Последние новости

В ПЕЩЕРЕ ПЛАТОНА

На прошедшем весной этого года Каннском фестивале кинорежиссер, культуролог Борис АЙРАПЕТЯН получил Гран-при за короткометражный фильм Yesterday. Корр. "ГА" на днях встретился с Борисом Александровичем и попросил рассказать о картине, и не только.

- Этот фильм - мои воспоминания под музыку "Битлз". Но я включил в картину и тему  революции, постарался правдиво передать, как все было. Для меня, честно говоря, было приятной неожиданностью получить приз, потому что фильм был включен в конкурсный показ в последнюю минуту. В ближайшем будущем его увидит и армянский зритель.

- А что стало с вашим проектом "Калигула?"

- Фильм снимается по пьесе Альбера Камю и затрагивает проблему  власти,  человека, держащего в руках власть. У Камю это скорее положительный герой, потому что  он искренне  относится к своей миссии. Что из этого  выходит - другой вопрос. Я уверен, картина вызовет много  вопросов не только  к правителю, но и  к обществу. К сожалению, есть определенные проблемы со стороны спонсоров, их пугает тема.

- Калигула третий римский император, но  пьеса Камю немного о другом...

- Это так, и поэтому  возникли определенные  трудности. Пьеса Камю выбрана не случайно. Меня сегодня  волнует  не столько вопрос личности, сколько  наше  общество, которое сегодня помещено в пещеру Платона. Помните его диалог "Государство", посвященный проблеме идеального государства? Там есть глава под названием "Пещера". Сюжет таков: в пещере живет группа людей, которая не может оттуда выйти. Там горит огонь, и народ видит все в тени. Через некоторое время из пещеры удается выйти на свободу одному человеку. Позже он возвращается туда, чтобы сказать людям, что реальность совершенно другая. Его убивают, чтобы не видеть реальности. Вот эти тени сегодня и есть имитация нашего искусства.

- Борис Александрович, хотелось бы, что вы рассказали об этом подробнее.

- Еще недавно сакральная власть в Армении, казалось, была незыблема. Внутренний протест сограждан вылился в массовое шествие по всей стране и привел к мгновенной смене власти. Мгновенной и бескровной. Смену главного лица республики и его кабинета общество восприняло как свершившуюся революцию. После  эйфории необходимо было время, чтобы осознать: пока кардинально не изменится сама система, не внедрится в реальную жизнь независимость ветвей власти, законодательной, исполнительной, судебной, можно говорить только о начале революции, которая, как известно, всегда оптимистична, но не всегда в итоге бывает радостной. Правда, накал ожиданий и нацеленность нового лидера на преобразования пока вселяют надежду в обществе на успешное ее завершение. Но этот путь может оказаться долгим и тернистым, так как жизнеспособность подобных перемен во многом зависит от определенного уровня критического мышления общества, а не только отдельных его представителей.

В цивилизованных странах уровень общественного самосознания позволяет контролировать действия структур государственного и политического устройства, используя протестное движение как противовес революционно насильственным мерам. Силу нации и ее процветание общество видит в поступательном эволюционном развитии. Эти страны в процессе становления по- разному добивались прогресса. Но с развитием социального критицизма и демократии их всех объединила одна общая тенденция: видеть в основе государства гражданское общество. Общество переходило от рефлексирующего мышления к своему новому уровню - критическому мышлению. Оно выражалось в способности граждан понять, анализировать суть социальных процессов и выносить общественно значимые суждения, а также отстаивать принципы самоопределения в государственном и национальном строительстве. Этот переход стал необходимым условием для начала цивилизационного развития того или иного сообщества.

Встает вопрос: могут ли эти меры стать началом эволюционного развития нашего общества - а следовательно, и государства в целом - при его преимущественно рефлексирующем самосознании? Рефлексия же общества всегда направлена на текущую ситуацию и чаще всего обнаруживается при возникновении непреодолимых проблем практической жизнедеятельности, в которой рефлексия выступает уже как процедура смягчения или снятия проблемы. В период "снятия проблемы"  рефлексирующая реакция общества может как раствориться в границах собственного опыта, так и перерасти в запрос на цивилизационные требования и условия их разрешения. То есть к рефлексирующему началу при необходимости подключается и критическое мышление.

- Это относится и к культуре?

- В разные исторические периоды критика и искусство по-разному воздействовали друг на друга. Художественное произведение не находится в прямой зависимости от критики, - критика есть производная от произведения. Однако хорошо известно, как художественное произведение может дать импульс целому направлению в искусстве и всплеску критической мысли к теоретическим изысканиям. И, наоборот, возможности влияния критики на художественный процесс гораздо шире, если учесть, что она может привлечь к воздействию научные знания, накопленные эстетикой и искусствознанием, а также побочными науками.  Выходящие из-под сегодняшнего пера и производства работы в основном остаются для местного потребления и консервируются на полках ностальгирующей диаспоры. Критика со своей стороны отвечает на это тем же: не предъявляет к художественному уровню этих работ требований с позиций достижений современной эпохи, критериев искусствознания, эстетики. Критические статьи и рецензии, за редчайшим исключением, ориентированы на массовое, потребительское сознание людей, предпочитающих скорее интригующую информацию, нежели углубленный анализ художественного произведения. В шелухе  минутного самоутверждения с течением времени становится нормой, часто незаметной для самих действующих лиц, подмена понятий подлинного искусства и его ценностей, что подталкивает общий творческий процесс к местечковому уровню мышления, шаблонам и прочим антихудожественным ухищрениям. Самым неприемлемым изо всех последствий этой подмены должна быть дезориентация подрастающего поколения в формировании его художественного и эстетического вкуса.

- Изменится ли ситуация в культуре после смены власти?

- Не думаю, что начавшиеся революционные преобразования в стране изменят ситуацию в культуре так же быстро, как сняли с постов бывших министров и прочих административных чиновников. Их сняли, но проблемы остались и ждут своего часа. Чтобы не навредить делу и находить правильные решения в таких тонких, специфических сферах, каковыми являются искусство и критика, власть сама должна быть носителем истинных ценностей и в достаточной степени разбираться в художественном и творческом процессе. Мы далеки от мысли переложить всю ответственность на новое руководство страны. Проблема восходит к истокам критического мышления общества, где власть, взаимодействуя, может ускорить или затормозить процесс его становления. Уровень образованности предполагает реакцию на осмысление процессов критического мышления. Истины, обнаруженные при этом в виде норм и обоснований, постоянно фильтрующиеся наукой, становятся не целью, а средством, ведущим к цели.  Однако специалистов этой редкой и особой квалификации в нашем творческом сообществе не слышно, мы нигде их не видим, не ощущаем их присутствие. Если они и существуют по отдельности, то никак не на передовой линии культурного пространства, а где-то на его задворках. Очевидно, время критики о критике еще не наступило у нас. В стране так и не появился безукоризненный авторитет, интеллектуально-духовный лидер, дыхание которого чувствовал бы за собой каждый из нас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ КАРАНТИНА
      2020-04-04 16:00
      1032

      Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      952

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1067

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1599

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ И ПОЗОРНЫЙ ПРОВАЛ АЗЕРПРОПА
      2020-03-17 10:34
      4106

      11 марта в Москве, в Центральном Доме кинематографистов России, с большим успехом прошла премьера документального фильма "Возвращение" о борьбе армянского народа за свободу Нагорного Карабаха - Арцаха, за мир на этой древней земле. Фильм снимали известные российские кинодокументалисты: петербургский тележурналист Светлана Кульчицкая и режиссер Павел Медведев.

    • КАК ПРИРУЧИТЬ ВОЛКА
      2020-02-29 16:00
      2492

      Экранизация классики - это тот случай, когда ожидания могут не совпасть с реальностью. 20 февраля на наши киноэкраны вышел фильм "Зов предков", снятый режиссером Крисом САНДЕРСОМ по мотивам одноименной повести Джека Лондона.

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      3328

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.

    • 8 ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-12-13 12:42
      2901

      В Ереване праздник кино. Наконец-то столица увидит прекрасный фильм российского режиссера Юсупа Разыкова "Танец с саблями", об одной из важнейших страниц жизни и творчества выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Фильм уже запущен в прокат в кинотеатрах "Синема Стар" (Далма-Молл) и "Москва" и ждет своего зрителя.