Последние новости

НАРОД. СТРАНА. ГОСУДАРСТВО

Когда вот уже который день Армения подвергается турецко-азербайджанской агрессии, идут боевые действия с использованием тяжелых вооружений на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской границы, обстреливаются из тяжелых орудий мирные поселения Чинари, Айгепар и Берд Тавушской области, гибнут наши герои, внутриполитические события отходят на второй план, теряют свою актуальность, становятся второстепенными.

ДАЖЕ ЗАБЫВАЕШЬ О ПОСТОЯННЫХ ПЕРСОНАЖАХ наших публикаций и не помнишь никого из них. Они просто исчезают из памяти. Андраник Кочарян? Позвольте, позвольте… да, да что-то такое было… руководило какой-то бессмысленной комиссией, все время оскорбляло журналистов… Рядом с ним в парламенте сидел, кажется, дай бог памяти, то ли боксер, то ли мастер по смешанным единоборствам Сасун Микаелян… Все время говорили друг с другом, усами шевелили…

И был у них, у всех начальник истеричный вождь… как же его звали? Ах, уже и не вспомнишь… Имя – как корова языком слизала. Какая прекрасная корова!

Как бы там ни было, в такие моменты невольно думаешь о явлениях важнейших и вечных. Например, о народе, стране, государстве. Может, кому-то подобный разговор и покажется слишком абстрактным, не имеющим прямого отношения к сегодняшним реалиям, но это, конечно, не так. Об этих явлениях мы говорим и пишем, к сожалению, слишком мало. И теперь как раз настал момент восполнить пробел.

Специфика армянского национального самосознания и, соответственно, национальной идеи, которая разменяла невесть сколько времени, в том, что армяне всегда четко разделяли народ, страну и государство. Многовековый опыт подсказал армянам, что эти три понятия существуют сами по себе и сами по себе важны. Причем они не обязательно должны существовать одновременно. В чем, собственно, и кроется секрет выживания армян в условиях, когда «иных уже нет, а те далече». Армян ничего не берет. Ни ассирийцы, ни персы, ни римляне, ни византийцы, ни арабы, ни монголы, ни турки…

ПОТОМУ ЧТО ПЕРВОЕ ДЕЛО АРМЯНИНА – ЭТО НАРОД. То есть люди. Хорошие они или плохие – неважно. Всякие бывают. Есть народ – есть армяне. Нет народа – нет армян. Живет ли он в местах исходной дислокации или в Спюрке и на каком именно континенте – неважно.

Народ – это раз. Запомним. Те самые кости, на которые мясо нарастет. Разгромили государство – можно заново построить. Разнесли страну вдребезги и пополам – тоже не вопрос. Отстроить можно и страну. Что, кстати говоря, армяне делали не раз.

Страна – это два. Именно страна, не государство. Так как народ сформировался в этой стране. Страна с государством не совпадает. Страна может быть много больше государства, а может быть и меньше. Если, к примеру, доросла до империи, прихватила чужие земли. У армян такое было. Вспомним Тиграна Великого. Если страна есть, народу есть о чем вспоминать, к чему стремиться и на что надеяться.

И, наконец, государство, которое армяне теряли не раз, но даже спустя века снова восстанавливали. Что помогало государству армянскому преодолевать непреодолимые препятствия, справляться с неразрешимыми проблемами и пролетать с ходу тупиковые ситуации? Которые похоронили бы другую страну, другой народ и другое государство безо всяких прочих вариантов.

Итак, армянская триада: народ – страна – государство. Именно в таком порядке. От необходимого к достаточному, и только в завершении процесса государство.

Повторяем, для армян народ важнее страны. А страна важнее государства. Нет  ничего непоправимого в том случае, если страна разрушена. Ее можно отстроить. У кого-кого, а у армян в этом деле опыт есть. И в возрождении страны. И государства. Со всеми плюсами и минусами, без которых ни одно государство в мире не обходится.

Ну а без народа – точно конец. Отстраивать некому будет. Нечего. И незачем.

НАРОД АРМЯНСКИЙ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ сопротивляется, но не ломается. Остается собой, не отличаясь от окружающих. Подчиняется в непринципиальном, сохраняя главное. Пережидает ураганы. Поднимается там, где остается один бурелом. И выживает, выживает, выживает.

Но в какой-то момент пружина распрямляется. В результате чего армяне становятся народом-десантником. А также танкистом, артиллеристом, летчиком. Еще после 1915 года наш народ понял, что никакое «мировое сообщество» тебя не защитит и нужно защищаться самим. А для этого нужны крепкий кулак, оружие, умение его применять и готовность сделать это в любой необходимый момент. Не обращая внимания на тех, кто хочет его уничтожить. Воевать же армяне умеют лучше многих других. Что блестяще доказали и в годы Второй мировой войны, причем не только в составе Советской армии, но и в армиях антигитлеровской коалиции и партизанских отрядах, и во время Арцахской войны.

Думаем, в этом уже успели убедиться и провоцирующие военные действия в Тавуше азербайджанцы. В этом они, без сомнения, убедятся, если перейдут к основной своей цели и начнут войну в Арцахе.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      2380

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…

    • ДИКТАТУРА ПОЛИТИЧЕСКОГО БОЛЬШИНСТВА
      2022-09-23 10:23
      2318

      Эта власть не стоит тех, кем пытается руководить, и страны, которой пытается руководить. Мало кто и когда из правителей умудрялся до такой степени ничего не понимать в окружающей действительности, как Пашинян. Его жалкие попытки компенсировать показательными «решительными» речами абсолютную беспомощность в реальных делах часто поражают своей абсурдностью. Однако куда более вероятна версия о том, что он как раз-таки отлично все понимает, и такое поведение – результат тщательного исполнения предназначенной ему главной роли в глобальном антиармянском проекте.

    • ПОД УГРОЗОЙ НОВОГО ГЕНОЦИДА
      2022-09-22 09:38
      3570

      Когда здравомыслящие люди предупреждают, что над нами сегодня реально нависла угроза нового геноцида, не только в так называемом "цивилизованном мире", но и в самой Армении многие скептически пожимают плечами: мол, не надо преувеличивать и нагнетать обстановку, какой геноцид в XXI веке? Времена геноцидов прошли. Что можно сказать этим людям?

    • ЕСЛИ МЫ "В СОСТОЯНИИ ОТБРОСИТЬ ВРАГА", ТО ПОЧЕМУ НЕ ОТБРАСЫВАЕМ?
      2022-09-21 09:40
      3330

      Государства Армения - такого же, как прочие государства планеты, - на сегодняшний день нет. Если оно есть, то не может так поступать, и позволить так вольно обращаться со своими интересами тем более не может. Не имеет права по отношению к собственному народу. Да и просто не решится, исходя из вопроса физического выживания в том регионе, где оно, согласно исторической судьбе Армении, находится. Повышенная глупость, трусость, подлость, склонность к интригам, постоянная ложь, стремление продать свою страну подороже с немалой выгодой лично для себя - вот отличительные черты правящего Арменией пашиняновского"истеблишмента".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ