Последние новости
0
1398

НУЖНА ОЦЕНКА ФАКТАМ РАЗЖИГАНИЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ В РФ

В связи с последними межнациональными конфликтами в Москве, ряд армянских общественных организаций опубликовал заявление, в котором говорится:

«12 ИЮЛЯ 2020 ГОДА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА совершила очередной акт военной агрессии в отношении государства-члена ОДКБ - Республики Армения, развязав боевые действия вдоль её северной границы.

Используя тяжелую технику, артиллерию и беспилотные летательные аппараты, азербайджанские вооруженные силы подвергли обстрелу не только передовые позиции Армении, но и населенные пункты Берд, Айгепар, Чинари, что привело к человеческим жертвам.

Масштаб и интенсивность наступательных действий, количество задействованной военной техники и живой силы, а также беспрецедентно циничные заявления азербайджанских и турецких властей, свидетельствуют о том, что июльские события были заранее спланированной военной операцией, которые сопровождались грубейшим нарушением норм международного права.

Только после достойного ответа со стороны сил обороны Армении и понесенных многочисленных потерь руководству Азербайджана стало ясно, что посредством военной агрессии и провокаций невозможно достичь никакого результата, кроме потери территорий.

В сложившейся ситуации необходимо применение жёстких мер сдерживания агрессивных намерений Азербайджана для обеспечения мира и безопасности в регионе. Необходима также коллективная разработка международных механизмов контроля режима прекращения огня, в частности, посредством реализации договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге, достигнутых после отражения Арцахом агрессии Азербайджана в апреле 2016 года. Также необходим запрет на поставки современного смертоносного оружия государству-рецидивисту.

Параллельно с военной агрессией, азербайджанская сторона в настоящее время совершает провокационные действия непосредственно на суверенной территории Российской Федерации, в частности, запрещая торговлю армянскими товарами в разных подконтрольных ей сегментах рынка, что, по сути, является экономической дискриминацией по национальному признаку.

В ИДЕНТИЧНОЙ СИТУАЦИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ в результате взаимодействия администрации города с армянской общиной удалось оперативно принять меры и найти эффективные решения. Однако этот позитивный пример может быть недостаточным, корни проблемы гораздо глубже, и рецидив может напомнить о себе ещё неоднократно в любом городе и регионе России. Необходимо кардинально и своевременно пресечь, не повторив катастрофических ошибок прошлого, избежать точки невозврата, с которых начинался ад Сумгаита, Кировабада, Баку. Не об этом ли свидетельствуют видеокадры 23 июля расправ над отдельными армянами в Москве целых банд радикальных экстремистов азербайджанской общины. Эти террористы с гордостью и соответствующим призывом выложили свои видео в Интернет, а многие их соотечественники в России публично поддержали с прямыми угрозами в адрес армян с флагами Азербайджана и Турции в руках.

Поскольку подобное экстремистское поведение азербайджанских радикалов в разных городах является прямой угрозой экономической, правовой и межнациональной безопасности Российской Федерации, мы:

- с одной стороны, призываем соотечественников не поддаваться на провокации, сохранять бдительность и незамедлительно сообщать нам и в правоохранительные органы при малейшем подозрении на рецидивы радикалов,

- с другой стороны, требуем от федеральных и муниципальных властей дать справедливую и бескомпромиссную публичную оценку откровенным фактам проявления разжигания межнациональной розни, посягательства на суверенитет, правопорядок и безопасность России с привлечением к строжайшей ответственности иностранных заказчиков, агентов, провокаторов и их исполнителей».

Текст поддержан следующими организациями:

"АРМРОСС" - русско-армянская ассоциация юристов,

АНО дополнительного образования "ДЦ НОЙ",

армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга,

армянская община Зеленограда,

А.М.П. Армяне мира,

информационный Центр "Еркрамас",

журнал «Собеседник Армении»,

координационный Совет Российско-Армянских организаций,

культурно-просветительский центр HAYASA,

культурно-образовательный Союз «Амазгаин»,

национально-культурная автономия армян г.о. Балашиха,

московский офис Ай-Дата АРФД,

НКО Джавахкская диаспора России,

Оменэтмен Москва,

Объединение армян России,

РОО «Центр поддержки Русско-Армянских и общественных инициатив»,

РОО «Общество Русско-Арцахской Дружбы»,

РОО «Армянское культурно-просветительское общество «Арарат»,

редакция информационно-аналитического сайта «Россия-Армения.инфо»,

редакция сайта Miaban.ru,

редакция сайта «Геноцид армян в Азербайджане» AGA-Tribunal.info,

редакция сайта РОССИЯ-АРЦАХ.РУ,

Сообщество в соцсетях "АрмПетербург",

спортивный клуб «Монте»,

Союз Армянской Помощи,

Союз «К Арарату»,

Центр арменоведения «Tир».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 73 ГОДА СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ: КНР УВЕРЕННЫМИ ШАГАМИ ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД
      2022-10-01 10:34
      917

      1 октября 2022 года исполняется 73 года со дня основания Китайской Народной Республики. Опираясь на более чем 5-тысячелетнюю историю, традиции и опыт, КНР с момента своего основания предприняла активные шаги в направлении экономического развития и повышения благосостояния народа. Несмотря на понесенные во время Второй мировой войны тяжелые потери, страна под умелым руководством Коммунистической партии добилась значительных успехов на этом пути.

    • GEOPROMINING ПРОДОЛЖАЕТ ПОПОЛНЯТЬ АВТОПАРК ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЩИНАХ
      2022-09-30 13:13
      1291

      В рамках программ по устойчивому развитию регионов компания GeoProMining Gold приобрела экскаватор-погрузчик «New Holland B80B» и трактор « Беларусь» с многофункциональным навесным оборудованием для общины Арарат.

    • ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ БАКУ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ПРЕСЛЕДУЮТ ЧИСТО ВОЕННЫЕ ЦЕЛИ
      2022-09-29 16:17
      1094

      «Инфраструктурное поглощение» Арцаха имеет прямой военный подтекст, а для этого Баку отнюдь не нужно быстрое заселение оккупированных территорий. И эти 66 тысяч могут быть, скажем, членами семей и родственниками дислоцированных в Арцахе азербайджанских военных и других госслужащих», - так прокомментировал заявление бакинского чиновника о намерении до 2026 года переселить на территории Арцаха 66 тысяч граждан эксперт фонда «Луйс» по вопросам внешней политики и безопасности Дереник ХАЧАТРЯН.

    • "В УСЛОВИЯХ МИРОВОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ КНР ВЫПАЛА МИССИЯ ОДНОГО ИЗ АРХИТЕКТОРОВ И ГАРАНТОВ МИРА"
      2022-09-28 18:49
      1903

      Ко Дню образования Китайской Народной Республики Практически все страны мира имеют тот или иной национальный праздник, символизирующий институт государственности. Страны, история которых включает в себя периоды потери и обретения суверенитета, зачастую называют эти праздники "Днем независимости". К примеру, в случае Армении это фактически два праздника - День образования первой Республики (28-ое мая) и День Независимости (21-ое сентября). Это лишний раз доказывает нелегкую судьбу армянского народа и тернистый путь становления Республики Армения. В случае Китая главным государственным праздником является День образования Китайской Народной Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ