Последние новости

СНБ РА об участии террористических группировок в боевых действиях в Арцахе (ВИДЕО)

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении представила эксклюзивные подробности об участии террористических группировок в боевых действиях в Арцахе, сообщает пресс-центр ведомства.

В результате постоянно проводимых Службой национальной безопасности (СНБ) Армении оперативно-разведывательных операций, были получены неопровержимые данные о том, что боевики из Сирии, примкнувшие к террористическим организациям "ан-Нусра", "Сулатн Мурад", "Хайат Тахрир аэ-Шам", "Хурас ад-Дин", действующим с азербайджанско-турецким финансированием, сопровождаемые ВС Турции, по сухопутной границе перешли на территорию Турции, после чего, пройдя конкретную подготовку, на самолетах были переброшены в Азербайджан для участия в боевых действиях, развязанных против Арцаха.

В частности, получены новые доказательства того, что в составе ВС Азербайджана в военных действиях в качестве наемников участвовали:

- Абу Стеф аль-Хиндави: последний является членом, так называемой, сирийской освободительной армии, находящейся под контролем Турции.

- Ахмад аль-Тайеб: он из сирийского города Идлиб, учился в университете Алеппо, живет в турецком городе Рейханли недалеко от турецко-сирийской границы.

- Абу Диаб Халаб.

Фактические данные, подтверждающие участие указанных лиц в качестве наемников в развязанных против Арцаха боевых действиях, переданы в следственный орган, ведущий производство. На основании этих данных в совокупности с полученными достаточными доказательствами, Абу Стеф аль-Хиндави, Ахмад аль-Тайеб и Абу Диаб Халаб, находящиеся на месте боевых действий и активно в них участвующие, привлечены в качестве обвиняемых. В суд представлено ходатайство об избрании в их отношении ареста в качестве меры пресечения, они объявлены в розыск.

В дополнение к вышесказанному, в результате принятых мер уточнены также данные более 20-ти наемников, участвующих в боевых действиях, в числе которых Абу Араба Хасан, Абу Шахир Бзаан, Махмуд Абу Мухаммадин, Хаммуд Телкин, Абу Башир Маран и другие лица, в настоящее время активно участвующие со стороны противника в войне против Арцаха.

СНБ Армении предоставила уточненную информацию об указанных лицах различным международным организациям, спецслужбам стран-партнеров для получения дополнительной информации, а также для их ареста и привлечения к уголовной ответственности в случае их дальнейшего обнаружения на территории любой страны.

В результате оперативно-розыскных мероприятий были выяснены также источники финансирования террористических группировок, способы вербовки, а также конкретные пути их переброски со стороны Турции из Сирии и других стран в Азербайджан.

Кроме того, в результате сотрудничества со следственным органом двух террористов, арестованных в Арцахе в последние дни, получены дополнительные данные об их нахождении в Азербайджане и полученных приказах. В частности, перед отправкой на поле боя боевики получили задание не оставлять никого в живых в армянских селах, с обещанием вознаграждения в размере 100 долларов за каждую отрезанную голову армянина. Не все семьи террористов, убитых в Азербайджане, получили обещанные компенсации, члены их семей в Сирии не были проинформированы о гибели многих боевиков, что вызвало недовольство у членов террористических группировок, доставленных в Азербайджан.

Получена также оперативная информация о том, что после завершения активных боевых действий в Арцахе данные террористические группировки не вернутся в Сирию, а планируют найти способы для незаконного проникновения в различные страны региона и осуществления террористических действий.

Работа в указанном направлении продолжается, передает arka.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!
      2022-01-28 09:46
      354

      "Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7601

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4432

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1084

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?