Последние новости

Кондолиза Райс: Глобальный порядок находится в опасном и хаотичном состоянии

"Глобальный порядок или основанная на правилах система международных отношений, созданная США и их союзниками после Второй мировой войны, находится в несколько опасном и хаотичном состоянии. Об этом заявила бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс, передает CNBC.

По ее словам, "глобальный порядок переживает период дислокации, все мы чувствуем, что международная система стала несколько опасной и хаотичной". "Это не потому, что существуют сдержанные кризисы, а потому, что вместо этого мы видим разрушение мирового порядка, каким мы его когда-то знали", - сказала Райс.

По ее словам, глобальный порядок был создан после второй мировой войны США и их союзниками, и одним из центральных принципов была свободная и открытая торговля, которая сейчас находится под угрозой. "Международная экономика была создана как игра с положительной суммой. Была создана система, основанная на свободной и открытой торговле, были институты, такие как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк ... Эта система также опиралась на лидерство и военную защиту США ", - сказала она, добавив, что сейчас эта система под угрозой.

По словам Райс, глобальная система или глобальный порядок, существующий с 1945 года, находился под угрозой из-за трех проблем, первая из которых - поддержание международной безопасности и предотвращение террористических атак, а также борьба с угрозой кибербезопасности.

"Второй большой проблемой для системы мирового порядка, который был создан после 1945 года, является проблема соперничества великих держав, которая усилилась в последние несколько лет", - сказала она, ссылаясь на отношения США с Россией (чье вмешательство в 2016 году в выборы в США по-прежнему остается "главной проблемой раскола в США", а также "растущий Китай".

Тем не менее, она отметила, что "ничто не бросает вызов этой системе, как рост популизма, национализма, протекционизма и изоляционизма". "Людям говорят, что элиты и институты, которые их представляют, на самом деле действуют не в их интересах, им говорят, что глобализация не принесла им пользы, и, честно говоря, для некоторых людей глобализация не сработала", - сказала она. Однако именно международная экономическая система, существующая с 1945 года, "поддерживала международный экономический рост", добавила Райс, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бако Саакян посетил Талиш
      2019-12-13 19:44
      138

      Президент Арцаха Бако Саакян 13 декабря посетил село Талиш Мартакертского района и провел рабочее совещание, посвященное проводимым в селе работам. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе президента Арцаха.

    • Россия-Турция: еще одна сделка по С-400?
      2019-12-13 19:43
      131

      Турция очень близка к заключению соглашения о покупке у России еще одной системы С-400, договоренность может быть подписана до апреля, когда будет готов к эксплуатации первый комплекс, сообщило управление оборонной промышленности Турции, передает Reuters.

    • Зограбян предупреждает: Против защитников Амулсара может быть применена сила
      2019-12-13 19:41
      150

      Мне и моим коллегам передали информацию из Джермука о том, что вот уже несколько дней как представители разных структур власти проводят переговоры с жителями города и активистами, которые держат позиции Амулсара. Они призывают последних разблокировать Амулсар. Об этом написала на своей странице в Facebook депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян, сообщает news.am.

    • Предварительное следствие по делу Ара Баблояна и Арсена Бабаяна завершено
      2019-12-13 19:40
      134

      Предварительное следствие в рамках расследуемого в Специальной следственной службе уголовного дела по фактам узурпации полномочий Конституционного суда и служебного подлога в отношении бывшего председателя Национального Собрания Ара Баблояна и бывшего заместителя руководителя аппарата парламента Арсена Бабаяна завершено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ