Последние новости

СНБ РА об участии террористических группировок в боевых действиях в Арцахе (ВИДЕО)

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении представила эксклюзивные подробности об участии террористических группировок в боевых действиях в Арцахе, сообщает пресс-центр ведомства.

В результате постоянно проводимых Службой национальной безопасности (СНБ) Армении оперативно-разведывательных операций, были получены неопровержимые данные о том, что боевики из Сирии, примкнувшие к террористическим организациям "ан-Нусра", "Сулатн Мурад", "Хайат Тахрир аэ-Шам", "Хурас ад-Дин", действующим с азербайджанско-турецким финансированием, сопровождаемые ВС Турции, по сухопутной границе перешли на территорию Турции, после чего, пройдя конкретную подготовку, на самолетах были переброшены в Азербайджан для участия в боевых действиях, развязанных против Арцаха.

В частности, получены новые доказательства того, что в составе ВС Азербайджана в военных действиях в качестве наемников участвовали:

- Абу Стеф аль-Хиндави: последний является членом, так называемой, сирийской освободительной армии, находящейся под контролем Турции.

- Ахмад аль-Тайеб: он из сирийского города Идлиб, учился в университете Алеппо, живет в турецком городе Рейханли недалеко от турецко-сирийской границы.

- Абу Диаб Халаб.

Фактические данные, подтверждающие участие указанных лиц в качестве наемников в развязанных против Арцаха боевых действиях, переданы в следственный орган, ведущий производство. На основании этих данных в совокупности с полученными достаточными доказательствами, Абу Стеф аль-Хиндави, Ахмад аль-Тайеб и Абу Диаб Халаб, находящиеся на месте боевых действий и активно в них участвующие, привлечены в качестве обвиняемых. В суд представлено ходатайство об избрании в их отношении ареста в качестве меры пресечения, они объявлены в розыск.

В дополнение к вышесказанному, в результате принятых мер уточнены также данные более 20-ти наемников, участвующих в боевых действиях, в числе которых Абу Араба Хасан, Абу Шахир Бзаан, Махмуд Абу Мухаммадин, Хаммуд Телкин, Абу Башир Маран и другие лица, в настоящее время активно участвующие со стороны противника в войне против Арцаха.

СНБ Армении предоставила уточненную информацию об указанных лицах различным международным организациям, спецслужбам стран-партнеров для получения дополнительной информации, а также для их ареста и привлечения к уголовной ответственности в случае их дальнейшего обнаружения на территории любой страны.

В результате оперативно-розыскных мероприятий были выяснены также источники финансирования террористических группировок, способы вербовки, а также конкретные пути их переброски со стороны Турции из Сирии и других стран в Азербайджан.

Кроме того, в результате сотрудничества со следственным органом двух террористов, арестованных в Арцахе в последние дни, получены дополнительные данные об их нахождении в Азербайджане и полученных приказах. В частности, перед отправкой на поле боя боевики получили задание не оставлять никого в живых в армянских селах, с обещанием вознаграждения в размере 100 долларов за каждую отрезанную голову армянина. Не все семьи террористов, убитых в Азербайджане, получили обещанные компенсации, члены их семей в Сирии не были проинформированы о гибели многих боевиков, что вызвало недовольство у членов террористических группировок, доставленных в Азербайджан.

Получена также оперативная информация о том, что после завершения активных боевых действий в Арцахе данные террористические группировки не вернутся в Сирию, а планируют найти способы для незаконного проникновения в различные страны региона и осуществления террористических действий.

Работа в указанном направлении продолжается, передает arka.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ
      2021-09-24 12:27
      1914

      Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1640

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1137

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      2254

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?