Последние новости

Александр ЛАПШИН: УГРОЗЫ АЗЕРБАЙДЖАНА - ПУСТЫШКА, НАПРАВЛЕННАЯ НА ВНУТРЕННЮЮ АУДИТОРИЮ

“Сегодня об угрозах Азербайджана нанести удар по Мецаморской АЭС написали не только СМИ Азербайджана и Армении, но также России, стран Европы и даже Израиля, - пишет на своей странице в Facebook известный блогер Александр Лапшин. - Если вы спросите мое мнение, то с уверенностью отвечу, что это пустые слова и азербайджанцы никогда на это не пойдут. Не потому, что не могут. Ударить они как раз вполне способны, поскольку вооружение ракетных войск это позволяет. Технически, они способны ударить не только со стороны Баку, но также из Нахичевани, от которой чуть более 70 километров до Еревана. Но Ильхам Алиев никогда не отдаст такой приказ по трем причинам:

1. Диктатору Алиеву нужна не полномасштабная война с Арменией, а серия приграничных провокаций, чтобы отвлечь внимание стремительно нищающих азербайджанцев от реальных проблем. Страна, чьи доходы на 80% состоят из продажи нефти, сегодня оказалась у дырявого корыта из-за обрушения нефтяных цен в мире. При этом аппетиты правящей династии меньше не стали, равно как и противоборство кланов за свою долю в нефтяном пироге даже возросло. Добавим к этому потерю контроля над распространением коронавируса в Азербайджане, четвертый месяц продолжающиеся карантины и растущее возмущение простых граждан. Вы обратили внимание, что собрав многотысячную толпу под лозунгами "проучить армян", Алиев вдруг потерял контроль над происходящим, и полиции пришлось разгонять толпу посредством дубинок и водометов, иначе бы озлобленные и отчаявшиеся люди взяли штурмом парламент Азербайджана? Если Алиев втянет страну в полномасштабную войну и проиграет - ему придется бежать из страны тем самым персональным самолетом, которым в феврале 2017 он доставил меня в Баку, стремясь показать своему народу, насколько он могучий лидер, что поймал целого блогера. По сообщениям СМИ, его семья прикупила пару резиденций под Москвой, по соседству от опального киргизского президента Акаева и такого же беглого украинского лидера Януковича. И все же, полагаю, что место для побега Алиев готовит на среднесрочную перспективу, но никак не в ближайшее время.

2. Мецаморская АЭС, хотя и является формально армянской, но фактически управляется российскими гигантами, в первую очередь Росатомом. На станции работает огромное количество российских инженеров и техников. Любой удар по станции приведет к гибели десятков и сотен граждан России, которые там работают. Напомню, что 102 российская дивизия, расквартированная в Гюмри, Ереване и Мегри отвечает, в том числе, и за обеспечение безопасности Мецаморской АЭС. У российских военных есть все необходимые средства, чтобы не допустить азербайджанского удара: зенитно-ракетные комплексы С-300В (988-й зенитно-ракетный полк), истребители МиГ-29, вертолёты Ми-24П и Ми-8МТ (входят в 3624-ю авиационную базу, аэродром Эребуни близ Еревана). Если кто-то считает, что Россия уже "не та", то, думаю, попытка азербайджанцев ударить по атомной станции напомнит, что русский медведь вполне способен больно кусаться в ответ. Естественно, что все вышесказанное понимают и власти Азербайджана.

Не секрет, что Алиев хотел бы втянуть Россию в карабахский конфликт, чтобы вместе с Эрдоганом (недовольным российскими базами в Гюмри) обвинить Путина в агрессии на стороне Армении против Баку. Но в данном случае с защитой Мецаморской станции такая схема не сработает, ибо Мецамор - это не Карабах и агрессор в данном случае Азербайджан, в россияне лишь защищают свои объекты.

3. Если допустить теоретически, что Алиеву удалось пробить армянскую и российскую оборону и нанести удар по Мецаморской АЭС, то напомню, что от станции до границы с Турцией всего 20 километров. А до крупного турецкого города Игдыр - 40 километров. Более того, густонаселенная Араратская долина со стороны Турции вплотную прилегает к армянской границе. Речь идет о том, что если случится трагедия и азербайджанцы приведут к катастрофе, подобной Чернобылю, то прежде всего под ударом окажется весь северо-восток Турции. Миллион турок будут вынуждены оставить свои дома и бежать, что вызовет социальный взрыв в и без того кипящей от недовольства стране. Эрдоган точно не скажет за это Алиеву спасибо.

Таким образом, друзья, расслабьтесь. Все угрозы Азербайджана - пустышка, направленная исключительно на внутреннюю аудиторию. Громогласные заявления и сотрясание кулаком в сторону армян не стоят и ломаного гроша».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной Николая Рыжкова
      2024-02-28 14:50
      482

      Третий Президент РА Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной Национального героя Армении Николая Рыжкова.

    • АРШАК ФЕТВАДЖЯН – ДИЗАЙНЕР ПЕРВОЙ АРМЯНСКОЙ ВАЛЮТЫ
      2024-02-28 11:01
      808

      Аршак Фетваджян (1866-1947) родился в Трапезунде, после окончания школы поступил в Государственную художественную школу в Константинополе, продолжил обучение в Риме. В 1891 году работы Фетваджяна получили известность, высокие оценки на выставках. Художник продолжил учебу в Вене, часто бывал в Венеции, на острове Сан-Лазаро, общался с мхитаристами. Кроме живописи, он занимался переводами с французского и итальянского на армянский язык, публиковал тексты в Константинополе и Вене.

    • ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ИГРАЮТ С ОГНЕМ?!
      2024-02-28 10:37
      945

      «Заявлять в ходе одного из переломных событий в пользу России в украинском кризисе о том, что Армения не является союзником России по украинскому вопросу, далее говорить о замораживании членства Армении в ОДКБ, отклонять различные предложения Ирана, ссылаясь на реакцию условного Запада, означает давать зеленый свет действиям Ильхама Алиева, иного объяснения здесь нет, – написала на своей странице ФБ депутат фракции «Армения» Кристина ВАРДАНЯН, отметив, – наивно или глупо считать все это простым совпадением». По ее словам, все, кто спрашивает, какова же альтернатива, что бы вы сделали на их месте, должны узреть, что альтернатива начинается с того, чтобы не делать то, что делает власть сейчас.

    • Артак ЗАКАРЯН: «ЭТО ОЧЕРЕДНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО АШОТЯН – ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЙ»
      2024-02-27 17:20
      1061

      Председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян проинформировала об отказе властей предоставить группе журналистов, представляющих ряд армянских СМИ возможность провести интервью в УИУ «Нубарашен» с находящимся под арестом заместителем председателя Республиканской партии Армении (РПА) Арменом Ашотяном. Обращение к руководителю Пенитенциарной службы Минюста Армении Амбакуму Григоряну было направлено от имени С.Сейранян 8 февраля сего года.  16 февраля получен ответ – не пущать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ