Последние новости

СНБ РА об участии террористических группировок в боевых действиях в Арцахе (ВИДЕО)

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении представила эксклюзивные подробности об участии террористических группировок в боевых действиях в Арцахе, сообщает пресс-центр ведомства.

В результате постоянно проводимых Службой национальной безопасности (СНБ) Армении оперативно-разведывательных операций, были получены неопровержимые данные о том, что боевики из Сирии, примкнувшие к террористическим организациям "ан-Нусра", "Сулатн Мурад", "Хайат Тахрир аэ-Шам", "Хурас ад-Дин", действующим с азербайджанско-турецким финансированием, сопровождаемые ВС Турции, по сухопутной границе перешли на территорию Турции, после чего, пройдя конкретную подготовку, на самолетах были переброшены в Азербайджан для участия в боевых действиях, развязанных против Арцаха.

В частности, получены новые доказательства того, что в составе ВС Азербайджана в военных действиях в качестве наемников участвовали:

- Абу Стеф аль-Хиндави: последний является членом, так называемой, сирийской освободительной армии, находящейся под контролем Турции.

- Ахмад аль-Тайеб: он из сирийского города Идлиб, учился в университете Алеппо, живет в турецком городе Рейханли недалеко от турецко-сирийской границы.

- Абу Диаб Халаб.

Фактические данные, подтверждающие участие указанных лиц в качестве наемников в развязанных против Арцаха боевых действиях, переданы в следственный орган, ведущий производство. На основании этих данных в совокупности с полученными достаточными доказательствами, Абу Стеф аль-Хиндави, Ахмад аль-Тайеб и Абу Диаб Халаб, находящиеся на месте боевых действий и активно в них участвующие, привлечены в качестве обвиняемых. В суд представлено ходатайство об избрании в их отношении ареста в качестве меры пресечения, они объявлены в розыск.

В дополнение к вышесказанному, в результате принятых мер уточнены также данные более 20-ти наемников, участвующих в боевых действиях, в числе которых Абу Араба Хасан, Абу Шахир Бзаан, Махмуд Абу Мухаммадин, Хаммуд Телкин, Абу Башир Маран и другие лица, в настоящее время активно участвующие со стороны противника в войне против Арцаха.

СНБ Армении предоставила уточненную информацию об указанных лицах различным международным организациям, спецслужбам стран-партнеров для получения дополнительной информации, а также для их ареста и привлечения к уголовной ответственности в случае их дальнейшего обнаружения на территории любой страны.

В результате оперативно-розыскных мероприятий были выяснены также источники финансирования террористических группировок, способы вербовки, а также конкретные пути их переброски со стороны Турции из Сирии и других стран в Азербайджан.

Кроме того, в результате сотрудничества со следственным органом двух террористов, арестованных в Арцахе в последние дни, получены дополнительные данные об их нахождении в Азербайджане и полученных приказах. В частности, перед отправкой на поле боя боевики получили задание не оставлять никого в живых в армянских селах, с обещанием вознаграждения в размере 100 долларов за каждую отрезанную голову армянина. Не все семьи террористов, убитых в Азербайджане, получили обещанные компенсации, члены их семей в Сирии не были проинформированы о гибели многих боевиков, что вызвало недовольство у членов террористических группировок, доставленных в Азербайджан.

Получена также оперативная информация о том, что после завершения активных боевых действий в Арцахе данные террористические группировки не вернутся в Сирию, а планируют найти способы для незаконного проникновения в различные страны региона и осуществления террористических действий.

Работа в указанном направлении продолжается, передает arka.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
      2021-01-23 12:06
      226

      В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

    • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
      2021-01-23 11:50
      263

      Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      431

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      1078

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.