Последние новости

Сурен САРКИСЯН: ШАНСЫ НА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ПОМОЩИ АРЦАХУ ВЫСОКИ

В конце марта текущего года появилось сообщение о том, что власти США решили свернуть программу по разминированию в Карабахе и тем самым прекратить гуманитарную помощь, которая c 1997 года оказывалась напрямую Арцаху из госбюджета. Согласно Армянскому центру американских исследований, решение было принято Советом национальной безопасности США. Взамен в Вашингтоне заговорили о поддержке программ по «подготовке народов к миру», которые разрабатываются в рамках Минской группы ОБСЕ.

ОДНАКО НОЧЬЮ ИЗ ВАШИНГТОНА ПРИШЛА обнадеживающая весть: Палата представителей Конгресса одобрила резолюцию об оказании помощи Арцаху с целью разминирования территорий. Теперь документ будет направлен в Сенат, затем на подпись президенту. По мнению политолога, директора Армянского центра американских исследований Сурена САРКИСЯНА, шансы на его окончательное принятие достаточно высоки. 

- Резолюцию удалось провести в Палате представителей достаточно легко, поскольку сторонников документа среди конгрессменов было много, - сказал Саркисян в интервью «ГА». – Думаю, удастся принять ее без особого труда и в Сенате, потому что речь идет о гуманитарной программе и мало кто также из сенаторов будет против.

- Несколько дней назад вы назвали представленную в Палату представителей поправку о "беженцах из оккупированных территорий Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана" самым антиармянским документом. Как думаете, реально ли добиться исключения данного пункта из законопроекта об оборонном бюджете США на 2021 год?

- Это не только нужно, но и возможно сделать. Вместе с тем надо понимать, что мы имеем дело с активными и агрессивными совместными усилиями турок и азербайджанцев, которые наняли серьезные лоббистские организации с целью добиться принятия данной резолюции.

Скажу так: исключить пункт будет не слишком сложно, но и нелегко. Потребуется большая и тщательная работа, потому что это действительно опасная для нас резолюция.

- Которая, как вы отметили, носит и антироссийский характер. Возможны ли в таком случае совместные усилия Еревана и Москвы в этом направлении?

- Не думаю, что в Вашингтоне это возможно. Однако в целом с точки зрения противодействие шагам Баку считаю армяно-российское сотрудничество уместным и необходимым.

- Вы также заявили, что готовы предоставить властям РА документы, доказывающие, что резолюция проплачена Азербайджаном для нанесения удара по России посредством Армении. Последовала ли реакция на это предложение?

- Да, ко мне обратились разные люди. Я передал эти документы и надеюсь, что они дойдут до высшего руководства страны.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • WOW, SURPRISE: К СОЖАЛЕНИЮ, АЛИЕВ НЕ ДАЕТ НИКОЛУ РЕФОРМИРОВАТЬ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ
      2022-09-30 10:48
      527

      Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских речей под лозунгом "вперед, к эпохе мира!", произошел внезапный поворот к теме оружия и реформирования армянской армии. Правда, Армен Григорян продолжает вести в США переговоры с азербайджанскими чиновниками относительно мирного договора, однако на внутренней арене члены властной команды неожиданно озаботились темой закупки оружия, укрепления боеспособности вооруженных сил и сохранения суверенитета страны.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1334

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2162

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
      2022-08-19 09:34
      1698

      На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ