Последние новости
0
2581

"ЛОКОМОТИВ" НАЕХАЛ НА ФФА

15 июля с журналистами встретилось руководство ФК "Локомотив" (Ереван) в лице президента и исполнительного директора клуба – соответственно Грачья и Армена Кананянов. В начале встречи присутствующие почтили минутой молчания память армянских военнослужащих, погибших при защите границ Армении.

НАПОМНИМ, ЧТО 3 ИЮЛЯ НА ВНЕОЧЕРЕДНОМ ЗАСЕДАНИИ ИСПОЛКОМА Федерации футбола было принято решение прекратить чемпионат страны в Первой лиге и дисквалифицировать 4 клуба, в том числе "Локомотив", по причине организации и участия в договорных матчах. Пожизненный запрет на занятие какой-либо футбольной деятельностью получили Грачья Кананян, главный тренер Сергей Литовченко и 12 игроков. Армен Кананян был лишен права заниматься какой-либо футбольной деятельностью в течение 1 года, и оштрафован на 500 000 драмов. 

 Руководство ФК 'Локомотив' готово оспаривать решение ФФА о дисквалификации в связи с договорными матчами клуба, тренера и игроков вплоть до Спортивного арбитражного суда в Лозанне"ФФА сейчас находится в реанимационном отделении, - заявил Г. Кананян. – Федерация отделилась от армянского футбола и действует в качестве отдельной единицы, занимаясь управлением получаемых из-за рубежа финансовых средств и их неравномерным, противоречащим логике распределением. Руководство федерации в лице нескольких человек, узурпировав власть, делает непродуманные шаги вне своих полномочий, направленные на уничтожение Первой лиги и против детско-юношеского футбола. Хотелось бы думать, что все это делается не умышленно, а вследствие некомпетентности.   

Наш клуб возобновил свою деятельность в 2018 году (ФК "Локомотив" был создан в 2002 году, отыграв три сезона – В.М.). Начав выступать в Первой лиге, во второй половине сезона мы поменяли нашу политику, поставив перед собой более высокие задачи. С этой целью в команду были приглашены легионеры, а упор был сделан на украинский футбол, который занимал передовые позиции в СССР. Как показало время, решение было правильным. В 27 матчах мы 22 раза выиграли, еще 4 раза сыграли вничью и потерпели одно техническое поражение, возглавляя турнирную таблицу и реально претендуя на повышение в классе. Мы содержим клуб на свои личные средства. У нас есть детско-юношеские команды (всего 9), в которых бесплатно тренируются 200-220 детей. Есть также команда девушек, четверо из них приглашены в различные сборные Армении".

Армен Кананян назвал решение ФФА незаконным и нелегитимным. Из-за ограниченности во времени исполнительный директор не мог представить ситуацию во всех подробностях, поэтому упор был сделан на основные пункты, сопровождавшиеся аргументами, подтверждавшими неправомерность действий ФФА.

 Руководство ФК 'Локомотив' готово оспаривать решение ФФА о дисквалификации в связи с договорными матчами клуба, тренера и игроков вплоть до Спортивного арбитражного суда в Лозанне"Я буду использовать материалы, предоставленные нам федерацией", - сказал А. Кананян. – Кстати, за их получение с нас потребовали 100 000 драм, которые мы были вынуждены заплатить. Это беспрецедентный и незаконный шаг, поскольку основания принятого решения не должны предоставляться обвиняемой стороне за деньги. Федерация цитировала слова премьер-министра Никола Пашиняна, который в конце 2019 года на встрече с президентом ФФА Арменом Меликбекяном заявил, что коррупция в армянском футболе и спорте должна быть искоренена. Мы обрадовались, что в Армении, наконец, будет честное соперничество. Как вы знаете, на протяжении ряда лет футбольная общественность с большим сомнением относилась к действиям судейского корпуса, отмечая многочисленные спорные эпизоды, которые могли сопровождаться коррупционными рисками.

Пытаясь придать достоверность своим незаконным действиям, федерация попыталась спрятаться за Службой национальной безопасности и УЕФА. Сюда же приплетаются Интерпол и правоохранительные органы РА. Армен Меликбекян, вице-президент ФФА Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян утверждают, что у них есть многочисленные сведения из СНБ, но среди оснований для принятия обвинительного решения нет даже одного предложения, опирающегося на какие-либо действия Службы. К тому же все документы были представлены нам на английском языке, что является нарушением закона. За день до этого наш тренер послал в федерацию запрос на русском языке. Оттуда пришел ответ, что государственным язык РА – армянский".

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "ЛОКОМОТИВА" ПРЕДСТАВИЛ ЖУРНАЛИСТАМ доклад УЕФА на 16 страницах. В них отмечены имена и фамилии футболистов, счета матчей, статистика игр, а также методология проведения расследований.

"Основной акцент в вопросе обвинения клубов в договорных матчах был сделан на содержание отчетов УЕФА. Артур Азарян сказал, что по каждой игре есть примерно 40-страничный доклад, но это ложь, - подчеркнул А. Кананян. – Наш клуб обвиняется в 7 договорных матчах, по которым нам предоставлено всего 5 докладов. О двух играх речь не упоминается вообще.
     Мы подробно изучили все эти документы. Информация о двух матчах отсутствует, поскольку УЕФА в качестве подозреваемой стороны указало не нас, а две дочерние команды клубов Высшей лиги. Однако в отношении этих команд какое-либо дело не начато.
   Насчет одного матча отмечено, что неясно, какая из сторон могла прибегнуть к манипуляциям, но в этой роли, вероятно, выступил не "Локомотив", а другая команда. Относительно второй игры написано, что есть сомнения, однако невозможно определить, какая из сторон могла быть замешана в этом.

То есть в 4 случаях УЕФА в нас не сомневается, но в федерации настолько озлобились на нас, что даже не заметили этого факта, проявив элементарную слепоту. Поскольку на данном этапе дело находится на рассмотрении в апелляционном комитете, я не желаю раскрывать скобки до конца, но позже мы вновь созовем пресс-конференцию и расскажем все".

А. Кананян сообщил, что для обращения в спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне ФФА дала клубам всего 10 дней, что затрудняет процесс апелляции.

"Несколько клубов Первой лиги опротестовали решение ФФА. Апелляционный комитет сообщает, что это решение подлежит апелляции в CAS в 10-дневный срок. Если клубы найдут спортивных юристов, у тех будет очень мало времени для ознакомления с документами. Делается все, чтобы нам помешать. Зная, что обращение с апелляцией в CAS стоит приблизительно $30000, в федерации думают, что клубы не пойдут на такой шаг.

 Что касается членов исполкома ФФА, до меня дошла внутренняя информация, что перед ними просто поставили гору документов "с доказательствами" и побудили проголосовать, а клубы, мол, пусть потом попробуют защищаться. Сомневаюсь, что там все блестяще владеют английским и смогли полностью ознакомиться с материалами дела. К тому же некоторые из них являются представителями наших прямых конкурентов по турнирной таблице", - заметил А. Кананян.  

На вопрос, уверено ли руководство клуба, что отдельные футболисты не устраивали за их спиной договорные матчи, исполнительный директор "Локомотива" ответил: "Я не могу следить за ними 24 часа в сутки, но моя уверенность стала стопроцентной, когда я ознакомился с предоставленными федерацией материалами. Они проиграют – это вопрос времени. Мы уверены в своей невиновности, все наши победы одержаны честным путем".

Грачья Кананян заявил, что на протяжении всего сезона команда ощущала давление со стороны судей.

"В ФФА есть любимые и нелюбимые команды, - сказал президент "Локомотива". – Любимчиков тянут наверх, всячески им помогая. В Первой лиге все поставлено на самотек. Победители не получают какого-либо вознаграждения, не определяется лучший тренер, бомбардир. За два года ФФА не предложило нам даже минимальной помощи.

 Прежнее руководство основало в Армавире футбольную академию. Давайте вместе отправимся и посмотрим, что там сейчас творится. Поле заросло сорняками. Мы предлагали, чтобы поле местного стадиона дали нам в долгосрочную аренду. Готовы были на свои личные средства построить там базу, способствуя активизации футбольной жизни в городе и марзе. Нам ответили, что один из европейских клубов планирует осуществить там свою программу. Однако уже два года тамошняя инфраструктура находится в бесхозном состоянии. Та же ситуация сложилась в городе Севан".

Руководство "Локомотива" подчеркнуло, что ждет решения апелляционного комитета и намерено идти до конца. В клубе надеются, что их представителю будет позволено присутствовать на заседании. В ходе встречи с журналистами они продемонстрировали ряд документальных фактов и видеоматериалов с эпизодами из названных подозрительными матчей, проанализировав действия своих игроков в моментах, которые были сочтены сомнительными. Также были продемонстрированы эпизоды из интервью Армена Никогосяна, которые руководство "Локомотива" назвало «ложными высказываниями».

К журналистам обратился также главный тренер команды Сергей Литовченко.

 Руководство ФК 'Локомотив' готово оспаривать решение ФФА о дисквалификации в связи с договорными матчами клуба, тренера и игроков вплоть до Спортивного арбитражного суда в Лозанне"Вся свою сознательную жизнь я посвятил футболу. Имею опыт тренерской работы, вывел киевский клуб "Арсенал" из первой лиги в высшую. Работал также в высшем дивизионе Беларуси. Все, кто меня знает, подтвердят, что без конкретной задачи я не приехал бы в Армению. Руководство "Локомотива" поставило передо мной цель вывести команду в Высшую лигу. До злополучного момента мы успешно с нею справлялись. Даже наше единственное поражение имеет технический характер. Все это стало возможным благодаря усилиям руководства клуба, тренеров и, конечно, футболистов.  

Сейчас я просто в шоке. Без каких-либо попыток пригласить представителей команды, чтобы что-то выяснить, дисквалифицируют клуб, меня, футболистов. Я приехал сюда работать, чтобы создать конкурентоспособную команду для выступления в Высшей лиге. Доказательство этому – товарищеские матчи. Мы дважды побеждали "Арарат", брали верх над "Урарту" и "Лори". Клуб смело смотрел в будущее, но произошло варварство. Украинские СМИ спрашивают меня, как такое могло случиться? С вами ни разу не встречались, как федерация могла принять такие жестокие меры? На данный момент у меня одно объяснение: в ФФА работают некомпетентные люди. Президент ФФА, ваш бывший коллега, решил выбрать путь черного пиара.

На кону стоит мое имя и профессиональная репутация. Я собираюсь идти до конца вместе с клубом, вплоть до Лозанны. Приложу все силы, энергию, если понадобится, финансы, чтобы обелить свою репутацию. Сейчас во мне преобладают эмоции, поэтому прошу отнестись к моим словам с пониманием. Первым желанием было пойти в федерацию и посмотреть этим людям в глаза. Не могу говорить от имени всех, но, узнав, какими доказательствами там руководствовались, я был потрясен. У них попросту нет конкретных фактов. Повторю, что я пойду до конца – это вопрос принципа", - заявил украинский специалист.

Добавим, что руководство "Локомотива" считает решение ФФА прекратить чемпионат Высшей лиги абсолютно неправильным и неправомерным. Если у федерации есть сомнения по договорным матчам, можно было взять оставшиеся 4 тура под пристальный контроль. Санкции можно было применить и к завершенному соревнованию. К тому же ФФА обладает необходимыми рычагами через УЕФА для предотвращения принятия букмекерскими конторами ставок на матчи Первой лиги. Если решение подвергнуто апелляции, как федерация может быть заранее уверена в положительном для себя исходе, с учетом предстоящего рассмотрения дела в международной инстанции?

С этими доводами трудно не согласиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ БАСКЕТБОЛ ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ
      2020-09-21 11:56
      216

      Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян в интервью "ГА" рассказал о состоянии отечественного баскетбола в эпоху коронавируса.

    • ГИМНАСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ
      2020-09-21 11:46
      212

      15 сентября во всех спортшколах Армении возобновился учебно-тренировочный процесс. Спустя полгода спортсмены и тренеры вернулись в спортзалы и приступили к работе.

    • "ВАЛИДОЛЬНЫЙ" КАМБЭК "АРАРАТА-АРМЕНИИ" (ВИДЕО)
      2020-09-18 12:25
      614

      Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил люксембургский "Фола Эш" со счетом 4:3 и вышел в следующий раунд турнира.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ ТРИЛЛЕР В ЛИГЕ ЕВРОПЫ
      2020-09-18 11:33
      604

      В четверг состоялись матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. В матче "Арарат-Армения" – "Фола Эш" имел место фантастический камбэк хозяев с двумя голами в добавленное время, но даже этот сюжет не сравнится с тем, что произошло в матче "Бачка Топола" – ФКСБ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВАЛИДОЛЬНЫЙ" КАМБЭК "АРАРАТА-АРМЕНИИ" (ВИДЕО)
      2020-09-18 12:25
      614

      Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил люксембургский "Фола Эш" со счетом 4:3 и вышел в следующий раунд турнира.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ ТРИЛЛЕР В ЛИГЕ ЕВРОПЫ
      2020-09-18 11:33
      604

      В четверг состоялись матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. В матче "Арарат-Армения" – "Фола Эш" имел место фантастический камбэк хозяев с двумя голами в добавленное время, но даже этот сюжет не сравнится с тем, что произошло в матче "Бачка Топола" – ФКСБ.

    • МИНИСТР ЗАТРОНУЛ И СПОРТИВНЫЕ ТЕМЫ
      2020-09-16 20:00
      1075

      16 сентября глава Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Араик Арутюнян провел пресс-конференцию, на которой представил проделанную и текущую работу во вверенных ему сферах. В том числе - спортивной.

    • СБОРНАЯ ПОРАДОВАЛА ИГРОЙ И ПОБЕДОЙ
      2020-09-09 12:32
      2852

      8 сентября сборная Армении во втором туре Лиги наций УЕФА (дивизион "С", вторая группа) на стадионе "Республиканский" обыграла сборную Эстонии со счетом 2:0.