КОНЦЕПЦИЯ ВАКЦИНАЦИИ ЕЩЕ НЕ ДОКАЗАЛА СВОЕ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ
"Люди, согласившиеся на иммунизацию против новой коронавирусной инфекции, в настоящее время окажутся в положении подопытных кроликов", - считает международный эксперт по биологической безопасности, лидер коалиции "Единое здоровье" Григор ГРИГОРЯН.
- Министр здравоохранения Торосян заявил, что Армения уже встала в очереди за вакциной против коронавируса, что дало многим небезосновательно утверждать: власти хотят превратить страну и ее граждан в экспериментальное поле и подопытных кроликов, ибо, как заявляют все без исключения серьезные специалисты, любая вакцина, запущенная в оборот, должна тестироваться не менее 3-5 лет. Что скажете вы о вакцине, которую власти хотят привезти в Армению, какова ваша точка зрения относительно всеобщей и повальной вакцинации – то ли добровольной, то ли принудительной, то ли добровольно-принудительной? Какие плюсы, минусы, опасности, возможные последствия она несет для жизни, здоровья наших сограждан в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
- Насчет Торосяна я свое мнение уже высказал в первой части нашей беседы, и могу только добавить, что он должен будет отвечать за каждое свое слово и действие в соответствии с законодательством Армении. Что же касается его заявления, то должен сказать: я – один из тех, кто считает, что люди, согласившиеся на иммунизацию против новой коронавирусной инфекции, в настоящее время окажутся в положении морских свинок или подопытных кроликов, так как их здоровье будет использовано, а, возможно, и подвергнуто риску в интересах фармацевтических корпораций. На основании результатов изучения доступных научных данных, я пришел к следующему заключению: проблема с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в Армении заключается не столько в запрете на вскрытие с целью манипуляции данными и недостаточной чувствительности и специфичности быстрых тестов, и даже не в широком спектре клинических признаков, которые не позволяют определить, что же значит "случай COVID-19", сколько в истории болезней человека, естественной резистентности его организма, и иммунитета, то есть способности противостоять агрессии нового коронавируса. Самым главным фактором здесь является иммунитет, который, в свою очередь, во-многом зависит от психического состояния человека.
- В подавленном, нестабильном состоянии духа мы быстрее заболеваем?
- Совершенно верно. В состоянии страха, паники, тоски, безысходности, иммунитет человека падает, делая его мишенью, иногда и жертвой не только нового коронавируса, но и других условно патогенных микроорганизмов, которые находятся в "спящем режиме" и ожидают удобного момента для агрессии. По моим расчетам, у нас вспышка инфекции началась во второй половине января с подъемом заболеваемости в феврале, пиком в марте, потом примерно месяц находились на так называемом плато, потом примерно полтора-два месяца был спад, и сейчас мы опять находимся в преддверии подъема заболеваемости. Как ни парадоксально звучит, но если этот подъем случится, то он будет во многом обусловлен ношением масок и другими "драконовскими мерами" контроля. Что же касается иммунизации против новой коронавирусной инфекции, то я считаю, что разработка вакцины против неё является чисто коммерческим и к тому же бесперспективным проектом, если только иммунизация этой вакциной не станет принудительной. Между тем, сама концепция вакцинации еще не доказала свое право на существование в силу ряда факторов.
- Каких именно?
- Во-первых, перед тем, как начать разработку вакцины, надо иметь достоверные научные данные об эпидемиологии и иммунологии инфекции. В данном случае еще продолжают поступать противоречивые сообщения относительно носительства нового коронавируса и выработки к нему иммунитета, повторном инфицировании после, скажем так, переболевания, способности организма к выработке антител, продолжительности сохранения этих антител в крови, уровня антител, способного связать возбудителя, и многого другого… Во-вторых, для того, чтобы разработать вакцину, способную защитить миллиарды людей от новой коронавирусной инфекции, нужно более длительное время, нежели несколько месяцев или даже год. Эта вакцина затем должна пройти многолетние клинические испытания. Имеющиеся на сегодняшний день научные данные об эпидемиологии этой инфекции позволяют предположить, что она уже распространилась во всем мире и заразила сотни миллионов, если не миллиарды людей. Таким образом, вполне вероятно, что к тому моменту, когда готова вакцина против нее будет готова к массовому применению, она либо исчезнет, либо превратится в обычную сезонную инфекцию. В-третьих, во многих странах уже самозапустился процесс формирования мирного сосуществования человекa с этой инфекцией. Как и в случае с другими острыми респираторными инфекциями, такое сосуществование проявляется в виде носительства нового коронавируса, которое временами может обостряться до вспышек, проявляющихся в форме вирусо-бактериальных инфекций (где основную роль играют бактерии, такие, как, скажем, синегнойная палочка), обострения или осложнения сезонных инфекционных болезней, а также хронических неинфекционных болезней...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.
-
2025-06-23 18:44
Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.
-
2025-06-20 09:11
«Нам предлагают в продовольственном плане зависеть от одного врага, в энергетическом - от другого, в обмен на фейковую «защиту суверенитета от России», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.