Последние новости
0
1621

РЕЗУЛЬТАТЫ «МИРОЛЮБИЯ» ПАШИНЯНА

Провал переговорного процесса усилил позиции «партии войны» в Азербайджане, первым результатом чего стала отставка Мамедъярова. Это означает, что большой войне может помешать только чудо или изменение во внутренней жизни Армении, написал в ФБ руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян. В своей публикации под названием «Результаты «миролюбия» Пашиняна» он отмечает, что реальный мир Армении может обеспечить только так называемая партия войны. 

ПОЗИЦИОНИРУЮЩИЕ СЕБЯ ЧЛЕНАМИ «ПАРТИИ МИРА» лишь разжигают аппетит врага и ведут к войне. Это политологический канон для Армении, считает политолог. Впрочем, не только для Армении, напоминает он: ведущий переговоры с Гитлером премьер-министр Англии Чемберлен также был представителем «партии мира» и во имя мира пошел на унизительную сделку, однако даже этой ценой не смог утихомирить Гитлера и уберечь Англию от войны.

«Никол Пашиян, как только стал премьер-министром, занял позицию в плоскости «партии мира», объявив войну части армянского народа. Начался раскол и приклеивание ярлыков – черные, контрреволюционеры, разочаровавшиеся, сукины выродки и прочее. Сколь грязен был рот Пашиняна в отношении части армянского народа, столь тактичен и корректен был Пашинян в отношении президента вражеского Азербайджана Ильхама Алиева. Он и Анна Акопян с удивительной интенсивностью и последовательностью вели пропаганду мира, а фактически агитацию пораженчества на фоне роста воинственной риторики Алиева», - говорит Тевнан.

По его словам, Пашинян настолько хотел наладить с собственной точки отношения с Алиевым, что в Душанбе на ходу фактически отменил достигнутые в Санкт-Петербурге, Вене и Женеве договоренности о международном мониторинге пограничных инцидентов. Он подменил институциональные договоренности на «лифтовые», подчеркивает Теванян.

На взгляд политолога, устные договоренности с Алиевым действительно привели к определенному ослаблению напряженности на линии соприкосновения, однако было очевидно, что это временно и впоследствии станет причиной еще больших проблем. «Заключенную «в лифте» «договоренность Пашинян использовал для агитации собственного «я», а Алиев – для проведения инженерных работ на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения. После  «лифтовой» беседы Пашинян начал готовить армянский народ к миру, а Алиев – к войне. Все наши предупреждения о том, что эти ассиметричные процессы в конце концов приведут к столкновениям, не удостоились внимания руководства РА, и соответствующие выводы не были сделаны, - говорит Теванян, добавляя, - если ко всему этому приплюсовать также политику премьера в направлении ослабления наших позиций в ОДКБ и свертывания армяно-российских отношений, то картина станет полной. И естественно, что после этого Азербайджан должен был стрелять. И выстрелил. Правда, наша армия дала достойный отпор, но на решение вопроса потребуется еще много времени и усилий».

Отмечая, что провал переговоров представлялся как положительное явление и свидетельство сверхгениальной политики «бархатной» власти, политолог подчеркивает, что Пашиян, провалив переговорный процесс и допустив грубые внешнеполитические ошибки, создал все предпосылки для того, чтобы втянуть Армению в широкомасштабную войну. «Провал переговорного процесса усилил позиции «партии войны» в Азербайджане, первым результатом чего стала отставка Мамедъярова. Это означает, что большой войне может помешать только чудо или изменение во внутренней жизни Армении. Реальный мир Армении может обеспечить только так называемая партия войны», - заключает Андраник Теванян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ