Последние новости

«ОКОЛО 21000 ДЕТЕЙ ОСТАЛИСЬ ВНЕ ОБРАЗОВАНИЯ…»

«Общество не осознает в полной мере надвигающейся угрозы», - констатирует в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

- Почти год назад власти заявили о том, что в Армении будут закрываться интернаты для детей, и приступили к реализации этой программы, о негативных последствиях которой вы предупреждали уже тогда. Притом, что год назад еще не было пандемии с ее серьезными, если не сказать, катастрофическими социально-экономическими последствиями. Расскажите подробнее, к чему в итоге мы пришли сегодня?

- Мы пришли к серьезным проблемам, как и предполагалось. Большинство семей так и остались беззащитны. Работа, которая должна была вестись согласно каким-то индивидуальным планам, не проводилась, оставшиеся без работы педагоги вынуждены были хвататься за подработки, и не у всех получилось наладить этот вопрос. В самые сложные зимние месяцы семьи были вынуждены обращаться за помощью к общественным организациям, в том числе и к нашей, так как не получали поддержки от государства. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что ликвидация интернатов стала одной из худших идей нового правительства. Проблемы возникли по всем пунктам - начиная от доступности образования, заканчивая элементарным отсутствием условий для проживания. Не говоря уже о вопросах здравоохранения для родителей и детей. Изначальная спешка и непродуманность программы возврата детей в семью закончилась тем, что и дети, и их семьи попали в очень сложную ситуацию, которую лишь усугубила пандемия.

- Скоро стартует новый учебный год. В контексте дистанционного обучения, о котором постоянно говорится, какие проблемы вы видите, в частности, для детей из необеспеченных слоев населения, и что думаете о подходах государства к решению этих проблем?

 Координатор инициативы 'Армянские матери во имя семьи' и член ОО 'Адеквад' Армине СААКЯН- Дистанционное обучение само по себе проблема, потому что невозможно вести полноценные занятия онлайн. Ничто не заменит живого общения педагога с учениками. Я даже видела дистанционное обучение с помощью голосовых сообщений. Смешно полагать и надеяться, что дети получат знания подобным путем. Что касается детей из необеспеченных семей, то многие из них даже в таких занятиях не имеют возможности участвовать, потому что у большинства нет технических средств, а даже если есть, то нет возможности оплачивать интернет. К сожалению, многие подростки вместо того, чтобы учиться, идут работать, чтобы хоть как-то поддержать свои семьи. И естественно, это не может не сказаться на их образовании. На это необходимо обратить особое внимание, потому что вынужденно работающий за счет своего образования подросток лишает себя возможности в дальнейшем получить хорошую работу, создать семью, которую он в состоянии будет обеспечивать, и только пополнит ряды малообеспеченных и неустроенных в жизни граждан, или, не дай Бог, станет преступником. Насколько я знаю, по статистике ,около 21000 детей остались вне образования за этот период. Это страшная цифра, и только силами государства можно исправить ситуацию. Но пока мы не видим реальных шагов в этом направлении, даже в преддверии нового учебного года. Пока что самая активная деятельность разворачивается вокруг штрафов и обвинений общества в том, что именно оно виновато в пандемии.

- Поговорим о содержании образования в условиях, когда власти, используя режим ЧП, подписались под двумя антинациональными документами. Первый – ратификация Лансаротской конвенции, предполагающей введение уроков секспросвета в начальной и средней школе, второй – присоединение Армении к Международному альянсу за свободу вероисповедания и изъятие предмета по истории ААЦ из школьной программы. Что скажете?

- Наверное, надо начать с того, что по таким важным вопросам должны были быть организованы общественные обсуждения с привлечением педагогов, детских психологов, родителей и т.д. Ничего подобного сделано не было. И даже после того, как в социальных сетях поднялась волна протестов, это не повлияло на решение власти. Той самой, которая еще год назад уверяла всех в том, что без общественного одобрения даже не чихнет, а тех, кто предупреждал по поводу планов изъять предмет «История ААЦ» из школьной программы, называла провокаторами.

К сожалению все, что касается национальных ценностей, начиная с семьи и заканчивая Церковью, вызывает дискомфорт у наших «продвинутых» парламентариев. Но не только у них. Различные посольства и организации, в частности, посольство США, не раз «сетовало» на наличие предмета по истории ААЦ в школах. О чем говорится в их ежегодном докладе. Странно, что посольство забывает: вопросы школьной программы Республики Армения не имеют ничего общего с двухсторонними армяно-американскими отношениями, ради которых сотрудники посольства ,собственно, и находятся в Армении. И не им решать, что и в каком объеме должны изучать армянские дети, особенно когда это касается духовно-нравственного воспитания и знаний по истории собственной страны и ее Церкви.

Что касается конвенции, то последние педофильские скандалы Европы только доказывают, что она не работает в том ключе, в котором нам пытались ее представить, а именно - «защиты детей»...Многотысячные педофильские сети, изготовление детской порнографии на миллионы терабайт и последняя выявленная в Германии сеть педофилов, насчитывающая до 30 тысяч человек, лишь опровергает все, что нам пытались внушить «о пользе» данной конвенции и о том, что ранние уроки секспросвета способны защитить детей от угроз. Защитить не способны, а вот вести среди детей «нужную» пропаганду, в том числе нетрадиционных ориентаций, и по сути развращать детей - вполне. Но для полной «гендеризации» детского сознания необходимо убрать из школы все, что мешает процессу. Церковь в этом деле признана главной угрозой. Вступление в этот абсурдный, по моему мнению, Альянс - лишь повод оправдать свои поступки некими взятыми на себя «международными обязательствами», о геополитической и политической составляющей этого процесса лучше скажут эксперты.

- Битва за детей – общество ее проигрывает на сегодняшний день, как думаете? И что же делать?

- Битва за детей в обществе еще даже не началась, потому что, к сожалению, в заботах о хлебе насущном, попытках решить финансовые проблемы, чтобы оплатить кредиты, коммуналку, а теперь еще и штрафы, родители, да и общество в целом, не осознают в полной мере надвигающейся угрозы. Многие уверены, что в Армении не получится осуществить все эти антинациональные проекты. Некоторые предпочитают просто не замечать проблем, пока проблема сама не постучится к ним в дверь. Тяжелое социально-экономическое положение общества - лучший момент для того, чтоб протащить любую мерзость. Потому что на пустой желудок очень плохо думается. Однако, как бы не было тяжело, надо сделать над собой усилие и подумать о будущем. Поднять голову и посмотреть, что происходит под самым носом и рядом с нашими детьми. И действительно начать борьбу за чистое и светлое будущее каждого ребенка в этой стране.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ВРАГ ДОЛЖЕН ДОЙТИ ОТ СЕВ ЛИЧА ДО ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА, ЧТОБЫ ВСЕМ ВСЕ СТАЛО ЯСНО?»
      2021-05-13 18:03
      1118

      «Как через госграницу может пройти противник, не будучи остановлен, не будучи взят в плен?!» - задается вопросами в интервью «ГА» руководитель "Армянского национального фронта", военный деятель Геворг ГЕВОРГЯН.

    • "УПРАВЛЯЕМАЯ ВРАЖДА" - ЭТО КАК?
      2021-05-10 20:11
      2537

      Никол Пашинян: "Конечно, Турция является врагом Армении, так сложилось исторически. Однако, пришло время, чтобы эта вражда стала управляемой". По словам и.о. премьера, сегодня только сверхдержавы имеют врагов за пределами своего региона. "Мы говорим лишь, что, в конце концов, пришло время зафиксировать: эту вражду нужно контролировать и ею необходимо управлять, потому что, когда она закипает, в любой момент может произойти взрыв", - отметил Пашинян.

    • КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ-АРМИЯ" НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2021-05-07 11:22
      2068

      Ровно 3 года назад, в эти же самые дни, после "бархатного" переворота и смены правительства новоназначенный секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, говоря о концепции "Нация-Армия", высказался против нее, заявив: "Наше общество является очень сознательным, и не требуется его день и ночь учить любви к Родине, так как главным тезисом приверженцев концепции "Нация-Армия" является то, что наши граждане не любят свою Родину, надо их научить этому". Таким образом, бросив очередной булыжник в огород "бывших", "бархатная" власть легким движением руки зарубила единственно эффективную модель, призванную стать краеугольным камнем национальной доктрины безопасности как Армении, так и Арцаха.

    • "НАДЕЮСЬ, ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА"
      2021-05-06 11:17
      2973

      "Турция поглотит Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ