Последние новости

КОНСТРУКТИВНЫЙ МОНОЛОГ ГИПЕРАКТИВНОГО ДИЛЕТАНТА

Статус гиперактивного дилетанта убийственен для политического лидера. Уж если сел на трон, совершенно неважно, случайно или по заслугам, так делом надо заниматься, а не языком трепать. Делать и говорить глупости - нормальное свойство человеческой натуры, но что прощается быку, того не простят Юпитеру. Увы.

22 ИЮЛЯ ГИПЕРАКТИВНЫЙ ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН встретился с предпринимателями, чтобы обсудить пути выхода экономики страны из вызванного пандемией кризиса. Заявив, что правительство открыто для конструктивного монолога, Пашинян сразу перешел к изложению своего видения развития страны. Впрочем, никаких конкретных задач премьер, слава те господи, перед предпринимателями не поставил. А то в свое время он брякнул сгоряча насчет экономической революции, так потом правительство долго дерьмо хлебало большими ложками: возразить нельзя, исполнить невозможно, и все на тебя пальцами показывают.

Во время встречи с предпринимателями премьер про экономическую революцию ни слова не сказал, так что будем считать, что эту тему мы по-тихому проехали. Хотя и без экономической революции чудес в речи Пашиняна хватало: "Мы должны работать не только для преодоления экономического кризиса. Перед всеми нами должна стоять задача построения экономики качественно нового уровня. В этой связи хочу снова подчеркнуть важность нашей концепции кризиса как возможности. Приоритетом программы нашего правительства является превращение Армении в страну с высокотехнологической промышленной экономикой, ориентированной на экспорт. Наша задача - содействовать бизнесу в генерации доходов в рамках формулы "обогащайтесь и обогащайте".

Слушайте, не устаю восхищаться Пашиняном. Какой круговорот идей! Какая глубина! Какие прозрения! Как хорошо, что премьер поделился с предпринимателями этими выстраданными мыслями. Ведь если просто думать, но при этом не говорить, то с головой проблемы могут возникнуть. Она постепенно отказывать начнет. Ввиду тесной связи мысли и слова. Это научными исследованиями давно уже доказано. Так что умолкаю и почтительно отступаю в тень. Чтобы, значит, издалека полюбоваться интеллектуальным гигантом.

Жаль, что мой восторг не разделяют принявшие участие во встрече с Пашиняном предприниматели. Как пожаловался один из них, Ваган Керобян: "Встреча прошла плохо. Премьер нас обвинял, рассказывал, объяснял, но так и не выслушал. А мы не детсадовцы, чтобы слушать нашего воспитателя".

ИНТЕРЕСНО, А ЧЕГО ХОТЕЛ ВАГАН КЕРОБЯН? Чтобы предприниматели посоветовали премьеру, как вывести страну из кризиса, а тот бы вдруг ахнул? Заметался, как стриптизерша на шесте, вдарил себя кулаком по голове и возопил про то, где раньше были его глаза?

Да поймите вы все наконец, что у Пашиняна не диалогическое, а монологическое сознание. А монологическое сознание не стремится к разговору. Оно стремится к расширению пространства собственного обитания и влияния, к экспансии. Ложь в пространстве настоящего, то есть горизонтального диалога всегда подконтрольна, всегда уязвима. В монологическом же пространстве, где узаконена монополия на истину, ложь всегда стремится к тотальности и с легкостью ее достигает.

Думаем, недовольство предпринимателей в действительности объясняется не тем, что Пашинян не дал им высказаться, а совершенно иными обстоятельствами. И дело даже не в том, что два десятка антикризисных пакетов правительства оказались крайне неэффективными и предпринимателям практически не помогли. Просто о какой ориентированной на экспорт высокотехнологической промышленности может идти речь, когда поток инвестиций в страну за последние два года сократился в десятки раз? Сегодня инвестиции в Армению - это почти что вид экстремального туризма: вложил деньги, посидел в тюрьме с полной конфискацией и уехал довольный. В смысле, довольный, что уехал.

О какой генерации доходов в рамках формулы "обогащайтесь и обогащайте" может идти речь при наблюдаемом сегодня отношении государства к бизнесу? По большому счету, знание того, как устроена жизнь в джунглях, океане или прериях позволяет представить себе, что такое бизнес в нашей стране, гораздо лучше, чем большинство учебников по организации и ведению этого самого бизнеса. Предприниматели, несмотря на чрезмерную самоуверенность отдельных представителей сословия у нас не более чем травоядные, невзирая на размер, а чиновники - хищники. Расправа над бизнесом Гагика Царукяна - блестящее тому доказательство.

 БИЗНЕС ЖИВЕТ ПО ПРИНЦИПУ ВЕЛОСИПЕДНОЙ ЭКОНОМИКИ: кто не крутит педали - тот падает. Америку тут открывать не нужно. Прозрачные правила игры, разумно низкие налоги и равные возможности оживляют даже самую замшелую деловую жизнь.

О каком содействии местным производителям говорит премьер, если единственный шаг, предпринятый им в этом направлении, - призыв носить пошитую в Армении одежду?

Очевидно, он полагает, что произведенные в других странах предметы одежды вызывают у наших граждан и особенно у гражданок нескрываемое отвращение. Заблуждение Пашиняна тем более удивительно, что как раз отношение к зарубежной и, соответственно, отечественной мануфактуре - это тот редчайший случай, когда самые истинные армянские люди и ярые армянофобы пребывают в трогательном единомыслии. К сожалению, суетная любовь к заморским тряпкам - это та прискорбная человеческая слабость, которую не в состоянии одолеть даже подкупающее обаяние Пашиняна.

Сегодня трудно сказать настолько глупое, чтобы удивить Армению. Во время встречи с предпринимателями Пашиняну удалось удивить всех неоднократно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ПОХОРОНАМ ПРАВОСУДИЯ
      2022-10-01 10:39
      1176

      Римляне, первыми кодифицировавшие право, знали, что делали. На этот счет у них была максима: "Правосудие – основа государства". Другими словами, без правосудия государство все равно рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом – государство. Если это, конечно, правовое государство.

    • ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА ПАШИНЯНА ОБОЙДЕТСЯ НАМ СЛИШКОМ ДОРОГО
      2022-09-30 09:54
      2991

      Хочу обратить ваше внимание, дорогие сограждане, на наблюдаемый в настоящее время в стране острый дефицит рубашек. Не сатиновых, полотняных, льняных, а смирительных. На это жалуются врачи, вынужденные транспортировать буйных больных, сидя на них верхом в машинах "скорой помощи". И, судя по тому, с какой скоростью распространяются у нас антироссийские настроения, какую активность проявляют русофобы, проблема с нехваткой смирительных рубашек будет приобретать с каждым днем все большую актуальность.

    • ЧТО ВЫБРАЛИ ПРОГОЛОСОВАВШИЕ ЗА ПАРТИЮ ПАШИНЯНА
      2022-09-28 10:26
      3322

      Многие искренне считали, что на фоне того, как власть по частям отдает врагу страну, народ на выборах в органы местного самоуправления 25 сентября понесет Пашиняна по кочкам до самого сортира. Не угадали! Результаты выборов оказались далеко не однозначными.

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      4644

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ