кого будет  отнимать, некого будет сажать и размазывать по стенкам.  Все прошлое – вон, все начинается с нас, забудем былое, будем строить будущее, а то, что на песке, ну и что?

ГОВОРЯТ, ХУДОЖНИК АЙВАЗОВСКИЙ ОБЛАДАЛ уникальной памятью (эйдетической) и его часто включали в состав географических экспедиций, чтоб точно запечатлел ландшафт, а затем воспроизвел по памяти. Методом Айвазовского называют и способ запоминания горнолыжной трассы, когда перед соревнованием спортсмены закрывают глаза и по многу раз воспроизводят в голове все повороты, изгибы, опасные выверты сложной трассы, чтоб потом, не сломав головы, суметь преодолеть ее.  

Сегодня все мы в одной лодке, в которую затащили и поставили у руля человека, а он, оказалось, не умеет рулить. Читать стихи, есть пищу богов, сходить с самолета на ковровые дорожки, гладить детей по головкам, это да, это с радостью.. 

…Играет оркестр. За  дирижерским пультом человек, управляющий  им с помощью странных телодвижений, блуждания рук, селфи и гримас, когда надо и когда не надо человек бубнит мантру о своей любви к гордым гражданам. Не вдохновляет, не исцеляет, не одухотворяет. 

Никого ни во что не ставит и ничего помнить не хочет, несется по незнакомой трассе, сломя голову. Не свою – чужую.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ