Последние новости

НВП И ЛТП: ОПАСНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Учитель давно написал портрет своего преемника, предсказав и его конец

А мы-то все мучились вопросом, откуда у премьера Пашиняна выскакивающие время от времени, подобно китайским шарикам, сумасбродные идеи. И вот…

«ПОНЯТНО, ЧТО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО БУДЕТ ПРОХОДИТЬ лишь этап переговоров, после же того, как соглашение будет достигнуто, но до подписания окончательных договоров, программа урегулирования, естественно, будет представлена на суд (внимание! – А.А.) как нашего, так и арцахского, и азербайджанского народов».

Думаете, это Пашинян. А вот и нет! Это цитата из выступления президента РА Левона Тер-Петросяна на IX съезде АОД в середине июля 1997 года.

Тогда правящая партия АОД уже успела сфальсифицировать президентские выборы, а оппозиционный Национально-демократический союз (НДС) Вазгена Манукяна чуть не устроил в сентябре 1996 года Левону то, что два года назад устроил Сержу Саргсяну идеологический последыш ЛТП, нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян, а именно - переворот.

А вот как в том же выступлении первый президент описывал, по его же словам, «трагический портрет Армении», так сказать, с подачи оппозиционной прессы и общественного мнения. «Когда дождь идет в нужное время, это заслуга Бога или НДС, когда некстати – происки Тер-Петросяна или АОД. Все видится в черном свете, каждый человек несчастен, повсюду кризис, агония, страна превратилась в ад, нация гибнет. Нет национальной идеологии, нет государственной программы, нет экономических реформ, нет демократии, нет внешней политики, нет и не будет, пока…».

И дальше: «Ничего необычного в этом нет, так происходит во всех демократических странах мира… Между тем, власти, неизбежно допуская ошибки и промахи, постоянно рискуют своим рейтингом. Учитывая все это, я считаю совершенно естественным, что рейтинг наших властей и АОД по сравнению с 1990-1991 годами определенно понизился… В демократических государствах пропагандистская борьба властей и оппозиции в конце концов завершается поражением властей».

КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ ЛЕВОН. СПУСТЯ ВСЕГО ПОЛГОДА после этого, в феврале 1998 года, первый президент Армении из-за своей пораженческой позиции по Арцаху власть потерял. И после этого охарактеризовал Ильхама Алиева как мудрого и конструктивного азербайджанского лидера и государственного деятеля. Ничего не напоминает? Сегодня этот «конструктивный» и не в меру «просвещенный» деятель нацелился уже на границу Армении и, мало того, угрожает устами своих «шестерок» нанести ракетный удар по Армянской АЭС. Может, уже хватит Николу Воваевичу повторять за своим «духовным отцом» набившие оскомину ложные догмы и посылы, вводя в заблуждение народ, который просто борется за свое существование? Ставка премьера на забывчивость народа тут явно не сработает: у него в отличие от нынешних временщиков никуда не подевалась институциональная историческая память. Так что напрасно тужится Никол: ничего у него не выйдет – миссия невыполнима.

Сегодня чрезвычайно поучительными для премьера Пашиняна могут оказаться и размышления его идеологического наставника по поводу того, что «успеха обычно добиваются и избегают диктатуры и национальной трагедии те народы, которые доверяют кормило (не путать с кормушкой. – А.А.) власти представителям медленного эволюционного процесса, поэтапного формирования государственных структур, восстановления и реформирования экономики», а не тем, кто «берет на вооружение политику обещания чудес и выдвижения неосуществимых программ, но сталкиваясь со здравомыслием значительной массы населения, теряют душевное равновесие, прибегают к насилию и авантюризму, окончательно предаваясь революционности». Знакомый портрет, не так ли? И нарисовал эту картину 23 года назад учитель для своего ученика, тем самым предсказав и его бесславный конец.

Между прочим, в том выступлении ЛТП долго рассуждал об «угрозе революционности». «Пока социальное положение народа остается тяжелым, пока не наблюдается серьезных сдвигов в экономической сфере, угроза революционности есть и остается… Революционная оппозиция по существу ставит под вопрос всю структуру и деятельность государства. Она требует объявить недействительными парламентские, президентские и местные выборы, отменить Конституцию РА, расформировать областные администрации и местные органы самоуправления, приостановить экономические реформы, прикрывая все это трескучей и претенциозной терминологией патриотизма, социальной демагогией».

И В КОНЦЕ ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ: «Революционность остается самой серьезной угрозой политической жизни Армении, серьезной еще и потому, что она поощряется некоторыми чуждыми силами, предоставляя им возможность вмешиваться в наши внутренние дела». Первый президент знал о «маэстро» внешних сил не понаслышке и, в частности, незадолго до своей отставки успел дать добро на открытие в Армении офиса Фонда Сороса, лично приняв и благословив прибывших в нашу страну его представителей…

Не любил, ну не любил Левон революцию. Не любил аж до 1 марта 2008 года. А сегодня, поди, любуется своим «революционным птенцом», который продолжает дело своего учителя, стремясь к тому, что не дали когда-то осуществить Тер-Петросяну. И напрасно.

Никол вот уже два года пытается представить себя в глазах общественности самостоятельным политическим деятелем, неким возникшим из ниоткуда креативным самородком. Для всех уже ясно, где находится истинный источник его вдохновения, непопулярных идей и грязных приемов внутриполитической борьбы. Как бы ему не повторить печальный конец своего идеологического предшественника…

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ