Последние новости

ТЕ, КТО НАВОДЯТ МОСТЫ

В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор Российско-Армянского университета, заведующий кафедрой всеобщей истории и регионоведения Ерванд МАРГАРЯН рассказывает о подготовке специалистов, которым предстоит стать цивилизационными проводниками. 

- Г-н Маргарян, Российско-Армянский университет стал первым вузом Армении, где началась подготовка по специальности регионоведение. Чем было обусловлено создание этого направления?

- Необходимость в развитии зарубежного регионоведения в Армении возникла после установления независимости. Став самостоятельным государством, мы должны были налаживать дипломатические, экономические, культурные связи с другими странами, что требовало подготовки соответствующих специалистов. Но когда в 2009 году ректор нашего университета, профессор Армен Дарбинян поручил мне и моей кафедре организовать работу  по подготовке специалистов по Восточно-азиатскому региону, я несколько растерялся. Дело в том, что в советские годы центры по изучению Китая, Японии и других стран этого региона действовали только в Москве и Ленинграде. Там работали авторитетные специалисты с мировым именем, сформировались научные школы, и эти направления успешно развивались. Для Армении, как и для других союзных республик, эти направления считались неактуальными, специалистов этого профиля не было, то есть нам предстояло все начинать с нуля.  Изначально особое внимание уделялось Китаю, который уже тогда стал превращаться в мировую сверхдержаву. Сегодня эта страна имеет огромный экономический и военный потенциал, там созданы новые виды вооружения, которых не имеют даже США и Россия. Китай стремится к активному участию в экономических и политических процессах во многих регионах мира, в том числе и в нашем. Нужно было готовиться к развитию отношений с этой страной.  Мы начали работать и, как показала жизнь, поставленная перед нашей кафедрой задача была выполнена успешно.

- То есть вы готовите специалистов по Китаю?

- Мы начинали с Китая и Японии, (говорить о важности японоведческого направления едва ли есть необходимость), но потом добавилось корееведческое направление. Сегодня мы готовимся начать подготовку специалистов и по Вьетнаму. Это тоже динамично развивающаяся страна, отношения с которой могут оказаться перспективными для Армении. Особого внимания требует Индия, которая имеет серьезные шансы вырваться в мировые экономические лидеры, но это направление в РАУ разрабатывает Институт востоковедения. Однако китаистика остается приоритетным направлением, поскольку, как я уже сказал, Китай налаживает активное сотрудничество со многими странами, в том числе и с Арменией, вкладывает большие средства в пропаганду своей культуры, языка, истории, всячески способствует формированию позитивного отношения к своей стране, своему народу, что неизменно приносит как экономические, так и политические дивиденды. Это то, что сегодня принято называть политикой умной силы.

- Когда в РАУ создавалось направление регионоведения, причем восточно-азиатского, то не только в вашем университете, но и вообще в Армении не было специалистов этого профиля. Как вы решали эту проблему?

- Готовили своих специалистов, приглашали на работу зарубежных. У нас и сегодня преподают китайцы, японцы, корейцы, которые являются не только носителями изучаемых языков, но и специалистами в той или иной сфере, связанной с историей, культурой и экономикой этих стран. При организации работы мы используем принципы, действующие в фронтовых условиях – продвинувшись вперед, мы укрепляем тыл, подтягиваем "обоз" и только после этого делаем следующий шаг. Использование всех возможных профессиональных ресурсов дало результат, за годы существования этого направления в РАУ нам удалось подготовить целую плеяду прекрасных специалистов.

- Что включает в себя регионоведческая подготовка?

- Разумеется, наши студенты изучают язык той или иной страны, но язык не является самоцелью – это инструмент. Кроме языка наши студенты изучают историю страны профильного региона, ее культуру, экономическую географию, этнопсихологию, традиции и, разумеется, место той или иной страны в системе региональных и международных отношений. Они пишут прекрасные курсовые, дипломные и магистерские работы, некоторых из них мы посылаем на стажировку в Китай и Японию, иногда они проходят там магистратуру, защищают кандидатские диссертации, другие защищают диссертации в Армении и в России. И вся эта подготовка, как я уже сказал, дает прекрасные результаты. Это огромный прорыв, который мы осуществили в сжатые сроки, не имея сколько-нибудь благоприятных стартовых условий. Причем, Восточная Азия очень сложное направление во всех отношениях. Это другая планета, другой мир, познание которого требует больших усилий. В частности, у китайцев свое, очень отличающееся от нашего мировосприятие, свои традиции и представления буквально обо всем.  Многие вещи мы воспринимаем значительно легче, у нас более простые человеческие отношения. В китайском обществе действует жесткая вертикальная иерархия, все следует делать в соответствии с принятой процедурой, традицией, которые категорически нельзя нарушать. И незнание этой специфики может очень осложнить как чисто человеческие, так и государственные отношения, бизнес- контакты, сотрудничество в любой области.

- Но ведь и в этом регионе влияние Запада достаточно сильное…

- Да, процесс вестернизации Восточно-азиатского региона активно идет, западное влияние усиливается, но огромные отличия от европейских стран, своеобразие все-таки сохраняются. Всячески приветствуя и поддерживая технологическое развитие, правительство Китая пытается всеми возможными мерами затормозить цивилизационное и ментальное  влияние Запада на китайское общество, но регулировать этот процесс практически невозможно. Изоляционистская политика китайского руководства малоэффективна, Китай вестернизируется с головокружительной быстротой. Но, повторюсь, Восточно-азиатский регион был и останется совершенно другим миром, познание которого требует серьезных усилий. С большими трудностями связано и изучение языков этого региона, которые организованы по совершенно другому принципу, чем индоевропейские, к тому же каждый из этих языков очень отличается от языков соседних народов, так, например, китайский совершенно не схож с японским. Меня радует, то, что наши студенты успешно справляются с нашей сложной учебной программой, ведь им предстоит выполнять важную миссию – стать посредниками между правительствами Армении и странами изучаемого региона, нашими и зарубежными бизнесменами и учеными. И что еще важно: они должны пропагандировать культуру и историю нашей страны, создавать ее позитивный образ на Востоке.

- Ваша кафедра ставит какие-то новые задачи?

- Недавно у нас открылось новое направление – регионоведение франкофонных стран. В последнее время изменились подходы. Если раньше изучались отдельные страны, народы, то сегодня мир изучается разделенным на условные регионы, и такой подход считается более продуктивным. Что касается конкретно франкоязычных стран, то их изучение связано со специфическими трудностями. Дело в том, что полностью или частично франкоязычных стран много, их 29.  И это не только европейские Франция, Бельгия, Люксембург, часть территории Италии и Швейцарии, но и государства, расположенные на других континентах – в Африке, Северной Америке, Океании. И все эти страны имеют свои специфические исторические, культурные и социально-психологические особенности, которые предстоит изучать нашим студентам. Разумеется, мы не ставим задачу в своих учебных программах охватить весь франкофонный мир, но даже изучение наиболее перспективных, для развития отношений с Арменией стран, потребует серьезных организационных и профессиональных усилий. Однако я уверен, что мы справимся и с этой задачей.

- Ваши выпускники-регионоведы востребованы?

- Разумеется. Об этом свидетельствует и тот факт, что число желающих поступить на эту специальность растет, хотя мы практически не используем рекламу, а требования к студентам у нас высокие и овладение учебным курсом требует серьезных усилий. В доказательство важности и востребованности специальности регионоведа приведу любопытный литературный пример. Известный английский политик и государственный деятель ХIХ века Бенджамин Дизраэли занимался и литературной деятельностью, он автор нескольких романов, в одном из которых описывается подготовка разведчика для работы на Востоке.  К герою романа прикрепляют наставника-армянина, который не только учит его восточным языкам, но и знакомит с особенностями поведения, этикетом восточных людей, их психологией и т.д. Освоив все эти премудрости герой романа успешно адаптируется в непривычной среде и достойно служит британской короне. Обратим внимание на тот факт, что его наставником был именно армянин – человек, который хорошо знал и Восток, и Запад, стал медиатором между двумя цивилизациями. Мы разведчиков не готовим, у нашего университета другая направленность, но от того, насколько профессионально мы будем готовить кадры регионоведов – цивилизационных проводников, в значительной степени зависит эффективное развитие политических, экономических и культурных международных контактов Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВАЯ МОДЕЛЬ - РЕЙТИНГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
      2019-11-20 10:56
      540

      В интервью "ГА" председатель Комитета по науке РА  профессор Самвел АРУТЮНЯН говорит о введении новой модели финансирования науки.

    • ОТ ЭКСПЕРИМЕНТА - К ПРОДУКТУ ИНСТИТУТА ФИЗИОЛОГИИ НАН РА
      2019-11-19 13:22
      828

      Приближающийся к концу нынешний год  для Института физиологии НАН РА оказался удачным. Появились новые перспективы более эффективной исследовательской и даже практической  деятельности по традиционно развивающимся здесь направлениям.  Вопросами противоядий институт занимается давно, однако до недавнего времени медицинские последствия укусов ядовитых животных не входили в официальный список заболеваний, что создавало определенные проблемы в развитии этого направления.

    • ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ + СОВРЕМЕННЫЕ ЗНАНИЯ
      2019-11-16 13:00
      1162

      В интервью "ГА" профессор Кезанг ШЕРИНГ, директор  школы Ringzom Academy в Бутане, говорит об образовательном сотрудничестве с Арменией.

    • ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ - КАЧЕСТВО УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ
      2019-11-13 10:30
      1891

      В интервью "ГА" директор Центра обеспечения качества образования ЕГУ, кандидат технических наук, доцент  Армен БУДАГЯН рассказывает  о мерах по повышению качества образования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ