Последние новости
0
2983

Хоакин КАПАРРОС: В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАСТОЯЩЕЙ КОМАНДОЙ

17 июля главный тренер национальной сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос впервые пообщался с представителями местных СМИ. Федерация футбола организовала удаленную пресс-конференцию, в ходе которой испанский специалист ответил на заранее присланные вопросы журналистов.

- Господин Капаррос, каковы ваши впечатления от чемпионата Высшей лиги. Удалось разглядеть футболистов, способных пополнить состав сборной Армении?

- Прежде всего, я хочу похвалить федерацию и клубы за их действия в создавшейся сложной ситуации. В чемпионате была довольно высокая конкуренция, особо хочу отметить финал розыгрыша Кубка. Мы также посмотрели матч последнего тура между "Араратом-Арменией" и "Ноа". Хочу поздравить "Арарат-Армению" с победой, которая принесла клубу чемпионский титул.
    Помимо этого, наш тренерский штаб присутствовал на многих играх национального первенства. Были подготовлены соответствующие видеоматериалы, которые мы внимательно и с пользой проанализировали.

- Много говорится о введении ограничения на количество иностранных футболистов в чемпионате Армении. Какова ваша позиция в этом вопросе?

- Конечно, желательно, чтобы в составах местных команд играло большое  количество армянских футболистов. От этого выиграет национальная сборная. Вчера я узнал, что ФФА приняла новую формулу лимита на следующий сезон (9 местных игроков в заявке и минимум 2 футболиста одновременно на поле – "ГА"). Я был очень удивлен, видя, что в некоторых матчах в основном составе команд не было ни одного местного игрока. Все это мешает юным футболистам, которые получают соответствующее образование, но затем не имеют шансов проявить себя в главной команде из-за большего количества легионеров.

- Какое влияние, на ваш взгляд, окажет пандемия COVID-19 на мировой футбол в целом и на армянский в частности?

- Футбол не может существовать без зрителей. Нужно иметь большое чувство ответственности. В этом направлении ФФА в числе других стран проводит правильную работу, способствуя тому, чтобы зрители в дальнейшем могли прийти на стадион, и все бы вернулось в свое русло.

- Испанские специалисты во главе с Хинесом Мелендесом разработали программу развития детско-юношеского футбола в Армении, которая уже применяется несколькими клубами. Вы знакомы с этой программой? Что она даст Армении, поскольку из-за дефицита местных кадров в настоящее время основное внимание уделяется натурализации легионеров?

- Хинес Мелендес и его помощники Рубен Лескано и Антонио Флорес были моими наставниками. Господин Мелендес обладает громадным опытом в рамках не только Испании, но и УЕФА.

Если речь идет о развитии футбола, то здесь нужно отметить важность тренерского образования. От повышения квалификации специалистов выигрывают юные игроки, которые получают шанс выйти на хороший уровень. Благодаря этому образовательному процессу и другим инициативам, которые предпринимает федерация, удастся выявить перспективных футболистов и помочь им вырасти.

Мелендес и его команда обучают тренеров не только в плане техники и тактики, но и физической подготовки. Хочу снова сделать упор на необходимость качественного футбольного образования в Армении. Мало кто может выполнить эту задачу лучше моих коллег.

- Чем ваше внимание привлек новичок сборной Соломон Удо? Что нигериец может дать сборной Армении?

- Мы следили за его игрой, еще находясь из-за коронавируса в Испании. Я спросил президента ФФА, возможно ли будет привлечь Удо в сборную? Получив положительный ответ, поинтересовался, хочет ли он играть за сборную Армении, поскольку желание и преданность сборной выше чисто профессиональных качеств. С приходом Удо в сборной повысится конкуренция.

- В Высшей лиге есть еще один футболист, отыгравший в Армении 5 лет подряд. Речь о колумбийце Ангуло Веймаре из "Гандзасар-Капана". Вы рассматриваете его в качестве кандидата? Какого вы мнения о другом игроке капанцев Гегаме Арутюняне?

- Я не хочу сейчас углубляться в имена, но не исключено, что мы пригласим и Веймара, руководствуясь тем же, чем в случае с Удо. Что касается местных футболистов, все они находятся в зоне нашего внимания и могут получить шанс попасть в команду. 

- С кем из футболистов сборной вы успели пообщаться и какие вопросы обсуждались?

- Я поговорил примерно с 20 игроками. Беседы носили личный характер, скажу лишь, что я приятно удивлен отношением ребят к делу и выступлению в сборной.

- Много говорилось о вероятных новичках сборной. На каком этапе находятся переговоры с Лукасом Селараяном, Хореном Байрамяном, Аршаком Коряном, Матье Езикяном, Наиром Тикнизяном?

- Конечно, эти футболисты могут представлять для нас интерес. Но поскольку сейчас нет четких сведений, смогут ли они пополнить нашу команду, я не стану пока выражать свое мнение.

- Футбольная общественность считает вас тренером, раскрывающим таланты. Есть ли в молодежной сборной Армении футболисты, которых мы в будущем сможем увидеть в составе национальной команды?

- Да, это возможно. Но весь вопрос в том, чтобы эти молодые футболисты имели игровую практику. В противном случае им будет трудно попасть в национальную сборную. Молодые должны играть, должны ошибаться – это нормально. А в случае отсутствия практики они попросту исчезают.

 Я уверен, что меры ФФА в вопросе лимита на легионеров даст возможность выявить хорошие кадры. Поскольку тренеры сборных различных возрастов хорошо выполняют свою работу, молодые футболисты могут расти. Но для этого, повторю, они должны выходить на поле.

- Какова роль психологии в футболе и что будет сделано для улучшения психологического состояния сборной?

- Психология важна настолько же, насколько технико-тактическая и физическая подготовка. Иногда даже больше, чем эти три составляющие. Во-первых, нужно хорошо узнать коллектив. Нет специальной формулы, что конкретно нужно сделать. Многое зависит от того, в каком состоянии ребята прибудут в сборную. Очевидно, что психологически устойчивая команда выступает лучше.

- По какому принципу выбраны соперники в ближайших товарищеских встречах? Речь о предстоящих спаррингах со сборными Албании и Кувейта.

- Эти матчи будут полезны тем, что на поле смогут выйти футболисты, которые ранее не выступали часто в составе сборной. Мы сможем просмотреть игроков в деле и составить необходимое представление об их возможностях.

- В предыдущем розыгрыше Лиги наций у нас были большие проблемы с командами, действующими глубоко от обороны. Что можно предпринять для улучшения позиционного нападения?

- В первую очередь мы должны быть настоящей командой. Каждый должен знать, что ему делать при владении мячом, либо когда мяч находится у соперника. Нужно постараться получить максимум от наших игроков и достичь того, чтобы команда сбалансировано действовала в нападении и обороне.

- Какую цель преследует сборная Армении в Лиге наций, каковы наши шансы? Реально ли будет завоевать через этот турнир путевку на ЧМ-2022?

- Прежде всего, нужно иметь огромное желание добиться успеха, и шаг за шагом двигаться к цели. Если к каждому матчу подходить с соответствующим настроем, прогресс обязательно наступит. Нужно верить, что мы можем играть с любым соперником. Для этого нужно быть единым целым на поле.

- Какие игровые звенья в сборной наиболее уязвимы, и как вы собираетесь их усиливать?

- Я не собираюсь сейчас говорить на эту тему, поскольку за этой пресс-конференцией наверняка наблюдают наши будущие соперники в лице сборной Македонии. Нужно сохранять спокойствие и хладнокровие, двигаясь вперед. Идеальных команд не существует – слабые места есть у всех. Мы постараемся сделать так, чтобы наши слабые стороны были малозаметны для соперников.

- Какой из прошлых матчей сборной Армении вас наиболее впечатлил?

- Я отмечу домашний матч против сборной Италии из отборочного цикла ЕВРО-2020. Да, команда проиграла, но играла хорошо, даже оставшись вдесятером. Сборная показала командный дух, и счет мог быть другим.

В конце Хоакин Капаррос взял слово и сказал, что он очень доволен прекрасной атмосферой, царящей в ФФА. "Все хотят иметь свой вклад в деле развития армянского футбола. С нашей стороны мы тоже хотим способствовать росту армянского футбола посредством нашего опыта, рвением и страстью", - заключил испанский специалист.  

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ БАСКЕТБОЛ ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ
      2020-09-21 11:56
      219

      Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян в интервью "ГА" рассказал о состоянии отечественного баскетбола в эпоху коронавируса.

    • ГИМНАСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ
      2020-09-21 11:46
      214

      15 сентября во всех спортшколах Армении возобновился учебно-тренировочный процесс. Спустя полгода спортсмены и тренеры вернулись в спортзалы и приступили к работе.

    • "ВАЛИДОЛЬНЫЙ" КАМБЭК "АРАРАТА-АРМЕНИИ" (ВИДЕО)
      2020-09-18 12:25
      616

      Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил люксембургский "Фола Эш" со счетом 4:3 и вышел в следующий раунд турнира.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ ТРИЛЛЕР В ЛИГЕ ЕВРОПЫ
      2020-09-18 11:33
      608

      В четверг состоялись матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. В матче "Арарат-Армения" – "Фола Эш" имел место фантастический камбэк хозяев с двумя голами в добавленное время, но даже этот сюжет не сравнится с тем, что произошло в матче "Бачка Топола" – ФКСБ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВАЛИДОЛЬНЫЙ" КАМБЭК "АРАРАТА-АРМЕНИИ" (ВИДЕО)
      2020-09-18 12:25
      616

      Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил люксембургский "Фола Эш" со счетом 4:3 и вышел в следующий раунд турнира.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ ТРИЛЛЕР В ЛИГЕ ЕВРОПЫ
      2020-09-18 11:33
      608

      В четверг состоялись матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. В матче "Арарат-Армения" – "Фола Эш" имел место фантастический камбэк хозяев с двумя голами в добавленное время, но даже этот сюжет не сравнится с тем, что произошло в матче "Бачка Топола" – ФКСБ.

    • МИНИСТР ЗАТРОНУЛ И СПОРТИВНЫЕ ТЕМЫ
      2020-09-16 20:00
      1082

      16 сентября глава Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Араик Арутюнян провел пресс-конференцию, на которой представил проделанную и текущую работу во вверенных ему сферах. В том числе - спортивной.

    • СБОРНАЯ ПОРАДОВАЛА ИГРОЙ И ПОБЕДОЙ
      2020-09-09 12:32
      2855

      8 сентября сборная Армении во втором туре Лиги наций УЕФА (дивизион "С", вторая группа) на стадионе "Республиканский" обыграла сборную Эстонии со счетом 2:0.