Последние новости

НОВАЯ АВАНТЮРА АЗЕРБАЙДЖАНА. БРИГАДА АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО СПЕЦНАЗА «ЯШМА» ОПЯТЬ ОБЛОМАЛАСЬ И УТРАТИЛА БОЕСПОСОБНОСТЬ

На днях прокурдское информационное агентство Firat распространило данные о том, что Турция организовала в сирийском Идлибе сбор наемников из числа боевиков Свободной сирийской армии для последующей отправки их в Азербайджан, где они будут переброшены на границу с Арменией. Якобы пункты вербовки находятся в городах Джендерис, Раджу и Африн. Также упоминается о численности набора и размере выплат наемникам. Будто бы, в отряд записались уже около 150 сунитов-радикалов, преимущественно выходцев из северных районов Азербайджана. Контракт – полугодичный, с месячной зарплатой в 3500 долларов США.

НОВОСТЬ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕССЕ И ЭКСПЕРТНЫХ КРУГАХ была воспринята неоднозначно. Некоторые издания и аналитики посчитали эти данные правдоподобными, учитывая опыт работы турецких спецслужб с радикальными группировками. Не секрет, что Анкара собирает в Сирии под свое крыло лояльные себе террористические элементы и активно использует их в боях против правительственной армии Сирии, а также в Ливии, на Синае  и в Ливане. Однако, иные военные аналитики и политологи скептически отнеслись к этой информации, ссылаясь на то, что агентство Firat – один из инструментов гибридной войны курдского освободительного движения против Анкары и зачастую оно прибегает к методам дезинформации для подрыва политического имиджа Турции.

В свою очередь, армянские эксперты и соответствующие государственные службы наверняка досконально изучают эти данные и проверяют по иным каналам. Ведь в достоверности распространенной информации в первую очередь заинтересованы Ереван  и Степанакерт. Пока какого-либо официального подтверждения или опровержения нет, однако мы (редакция Aysor.am) считаем, что сведения Firat похожи на истину. Возможно в частностях, деталях и озвученных цифрах есть неточности или приблизительные оценки, однако, по сути, новость вызывает доверие.

В первую очередь, потому, что Азербайджан не единожды уже практиковал подобную аферу. В арцахской освободительной войне 90-ых со стороны Баку к ведению боевых действий были подключены наемники как в индивидуальном формате, так и в составе целых бандформирований и подразделений. Доказано участие в карабахской войне прибалтийских снайперов-девушек, украинских летчиков и танкистов, штурмовых подразделений Басаева, Радуева и других северокавказских радикалов. Венцом же подобной деятельности Баку стала переброска в Азербайджан бойцов группировки полевого командира, в последствии, премьер-министра Афганистана Гюльбеддина Хекматияра. Для дислокации им была предоставлена крупная база в Геранбойском районе республики. В 1993г. пара тысяч моджахедов хекматияровской армии сражалась в основном на южном и северном направлениях фронта. Однако, ощутимой пользы действиям азербайджанской армии они так и не принесли. Понесенные ими потери были большими и способствовали быстрой деморализации в их рядах. К тому же, как утверждали неофициальные азербайджанские источники, моджахеды на территории своей геранбойской базы организовали перевалочный пункт по доставке наркотиков из Афганистана, с последующей переправкой героина в другие районы Азербайджана, в Грузию и Россию. Также боевики  принялись активно распространять исламский радикализм в близлежащих районах, нередко промышляли там мародерством и рэкетом. Были даже зафиксированы случаи изнасилований. В общем, во избежание назревающих серьезных проблем Гейдар Алиев решил покончить с провальным экспериментом и вскоре хекматияровцы в спешном порядке были выдворены из Азербайджана.

Также есть определенные сведения об участии наемников из ближневосточных исламских боевых группировок в апрельской войне 2016-го. Они номинально были включены в состав подразделений спецназа Азербайджана, были облачены в ту же экипировку, однако действовали в привычном себе стиле свободных действий на поле боя. Об участии их в четырехдневной войне свидетельствует наличие после активных боестолкновений большого количества «бесхозных» трупов, которые азербайджанская сторона не хотела забирать.

В целом, приведенные примеры из прошлого наводят на мысль о том, что азербайджанское командование и его турецкие кураторы могли в очередной раз прибегнуть к помощи наемников. Это говорит о том, что числящаяся под кодовым обозначением «052» бригада азербайджанского общеармейского спецназа «Яшма» в Тавуше опять обломалась и утратила боеспособность на практике и в моральном плане.

Возможно, ее функции штурмовой группы и ударного кулака армии военно-политическое руководство Азербайджана стремится переложить на снискавших славу «безбашенных парней» боевиков из Ближнего Востока. В любом  случае, на боеспособность и боевой дух армянской армии эта авантюра едва ли повлияет. Как уже лаконично заявил по теме представитель МО Армении Арцрун Ованнисян, вне зависимости от того, кто будет действовать против нас, армянская армия готова четко выполнить поставленные перед ней задачи по защите государственных границ и мирного населения.

Вместе с тем, армянской стороне следует при подтверждении данных о подобной авантюре немедленно инициировать его обсуждение на многоуровневых международных площадках, для формирования политической и правовой оценки действиям Турции и Азербайджана. Очевидно, что эти страны, находясь в угаре от экспансионистских мечтаний и страдающие ностальгией по варварской своей гегемонии над народами региона, совершенно неразборчивы в методах достижения своих безумных устремлений. Лузеры, отбросы, черти из ближневосточной преисподней их лучшие союзники и подельники. Они стоят друг друга.

Богдан АТАНЕСЯН

Aysor.am

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БАЙРАКТАРЫ" И ТЫСЯЧИ СИРИЙСКИХ НАЕМНИКОВ ЛЕТЯТ НА УКРАИНУ!
      2021-04-12 10:20
      3458

      Кто и где будет жевать галстук на этот раз? Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что если Киев перейдет в масштабное наступление, то ДНР не останется в нынешних границах. Заявление было озвучено на фоне информации о дислокации в Бердянске и Очакове британских военных баз, куда же без них! 8 апреля Владимир Зеленский посетил линию разграничения с ДНР, остановился в 100 км от деревни Александровское.

    • «Жоховурд»: Наемники с азербайджанскими паспортами проникают в Россию
      2020-11-05 10:52
      2015

      Вчера в беседе с журналистами Защитник прав человека Армении Арман Татоян коснулся и уже доказанной различными международными структурами реальности о том, что против Арцаха действуют террористы и джихадисты. Об этом пишет газета «Жоховурд».  «Факт в том, что против Арцаха воюют террористы и джихадисты, они совершают военные преступления и собираются осуществить свои террористические акты и в других странах», - отметил Татоян.

    • УБИТЫЕ, ПО КОТОРЫМ НЕ ПЛАЧУТ
      2020-11-01 10:11
      2002

      «Псы войны», «наемники», «легионеры», «солдаты удачи»… Насчет удачи отдельно. Говорят, есть старые наемники и есть храбрые наемники, но храбрых старых наемников не бывает. Потому что кого раньше, кого позже, но убивают всех. Как в Карабахе, где хоронить их никто не хочет и никто по ним не плачет.

    • Le Monde: десятки нищих сирийских наемников гибнут в Нагорном Карабахе
      2020-10-24 10:27
      1091

      Зимой Анкара использовала эти отряды для защиты ливийской столицы от сил маршала Хафтара, а теперь отправила их на Кавказ, чтобы поддержать азербайджанскую армию. 5 октября информационный сайт Jesrpres, которому удалось заполучить кадры ночного захоронения нескольких боевиков бригады «Султан Мурад», оценил число погибших на фронте всего за десять дней наемников в 85 человек. Вопрос предельно чувствительный: близкие пропавших бойцов отказываются обсуждать эту тему даже после того, как признают их гибель. По более новым, но непроверяемым сведениям, потери превысили 150 человек, пишет Le Monde.