Последние новости

КОНСТРУКТИВНЫЙ МОНОЛОГ ГИПЕРАКТИВНОГО ДИЛЕТАНТА

Статус гиперактивного дилетанта убийственен для политического лидера. Уж если сел на трон, совершенно неважно, случайно или по заслугам, так делом надо заниматься, а не языком трепать. Делать и говорить глупости - нормальное свойство человеческой натуры, но что прощается быку, того не простят Юпитеру. Увы.

22 ИЮЛЯ ГИПЕРАКТИВНЫЙ ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН встретился с предпринимателями, чтобы обсудить пути выхода экономики страны из вызванного пандемией кризиса. Заявив, что правительство открыто для конструктивного монолога, Пашинян сразу перешел к изложению своего видения развития страны. Впрочем, никаких конкретных задач премьер, слава те господи, перед предпринимателями не поставил. А то в свое время он брякнул сгоряча насчет экономической революции, так потом правительство долго дерьмо хлебало большими ложками: возразить нельзя, исполнить невозможно, и все на тебя пальцами показывают.

Во время встречи с предпринимателями премьер про экономическую революцию ни слова не сказал, так что будем считать, что эту тему мы по-тихому проехали. Хотя и без экономической революции чудес в речи Пашиняна хватало: "Мы должны работать не только для преодоления экономического кризиса. Перед всеми нами должна стоять задача построения экономики качественно нового уровня. В этой связи хочу снова подчеркнуть важность нашей концепции кризиса как возможности. Приоритетом программы нашего правительства является превращение Армении в страну с высокотехнологической промышленной экономикой, ориентированной на экспорт. Наша задача - содействовать бизнесу в генерации доходов в рамках формулы "обогащайтесь и обогащайте".

Слушайте, не устаю восхищаться Пашиняном. Какой круговорот идей! Какая глубина! Какие прозрения! Как хорошо, что премьер поделился с предпринимателями этими выстраданными мыслями. Ведь если просто думать, но при этом не говорить, то с головой проблемы могут возникнуть. Она постепенно отказывать начнет. Ввиду тесной связи мысли и слова. Это научными исследованиями давно уже доказано. Так что умолкаю и почтительно отступаю в тень. Чтобы, значит, издалека полюбоваться интеллектуальным гигантом.

Жаль, что мой восторг не разделяют принявшие участие во встрече с Пашиняном предприниматели. Как пожаловался один из них, Ваган Керобян: "Встреча прошла плохо. Премьер нас обвинял, рассказывал, объяснял, но так и не выслушал. А мы не детсадовцы, чтобы слушать нашего воспитателя".

ИНТЕРЕСНО, А ЧЕГО ХОТЕЛ ВАГАН КЕРОБЯН? Чтобы предприниматели посоветовали премьеру, как вывести страну из кризиса, а тот бы вдруг ахнул? Заметался, как стриптизерша на шесте, вдарил себя кулаком по голове и возопил про то, где раньше были его глаза?

Да поймите вы все наконец, что у Пашиняна не диалогическое, а монологическое сознание. А монологическое сознание не стремится к разговору. Оно стремится к расширению пространства собственного обитания и влияния, к экспансии. Ложь в пространстве настоящего, то есть горизонтального диалога всегда подконтрольна, всегда уязвима. В монологическом же пространстве, где узаконена монополия на истину, ложь всегда стремится к тотальности и с легкостью ее достигает.

Думаем, недовольство предпринимателей в действительности объясняется не тем, что Пашинян не дал им высказаться, а совершенно иными обстоятельствами. И дело даже не в том, что два десятка антикризисных пакетов правительства оказались крайне неэффективными и предпринимателям практически не помогли. Просто о какой ориентированной на экспорт высокотехнологической промышленности может идти речь, когда поток инвестиций в страну за последние два года сократился в десятки раз? Сегодня инвестиции в Армению - это почти что вид экстремального туризма: вложил деньги, посидел в тюрьме с полной конфискацией и уехал довольный. В смысле, довольный, что уехал.

О какой генерации доходов в рамках формулы "обогащайтесь и обогащайте" может идти речь при наблюдаемом сегодня отношении государства к бизнесу? По большому счету, знание того, как устроена жизнь в джунглях, океане или прериях позволяет представить себе, что такое бизнес в нашей стране, гораздо лучше, чем большинство учебников по организации и ведению этого самого бизнеса. Предприниматели, несмотря на чрезмерную самоуверенность отдельных представителей сословия у нас не более чем травоядные, невзирая на размер, а чиновники - хищники. Расправа над бизнесом Гагика Царукяна - блестящее тому доказательство.

 БИЗНЕС ЖИВЕТ ПО ПРИНЦИПУ ВЕЛОСИПЕДНОЙ ЭКОНОМИКИ: кто не крутит педали - тот падает. Америку тут открывать не нужно. Прозрачные правила игры, разумно низкие налоги и равные возможности оживляют даже самую замшелую деловую жизнь.

О каком содействии местным производителям говорит премьер, если единственный шаг, предпринятый им в этом направлении, - призыв носить пошитую в Армении одежду?

Очевидно, он полагает, что произведенные в других странах предметы одежды вызывают у наших граждан и особенно у гражданок нескрываемое отвращение. Заблуждение Пашиняна тем более удивительно, что как раз отношение к зарубежной и, соответственно, отечественной мануфактуре - это тот редчайший случай, когда самые истинные армянские люди и ярые армянофобы пребывают в трогательном единомыслии. К сожалению, суетная любовь к заморским тряпкам - это та прискорбная человеческая слабость, которую не в состоянии одолеть даже подкупающее обаяние Пашиняна.

Сегодня трудно сказать настолько глупое, чтобы удивить Армению. Во время встречи с предпринимателями Пашиняну удалось удивить всех неоднократно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУТАНТЫ ДОБРАЛИСЬ ДО РОБЕРТА НАЗАРЯНА
      2020-08-07 14:08
      1818

      Так заложено природой, что в августе у Специальной следственной службы просыпается неуемная энергия. Не успела общественность прийти в себя от ее противозаконных и абсурдных действий в ходе расследования произошедшего между лидером "Адеквада" Артуром Даниеляном и вице-спикером НС Аленом Симоняном инцидента, как всем нам пришлось снова расслабить мозг и подвинтить нервную систему. Из ССС пришло очередное свежее сообщение: задержан бывший председатель комиссии по регулированию общественных услуг, бывший мэр Еревана Роберт Назарян.

    • ТАМ, ГДЕ ПРОШЛИ ДЕПУТАТЫ, САРАНЧЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО
      2020-08-07 10:35
      1332

      Есть далекие удивительные края, где граждане постоянно интересуются судьбой собственных денег. Ну вот интересно им, куда и на что тратится бюджет, собранный налогоплательщиками?! Каждую статью расходов под лупой просмотрят - и не приведи господи властям транжирить их доллары или евро! - съедят на ближайших выборах.

    • ПРЕМЬЕР С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ
      2020-08-07 10:29
      1893

      В принципе есть два способа руководства любой страной. Либо вести себя цивилизованно - уважать законы и права граждан, поддерживать постоянный диалог с ними, решать вопросы по справедливости, не преследовать политических оппонентов, оставить в покое прессу, не крышевать бизнес, не давить на суды, развивать экономику, заботиться о слабых и необеспеченных... Тогда никаких протестных движений и акций не будет: не с чего протестовать.

    • ЦИРКОВОЙ ТРЮК СЛЕДСТВИЯ
      2020-08-06 12:27
      2291

      В одном старом американском фильме было хорошо сказано: "Военное правосудие - правосудие настолько, насколько военная музыка - музыка". Не о Специальной следственной службе Армении говорили, но близко.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ