Последние новости

В ПЕЩЕРЕ ПЛАТОНА

На прошедшем весной этого года Каннском фестивале кинорежиссер, культуролог Борис АЙРАПЕТЯН получил Гран-при за короткометражный фильм Yesterday. Корр. "ГА" на днях встретился с Борисом Александровичем и попросил рассказать о картине, и не только.

- Этот фильм - мои воспоминания под музыку "Битлз". Но я включил в картину и тему  революции, постарался правдиво передать, как все было. Для меня, честно говоря, было приятной неожиданностью получить приз, потому что фильм был включен в конкурсный показ в последнюю минуту. В ближайшем будущем его увидит и армянский зритель.

- А что стало с вашим проектом "Калигула?"

- Фильм снимается по пьесе Альбера Камю и затрагивает проблему  власти,  человека, держащего в руках власть. У Камю это скорее положительный герой, потому что  он искренне  относится к своей миссии. Что из этого  выходит - другой вопрос. Я уверен, картина вызовет много  вопросов не только  к правителю, но и  к обществу. К сожалению, есть определенные проблемы со стороны спонсоров, их пугает тема.

- Калигула третий римский император, но  пьеса Камю немного о другом...

- Это так, и поэтому  возникли определенные  трудности. Пьеса Камю выбрана не случайно. Меня сегодня  волнует  не столько вопрос личности, сколько  наше  общество, которое сегодня помещено в пещеру Платона. Помните его диалог "Государство", посвященный проблеме идеального государства? Там есть глава под названием "Пещера". Сюжет таков: в пещере живет группа людей, которая не может оттуда выйти. Там горит огонь, и народ видит все в тени. Через некоторое время из пещеры удается выйти на свободу одному человеку. Позже он возвращается туда, чтобы сказать людям, что реальность совершенно другая. Его убивают, чтобы не видеть реальности. Вот эти тени сегодня и есть имитация нашего искусства.

- Борис Александрович, хотелось бы, что вы рассказали об этом подробнее.

- Еще недавно сакральная власть в Армении, казалось, была незыблема. Внутренний протест сограждан вылился в массовое шествие по всей стране и привел к мгновенной смене власти. Мгновенной и бескровной. Смену главного лица республики и его кабинета общество восприняло как свершившуюся революцию. После  эйфории необходимо было время, чтобы осознать: пока кардинально не изменится сама система, не внедрится в реальную жизнь независимость ветвей власти, законодательной, исполнительной, судебной, можно говорить только о начале революции, которая, как известно, всегда оптимистична, но не всегда в итоге бывает радостной. Правда, накал ожиданий и нацеленность нового лидера на преобразования пока вселяют надежду в обществе на успешное ее завершение. Но этот путь может оказаться долгим и тернистым, так как жизнеспособность подобных перемен во многом зависит от определенного уровня критического мышления общества, а не только отдельных его представителей.

В цивилизованных странах уровень общественного самосознания позволяет контролировать действия структур государственного и политического устройства, используя протестное движение как противовес революционно насильственным мерам. Силу нации и ее процветание общество видит в поступательном эволюционном развитии. Эти страны в процессе становления по- разному добивались прогресса. Но с развитием социального критицизма и демократии их всех объединила одна общая тенденция: видеть в основе государства гражданское общество. Общество переходило от рефлексирующего мышления к своему новому уровню - критическому мышлению. Оно выражалось в способности граждан понять, анализировать суть социальных процессов и выносить общественно значимые суждения, а также отстаивать принципы самоопределения в государственном и национальном строительстве. Этот переход стал необходимым условием для начала цивилизационного развития того или иного сообщества.

Встает вопрос: могут ли эти меры стать началом эволюционного развития нашего общества - а следовательно, и государства в целом - при его преимущественно рефлексирующем самосознании? Рефлексия же общества всегда направлена на текущую ситуацию и чаще всего обнаруживается при возникновении непреодолимых проблем практической жизнедеятельности, в которой рефлексия выступает уже как процедура смягчения или снятия проблемы. В период "снятия проблемы"  рефлексирующая реакция общества может как раствориться в границах собственного опыта, так и перерасти в запрос на цивилизационные требования и условия их разрешения. То есть к рефлексирующему началу при необходимости подключается и критическое мышление.

- Это относится и к культуре?

- В разные исторические периоды критика и искусство по-разному воздействовали друг на друга. Художественное произведение не находится в прямой зависимости от критики, - критика есть производная от произведения. Однако хорошо известно, как художественное произведение может дать импульс целому направлению в искусстве и всплеску критической мысли к теоретическим изысканиям. И, наоборот, возможности влияния критики на художественный процесс гораздо шире, если учесть, что она может привлечь к воздействию научные знания, накопленные эстетикой и искусствознанием, а также побочными науками.  Выходящие из-под сегодняшнего пера и производства работы в основном остаются для местного потребления и консервируются на полках ностальгирующей диаспоры. Критика со своей стороны отвечает на это тем же: не предъявляет к художественному уровню этих работ требований с позиций достижений современной эпохи, критериев искусствознания, эстетики. Критические статьи и рецензии, за редчайшим исключением, ориентированы на массовое, потребительское сознание людей, предпочитающих скорее интригующую информацию, нежели углубленный анализ художественного произведения. В шелухе  минутного самоутверждения с течением времени становится нормой, часто незаметной для самих действующих лиц, подмена понятий подлинного искусства и его ценностей, что подталкивает общий творческий процесс к местечковому уровню мышления, шаблонам и прочим антихудожественным ухищрениям. Самым неприемлемым изо всех последствий этой подмены должна быть дезориентация подрастающего поколения в формировании его художественного и эстетического вкуса.

- Изменится ли ситуация в культуре после смены власти?

- Не думаю, что начавшиеся революционные преобразования в стране изменят ситуацию в культуре так же быстро, как сняли с постов бывших министров и прочих административных чиновников. Их сняли, но проблемы остались и ждут своего часа. Чтобы не навредить делу и находить правильные решения в таких тонких, специфических сферах, каковыми являются искусство и критика, власть сама должна быть носителем истинных ценностей и в достаточной степени разбираться в художественном и творческом процессе. Мы далеки от мысли переложить всю ответственность на новое руководство страны. Проблема восходит к истокам критического мышления общества, где власть, взаимодействуя, может ускорить или затормозить процесс его становления. Уровень образованности предполагает реакцию на осмысление процессов критического мышления. Истины, обнаруженные при этом в виде норм и обоснований, постоянно фильтрующиеся наукой, становятся не целью, а средством, ведущим к цели.  Однако специалистов этой редкой и особой квалификации в нашем творческом сообществе не слышно, мы нигде их не видим, не ощущаем их присутствие. Если они и существуют по отдельности, то никак не на передовой линии культурного пространства, а где-то на его задворках. Очевидно, время критики о критике еще не наступило у нас. В стране так и не появился безукоризненный авторитет, интеллектуально-духовный лидер, дыхание которого чувствовал бы за собой каждый из нас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАША ЦЕЛЬ - ИЗБАВИТЬ АРХИТЕКТОРОВ ОТ ДИКТАТА ЗАКАЗЧИКА"
      2019-11-16 11:00
      714

      Председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН рассказал в интервью "ГА" о задачах и деятельности возглавляемой организации.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      1634

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      2545

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

    • АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!
      2019-11-07 16:17
      3020

      Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      1634

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.

    • КАК ДАНЕЛИЯ ГАЙДАЮ «12 СТУЛЬЕВ» ПОДАРИЛ
      2019-11-02 13:30
      1517

                 По словам Нины Гребешковой, супруги знаменитого комедиографа, «12 стульев» была «обеденной книгой» Леонида Гайдая. Когда он садился обедать, «Стулья» сразу оказывались у него в руках. 

    • "ВРАТА В РАЙ" РАСПАХНУТСЯ В ОКТЯБРЕ
      2019-09-23 16:00
      2924

      Дживан Аветисян завершил работу над полнометражным игровым фильмом "Врата в рай". Утром 17 октября в кинотеатре "Кинопарк" состоятся показ фильма для представителей СМИ и встреча с командой его создателей, а уже вечером пройдет официальная премьера. В "Кинопарке" фильм будет пущен в прокат в течение недели, а с 25 октября начнутся показы практически во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДИПЛОМАТ БЕЗ ГОСУДАРСТВА ДИАНА АБГАР
      2019-07-24 10:31
      2309

      "Мыслью и душой я погрузилась в глубь самого ужасного и горького вопроса моей несчастной нации, которая страдала и заливалась кровью под игом самых жестоких и тиранических угнетателей. Мы недавно переехали из Индии в Японию, где я собиралась родить нашего первенца. Мужа моего мы нигде не могли найти: кредиторы явились, чтобы забрать практически все наше имущество. Никогда еще я не чувствовала себя столь беззащитной и одинокой в мире: я ощущала себя беженкой на чужбине. Я спрятала свои драгоценности у соседей: я испытывала стыд и позор, но понимала, что должна спасти семью. Но лишь Господь знал, как помогут мне эти маленькие украшения в будущем..."