НВП И ЛТП: ОПАСНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
Учитель давно написал портрет своего преемника, предсказав и его конец
А мы-то все мучились вопросом, откуда у премьера Пашиняна выскакивающие время от времени, подобно китайским шарикам, сумасбродные идеи. И вот…
«ПОНЯТНО, ЧТО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО БУДЕТ ПРОХОДИТЬ лишь этап переговоров, после же того, как соглашение будет достигнуто, но до подписания окончательных договоров, программа урегулирования, естественно, будет представлена на суд (внимание! – А.А.) как нашего, так и арцахского, и азербайджанского народов».
Думаете, это Пашинян. А вот и нет! Это цитата из выступления президента РА Левона Тер-Петросяна на IX съезде АОД в середине июля 1997 года.
Тогда правящая партия АОД уже успела сфальсифицировать президентские выборы, а оппозиционный Национально-демократический союз (НДС) Вазгена Манукяна чуть не устроил в сентябре 1996 года Левону то, что два года назад устроил Сержу Саргсяну идеологический последыш ЛТП, нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян, а именно - переворот.
А вот как в том же выступлении первый президент описывал, по его же словам, «трагический портрет Армении», так сказать, с подачи оппозиционной прессы и общественного мнения. «Когда дождь идет в нужное время, это заслуга Бога или НДС, когда некстати – происки Тер-Петросяна или АОД. Все видится в черном свете, каждый человек несчастен, повсюду кризис, агония, страна превратилась в ад, нация гибнет. Нет национальной идеологии, нет государственной программы, нет экономических реформ, нет демократии, нет внешней политики, нет и не будет, пока…».
И дальше: «Ничего необычного в этом нет, так происходит во всех демократических странах мира… Между тем, власти, неизбежно допуская ошибки и промахи, постоянно рискуют своим рейтингом. Учитывая все это, я считаю совершенно естественным, что рейтинг наших властей и АОД по сравнению с 1990-1991 годами определенно понизился… В демократических государствах пропагандистская борьба властей и оппозиции в конце концов завершается поражением властей».
КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ ЛЕВОН. СПУСТЯ ВСЕГО ПОЛГОДА после этого, в феврале 1998 года, первый президент Армении из-за своей пораженческой позиции по Арцаху власть потерял. И после этого охарактеризовал Ильхама Алиева как мудрого и конструктивного азербайджанского лидера и государственного деятеля. Ничего не напоминает? Сегодня этот «конструктивный» и не в меру «просвещенный» деятель нацелился уже на границу Армении и, мало того, угрожает устами своих «шестерок» нанести ракетный удар по Армянской АЭС. Может, уже хватит Николу Воваевичу повторять за своим «духовным отцом» набившие оскомину ложные догмы и посылы, вводя в заблуждение народ, который просто борется за свое существование? Ставка премьера на забывчивость народа тут явно не сработает: у него в отличие от нынешних временщиков никуда не подевалась институциональная историческая память. Так что напрасно тужится Никол: ничего у него не выйдет – миссия невыполнима.
Сегодня чрезвычайно поучительными для премьера Пашиняна могут оказаться и размышления его идеологического наставника по поводу того, что «успеха обычно добиваются и избегают диктатуры и национальной трагедии те народы, которые доверяют кормило (не путать с кормушкой. – А.А.) власти представителям медленного эволюционного процесса, поэтапного формирования государственных структур, восстановления и реформирования экономики», а не тем, кто «берет на вооружение политику обещания чудес и выдвижения неосуществимых программ, но сталкиваясь со здравомыслием значительной массы населения, теряют душевное равновесие, прибегают к насилию и авантюризму, окончательно предаваясь революционности». Знакомый портрет, не так ли? И нарисовал эту картину 23 года назад учитель для своего ученика, тем самым предсказав и его бесславный конец.
Между прочим, в том выступлении ЛТП долго рассуждал об «угрозе революционности». «Пока социальное положение народа остается тяжелым, пока не наблюдается серьезных сдвигов в экономической сфере, угроза революционности есть и остается… Революционная оппозиция по существу ставит под вопрос всю структуру и деятельность государства. Она требует объявить недействительными парламентские, президентские и местные выборы, отменить Конституцию РА, расформировать областные администрации и местные органы самоуправления, приостановить экономические реформы, прикрывая все это трескучей и претенциозной терминологией патриотизма, социальной демагогией».
И В КОНЦЕ ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ: «Революционность остается самой серьезной угрозой политической жизни Армении, серьезной еще и потому, что она поощряется некоторыми чуждыми силами, предоставляя им возможность вмешиваться в наши внутренние дела». Первый президент знал о «маэстро» внешних сил не понаслышке и, в частности, незадолго до своей отставки успел дать добро на открытие в Армении офиса Фонда Сороса, лично приняв и благословив прибывших в нашу страну его представителей…
Не любил, ну не любил Левон революцию. Не любил аж до 1 марта 2008 года. А сегодня, поди, любуется своим «революционным птенцом», который продолжает дело своего учителя, стремясь к тому, что не дали когда-то осуществить Тер-Петросяну. И напрасно.
Никол вот уже два года пытается представить себя в глазах общественности самостоятельным политическим деятелем, неким возникшим из ниоткуда креативным самородком. Для всех уже ясно, где находится истинный источник его вдохновения, непопулярных идей и грязных приемов внутриполитической борьбы. Как бы ему не повторить печальный конец своего идеологического предшественника…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …