Последние новости

КОНЦЕПЦИЯ ВАКЦИНАЦИИ ЕЩЕ НЕ ДОКАЗАЛА СВОЕ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ

"Люди, согласившиеся на иммунизацию против новой коронавирусной инфекции, в настоящее время окажутся в положении подопытных кроликов", - считает международный эксперт по биологической безопасности, лидер коалиции "Единое здоровье" Григор ГРИГОРЯН.

- Министр здравоохранения Торосян заявил, что Армения уже встала в очереди за вакциной против коронавируса, что дало многим небезосновательно утверждать: власти хотят превратить страну и ее граждан в экспериментальное поле и подопытных кроликов, ибо, как заявляют все без исключения серьезные специалисты, любая вакцина, запущенная в оборот, должна тестироваться не менее 3-5 лет. Что скажете вы о вакцине, которую власти хотят привезти в Армению, какова ваша точка зрения относительно всеобщей и повальной вакцинации – то ли добровольной, то ли принудительной, то ли добровольно-принудительной? Какие плюсы, минусы, опасности, возможные последствия она несет для жизни, здоровья наших сограждан в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

- Насчет Торосяна я свое мнение уже высказал в первой части нашей беседы, и могу только добавить, что он должен будет отвечать за каждое свое слово и действие в соответствии с законодательством Армении. Что же касается его заявления, то должен сказать: я – один из тех, кто считает, что люди, согласившиеся на иммунизацию против новой коронавирусной инфекции, в настоящее время окажутся в положении морских свинок или подопытных кроликов, так как их здоровье будет использовано, а, возможно, и подвергнуто риску в интересах фармацевтических корпораций. На основании результатов изучения доступных научных данных, я пришел к следующему заключению: проблема с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в Армении заключается не столько в запрете на вскрытие с целью манипуляции данными и недостаточной чувствительности и специфичности быстрых тестов, и даже не в широком спектре клинических признаков, которые не позволяют определить, что же значит "случай COVID-19", сколько в истории болезней человека, естественной резистентности его организма, и иммунитета, то есть способности противостоять агрессии нового коронавируса. Самым главным фактором здесь является иммунитет, который, в свою очередь, во-многом зависит от психического состояния человека.

- В подавленном, нестабильном состоянии духа мы быстрее заболеваем?

- Совершенно верно. В состоянии страха, паники, тоски, безысходности, иммунитет человека падает, делая его мишенью, иногда и жертвой не только нового коронавируса, но и других условно патогенных микроорганизмов, которые находятся в "спящем режиме" и ожидают удобного момента для агрессии. По моим расчетам, у нас вспышка инфекции началась во второй половине января с подъемом заболеваемости в феврале, пиком в марте, потом примерно месяц находились на так называемом плато, потом примерно полтора-два месяца был спад, и сейчас мы опять находимся в преддверии подъема заболеваемости. Как ни парадоксально звучит, но если этот подъем случится, то он будет во многом обусловлен ношением масок и другими "драконовскими мерами" контроля. Что же касается иммунизации против новой коронавирусной инфекции, то я считаю, что разработка вакцины против неё является чисто коммерческим и к тому же бесперспективным проектом, если только иммунизация этой вакциной не станет принудительной. Между тем, сама концепция вакцинации еще не доказала свое право на существование в силу ряда факторов.

- Каких именно?

- Во-первых, перед тем, как начать разработку вакцины, надо иметь достоверные научные данные об эпидемиологии и иммунологии инфекции. В данном случае еще продолжают поступать противоречивые сообщения относительно носительства нового коронавируса и выработки к нему иммунитета, повторном инфицировании после, скажем так, переболевания, способности организма к выработке антител, продолжительности сохранения этих антител в крови, уровня антител, способного связать возбудителя, и многого другого… Во-вторых, для того, чтобы разработать вакцину, способную защитить миллиарды людей от новой коронавирусной инфекции, нужно более длительное время, нежели несколько месяцев или даже год. Эта вакцина затем должна пройти многолетние клинические испытания. Имеющиеся на сегодняшний день научные данные об эпидемиологии этой инфекции позволяют предположить, что она уже распространилась во всем мире и заразила сотни миллионов, если не миллиарды людей. Таким образом, вполне вероятно, что к тому моменту, когда готова вакцина против нее будет готова к массовому применению, она либо исчезнет, либо превратится в обычную сезонную инфекцию. В-третьих, во многих странах уже самозапустился процесс формирования мирного сосуществования человекa с этой инфекцией. Как и в случае с другими острыми респираторными инфекциями, такое сосуществование проявляется в виде носительства нового коронавируса, которое временами может обостряться до вспышек, проявляющихся в форме вирусо-бактериальных инфекций (где основную роль играют бактерии, такие, как, скажем, синегнойная палочка), обострения или осложнения сезонных инфекционных болезней, а также хронических неинфекционных болезней...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      935

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      1979

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 

    • Андраник МИГРАНЯН: "НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ К ФОРМАТУ МИНСКОЙ ГРУППЫ И ПРОДОЛЖАТЬ ОТТУДА"
      2022-09-20 12:25
      7439

      "Уничтожение Минского формата - мечта Азербайджана и Турции, а армянское руководство подыгрывает", - говорит в интервью "ГА" политолог, профессор МГИМО Андраник МИГРАНЯН.

    • ВИЗИТ ПЕЛОСИ В ЕРЕВАН: БОРЬБА ЗА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ВСТУПАЕТ В ОТКРЫТУЮ ФАЗУ
      2022-09-17 13:21
      4428

      Сегодня в Армению прибывает спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в сопровождении конгрессмена Джеки Спир. Сообщается, что Пелоси, отказавшаяся сообщить подробности предстоящего визита и лишь заявившая, что «речь идет о правах человека, уважении достоинства и ценности любого человека», встретится с Пашиняном и другими официальными лицами. Правда, СМИ приписывают ей также более ранее заявление о том, что она отправляется в Армению, "чтобы продемонстрировать поддержку страны, ведущей смертельную борьбу с Азербайджаном".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ