Последние новости

УБИТЫЕ, ПО КОТОРЫМ НЕ ПЛАЧУТ

«Псы войны», «наемники», «легионеры», «солдаты удачи»…

Насчет удачи отдельно. Говорят, есть старые наемники и есть храбрые наемники, но храбрых старых наемников не бывает. Потому что кого раньше, кого позже, но убивают всех. Как в Карабахе, где хоронить их никто не хочет и никто по ним не плачет.

У МНОГИХ ЕСТЬ МАТЕРИ, ЖЕНЫ, ВОЗМОЖНО, ДЕТИ, могут быть друзья, случается, перепадают большие деньги. Чего у них нет и быть не может – это родины,  за которую могли бы положить голову. А так получается, без родины и без головы - погиб за деньги.

Говорят, воюющим в Карабахе наемным террористам платят чуть ли не по две тысячи долларов в месяц, не считая «подъемных». Сотни оставшихся бесхозными на поле битвы трупов могли бы сэкономить турецко-азербайджанской казне немало денег, если бы командиры не нанимали новых, которые частично становятся холодными телами, частично отказываются воевать, а частью просто бегут. Ни к тем, ни к другим, ни к третьим - никакого сочувствия.

Ссылка на писателя Питера  Маккертина, а он знает, о чем говорит. «Наемники - это сборище жестоких, часто ненормальных типов. Иначе они не пошли бы в наемники. В большинстве своем они божатся, что воюют из-за денег, но это только часть правды.

Что им действительно нравится - так это убивать! Нравится опасность, буйное возбуждение, когда все новые порции адреналина разливаются по жилам. Однажды привыкнув, от этого трудно избавиться. Это как покер или кости. Говоришь себе, что, мол, сыграешь еще круг - и хватит, а сам играешь и играешь. Наемник избавляется от этого только в одном случае - когда нарывается на последнюю, смертельную пулю».

Редко кому удается от нее увильнуть, больше всего тем, кто сам уже не воюет, а посылает убивать других.

Эрик Пранс из спецназа ВМС США, например. В деньгах не нуждался – сын миллиардера, основал самую известную частную военную компанию Blackwater. В 2000-х она фигурировала во многих скандалах из-за деятельности в Ираке и Афганистане по контрактам с Пентагоном. В декабре 2010-го Пранс продал все свои акции. В январе 2011 года стало известно о его проекте по обучению вооруженных отрядов в сомалийской глубинке Пунтленд. Воюют ли выкормыши Эрика Пранса в Карабахе, сказать трудно, но это и не важно,  важно понимать, что  наемнику все равно куда ехать убивать – хоть в Антарктиду, лишь бы платили и лишь бы было в кого стрелять.  В Карабахе есть в кого.

ДИКИХ ГУСЕЙ ЖИВЬЕМ ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛ В ПАКИСТАНЕ, где по пути в Индию наш самолет совершил вынужденную посадку.

–Видишь этих мужиков в камуфляже?

-Вижу. Совершают намаз.

-Это наемники, помолятся, долетят до места назначения и начнут убивать.

-Как  узнал, что это именно они?

- Встречаю и провожаю здесь все рейсы «Аэрофлота», - не стал вдаваться в подробности наблюдательный представитель аэрокомпании.

…Кто не видел их в Пакистане, наверняка смотрел фильм «Судьба резидента» с Георгием Жженовым в роли советского разведчика Тульева.. Там много эпизодов с такими же наемниками, к которым внедрился наш разведчик. Описываются времена, когда имя Зигфрид Мюллер было у всех на слуху.

Родился в 1920 году в Германии. Прошел «гитлерюгенд», воевал во Франции. После войны эмигрировал в Южную Африку. В 1960-е годы получил известность как командир взвода наемников в Конго (чем обязан своему прозвищу «Конго-Мюллер»). Открыто носил «Железный крест» первой степени со свастикой. Герой нескольких документальных фильмов, в том числе знаменитого «Смеющийся человек», ряда книг, многих публикаций в СМИ.

…История повторяется. Сегодня таких легионеров наши ребята видят в Арцахе – вначале живыми, потом мертвыми. Но не всех. Из сообщения генерала ливийской национальной армии Ахмеда ал-Месмари: «Турция использует аэропорты «Метига» и «Мисурата» для отправки ливийских, сирийских и других террористов в Азербайджан», - сказал он на брифинге для журналистов.

Но эти наемники немного другие. По данным источников Сирийской национальной армии, 300 боевиков «Хамзы» вернулись из Азербайджана в Сирию. Почему? Им не заплатили обещанные гонорары и не собираются лечить после ранения. 

ПРОСОЧИЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ И О ТОМ, ЧТО ЯКОБЫ ТЫСЯЧА НАЕМНИКОВ из Сирии сложила оружие, не желая воевать на стороне Азербайджана. Только не подумайте, что заговорила совесть.  Чего нет, того нет. Есть страсть убивать и получать за это деньги, которые пахнут. Чем, не считая презрения к наемным убийцам? Законодательство многих стран запрещает своим гражданам участвовать в иностранных войнах, если они не находятся под контролем своих собственных национальных вооруженных сил.

По австрийским законам, если будет доказано, что ее гражданин являлся наёмником в любой другой стране, сохраняя австрийское гражданство, то его гражданство аннулируется.

В 2003 году Франция ввела уголовную ответственность за наёмническую деятельность для французских граждан.

Еще раньше в Южной Африке был принят Закон об иностранной военной помощи - он запрещал гражданам и жителям страны участвовать в иностранных войнах, за исключением гуманитарных операций. Правда, в 2005 году законодательство было пересмотрено.

В Великобритании британским подданным запрещено вступать в вооруженные силы любого государства, воюющего с другим государством, которое находится в мире с Великобританией.

Кто и откуда слетелся в Карабах убивать, знают те, кто их нанимал и посылал на смерть. Безымянную, бесславную, бесхозную до разложения невостребованных никем трупов. Что выбрали, то и получили.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕРАЛЫ ПЕСОЧНОЙ КАРЬЕРЫ
      2021-04-06 10:03
      2251

      Ни стыда, ни совести, ни чести. Насчет ума тоже не так чтобы очень, скорее, очень не так. Тем не менее - премьер-министр, да еще Верховный главнокомандующий в придачу.

    • ВЕРНЫЙ РУСЛАН, ВОЛКОДАВ НИКОЛ И ДРУГИЕ
      2021-04-05 10:21
      1833

      Презентовать себя собакой, даже если это непобедимый армянский гампр, не лучшее, что в наши трудные дни может предложить стране Никол Пашинян. Но он сказал то, что сказал, каждый отнесся к этому по-своему. Как представил такое видоизменение автор?

    • "ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА, ЕСЛИ ЗАВТРА В ПОХОД…"
      2021-03-24 10:40
      1750

      Карабахская война в контексте популярной песни "Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов". Слова из песни, с которой советские люди встречали Великую Отечественную. С "будь сегодня готов" в Армении получился провал. Не получилось тогда с СССР - встретили неподготовленными, заплатили за первый месяц войны сотнями тысяч человеческих жизней, оставили врагу десятки городов и сел. Что общего между Советским Союзом тогда и Арменией наших дней?

    • КАК МАЙОР ЗА МИНУТУ СТАЛ ПОДПОЛКОВНИКОМ
      2021-03-20 10:02
      2751

      В Армении и сегодня не перевелись люди, умеющие делать свое дело. Лишь несколько имен: Арман Татоян, защитник прав человека. Самый молодой армянский профессор медицины Геворг Тамамян. Непревзойденный Дживан Гаспарян в музыке. Артур Алексанян, наш знаменитый спортсмен. Наверное, можно продолжать и дальше. Жизнь научила их отличать хорошее от плохого и говорить хорошему "да!" Вместе с тем надо уметь, в случае чего, говорить "нет!", вышестоящим начальникам в том числе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНБ РА об участии террористических группировок в боевых действиях в Арцахе (ВИДЕО)
      2020-11-07 09:39
      555

      Служба национальной безопасности (СНБ) Армении представила эксклюзивные подробности об участии террористических группировок в боевых действиях в Арцахе, сообщает пресс-центр ведомства.

    • «Жоховурд»: Наемники с азербайджанскими паспортами проникают в Россию
      2020-11-05 10:52
      1741

      Вчера в беседе с журналистами Защитник прав человека Армении Арман Татоян коснулся и уже доказанной различными международными структурами реальности о том, что против Арцаха действуют террористы и джихадисты. Об этом пишет газета «Жоховурд».  «Факт в том, что против Арцаха воюют террористы и джихадисты, они совершают военные преступления и собираются осуществить свои террористические акты и в других странах», - отметил Татоян.

    • SOHR: В Азербайджан из Сирии доставлена новая партия боевиков
      2020-11-03 20:21
      578

      В Азербайджан из Сирии переброшена еще одна группа наемников-террористов для участия в боевых действиях против Армении. Об этом со ссылкой на достоверные источники сообщает Syriahr.com.

    • Le Monde: десятки нищих сирийских наемников гибнут в Нагорном Карабахе
      2020-10-24 10:27
      796

      Зимой Анкара использовала эти отряды для защиты ливийской столицы от сил маршала Хафтара, а теперь отправила их на Кавказ, чтобы поддержать азербайджанскую армию. 5 октября информационный сайт Jesrpres, которому удалось заполучить кадры ночного захоронения нескольких боевиков бригады «Султан Мурад», оценил число погибших на фронте всего за десять дней наемников в 85 человек. Вопрос предельно чувствительный: близкие пропавших бойцов отказываются обсуждать эту тему даже после того, как признают их гибель. По более новым, но непроверяемым сведениям, потери превысили 150 человек, пишет Le Monde.