Последние новости

ТУРОК ВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ ТУРКОМ

Турецко-азербайджанская агрессия на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской границы, как известно, сопровождалась и продолжает сопровождаться крайне воинственными заявлениями и угрозами со стороны высшего руководства Турции, включая президента Реджепа Эрдогана, министров обороны, иностранных дел и других. К этому, естественно, необходимо относиться со всей серьезностью, имея в виду, что уничтожение Армении как государства и истребление армян как нации никуда не делись из повестки Турции и ее младшего брата. Армянский Геноцид многому нас научил, и извлекать уроки из величайшей трагедии мы обязаны вечно.

ГЕНОЦИД ВОЗНИК НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ. История человечества, к сожалению, знает много подобных примеров. Особенностью Геноцида армян была массовость и абсолютная безнаказанность – во-первых. То, что проходил он на глазах «просвещенного» мирового сообщества, которое старательно пыталось не замечать уничтожения гражданского населения турками, - во-вторых. Зашкаливающее ханжество, в результате которого сам факт Геноцида армян до сих пор прознан лишь отдельными странами и международными организациями, - в-третьих.

Наконец, это было первое за долгое время массовое убийство по национальному признаку, совершенное в стране, которая претендовала на принадлежность к современной цивилизации. Что достаточно точно характеризует саму эту цивилизацию и определяет ей цену.

В Турции вся без исключения политическая элита до настоящего времени состоит из тех, кто является прямыми наследниками участников Геноцида. Причем превращение Турции в Турции Ататюрка в Турцию Эрдогана не изменило ситуацию ни на йоту – исламисты не менее яростно отрицают преступления своих предшественников, чем кемалисты.

А вот первое послевоенное правительство Западной Германии во главе с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром признало вину германского государства перед еврейским народом и заключило с Израилем соглашение о репарациях. И до сих пор немцы делают все возможное, чтобы стереть эту страницу своей истории. Секрет тут прост: это разница между послевоенной Германией и Турцией.

Современная Турция – типичное расистское государство. Когда его полиция и спецслужбы на полном серьезе ведут работу по введению в паспорта специального кода, идентифицирующего потомков перешедших в свое время в ислам армян, греков и евреев, - это обыкновенный расизм. Его последствия для Турции могут быть катастрофическими – но Эрдогана это вряд ли волнует. Да и с чего? В этом он последовательный и принципиальный продолжатель дела младотурок, Ататюрка и прочих создателей современной Турции, выкорчевавших ее многонациональность во имя торжества принципа «Турция для турок».

ТУРЕЦКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ РОДИЛСЯ НЕ ПРИ ЭРДОГАНЕ, и такие страницы истории Турции, как Геноцид армян, написаны, конечно, не им – хотя при нем мир отметил столетие Геноцида, ознаменованное резкими демаршами Анкары в отношении Ватикана, России и прочих государств, почтивших память жертв этой трагедии. Следует понять простую истину: Турция не Германия и добровольно признавать совершенные ею преступления против человечности никто в этой стране не будет.

Более того, Турция всегда будет искать удобный момент, чтобы напасть на Армению. Как чуть было не сделала это в 1992 и 1994 годах, когда только решительное вмешательство России спасло Армению от турецкого вторжения со всеми катастрофическими для нас последствиями.

Современная динамика развития Турции при ослаблении ее соседей, распаде арабской государственности, а также амбиции Реджепа Эрдогана свидетельствует о том, что она мечтает о возрождении Османской империи. Как этого добиться, сохраняя актуальным лозунг «Турция для турок и турки для Турции», - неясно. Да и можно ли этого добиться, не открывая многочисленные ящики Пандоры, которыми полна новая и новейшая история Турции, - тоже.

Откуда, скорее всего, и исходит далеко не новая в истории человечества идея найти внешних и внутренних врагов и бороться с ними. Нам в этом отношении «повезло» вдвойне: Армения для Турции один из главных внешних врагов, а проживающие в Турции «скрытые» армяне – враги внутренние. Наряду с курдами, конечно.

«Что было, то и будет. Что делалось, то и делается. Вот придут некоторые и скажут: это новое. Но все это уже было в веках, бывших прежде нас», - сказал библейский пророк Экклезиаст. Хорошо сказал. Емко. И деваться некуда – хоть тресни, не становится человечество ни лучше, ни порядочнее, ни умнее. К туркам это относится в первую очередь. Поэтому и турецкая угроза – это меч, который всегда будет висеть над нашей головой.

Армяне, конечно, творческий народ. В сердцах да под горячую руку могут и потерянную государственность восстановить, и мировые шедевры создать, и агрессивного соседа скрутить в бараний рог… Много чего могут армяне. Дешевле их не доставать. Но уж если достали, нечего обижаться. Все так. Но в одиночку противостоять возможной турецкой агрессии наша маленькая страна вряд ли в состоянии. Это, как не печально, нужно признать.

И КТО ПОМОЖЕТ НАМ В ТАКОМ СЛУЧАЕ? «Международное сообщество»? Но разве армянский Геноцид не показал нам, что никакого «международного сообщества», которое могло бы защитить армян, вершить правосудие и олицетворять справедливость, в природе не существует? И никакой правды в этом мире нет.

А разве для кого-либо является секретом, что Турция как противовес России в регионе «правофланговый» НАТО, крупный торговый партнер, поставщик гастарбайтеров и покупатель вооружений, а также вечный кандидат на вступление в Европейский Союз европейцев и американцев вполне устраивает. И защита армян для них означает в первую очередь вражду с Анкарой. И кому это нужно?

Нет, дорогие мои, мы можем надеяться только на собственные кулаки и на единственного гаранта нашей безопасности – Россию. В связи с чем не может не вызвать серьезную тревогу курс властей на обострение отношений с нашим стратегическим союзником. Впечатление такое, что Пашинян и соратники наелись галлюциногенных грибов. Скандинавские викинги в свое время тоже так делали – и тоже ничего не боялись, шли и голыми руками отрывали головы врагу. Говорят, в лесах Иджевана растут отличные галлюциногенные грибы: вероятно, Пашинян организовал акцию по их сбору и массовой раздаче своей команде.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      1709

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…

    • ДИКТАТУРА ПОЛИТИЧЕСКОГО БОЛЬШИНСТВА
      2022-09-23 10:23
      1625

      Эта власть не стоит тех, кем пытается руководить, и страны, которой пытается руководить. Мало кто и когда из правителей умудрялся до такой степени ничего не понимать в окружающей действительности, как Пашинян. Его жалкие попытки компенсировать показательными «решительными» речами абсолютную беспомощность в реальных делах часто поражают своей абсурдностью. Однако куда более вероятна версия о том, что он как раз-таки отлично все понимает, и такое поведение – результат тщательного исполнения предназначенной ему главной роли в глобальном антиармянском проекте.

    • ПОД УГРОЗОЙ НОВОГО ГЕНОЦИДА
      2022-09-22 09:38
      2881

      Когда здравомыслящие люди предупреждают, что над нами сегодня реально нависла угроза нового геноцида, не только в так называемом "цивилизованном мире", но и в самой Армении многие скептически пожимают плечами: мол, не надо преувеличивать и нагнетать обстановку, какой геноцид в XXI веке? Времена геноцидов прошли. Что можно сказать этим людям?

    • ЕСЛИ МЫ "В СОСТОЯНИИ ОТБРОСИТЬ ВРАГА", ТО ПОЧЕМУ НЕ ОТБРАСЫВАЕМ?
      2022-09-21 09:40
      2833

      Государства Армения - такого же, как прочие государства планеты, - на сегодняшний день нет. Если оно есть, то не может так поступать, и позволить так вольно обращаться со своими интересами тем более не может. Не имеет права по отношению к собственному народу. Да и просто не решится, исходя из вопроса физического выживания в том регионе, где оно, согласно исторической судьбе Армении, находится. Повышенная глупость, трусость, подлость, склонность к интригам, постоянная ложь, стремление продать свою страну подороже с немалой выгодой лично для себя - вот отличительные черты правящего Арменией пашиняновского"истеблишмента".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ