ВТОРОЕ КАРТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ВЫЯВИЛА ЕЭК НА РЫНКЕ МЕДТЕХНИКИ
Решением Коллегии ЕЭК участникам антиконкурентного соглашения из стран ЕАЭС предписано расторгнуть договоренности, которые привели к разделу трансграничного рынка ЕАЭС по территориальному принципу, а также выплатить установленные штрафы.
КАК УСТАНОВИЛ АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ БЛОК КОМИССИИ, компании-продавцы медицинского оборудования из стран ЕАЭС, имея контракты с поставщиком речевых процессоров Cochlear из Западной Европы, договорились между собой, что будут реализовывать эти медицинские приборы каждый на «своей» территории. Так, белорусская компания осуществляла реализацию исключительно на территории Беларуси, казахстанские компании – в Казахстане, а российская компания – в России.
Поводом для расследования послужили материалы, переданные в Комиссию Министерством национальной экономики Республики Казахстан. На их основании было возбуждено дело по признакам нарушения статьи 76 Договора о ЕАЭС.
Помимо штрафов, в соответствии с Решением Коллегии ЕЭК хозяйствующим субъектам, а также лицам, нарушившим правила конкуренции, установленные Договором, предписано расторгнуть и не исполнять любые договоренности, которые приводят или могут привести к разделу товарного рынка по территориальному принципу либо по составу продавцов или покупателей, и не отказывать в сотрудничестве физическим или юридическим лицам, которые хотят распространять и обслуживать речевые процессоры в любом государстве ЕАЭС.
Реализация Решения позволит восстановить конкуренцию на рынке медицинских имплантов, даст потребителям возможность выбрать более выгодный продукт, а также получить услугу гарантийного и постгарантийного обслуживания у более широкого круга поставщиков кохлеарной продукции.
В настоящее время ЕЭК проводит еще четыре аналогичных расследования в отношении различных хозяйствующих субъектов стран ЕАЭС.
Напомним, ранее Коллегия ЕЭК приняла схожее решение в отношении компании «Дельрус», которая позднее пыталась обжаловать его в Суде ЕАЭС. Однако Суд Союза оставил решение в силе. Сейчас «Дельрус» в порядке апелляционного производства обжалует это решение.
Выявленные нарушения конкурентного права Союза указывают на наличие проблемы, связанной с деятельностью на рынках ЕАЭС крупных транснациональных международных компаний. Однако из-за отсутствия у Комиссии полномочий в отношении пресечения действий компаний третьих стран Комиссия планирует обратиться в зарубежные антимонопольные органы с предложением о сотрудничестве с целью пресечения нарушений общих правил конкуренции на рынках ЕАЭС иностранными компаниями.
Информация предоставлена блоком по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 19:46
Первого июля Нацсобрание Армении по инициативе правительства созвало внеочередную сессию. В повестку дня включено в общей сложности 22 вопроса. Один из вопросов повестки — дополнения в законы РА «Об органе по регулированию общественных услуг» и «Об энергетике». Они предназначены для назначения государственного управляющего компанией «ЭСА», принадлежащей президенту «Ташир групп» Самвелу Карапетяну (арестован 19 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти после поддержки ААЦ на фоне нападок властей).
-
2025-07-02 19:39
Комиссия по внешним отношениям Палаты представителей Бельгии 2 июля одобрила резолюцию по ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе.
-
2025-07-02 19:38
Правительство Армении 8 месяцев не может выбрать замминистра по линии энергетики (в министерстве территориального управления и инфраструктур – ред), но при этом хочет найти целый управленческий штат для "Электросетей Армении". Об этом заявил в видеообращении на своей официальной странице в соцсети вице-президент группы компаний "Ташир" Нарек Карапетян.
-
2025-07-02 19:09
Мотивом убийств, в которых обвиняются задержанные в Екатеринбурге уроженцы Азербайджана, стал конфликт из-за раздела сфер влияния в бизнесе. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.