Последние новости

Партию армянского сыра не пропустили через КПП "Верхний Ларс"

Компания "Спайка" вновь пожаловалась на действия таможенников КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе. 

"Партия из 21 тонны произведенного на новосозданном заводе компании "Спайка" армянского сыра с синей плесенью, которая насильно удерживалась 24 дня на таможенном пункте на "Верхнем Ларсе", не была пропущена в Россию и была возвращена в Армению", - говорится в заявлении компании.

Отмечается, что 5 ноября сотрудники КПП "Верхний Ларс" устно оповестили одного из водителей, что не смогут пропустить сыр на территорию России и отправят товар обратно в Армению, так как получили результаты экспертизы, согласно которым в качестве страны происхождения сыра указано "Армения, Передняя Азия, Юго-Восточная Европа".

В "Спайке" заявили, что компания с первых же дней направила руководству российского КПП "Верхний Ларс" и таможенной службы Северной Осетии письма, дополнительные сведения, документы, видеозаписи, видеорепортажи СМИ об открытии компанией завода по производству сыра для подтверждения места производства товара.

О возникшей проблеме компания с первых же дней оповестила Министерство экономики Армении, которое занимается системным решением проблемы. Письмо с описанием ситуации направлено также в Евразийскую экономическую комиссию.

“Из-за своевольных, неправомерных действий на таможенном пропускном пункте РФ "Верхний  Ларс" компания несет большой ущерб: принудительно задержанный сыр потерял 24 дня от срока годности. Для компании неясно, каким образом изготовленный в Армении сыр таможенники "Верхнего Ларса" сочли как произведенный в другой стране товар", - отмечено в сообщении. 

В компании заявляют, что до сих пор ей не передано экспертное лабораторное заключение и остаются невыясненными причины, по которым армянский сыр был указан как товар производства другой страны.

“Компания продолжит бороться за соблюдение своих прав и защиту интересов от неправомерных и не поддающихся логике действий сотрудников КПП "Верхний Ларс", а также по восстановлению нанесенного ей ущерба”,- отмечено в сообщении. 

В дополнение к нему отмечено, что представитель Таможенной службы России посетил завод по производству сыра и ознакомился с производством. 

Через КПП "Верхний Ларс" на границе Грузии и России пролегает единственный сухопутный маршрут, связывающий Армению и Россию.  

Армянская компания "Спайка", основанная в 2001 году, занимается производством, продажей и экспортом фруктов, овощей и другой продукции в Россию, другие страны СНГ и Европу с 2007 года. Одной из основных сфер деятельности компании также является производство упаковок, в том числе, ящиков и паллетов из вспененного полистирола. Компания также занимается развитием интенсивных садов и, с недавних пор, армянских сыров, передает arka.am/ru. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СОВМЕСТНАЯ СИНЕРГИЯ СПОСОБНА ПРОБИТЬ СТЕНУ"
      2019-12-04 11:57
      2408

      Посольство Казахстана в Армении презентовало экспортные возможности РК Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур УРАЗАЕВ отличается своим энтузиазмом и непрестанными попытками расшевелить армяно-казахстанское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, которое на сегодня в силу различных, в том числе объективных, обстоятельств ни одну из сторон удовлетворить никак не может.

    • Хачатрян: «Спайка» играет важную роль в экономике Армении
      2019-08-29 16:04
      381

      Задержка на КПП «Верхний Ларс» армянских фур с персиками не связана с правовыми процессами в отношении компании «Спайка». Об этом в беседе с журналистами 29 августа заявил министр экономики Армении Тигран Хачатрян.

    • Снизились показатели и экспорта, и импорта
      2019-05-06 17:30
      550

                 Экспорт Армении за первый квартал 2019 года составил $542,9 млн., сократившись на 8,6% или на $51,36 млн. по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического комитета республики, сообщает АРКА.

    • Армения ввела ограничения на импорт свинины из России
      2018-12-14 14:47
      265

      С целью предотвращения проникновения африканской чумы свиней и птичьего гриппа на территорию Армении введены временные ограничения на импорт из тех территорий Российской Федерации, которые в отношении этих заболеваний имеют статус «необеспеченный» или «неопределенный».