КОНСТРУКТИВНЫЙ МОНОЛОГ ГИПЕРАКТИВНОГО ДИЛЕТАНТА
Статус гиперактивного дилетанта убийственен для политического лидера. Уж если сел на трон, совершенно неважно, случайно или по заслугам, так делом надо заниматься, а не языком трепать. Делать и говорить глупости - нормальное свойство человеческой натуры, но что прощается быку, того не простят Юпитеру. Увы.
22 ИЮЛЯ ГИПЕРАКТИВНЫЙ ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН встретился с предпринимателями, чтобы обсудить пути выхода экономики страны из вызванного пандемией кризиса. Заявив, что правительство открыто для конструктивного монолога, Пашинян сразу перешел к изложению своего видения развития страны. Впрочем, никаких конкретных задач премьер, слава те господи, перед предпринимателями не поставил. А то в свое время он брякнул сгоряча насчет экономической революции, так потом правительство долго дерьмо хлебало большими ложками: возразить нельзя, исполнить невозможно, и все на тебя пальцами показывают.
Во время встречи с предпринимателями премьер про экономическую революцию ни слова не сказал, так что будем считать, что эту тему мы по-тихому проехали. Хотя и без экономической революции чудес в речи Пашиняна хватало: "Мы должны работать не только для преодоления экономического кризиса. Перед всеми нами должна стоять задача построения экономики качественно нового уровня. В этой связи хочу снова подчеркнуть важность нашей концепции кризиса как возможности. Приоритетом программы нашего правительства является превращение Армении в страну с высокотехнологической промышленной экономикой, ориентированной на экспорт. Наша задача - содействовать бизнесу в генерации доходов в рамках формулы "обогащайтесь и обогащайте".
Слушайте, не устаю восхищаться Пашиняном. Какой круговорот идей! Какая глубина! Какие прозрения! Как хорошо, что премьер поделился с предпринимателями этими выстраданными мыслями. Ведь если просто думать, но при этом не говорить, то с головой проблемы могут возникнуть. Она постепенно отказывать начнет. Ввиду тесной связи мысли и слова. Это научными исследованиями давно уже доказано. Так что умолкаю и почтительно отступаю в тень. Чтобы, значит, издалека полюбоваться интеллектуальным гигантом.
Жаль, что мой восторг не разделяют принявшие участие во встрече с Пашиняном предприниматели. Как пожаловался один из них, Ваган Керобян: "Встреча прошла плохо. Премьер нас обвинял, рассказывал, объяснял, но так и не выслушал. А мы не детсадовцы, чтобы слушать нашего воспитателя".
ИНТЕРЕСНО, А ЧЕГО ХОТЕЛ ВАГАН КЕРОБЯН? Чтобы предприниматели посоветовали премьеру, как вывести страну из кризиса, а тот бы вдруг ахнул? Заметался, как стриптизерша на шесте, вдарил себя кулаком по голове и возопил про то, где раньше были его глаза?
Да поймите вы все наконец, что у Пашиняна не диалогическое, а монологическое сознание. А монологическое сознание не стремится к разговору. Оно стремится к расширению пространства собственного обитания и влияния, к экспансии. Ложь в пространстве настоящего, то есть горизонтального диалога всегда подконтрольна, всегда уязвима. В монологическом же пространстве, где узаконена монополия на истину, ложь всегда стремится к тотальности и с легкостью ее достигает.
Думаем, недовольство предпринимателей в действительности объясняется не тем, что Пашинян не дал им высказаться, а совершенно иными обстоятельствами. И дело даже не в том, что два десятка антикризисных пакетов правительства оказались крайне неэффективными и предпринимателям практически не помогли. Просто о какой ориентированной на экспорт высокотехнологической промышленности может идти речь, когда поток инвестиций в страну за последние два года сократился в десятки раз? Сегодня инвестиции в Армению - это почти что вид экстремального туризма: вложил деньги, посидел в тюрьме с полной конфискацией и уехал довольный. В смысле, довольный, что уехал.
О какой генерации доходов в рамках формулы "обогащайтесь и обогащайте" может идти речь при наблюдаемом сегодня отношении государства к бизнесу? По большому счету, знание того, как устроена жизнь в джунглях, океане или прериях позволяет представить себе, что такое бизнес в нашей стране, гораздо лучше, чем большинство учебников по организации и ведению этого самого бизнеса. Предприниматели, несмотря на чрезмерную самоуверенность отдельных представителей сословия у нас не более чем травоядные, невзирая на размер, а чиновники - хищники. Расправа над бизнесом Гагика Царукяна - блестящее тому доказательство.
БИЗНЕС ЖИВЕТ ПО ПРИНЦИПУ ВЕЛОСИПЕДНОЙ ЭКОНОМИКИ: кто не крутит педали - тот падает. Америку тут открывать не нужно. Прозрачные правила игры, разумно низкие налоги и равные возможности оживляют даже самую замшелую деловую жизнь.
О каком содействии местным производителям говорит премьер, если единственный шаг, предпринятый им в этом направлении, - призыв носить пошитую в Армении одежду?
Очевидно, он полагает, что произведенные в других странах предметы одежды вызывают у наших граждан и особенно у гражданок нескрываемое отвращение. Заблуждение Пашиняна тем более удивительно, что как раз отношение к зарубежной и, соответственно, отечественной мануфактуре - это тот редчайший случай, когда самые истинные армянские люди и ярые армянофобы пребывают в трогательном единомыслии. К сожалению, суетная любовь к заморским тряпкам - это та прискорбная человеческая слабость, которую не в состоянии одолеть даже подкупающее обаяние Пашиняна.
Сегодня трудно сказать настолько глупое, чтобы удивить Армению. Во время встречи с предпринимателями Пашиняну удалось удивить всех неоднократно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.