Последние новости

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ ДЛЯ ПАШИНЯНА

Честно говоря, сначала я хотел написать о визите премьера Пашиняна в Минск, куда он направился для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Но потом решил оставить Пашиняна в Беларуси и рассказать о чем-либо более интересном.

Слушайте, а вы заметили, как прекрасно это звучит: оставим Пашиняна в Беларуси! Ладно… Оставим, говорю,  Пашиняна в Беларуси, а сами вернемся на родину и поговорим о выплачиваемых чиновникам премиях. Конечно, считать деньги в чужом кармане нехорошо, но интересно.

ИТАК, 13 ИЮЛЯ ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ МЭРА ЕРЕВАНА АЙКА МАРУТЯНА ряду сотрудников мэрии и главам столичных префектур были выплачены крупные премии на общую сумму в 47 млн драмов. Например, по 480 тысяч драмов получили 4 заместителя мэра, главный архитектор Артур Месчян, секретарь аппарата мэрии и т.д. Кстати, как вы думаете, а не пора ли этого Айка Марутяна отправить в тюрьму хотя бы лет на пять? Нет, лично у меня прямых, документально оформленных доказательств совершенных им преступлений не имеется. Но любой мэр в Армении вообще может добровольно раз в год садиться в тюрьму вместо отпуска, и все поймут его правильно.

Конечно, некоторые могут сказать, что безнравственно получать, не делая, кстати, абсолютно ничего, в виде премий такие крупные суммы, когда в условиях вызванного пандемией коронавируса глубокого кризиса уже треть населения страны живет за чертой бедности. Причем, количество оказавшихся в труднейшем положении наших сограждан с каждым днем увеличивается.

Но чиновники на подобную критику внимания не обращают. И правильно делают. Да, людишки у нас дрянь! Не любят они власть, не хотят с голым пузом скакать в пашиняновском балагане, а вот, понимаешь, работающий лифт, текущую из крана воду и чтобы мусор вовремя вывозили – это им, значит, давай! Несознательный народец, только и жди от таких подлянки.

Другие могут сказать, что приличные люди не положили в собственный карман эти 47 млн драмов, а отдали бы в виде помощи пострадавшим от азербайджанских обстрелов жителям приграничных сел Тавуша. Обратите внимание: военные действия на армяно-азербайджанской границе начались 12 июля, а распоряжение о выдаче премий мэр Айк Марутян подписал 13 июля. То есть и сам благодетель, и расположившиеся вокруг кормушки уже отлично знали, что происходит на границе, но от денег не отказались!

В свое время таким людям просто не подавали руки. У них один лозунг: «Пашиняна в пожизненные премьеры, меня - к кормушке, а остальным – чтоб тоже было хорошо, если, конечно, получится. Этот тип людей никогда не насыщается. Есть такой обитатель соленых вод – берое овата, гребневик, который съел уже все в Азовском море, даже планктон. Просто у него, в отличие от всех других существ, отсутствует центр насыщения. И люди такие бывают – все время жрут и никак не нажрутся, у них в мозгу тоже отсутствует центр насыщения.

Но самое интересное произошло в Арабкире. Сотрудники тамошней префектуры провели забастовку, требуя чтобы и им выплатили премии. Прямо не «новая Армения», а Древний Рим периода упадка. Думаем, для Пашиняна это очень серьезный и тревожный сигнал, который свидетельствует о следующем: если всем этим депутатам, чиновникам разного калибра и прочим достойным людям почему-то перестанут выплачивать премии, то сначала остановится, а потом и выйдет на улицу весь госаппарат.

Они же привыкли к регулярному дополнительному финансированию, и всякая попытка лишить их этого удовольствия вызовет только ярость и сопротивление. Кстати, не только люди, но и многие животные подобного отношения не выносят. В качестве эксперимента можно положить возле пса какой-нибудь предмет, а через некоторое время его отобрать. Пес покажет, чей теперь этот предмет. Только кура-дура от себя гребет, а разумное существо гребет под себя. Не говорим уже о том, что ни один хозяин не может вырвать из пасти собаки еду, не рискуя быть укушенным.

Думаем, Пашинян эо отлично понимает. Как и то, что если запретит своим чиновникам воровать и брать взятки, не удовлетворив при этом их материальные запросы другими способами, в частности, повышением зарплат и выдачей премий, неминуемо и весьма быстро последует внутривластный термидор. Соратники не только постараются избавится от возомнившего себя единоличным лидером и не думающего о содержании карманов окружения субъекта, но и объявят сдачу надоевшего кандидата в Робеспьеры актом высокой гражданственности. Сценарий, заметим, совершенно хрестоматийный. И не станет же Пашинян пилить сук, на котором сидит?

ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРЕМИИ ДЛЯ ДЕПУТАТОВ И ЧИНОВНИКОВ стали своеобразным лекарством. Но в мире не существует лекарств без побочных эффектов. Мозер в своей книге «Болезни прогресса в медицине» пишет, что лекарственная медицина породило столько же болезней, сколько лекарств. Он собрал более 5000 описаний побочного эффекта различных лекарств и медицинских процедур.

Так вот, побочным эффектом премий стало растущее недовольство граждан. Правда, им не привыкать выносить себя за скобки, но должна же быть хоть какая-то справедливость! Поэтому и стараются пользующиеся властной кормушкой «успокоить» возмущенных людей. Так, по мнению депутата «Моего шага» Марии Карапетян: «Это не премия, а фиксированная сумма, которая составляет часть зарплаты депутата. Мы должны сделать так, чтобы эта сумма не называлась премией и не вводила в заблуждение граждан.

А председатель НС Арарат Мирзоян добавляет: «580 млн драмов премий выплачено 132 депутатам за 14 месяцев. По большому счету, по грубым математическим подсчетам, в месяц это составляет всего 240 тысяч драмов на депутата. Мы убеждены, что это оправданный шаг».

Так что, дорогие сограждане, не будем завидовать чужому счастью. Главное – общий успех, а он очевиден. Очень хочется в это верить. Прямо до слез.

А премии действительно можно назвать как-то иначе, чтобы «не вводить в заблуждение граждан». И почему только премии? «Нищету», например, можно назвать «постепенным добровольным отказом от материальных благ», а «диктатуру» - «властью народа, временно переданной одному человеку».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      1660

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…

    • ДИКТАТУРА ПОЛИТИЧЕСКОГО БОЛЬШИНСТВА
      2022-09-23 10:23
      1576

      Эта власть не стоит тех, кем пытается руководить, и страны, которой пытается руководить. Мало кто и когда из правителей умудрялся до такой степени ничего не понимать в окружающей действительности, как Пашинян. Его жалкие попытки компенсировать показательными «решительными» речами абсолютную беспомощность в реальных делах часто поражают своей абсурдностью. Однако куда более вероятна версия о том, что он как раз-таки отлично все понимает, и такое поведение – результат тщательного исполнения предназначенной ему главной роли в глобальном антиармянском проекте.

    • ПОД УГРОЗОЙ НОВОГО ГЕНОЦИДА
      2022-09-22 09:38
      2837

      Когда здравомыслящие люди предупреждают, что над нами сегодня реально нависла угроза нового геноцида, не только в так называемом "цивилизованном мире", но и в самой Армении многие скептически пожимают плечами: мол, не надо преувеличивать и нагнетать обстановку, какой геноцид в XXI веке? Времена геноцидов прошли. Что можно сказать этим людям?

    • ЕСЛИ МЫ "В СОСТОЯНИИ ОТБРОСИТЬ ВРАГА", ТО ПОЧЕМУ НЕ ОТБРАСЫВАЕМ?
      2022-09-21 09:40
      2800

      Государства Армения - такого же, как прочие государства планеты, - на сегодняшний день нет. Если оно есть, то не может так поступать, и позволить так вольно обращаться со своими интересами тем более не может. Не имеет права по отношению к собственному народу. Да и просто не решится, исходя из вопроса физического выживания в том регионе, где оно, согласно исторической судьбе Армении, находится. Повышенная глупость, трусость, подлость, склонность к интригам, постоянная ложь, стремление продать свою страну подороже с немалой выгодой лично для себя - вот отличительные черты правящего Арменией пашиняновского"истеблишмента".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ