Последние новости

«ОКОЛО 21000 ДЕТЕЙ ОСТАЛИСЬ ВНЕ ОБРАЗОВАНИЯ…»

«Общество не осознает в полной мере надвигающейся угрозы», - констатирует в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

- Почти год назад власти заявили о том, что в Армении будут закрываться интернаты для детей, и приступили к реализации этой программы, о негативных последствиях которой вы предупреждали уже тогда. Притом, что год назад еще не было пандемии с ее серьезными, если не сказать, катастрофическими социально-экономическими последствиями. Расскажите подробнее, к чему в итоге мы пришли сегодня?

- Мы пришли к серьезным проблемам, как и предполагалось. Большинство семей так и остались беззащитны. Работа, которая должна была вестись согласно каким-то индивидуальным планам, не проводилась, оставшиеся без работы педагоги вынуждены были хвататься за подработки, и не у всех получилось наладить этот вопрос. В самые сложные зимние месяцы семьи были вынуждены обращаться за помощью к общественным организациям, в том числе и к нашей, так как не получали поддержки от государства. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что ликвидация интернатов стала одной из худших идей нового правительства. Проблемы возникли по всем пунктам - начиная от доступности образования, заканчивая элементарным отсутствием условий для проживания. Не говоря уже о вопросах здравоохранения для родителей и детей. Изначальная спешка и непродуманность программы возврата детей в семью закончилась тем, что и дети, и их семьи попали в очень сложную ситуацию, которую лишь усугубила пандемия.

- Скоро стартует новый учебный год. В контексте дистанционного обучения, о котором постоянно говорится, какие проблемы вы видите, в частности, для детей из необеспеченных слоев населения, и что думаете о подходах государства к решению этих проблем?

 Координатор инициативы 'Армянские матери во имя семьи' и член ОО 'Адеквад' Армине СААКЯН- Дистанционное обучение само по себе проблема, потому что невозможно вести полноценные занятия онлайн. Ничто не заменит живого общения педагога с учениками. Я даже видела дистанционное обучение с помощью голосовых сообщений. Смешно полагать и надеяться, что дети получат знания подобным путем. Что касается детей из необеспеченных семей, то многие из них даже в таких занятиях не имеют возможности участвовать, потому что у большинства нет технических средств, а даже если есть, то нет возможности оплачивать интернет. К сожалению, многие подростки вместо того, чтобы учиться, идут работать, чтобы хоть как-то поддержать свои семьи. И естественно, это не может не сказаться на их образовании. На это необходимо обратить особое внимание, потому что вынужденно работающий за счет своего образования подросток лишает себя возможности в дальнейшем получить хорошую работу, создать семью, которую он в состоянии будет обеспечивать, и только пополнит ряды малообеспеченных и неустроенных в жизни граждан, или, не дай Бог, станет преступником. Насколько я знаю, по статистике ,около 21000 детей остались вне образования за этот период. Это страшная цифра, и только силами государства можно исправить ситуацию. Но пока мы не видим реальных шагов в этом направлении, даже в преддверии нового учебного года. Пока что самая активная деятельность разворачивается вокруг штрафов и обвинений общества в том, что именно оно виновато в пандемии.

- Поговорим о содержании образования в условиях, когда власти, используя режим ЧП, подписались под двумя антинациональными документами. Первый – ратификация Лансаротской конвенции, предполагающей введение уроков секспросвета в начальной и средней школе, второй – присоединение Армении к Международному альянсу за свободу вероисповедания и изъятие предмета по истории ААЦ из школьной программы. Что скажете?

- Наверное, надо начать с того, что по таким важным вопросам должны были быть организованы общественные обсуждения с привлечением педагогов, детских психологов, родителей и т.д. Ничего подобного сделано не было. И даже после того, как в социальных сетях поднялась волна протестов, это не повлияло на решение власти. Той самой, которая еще год назад уверяла всех в том, что без общественного одобрения даже не чихнет, а тех, кто предупреждал по поводу планов изъять предмет «История ААЦ» из школьной программы, называла провокаторами.

К сожалению все, что касается национальных ценностей, начиная с семьи и заканчивая Церковью, вызывает дискомфорт у наших «продвинутых» парламентариев. Но не только у них. Различные посольства и организации, в частности, посольство США, не раз «сетовало» на наличие предмета по истории ААЦ в школах. О чем говорится в их ежегодном докладе. Странно, что посольство забывает: вопросы школьной программы Республики Армения не имеют ничего общего с двухсторонними армяно-американскими отношениями, ради которых сотрудники посольства ,собственно, и находятся в Армении. И не им решать, что и в каком объеме должны изучать армянские дети, особенно когда это касается духовно-нравственного воспитания и знаний по истории собственной страны и ее Церкви.

Что касается конвенции, то последние педофильские скандалы Европы только доказывают, что она не работает в том ключе, в котором нам пытались ее представить, а именно - «защиты детей»...Многотысячные педофильские сети, изготовление детской порнографии на миллионы терабайт и последняя выявленная в Германии сеть педофилов, насчитывающая до 30 тысяч человек, лишь опровергает все, что нам пытались внушить «о пользе» данной конвенции и о том, что ранние уроки секспросвета способны защитить детей от угроз. Защитить не способны, а вот вести среди детей «нужную» пропаганду, в том числе нетрадиционных ориентаций, и по сути развращать детей - вполне. Но для полной «гендеризации» детского сознания необходимо убрать из школы все, что мешает процессу. Церковь в этом деле признана главной угрозой. Вступление в этот абсурдный, по моему мнению, Альянс - лишь повод оправдать свои поступки некими взятыми на себя «международными обязательствами», о геополитической и политической составляющей этого процесса лучше скажут эксперты.

- Битва за детей – общество ее проигрывает на сегодняшний день, как думаете? И что же делать?

- Битва за детей в обществе еще даже не началась, потому что, к сожалению, в заботах о хлебе насущном, попытках решить финансовые проблемы, чтобы оплатить кредиты, коммуналку, а теперь еще и штрафы, родители, да и общество в целом, не осознают в полной мере надвигающейся угрозы. Многие уверены, что в Армении не получится осуществить все эти антинациональные проекты. Некоторые предпочитают просто не замечать проблем, пока проблема сама не постучится к ним в дверь. Тяжелое социально-экономическое положение общества - лучший момент для того, чтоб протащить любую мерзость. Потому что на пустой желудок очень плохо думается. Однако, как бы не было тяжело, надо сделать над собой усилие и подумать о будущем. Поднять голову и посмотреть, что происходит под самым носом и рядом с нашими детьми. И действительно начать борьбу за чистое и светлое будущее каждого ребенка в этой стране.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      1968

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      2114

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1907

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      3413

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ