АРМЯНСКИЕ ШАХМАТЫ В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА
Шахматы в период пандемии практически полностью ушли в виртуальное пространство. Как в этой связи дела у армянских шахмат? Корр. "ГА" побеседовал на эту тему с генеральным секретарем Федерации шахмат страны Микаелом АНДРИАСЯНОМ.
- Как и другие виды спорта, шахматы переживают непростые времена, - говорит М. Андриасян. – В этом плане ситуация в Армении не особо отличается от других стран. Соревнования отложены либо отменены.
Тем не менее, наша федерация недавно провела в Джермуке турнир памяти Степана Авакяна с участием 10 молодых шахматистов. При этом были учтены все требования комендатуры. Первое место занял Мануэль Петросян, опередивший Айка Мартиросяна и Шанта Саргсяна. Проведение турнира было очень важным шагом, поскольку у молодых игроков при отсутствии игровой практики может быстро пропасть мотивация для тренировок.
- А как обстоит дело с тренировочным процессом?
- Совместные шахматные занятия вполне возможны и на удаленном расстоянии. Все спортшколы республики продолжают работать, используя соответствующие компьютерные программы. Интересно будет после возобновления соревнований увидеть, кто и как использовал длительную турнирную паузу.
- В этой ситуации шахматные баталии перешли в виртуальное пространство?
- Да, интернет помогает хоть как-то поддерживать игровой тонус. Соревнования среди игроков элиты проводить легче, поскольку на этом уровне практически исключено использование компьютерных подсказок. Никто из гроссмейстеров первого эшелона не позволит себе рисковать именем и репутацией ради победы в турнире. К тому же при небольшом количестве участников проще осуществлять контроль посредством видеокамеры. Играют главным образом в рапид (быстрые шахматы).
- А как быть остальным?
- Соревнования проводятся и для шахматистов классом ниже. Конечно, призовые фонды здесь поменьше, да и вероятность компьютерного читерства (cheat в переводе с английского означает мошенничать, обманывать – "ГА") при участии нескольких сотен человек куда выше.
Турниры проводятся несколько раз в неделю, в основном на шахматных платформах Lichess и Chess.com, а также Playchess и Chess24. В любом случае сравнивать их с настоящими шахматными соревнованиями нельзя, потому что участники соревнуются в основном в блиц.
Каждый организатор сам решает, будут ли со стороны участников небольшие взносы, топовые игроки от этого освобождаются. Платформы lichess и chess.com и раньше проводили виртуальные соревнования, но теперь их количество значительно возросло, в день играются миллионы партий. Армянские шахматисты активно в них участвуют, однако чем скорее шахматы вернутся в реальный режим, тем лучше.
- 25 июля на платформе Chess.com стартовала Всемирная шахматная онлайн-олимпиада ФИДЕ. Расскажите об этом турнире
- В этом году самым крупным из отмененных соревнований стала Всемирная шахматная Олимпиада в Москве. ФИДЕ попыталась компенсировать эту потерю, и мы приветствуем эту инициативу.
В турнире выступят практически все сильнейшие шахматисты мира. Организаторы разделили 163 сборные на пять дивизионов. Контроль времени составит 15 минут на партию с добавлением 5 секунд за каждый ход. Каждый день на групповом этапе команды будут играть по три матча. Лучшие команды будут подниматься дивизионом выше. В итоге 15 лучших сборных присоединятся к 25 командам топ-дивизиона, где благодаря своему высокому рейтингу уже находится сборная Армении. 40 сборных разделятся на 4 группы по 10 команд (21-23 августа). По три лучших команды из каждой группы выйдут в плей-офф (27-29 августа).
В состав каждой команды входят по шесть основных игроков, включая как минимум двух женщин, одного юношу до 20 лет и одну девушку до 20 лет. Также в каждой команде может быть до шести запасных участников: двое мужчин, две женщины, один юноша и одна девушка. В сборную Армении вошли Левон Аронян, Габриэль Саргсян (запасные – Грант Мелкумян, Самвел Тер-Саакян), Элина Даниелян, Лилит Мкртчян (запасные – Мария Геворгян, Сусанна Габоян), Айк Мартиросян, Анна Саргсян (запасные – Шант Саргсян, Мариам Аветисян).
- А что будет с Олимпиадой?
- Пройдет в следующем году, если позволит ситуация с коронавирусом. Отбор в сборные Армении будет проводиться на основании чемпионата страны 2021 года. Обычно этот турнир проводится в январе, но пока мы не успели провести отборочные соревнования, включая первенство Первой лиги. Придется действовать в сжатые сроки.
- То есть, чемпионам 2020 года Самвелу Тер-Саакяну и Марии Геворгян придется заново бороться за место в сборной?
- Задача, конечно, непростая. Особенно можно посочувствовать Марии Геворгян, которая становилась чемпионкой Армении 4 раза за последние 5 лет (2016, 2017, 2019, 2020 гг.). В нечетные годы Олимпиада не проводилась, в 2016 году турнир прошел в Баку, а в этом году Марии сыграть за сборную помешал COVID-19. В мужском чемпионате победить очень трудно, почти каждый год появляется новый чемпион, но и у женщин конкуренция значительно возросла.
- Вынужденный уход шахмат в интернет привели к всплеску читерства?
- ФИДЕ и шахматные интернет-платформы сейчас стараются жестко бороться с этим явлением. Составляются "черные" списки и попадание в них чревато серьезными последствиями для шахматной карьеры. За этот период в США был проведен турнир по классическим шахматам с контролем времени час на партию. Каких-либо случаев читерства зафиксировано не было. На Олимпиаде будут действовать камеры, показывающие лицо участника и комнату. Также будет виден экран его компьютера.
- Насколько значительные коррективы внесла пандемия в планы ФША?
- Мы планировали провести два международных турнира по классическим шахматам: Ереван-опен и Мемориал Карена Асряна. Сроки соревнований были запланированы с таким расчетом, чтобы приезжие шахматисты смогли принять участие в обоих турнирах, а также сопутствующих им блиц-турнирам.
Заявки начали принимать с февраля. В марте, когда из-за начала пандемии организационная деятельность была остановлена, у нас уже зарегистрировались около 20 гроссмейстеров. Соревнования стали бы отличной практикой для наших молодых шахматистов, которые получили бы возможность набрать нормы для получения международных званий.
Затем должен был пройти юношеский турнира в Джермуке. Обычно он проводился в 4 возрастных группах (до 18, 12, 10, 8 лет). В прошлом году в нем участвовало около 300 юных шахматистов, но сейчас мы были вынуждены провести турнир в другом формате.
- Как обстоят дела внутри федерации?
- Работа идет своим ходом, насколько это возможно в нынешней непростой ситуации. Выборы президента и руководства ФША, согласно уставу, проводятся раз в 5 лет. В последний раз они состоялись в 2017 году. Очередные выборы планируется провести в 2022 году.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:12
4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
-
2025-04-04 06:36
В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-03-27 05:46
В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.
-
2025-03-24 14:00
В румынском городе Эфорие Норд подходит к финишу чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.
-
2025-03-17 09:48
15 марта в румынском городе Эфорие Норд стартовал чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.