Последние новости

НАИРА МУРАДЯН НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ФИЛЬМА "ФИРДУС"

Встреча с мультипликатором Наирой Мурадян на площадке ТУМО - событие из ряда ожидаемых: с кем, как не с воспитанниками Центра креативных технологий, ей делиться знаниями, опытом, навыками в сфере классической и цифровой анимации? Беседа оказалась разноплановой, насыщенной и откровенной.

НАИРА МУРАДЯН РАССКАЗАЛА О СВОЕЙ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ, выразила свое видение аспектов анимационного искусства, ответила на вопросы, дала советы юным аниматорам ТУМО, представила свой последний фильм, "Фирдус", посвященный одной из старых улиц Еревана, которая подлежит сносу и скоро исчезнет с карты столицы.

"Я, Наира Мурадян, аниматор и даже больше, - представилась гостья ТУМО. - Сегодня мы поговорим об анимации, беседовать о которой можно бесконечно, если ты хоть немного в курсе дела. Далекие от сферы люди также любят разговаривать об анимации, утверждая, что это дело не из легких, и я с ними согласна. И все же анимация очень приятное занятие, в противном случае я бы не посвятила ей так много лет".

Наира Мурадян родилась в семье художников, поэтому ее тяга к рисованию, проявившаяся очень рано, не удивила никого. Мама часто показывала рисунки дочери гостям, вдохновляя малышку и удивляя взрослых. Наира рисовала где попало: в тетрадях, книгах, на портфеле и даже на школьном фартуке. В основном это были мультяшные персонажи, с возрастом переселившиеся на экран. Как признается Наира, она всегда знала, что станет мультипликатором, считая это самой прекрасной профессией. Не случайно персонажи ее детских рисунков обрастали историями, которые девочка придумывала вокруг каждого из них. Тем не менее в мир анимации она попала не сразу: пришлось поучиться в Художественном училище им. Ф.Терлемезяна. Живописные и графические работы Наиры отличались от рисунков сокурсников. Она всегда рисовала не так, как все, за что ее сначала ругали, а позже хвалили.

К будущей профессии Наира Мурадян пришла в 17-летнем возрасте, пройдя школу классической анимации в составе мультгруппы на "Арменфильме". В творческом цеху работали молодые ребята лет тридцати, которые ей казались взрослыми. Это был дружный коллектив профессионалов, работать и беседовать с которыми было всегда интересно.

"Мы говорили о чем угодно, только не о мультипликации, как в СССР называли искусство анимации, - вспоминает Наира Мурадян. - Тот или иной режиссер - например, Роберт Саакянц - начинал снимать фильм, остальные занимались своей узкой специальностью: фазовкой, анимацией, то есть движением образов и предметов, а те, кто не владел навыками, делали раскраску. Каждый специалист работал одновременно над фильмами разных режиссеров, и у нас работа кипела. Это была удачная модель для маленькой группы".

 НАИРА МУРАДЯН НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ФИЛЬМА 'ФИРДУС'ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА НАИРА НАЧАЛА РАБОТАТЬ художником-постановщиком: старшим коллегам, в частности, Людмиле Саакянц понравилась ее техника графического рисунка. Как отмечает Наира, подобный язык в анимации тогда никто не использовал. Так, молодая художница начала работу над фильмом "Тысяча и одна уловка", снятом Л.Саакянц по басням Вардана Айгекци.

"Было сложно работать. На первый взгляд кажется, если ты умеешь рисовать, то справишься, но надо иметь чувство кадра, чего у меня не было. Я рисовала, а Роберт Саакянц терпеливо исправлял рисунки, превращая в их кадр. Фильм "Тысяча и одна уловка" удался, в нем звучала чудесная музыка Тиграна Мансуряна, а песни вошли в обиход и до сих пор исполняются. В те годы любой фильм из республик СССР проходил цензуру в Москве. Помню, нашу работу несколько редакторов смотрели на большом экране, а я с трепетом ожидала оценки. Мои фильмы дважды проходили "тест" в Москве. Я до сих пор помню ощущение страха, что кто-нибудь, например, Армен Медведев скажет, что фильм плохой, и его просто не пустят на экран. Но оба раза мои фильмы удостаивались похвалы", - рассказывает Наира Мурадян.

Познав вкус анимации, Наира полностью отдалась работе. Ее оригинальная художественная манера была развита в других фильмах Люли Саакянц - "Эхо", "Маленький земледелец", а затем и в картинах другого известного мультипликатора и будущего мужа Наиры Юбика Мурадяна "Гранатовая роща", "Вардавар - праздник роз". Оба режиссера, работая в разных техниках, имели единое творческо-философское мировоззрение и сыграли важную роль в профессиональном становлении Наиры Мурадян как аниматора. Стажировку она прошла в Москве в группе режиссера В.Тарасова. К тому времени она уже была замужем за Юбиком и носила в чреве близнецов, но от работы с российскими мультипликаторами не отказалась. В российской группе все отличалось от атмосферы на "Арменфильме": здесь в основном говорили о работе, и за полтора месяца Наира поняла, что у россиян отличная школа мультипликации, где можно многому научиться.

Сегодня Наира Мурадян работает в одиночку, без команды, поскольку сама не представляет, в какую сторону уведет ее творчество. Это имеет свои сложности, приходится многому учиться на ходу, в том числе и анимации, движению, требующему чувство ритма, времени, кадра, в чем она, по собственному признанию, не слишком сильна. Тем не менее за годы творчества она создала немало прекрасных работ. В 2003 г. Наира дебютировала как режиссер на ТВ "Шогакат" циклом миниатюр на стихи армянских поэтов Нарекаци, Кучака, Дуряна, Чаренца, Севака и других, продемонстрировав неординарное творческое мышление и авторский почерк, названный ею "коллажностью искусств". Этюды - коллажи цикла - удивительное сочетание поэзии и изобразительного искусства, в которые автор вдохнула тепло своей души. Наира сумела создать пластическую композицию с использованием синтеза компьютерной "перекладки", фотоколлажа и неповторимой графики.

 НАИРА МУРАДЯН НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ФИЛЬМА 'ФИРДУС'БОЛЬШОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ ПОЛЬЗУЮТСЯ ЕЕ АНИМАЦИОННЫЕ РАБОТЫ, созданные на песни известных композиторов и исполнителей. Фильм "Дорога" на одноименную песню Ваана Арцруни принес ей главный приз на МКФ "Золотой абрикос", а снятый на песню Арто Тунджбояджяна "Солдатик" удостоился награды фестиваля "Анимаевка" в Беларуси. Работам Наиры Мурадян публика аплодировала в разных городах, в том числе и во французском Анси - центре анимации. Наша талантливая соотечественница также вошла в группу 20 аниматоров из 10 стран, работавших над нашумевшим видеоклипом к песне "Совы нежные". Сегодня она осваивает новую технику, отойдя от коллажности и рисуя маслом, однако уверена, что главное для любого фильма - идея, то, что автор хочет сказать.

Одна из последних работ режиссера-аниматора - фильм "Фирдус", снятый по мотивам детских воспоминаний. Наира Мурадян жила в одном из домов в конце этой старой ереванской улицы. Фильм, возможно, не родился бы, если бы не угроза потерять этот уникальный уголок нашего города.

"С улицей Фирдуси меня связывают первые 5 лет жизни, превратившиеся в консерву, которую я намеревалась открыть при первой возможности и желании. В фильм вошли не все мои воспоминания, в нем нет одного из колоритных жителей, Джоджа Аги, эпизода, как мы детьми смотрели диафильм в сарае для дров, подглядывали за парадом из-под грузовика, пускали мыльные пузыри из катушки для ниток и многого другого, - рассказывает Наира Мурадян. - Мы жили там до 1966 года, и я хорошо помню соседей. Однажды я, как кошка, прокралась во двор Джоджа Аги: все дети его боялись, но я нарушила запрет - очень хотела увидеть кроликов, бегающих в их саду. В детстве нам все казалось большим и удивительным, и трещины в деревянном заборе одной из пристроек дома Джоджа Аги служили для меня большими экранами. Я видела, как он считал золото, как свет падал прямо на ряды золота и его руки. В воздухе стояла пыль, а под ней струился блеск желтизны. Эта прекрасная сцена навсегда врезалась в память. В то время между деревьями улицы протекал ручей, и мы с друзьями сидели у него с палками, имитируя рыбалку. В детстве я была очарована Фирдусом, в моем сознании отпечатались образы и сюжеты из реальной жизни, позже перешедшие в мою анимацию. И сегодня я не понимаю, почему нужно разрушать мой и памятный всем ереванцам Фирдус".

На презентации фильма Наира Мурадян назвала Фирдус "кусочком моего Еревана", решив разместить его онлайн, так как фестивальная жизнь приостановлена, а Фирдус сносят. Хотелось бы верить, что авторы идеи по сносу этого кусочка нашего Еревана посмотрят трогательную, задушевную картину Наиры Мурадян и одумаются, оставив в покое память Еревана и ереванцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      466

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      959

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2069

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1733

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ "ОЛИМПИОНИКА"
      2018-05-18 15:09
      1531

      О кино, мультфильмах, кризисе жанра и проблемах, стоящих на пути создания качественного кинопродукта, мы беседуем с режиссером, мультипликатором, главой студии "Роберт Саакянц Продакшн" Давидом СААКЯНЦЕМ.

    • РОДСТВЕННЫЙ ШАРЖ,
      2018-03-30 16:19
      3191

      или Штрихи к портрету Роберта Саакянца В связи со столетием патриарха советской мультипликации Федора Савельевича Хитрука в Москве готовится к изданию иллюстрированная книга о великом мультипликаторе (составитель - Алексей Демин). Сын Хитрука, Андрей, через нашу общую подругу Елену Мовчан попросил меня перевести то, что написано на дружеском шарже-портрете, выполненном армянским мультипликатором Робертом Саакянцем 30 лет назад, к семидесятилетию Федора Савельевича. Возможно, Андрей Федорович задумал предложить составителю поместить этот шарж в книгу, в которую, как он сказал, включена и статья Хитрука о Саакянце. Но безотносительно ко всему, одно то, что работа Саакянца сохранилась у Хитрука и что сегодня она привлекла внимание сына мэтра, уже говорит о многом.

    • Скончался Олег Анофриев
      2018-03-28 18:17
      542

                 Ушел из жизни известный советский и российский актер Олег Анофриев. Об этом сообщил на своей страничке в Instagram Александр Олешко.

    • От праотца Гайка до наших дней
      2016-11-09 14:12
      670

      Новый проект, который предлагает общественности известный мультипликатор Давид Саакянц, носит рабочее название "Армянские герои".