Последние новости

ЧП ИЗ-ЗА ЧП

Все ограничения, действующие в Армении из-за режима чрезвычайного положения, введенного с целью борьбы против распространения COVID-19, будут отменены лишь тогда, когда на протяжении нескольких недель на территории республики не будет фиксироваться ни одного нового случая заражения.

Об этом на внеочередной сессии Национального Собрания Армении заявил 13 июля вице-премьер правительства, комендант Тигран Авинян, отвечая на вопросы депутатов. Однако, по его словам, по мере спада эпидемии, в различных сферах постепенно будут вводиться послабления.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: cказанное комендантом означает, что об отмене всех ограничений в обозримом будущем следует просто забыть. Планка (ни одного случая в течение нескольких недель), которую установил Авинян, сегодня представляется полнейшей утопией. Особенно если учесть, что в мире прогнозируется следующие волны распространения коронавируса. С другой стороны, не будем забывать, что Армения уже находится в очереди за вакциной, о чем на днях сообщил министр здравоохранения. А это значит, что коронавирусная угроза для нас просто не имеет права исчезнуть, пока мы не дождемся своей очереди, пока не получим и используем вакцину. Представьте, в стране не фиксируется неделями ни одного случая заражения, и тут приходит вакцина. Чем же правительство будет обосновывать необходимость вакцинации населения? Так что, действительно, условия, при которых могут быть отменены все ограничения, просто из области фантастики. К тому же, достижение этих условий откровенно не выгодно правительству. Придется отменять ЧП, снять запрет на проведение митингов и акций протеста, перестать штрафовать граждан за отсутствие масок. А это – серьёзные риски.

Однако, очевидно, что риски для правительства в социально-экономической сфере не менее, а возможно и более серьезные. И вот почему. По данным на 9 июля, за время действия в стране ЧП из-за нарушений режима ЧП временно приостанавливалась деятельность 4339 организаций. Фактически, столько компаний понесли потери по причине недолгого простоя, эти потери наложились на те, которые образовались в результате длительного простоя во время карантина, плюс еще не известно сколько потерь ожидать в будущем. И это только по части режима ЧП, не говоря уже о других кризисных факторах, превращающих жизнь отечественного бизнеса в сущий ад. Конечно, правила -есть правила и их надо соблюдать. Но бескомпромиссное, местами просто фанатичное требование соблюдения этих правил со стороны правительства превращает ситуацию в настоящее ЧП для бизнеса, особенно для малого и среднего, да и для экономики страны в целом.

НАСТОЯЩИМ ЧП ДЛЯ БОЛЕЕ ЧЕМ 80 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН страны стали штрафные протоколы, выписанные им из-за отсутствия маски или паспорта. Да, опять же, правила надо соблюдать. Но кто-то думает о том, что в сегодняшних тяжелых социальных условиях подобные санкции становятся для многих колоссальным, непосильным финансовым давлением?

Режим чрезвычайного положения продлили. В очередной, но судя по всему не в последний раз. При этом очевидно, что каждое такое продление создает ЧП в социально-экономической жизни страны, из которого в лучшем случае придется выбираться годами...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
      2021-05-10 11:49
      1068

      Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения. "9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян. По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1933

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      2424

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      1592

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСПРОИЗВОДСТВУ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2021-04-21 10:23
      2746

      Суммарная стоимость заключенных в Армении в 2020 году договоров повысилась, несмотря на их количественное сокращение, составив около 236 млрд драмов. Об этом сообщила генеральный директор Национального центра исследования государственной политики Арменуи БУРНАЗЯН, представляя обобщение результатов мониторинга госзакупок 2020 года, передает АРКА.

    • БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
      2021-04-12 14:08
      1122

      Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.

    • ХИМЕРА ЛИБЕРАЛИЗМА, или ЧТО НЕ ТАК С ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКОЙ АРМЕНИИ
      2021-03-30 09:48
      4687

      Уровень использования производственных мощностей в Армении составляет на сегодня около 46%, являясь, согласно оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), одним из самых низких показателей среди стран ЕАЭС. Представители армянского бизнес-сообщества в свою очередь указывают на то, что у нас в стране нет вопроса, как производить. Самый большой вопрос, где и как продавать, поскольку из-за мощного давления импорта наши производители банкротятся уже в самой начальной стадии своего развития. В беседе с экс-членом коллегии (министром) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН мы попытались понять, должно ли правительство принять срочные меры по поддержанию продажи продукции своих производителей или государству все же не стоит вмешиваться во взаимоотношения хозсубъектов? 

    • ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАК ПОВОД НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ
      2021-03-04 10:30
      3939

      Раньше Минэкономики просто отфутболивало, теперь отписывается пространными текстами Судя по новому стилю работы Министерства экономики, кто-то из чиновников недавно пересмотрел советский фильм про Д’Артаньяна и трех мушкетеров и решил на практике применить слова из песни, звучащей в фильме: "Я не сказала "да", милорд. Вы не сказали "нет".