Последние новости

ТРОЛЛИНГ ПОСОЛЬСТВА, АНГЛИЙСКИЙ НИКОЛА И ИНТЕЛЛЕКТ ТРАМПА

Пока население Армении живет в режиме ежедневного и даже ежечасного стресса, гадая – можно ли скатиться ниже или дно уже достигнуто, посольство США сообщило ошеломляющую новость. Выясняется, что мы, жители РА, не осознаем собственного счастья, ибо живем в стране, зафиксировавшей самый высокий двухлетний показатель улучшения демократии. Не верите? Ни в сам факт, ни в то, что представители маяка демократии – Соединенных Штатов способны на троллинг такого уровня? А зря.

«ПОСОЛЬСТВО США В ЕРЕВАНЕ С РАДОСТЬЮ КОНСТАТИРУЕТ, что, согласно докладу «Freedom House» по части стран с переходной демократией, Армения зафиксировала самый высокий двухлетний показатель улучшения демократии, чего в истории данного доклада не было ни у одной другой страны. Вместе с USAID в Армении мы готовы поддержать реформы, которые необходимы Еревану для продвижения вперед по пути демократии и верховенства закона», - сказано в документе, который можно найти на сайте посольства.

Вот так вот: с радостью констатируют и обещают поддержать реформы на пути к ДЕМОКРАТИИ и ВЕРХОВЕНСТВУ ЗАКОНА! Иначе, как очень тонкий троллинг в адрес правительства Армении и лично премьер-министра Пашиняна, это шокирующее заявление воспринять, согласитесь, сложно. Ведь по оценкам экспертов в разных сферах демократии – будь то права человека, свобода прессы или верховенство закона, в стране складывается совершенно иная, противоположная картина. И мы глубоко уверены в том, что посольство США, будучи в трезвом уме и твердой памяти, просто не могло не заметить этих более чем тревожных тенденций, свидетельствующих о фундаментальном отходе властей Армении от норм демократии.

Ну, а ежели мисс Трейси и ее коллеги все-таки слегка съехали с трезвого ума и впали в некоторую амнезию, напомним уважаемым американским дипломатам лишь некоторые из множества фактов. 

НАЧНЕМ СО СВОБОДЫ СЛОВА И СМИ. Не далее, как 3 мая, во Всемирный день свободы прессы, Союз журналистов Армении выступил с заявлением о давлении властей РА на свободную прессу, отметив, что «власть нападает на "не свою" прессу посредством социальных сетей, используя прямо или косвенно контролируемые властями фейки».

29 апреля председатель Комитета защиты свободы слова Ашот Меликян заявил, что в период с января по март 2020 года в Армении участились случаи оказания давления на журналистов. "Если давать общую оценку, то надо сказать, что данный период был достаточно напряженным. Это было обусловлено отчасти ограничениями свободы слова в условиях введенного режима чрезвычайного положения", - сказал он. Со своей стороны добавим, что Армения усилиями властей попала в позорный список тех редких стран, которые пытались использовать период ЧП для ограничения свободы слов и прессы.

19-го, а затем 20-го апреля Никол Пашинян буквально обрушился на прессу, используя недопустимый для главы государства лексикон и обвинив 99% СМИ и 70% журналистов в ангажированности и продажности. Не приведя при этом ни единого конкретного примера, имени или названия СМИ. Этот беспрецедентный и недостойный для премьера и бывшего журналиста выпад был жестко осужден представителями журналистского сообщества, а общественная инициатива «Медиа адвокат» заявила, что подобные обвинения наносят серьезный ущерб авторитету медиа и бизнеса.

На призыв назвать те СМИ, которые, по словам Пашиняна, работают на заказ, последовало гробовое молчание – обвинения премьера так и остались безадресными и спонтанными.

И если уж посольство ссылается на доклад «Freedom House», то и мы приведем оценку международной структуры, причем профессиональной. 14 февраля текущего года правозащитная организация "Репортеры без границ" заявила, что встревожена ужесточением преследования в отношении журналистов в Армении, где они подвергаются искам о диффамации и нападкам на их право на защиту своих источников. «Нас беспокоит тенденция исков к армянским СМИ. Судебная система осуществляет манипуляции, чтобы начинать оскорбительные законные процессы, направленные на то, чтобы заткнуть рот СМИ и препятствовать им», - отметила руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии "Репортеров без границ" Жанна Кавелье.

Само собой разумеется, мы могли бы привести еще множество аналогичных оценок и фактов. Если посольство США радостно оценивает подобную ситуацию как невиданный прогресс в одной из основополагающих сфер демократии, то и нам не остается ничего иного, кроме как воспринимать это как троллинг.

ТЕПЕРЬ О ТОМ, ЧТО ТВОРИТСЯ ПО ЧАСТИ, как пафосно выражаются американские дипломаты, верховенства закона.

Последняя новость в этой сфере – принятие закона о конфискации незаконного имущества, который практически единодушно оценивается специалистами как узаконенное основание для захвата имущества граждан без суда и следствия. Ранее был узаконен институт информаторов, и правительство начало горячо поощрять доносительство, призывая граждан «стучать» - на соседей, друзей, чиновников – всех, кто может показаться им коррупционером. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что в Армении бешеными темпами возрождаются методы сталинской эпохи репрессий.

А вот молодой министр юстиции, которому не довелось жить в те страшные времена, уверен, что в доносах нет ничего предосудительного, и намерен продолжать агитировать за развитие анонимной электронной сети информаторов. Подчеркиваю: анонимной! То есть то, что в нормальных демократических странах не может вызвать ничего, кроме брезгливости, правительство Армении возвело в ранг закона и всячески поощряет.

Впрочем, чего еще можно ожидать от того же министра юстиции, который оправдывает еще один беспрецедентный шаг премьер-министра – блокирование судов. «Это нужно было для привлечения внимания общественности к тому, что в этой системе необходимы коренные реформы, чтоб выросло доверие общественности в отношении данной системы, и мы бы ожидали качественное правосудие», - авторитетно заявил Рустам Бадасян, искренне не замечая, что городит откровенную чушь.

Интересно, посольство США может привести пример хоть одной демократической страны, в котором глава государства призвал блокировать входы и выходы в судебные инстанции? Интересно, посольство США может привести пример какой-либо другой страны, в которой все ресурсы и усилия властей были направлены на то, чтобы расправиться с третьей ветвью власти -судебной системой под прикрытием «качественного правосудия»? Интересно также, знает ли посольство какую-либо другую страну, глава которой публично оскорбил не только журналистов, но и судей, назвав их «скулящими»?

Если нет, то надо признать, что мы, граждане Армении, живем в условиях демократии, не имеющей аналогов нигде в мире – в том числе в США.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЕЩЕ ОДНОЙ КЛЮЧЕВОЙ СФЕРЫ – ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, то и тут далеко идти не надо для доказательства того, что посольство США не нашло иного способа выразить свое истинное отношение к происходящему в Армении, кроме троллинга. Вот свежая цитата от Защитника прав человека: «2019 год был весьма напряженным для офиса омбудсмена. Число исков и жалоб, а также судебных исков по собственной инициативе практически утроилось. Если в 2016 году было получено 5113 заявлений и жалоб, то в 2019 году эта цифра достигла отметки 13140. Более того, 2020 год уже чрезвычайно напряженный. Только заявления и жалобы за первые четыре месяца этого года превышают 75% от числа заявлений и жалоб, полученных за предыдущий год».

Омбудсмен также вновь, в который уже раз, обратился к теме беспрецедентного нарастания в армянском обществе риторики ненависти и опаснейшего разделения на своих и чужих. Если американское посольство не в курсе, кто именно является зачинщиком и целенаправленным разжигателем подобных тенденций, то достаточно напомнить угрозы, с которыми регулярно выступает глава государства: «размазать по стенке», «уложить на асфальт», «оторвать лапки» и пр.

Напомним также уважаемым дипломатам, что за 2 года не было ни единого случая, когда публично высказанная угроза, а также претворение в жизнь правоохранительными структурами озвученных премьером угроз удостоились бы предусмотренного законом наказания. Это – насчет «верховенства закона». При этом ни одна правозащитная организация из тех, что свободно и нещадно критиковали правительство при прежней власти, получая за это щедрое вознаграждение от западных спонсоров – в том числе США, сегодня как воды в рот набрали и молчат в тряпочку. Потому что превратились в придаток властей и получают гранты уже за то, чтобы молчать, а не критиковать. Такая вот «платная» у нас нынче правозащита. Это нормально, мисс Трейси?

Интересно, может ли посольство США назвать другую такую же демократическую страну, в которой глава государства безнаказанно и регулярно выступает с угрозами, подвластные ему органы осуществляют эти угрозы, «укладывая на асфальт» невинных людей, а правозащитники бесстрастно взирают на это, даже ради приличия не думая и пикнуть?

Хотелось бы также узнать мнение посольства США о том, что произошло в парламенте Армении 11 мая. Это демократия или форменное хулиганство со стороны фракции власти? А как с точки зрения демократии можно оценить циничную сделку, предложенную главой этой фракции, относительно сложения мандатов, так сказать, баш на баш?

ВПРОЧЕМ, ДОСТАТОЧНО ВОПРОСОВ. СМЕШНО БЫЛО БЫ СОМНЕВАТЬСЯ, что посольство США отлично знает обо всем этом, а также о бесчисленном множестве иных проявлений «демократии» в Армении. Например, о том, как протекает судебный процесс над вторым президентом, который, по мнению подавляющего большинства правоведов, смело можно назвать апогеем юридического произвола. В котором нарушены практически все права человека и правовые нормы. И это – абсолютно вне зависимости от отношения ко второму президенту и его деятельности.

С учетом всего сказанного не остается никаких сомнений в том, что посольство США по предложению своего начальства – Госдепа, доведенное до ручки массовым попранием норм демократии со стороны властей Армении, избрало такой вот необычный метод заявить о своем возмущении. Будучи искренне благодарными за такую объективную оценку, предлагаем обмен передовым опытом. А именно: направить премьер-министра РА в командировку в США – прямиком в Белый дом, дабы поделиться своими методами построения демократии.

Мы уверены, что даже в такой демократической стране, как Соединенные Штаты, этот уникальный опыт может пригодиться. Никол также может привнести новые, непередаваемо яркие краски и в лексикон Дональда Трампа. Научить его ругаться в адрес судей и журналистов – Дональд ведь, при всей своей экстравагантности, пока не умеет этого делать? Так пусть попробует. А мы, отсюда, из Еревана, уже обученные горьким опытом, по справедливости заценим его успехи на этом поприще.

Только одна просьба: обеспечить переводчика. Английский Никола плюс интеллект Трампа – эта гремучая смесь, согласитесь, способна потрясти человечество похлеще любого коронавируса. Мир просто не вынесет такого уровня демократии…  

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНДЕМ ДЖАНГИРЯН-ХАЧАТРЯН: СОРОСО-АОДИЗАЦИЯ ВЛАСТИ ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ ЭТАП
      2021-01-22 16:45
      1599

      На фоне множества сложнейших проблем прежде всего безопасностного характера для Армении и Арцаха власти усиленно заняты решением совершенно иных задач. Насколько очевидно первое, настолько же ясно второе: Никол Пашинян и его команда приступили к очередному этапу реализации турецкого плана по окончательному решению Армянского вопроса - созданию полностью подконтрольной премьеру судебной системы, которая позволит ему проводить усиленные репрессии неугодных без каких-либо препятствий со стороны судей. В этом контексте весьма красноречив тот кадровый "банк", который имеется в распоряжении властей для обуздания независимых судей.

    • "НАРОДНЫЙ" ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР УГРОЖАЕТ НАРОДУ, ПОДНЯВШЕМУСЯ НА БОРЬБУ С ПРЕДАТЕЛЯМИ
      2020-11-11 11:42
      1541

      Вчера различные политические и общественные деятели выступили с призывами сохранять благоразумие, чтобы не допустить угрозы стабильности в стране и раскола. С этим трудно не согласиться – в эти сложнейшие для армянской государственности дни крайне важно не поддаваться на провокации. Крайне важно сохранять трезвость ума и хладнокровие, и действовать максимально осторожно, дабы не нанести еще больше вреда Армении и Арцаху, которые усилиями властей и без того оказались на грани катастрофы.

    • «ТОГДА КУДА ДЕВАЕТСЯ ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ В ОГРОМНОМ РАЗМЕРЕ?»
      2020-11-08 14:06
      1984

      28 октября Омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Фейсбук, призвал аппарат Минсоцтруда и других должностных лиц, задействованных в эти дни в процессе оказания помощи людям, осознать свои конституционные обязанности перед Защитником прав человека, серьезность своего статуса, исключить безответственное обращение и обеспечить полное сотрудничество с офисом омбудсмена. При этом Защитник выразил сожаление, что вынужден делать такое публичное заявление.

    • ЛЮБОЙ ИНОЙ ПОДХОД УКЛАДЫВАЕТСЯ В ОДНУ КАТЕГОРИЮ: ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2020-09-26 10:19
      2651

      Вся затея с «революцией» весной 2018 была устроена вокруг Арцаха и нацелена на решение проблемы по турецким лекалам – это мнение, которого изначально придерживались серьезные эксперты в Армении, не раз получало подтверждение за прошедшие два с лишним года. Однако никогда еще это не было столь четко, выпукло и обосновано продемонстрировано, как за последние несколько дней, когда Баку пошел ва-банк.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ