НАРОД. СТРАНА. ГОСУДАРСТВО
Когда вот уже который день Армения подвергается турецко-азербайджанской агрессии, идут боевые действия с использованием тяжелых вооружений на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской границы, обстреливаются из тяжелых орудий мирные поселения Чинари, Айгепар и Берд Тавушской области, гибнут наши герои, внутриполитические события отходят на второй план, теряют свою актуальность, становятся второстепенными.
ДАЖЕ ЗАБЫВАЕШЬ О ПОСТОЯННЫХ ПЕРСОНАЖАХ наших публикаций и не помнишь никого из них. Они просто исчезают из памяти. Андраник Кочарян? Позвольте, позвольте… да, да что-то такое было… руководило какой-то бессмысленной комиссией, все время оскорбляло журналистов… Рядом с ним в парламенте сидел, кажется, дай бог памяти, то ли боксер, то ли мастер по смешанным единоборствам Сасун Микаелян… Все время говорили друг с другом, усами шевелили…
И был у них, у всех начальник истеричный вождь… как же его звали? Ах, уже и не вспомнишь… Имя – как корова языком слизала. Какая прекрасная корова!
Как бы там ни было, в такие моменты невольно думаешь о явлениях важнейших и вечных. Например, о народе, стране, государстве. Может, кому-то подобный разговор и покажется слишком абстрактным, не имеющим прямого отношения к сегодняшним реалиям, но это, конечно, не так. Об этих явлениях мы говорим и пишем, к сожалению, слишком мало. И теперь как раз настал момент восполнить пробел.
Специфика армянского национального самосознания и, соответственно, национальной идеи, которая разменяла невесть сколько времени, в том, что армяне всегда четко разделяли народ, страну и государство. Многовековый опыт подсказал армянам, что эти три понятия существуют сами по себе и сами по себе важны. Причем они не обязательно должны существовать одновременно. В чем, собственно, и кроется секрет выживания армян в условиях, когда «иных уже нет, а те далече». Армян ничего не берет. Ни ассирийцы, ни персы, ни римляне, ни византийцы, ни арабы, ни монголы, ни турки…
ПОТОМУ ЧТО ПЕРВОЕ ДЕЛО АРМЯНИНА – ЭТО НАРОД. То есть люди. Хорошие они или плохие – неважно. Всякие бывают. Есть народ – есть армяне. Нет народа – нет армян. Живет ли он в местах исходной дислокации или в Спюрке и на каком именно континенте – неважно.
Народ – это раз. Запомним. Те самые кости, на которые мясо нарастет. Разгромили государство – можно заново построить. Разнесли страну вдребезги и пополам – тоже не вопрос. Отстроить можно и страну. Что, кстати говоря, армяне делали не раз.
Страна – это два. Именно страна, не государство. Так как народ сформировался в этой стране. Страна с государством не совпадает. Страна может быть много больше государства, а может быть и меньше. Если, к примеру, доросла до империи, прихватила чужие земли. У армян такое было. Вспомним Тиграна Великого. Если страна есть, народу есть о чем вспоминать, к чему стремиться и на что надеяться.
И, наконец, государство, которое армяне теряли не раз, но даже спустя века снова восстанавливали. Что помогало государству армянскому преодолевать непреодолимые препятствия, справляться с неразрешимыми проблемами и пролетать с ходу тупиковые ситуации? Которые похоронили бы другую страну, другой народ и другое государство безо всяких прочих вариантов.
Итак, армянская триада: народ – страна – государство. Именно в таком порядке. От необходимого к достаточному, и только в завершении процесса государство.
Повторяем, для армян народ важнее страны. А страна важнее государства. Нет ничего непоправимого в том случае, если страна разрушена. Ее можно отстроить. У кого-кого, а у армян в этом деле опыт есть. И в возрождении страны. И государства. Со всеми плюсами и минусами, без которых ни одно государство в мире не обходится.
Ну а без народа – точно конец. Отстраивать некому будет. Нечего. И незачем.
НАРОД АРМЯНСКИЙ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ сопротивляется, но не ломается. Остается собой, не отличаясь от окружающих. Подчиняется в непринципиальном, сохраняя главное. Пережидает ураганы. Поднимается там, где остается один бурелом. И выживает, выживает, выживает.
Но в какой-то момент пружина распрямляется. В результате чего армяне становятся народом-десантником. А также танкистом, артиллеристом, летчиком. Еще после 1915 года наш народ понял, что никакое «мировое сообщество» тебя не защитит и нужно защищаться самим. А для этого нужны крепкий кулак, оружие, умение его применять и готовность сделать это в любой необходимый момент. Не обращая внимания на тех, кто хочет его уничтожить. Воевать же армяне умеют лучше многих других. Что блестяще доказали и в годы Второй мировой войны, причем не только в составе Советской армии, но и в армиях антигитлеровской коалиции и партизанских отрядах, и во время Арцахской войны.
Думаем, в этом уже успели убедиться и провоцирующие военные действия в Тавуше азербайджанцы. В этом они, без сомнения, убедятся, если перейдут к основной своей цели и начнут войну в Арцахе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.
-
2025-07-09 09:38
В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.
-
2025-07-05 10:05
Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!