Последние новости

УХОДИТЕ ПО-АНГЛИЙСКИ, ПОКА НЕ ПОСЛАЛИ ПО-АРМЯНСКИ

Честно говоря, я с большим удовольствием слежу за действиями властей. А наблюдаю за ними по телевизору и интернету, слушаю по радио и читаю в газетах. Не один я: цирк любят многие. Но особенно мне нравится, как принимаются решения в парламенте. У них там такое большинство, что даже в Библию могут поправки вносить. А о ратификации какой-то, прости Господи, Лансаротской конвенции («Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия») мы вообще не говорим.

ИТАК, ПАРЛАМЕНТ РАТИФИЦИРОВАЛ КОНВЕНЦИЮ, якобы призванную бороться с сексуальным насилием в отношении детей. 79 депутатов (78 членов фракции «Мой шаг» и примкнувший к ним «независимый» депутат Арман Бабаджанян) проголосовали «за», а 12 - «против» (напомним, что фракция «Светлая Армения» в эти дни бойкотирует заседания НС). Интересно, что 10 представителей «Моего шага» так и не присоединились к соратникам. Содержания документа и содержащихся в нем рисках я сегодня касаться не буду, об этом подробно и профессионально писали мои коллеги. Но не менее интересно и примечательно, как и в каких условиях был ратифицирован сей весьма спорный во многих отношениях документ. Тут возникает несколько вопросов.

Во-первых, почему Лансаротская конвенция не была предварительно представлена на суд общественности, не были организованы публичные обсуждения, слушания и дискуссии, профессионалы в области права, образования, психологии и т.д., церковь, политические и общественные деятели, рядовые граждане были лишены возможности высказать свою точку зрения? Имея возможность входить в дверь, почему власть предпочла лезть в окно?

Впрочем, зачем нам обсуждения? Не в Бельгии живем, слава Богу. И без обсуждений власть навалит народонаселению демократии полные тарелки, потом и еще добавит, а кто сам не съест, тому в пищевод ногами пропихнут.

Да и с дискуссиями все ясно еще с античных времен. Вспомним хотя бы историю о противостоянии бога Аполлона и сатира Марсия. Первый был искушен в игре на кифаре, другой в совершенстве овладел флейтой и был неосторожен настолько, что вызвал Аполлона на соревнование. И как же оно закончилось? Да просто: с Марсия живьем содрали кожу, и все. Никто не позволил ему взять в руки музыкальный инструмент.

Во-вторых, почему Лансаротскую конвенцию нужно было принимать в такой спешке и в условиях чрезвычайного положения? Чтобы народ не имел возможности выразить свое отрицательное отношение и несогласие? Ведь в том, что в обычных условиях подобная инициатива властей вызвала бы многолюдные акции протеста и шествия, сомневаться не приходится. Конечно, благодаря стараниям властей, высшая нервная деятельность у общества в настоящее время притуплена, но нервные окончания еще имеются.

А так, пока люди вынуждены сидеть дома и по телевизору следить за дракой в НС, парламентское большинство – раз и проголосовало, как ему было велено. Что-то попытались организовать только активисты организации «Камк», но их было слишком мало. А что остальной народ? Я молчу про народ, потому что народ молчит. Но молчит только потому, что его обвели вокруг пальца.

В-ТРЕТЬИХ, КТО СТОИТ ЗА ЛАНСАРОТСКОЙ КОНВЕНЦИЕЙ? Правда ли, что в первую очередь соросовцы и сообщество ЛГБТ? Они, кстати, никогда и не скрывали своих целей. Не говорим уже о том, что ратификация Лансаротской конвенции предполагает принятие ряда законов, разработки специальных программ и методических пособий для школ, а весь этот «учебный материал» у тех же соросовцев уже имеется. Надо, пока не поздно, присмотреться внимательно к первоисточнику, а то, не дай Бог, авторство уйдет, и благодарные потомки не будут знать, кому целовать руки.

В-четвертых, Лансаротская конвенция парламентом уже ратифицирована и, как говорится, поздно пить боржоми. Что можно сделать в этой ситуации?

Вообще-то у каждой серьезной технической конструкции есть так называемая «защита от дурака». Если какой-нибудь уж абсолютно технически неграмотный клиент нажимает не на ту кнопку или тянет не ту рукоятку, срабатывает система блокировки, предохраняющая от разрушения всю конструкцию.

Некоторым странам удалось найти подобную «защиту от дурака» применительно к конвенции. Например, Россия одобрила документ, но параллельно приняла несколько законов, фактически нейтрализовав его действие. Ратифицировавшая конвенцию Грузия, придала самой опасной ее шестой статье, которая обязывает государство принять в школах программы по сексуальному воспитанию детей, фиктивный характер. Там этой теме отводится всего 1-2 часа для видимости. Другое дело, захотят ли власти Армении последовать примеру соседей? Здесь есть серьезные сомнения.

В-пятых, можно ли рассматривать ратификацию Лансаротской конвенции в качестве генеральной репетиции перед ратификацией Стамбулькой конвенции?

Ведь ратификация Стамбульской конвенции занимает самое почетное место в повестке властей, а в условиях чрезвычайного положения добиться цели можно без особого труда. И очень возможно, что вот-вот упадет на головы гордых граждан и она. Этим и поразительна действующая власть, что любую чуждую нашим традициям, самобытности, менталитету, национальным ценностям идею она не отвергает, а принимает к сочувственному рассмотрению, увлекается ею и готова довести до воплощения в прямой ущерб народу и стране. Смотри-ка, не получилось, удивляется она потом, надо же. А у других получалось, значит, климат там мягче.

Думаем, не получится и на этот раз. Им лучше самим уйти по-английски, не дожидаясь, пока пошлют по-армянски.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОИ БЕЗ ПРАВИЛ
      2024-05-20 13:29

      Пашиняну и его своре кажется, что история принадлежит им, что, типа, "нарисуем - будем жить". А между тем не только история не принадлежит им, но и они ей не принадлежат. Только те, кто существует вне истории, могут всерьез полагать, что историей можно управлять так же, как, например, партией "Гражданский договор" или полицейско-судебно-прокурорской машиной, не оснащенной ни тормозами, ни задней передачей. Про власть Пашиняна трудно сказать, что она играет по каким-то правилам. Именно что нет. Эти личности сами устанавливают правила. А их правила таковы, что нет там никаких правил. Есть только дежурные "вызовы" текущего момента. Это бои без правил. Что значит нельзя ударить сзади? Что значит нельзя протягивать веревку поперек темного тротуара? Что значит нельзя впятером против одного? Как это нельзя? Можно. Нам можно все.

    • ПАШИНЯН И КРАСНАЯ ШАПОЧКА
      2024-05-18 10:50

      Станиславский говорил, что театр начинается с вешалки. А государство - с запаха. При запахах, которые испускает построенное за шесть лет Пашиняном недогосударство, без противогаза тут обойтись крайне трудно. Что и почувствовали на себе участники ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), состоявшихся с 14 по 16 мая в Ереване. Набралось их более 2000, противогазов, конечно, на всех не хватило, поэтому решено было не давать их никому, заменив резиновые изделия гостеприимством.

    • АГОНИЯ ВЛАСТИ
      2024-05-16 09:54

      Предательская власть Пашиняна фактически застряла в низшей точке спада, - дальше не валится, потому что достигла дна. Но и вверх идти не в состоянии, даже ползти не может. Это - агония. Режим окончательно вошел в последнюю, чисто клиническую фазу своего существования и напоминает муху, у которой оторваны лапки. Крутится, жужжит, пытается взлететь, перевертывается, опрокидывается на спинку. Все эти судорожные действия непоследовательны и противоречивы, лишены всякого смысла.

    • НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ
      2024-05-15 10:57

      То, что Пашинян с первого дня прихода к власти последовательно превращает страну в полицейское государство, а правоохранители при нем заняты преимущество обеспечением безопасности премьера, разгоном мирных акций протеста граждан и репрессиями против оппозиции, ни для кого не является секретом. Сегодня это их основная функция и правоохранители из слуг закона превратились в наемное войско.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ