Последние новости
0
2900

АРМЯНСКИЕ ШАХМАТЫ В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА

Шахматы в период пандемии практически полностью ушли в виртуальное пространство. Как в этой связи дела у армянских шахмат? Корр. "ГА" побеседовал на эту тему с генеральным секретарем Федерации шахмат страны Микаелом АНДРИАСЯНОМ.

- Как и другие виды спорта, шахматы переживают непростые времена, - говорит М. Андриасян. – В этом плане ситуация в Армении не особо отличается от других стран. Соревнования отложены либо отменены.

Тем не менее, наша федерация недавно провела в Джермуке турнир памяти Степана Авакяна с участием 10 молодых шахматистов. При этом были учтены все требования комендатуры. Первое место занял Мануэль Петросян, опередивший Айка Мартиросяна и Шанта Саргсяна. Проведение турнира было очень важным шагом, поскольку у молодых игроков при отсутствии игровой практики может быстро пропасть мотивация для тренировок.

- А как обстоит дело с тренировочным процессом?

- Совместные шахматные занятия вполне возможны и на удаленном расстоянии. Все спортшколы республики продолжают работать, используя соответствующие компьютерные программы. Интересно будет после возобновления соревнований увидеть, кто и как использовал длительную турнирную паузу.

- В этой ситуации шахматные баталии перешли в виртуальное пространство?

- Да, интернет помогает хоть как-то поддерживать игровой тонус. Соревнования среди игроков элиты проводить легче, поскольку на этом уровне практически исключено использование компьютерных подсказок. Никто из гроссмейстеров первого эшелона не позволит себе рисковать именем и репутацией ради победы в турнире. К тому же при небольшом количестве участников проще осуществлять контроль посредством видеокамеры. Играют главным образом в рапид (быстрые шахматы).

- А как быть остальным?

- Соревнования проводятся и для шахматистов классом ниже. Конечно, призовые фонды здесь поменьше, да и вероятность компьютерного читерства (cheat в переводе с английского означает мошенничать, обманывать – "ГА") при участии нескольких сотен человек куда выше.

Турниры проводятся несколько раз в неделю, в основном на шахматных платформах Lichess и Chess.com, а также Playchess и Chess24. В любом случае сравнивать их с настоящими шахматными соревнованиями нельзя, потому что участники соревнуются в основном в блиц.

Каждый организатор сам решает, будут ли со стороны участников небольшие взносы, топовые игроки от этого освобождаются. Платформы lichess и chess.com и раньше проводили виртуальные соревнования, но теперь их количество значительно возросло, в день играются миллионы партий. Армянские шахматисты активно в них участвуют, однако чем скорее шахматы вернутся в реальный режим, тем лучше.

- 25 июля на платформе Chess.com стартовала Всемирная шахматная онлайн-олимпиада ФИДЕ. Расскажите об этом турнире

- В этом году самым крупным из отмененных соревнований стала Всемирная шахматная Олимпиада в Москве. ФИДЕ попыталась компенсировать эту потерю, и мы приветствуем эту инициативу.

В турнире выступят практически все сильнейшие шахматисты мира. Организаторы разделили 163 сборные на пять дивизионов. Контроль времени составит 15 минут на партию с добавлением 5 секунд за каждый ход. Каждый день на групповом этапе команды будут играть по три матча. Лучшие команды будут подниматься дивизионом выше. В итоге 15 лучших сборных присоединятся к 25 командам топ-дивизиона, где благодаря своему высокому рейтингу уже находится сборная Армении. 40 сборных разделятся на 4 группы по 10 команд (21-23 августа). По три лучших команды из каждой группы выйдут в плей-офф (27-29 августа).

В состав каждой команды входят по шесть основных игроков, включая как минимум двух женщин, одного юношу до 20 лет и одну девушку до 20 лет. Также в каждой команде может быть до шести запасных участников: двое мужчин, две женщины, один юноша и одна девушка. В сборную Армении вошли Левон Аронян, Габриэль Саргсян (запасные – Грант Мелкумян, Самвел Тер-Саакян), Элина Даниелян, Лилит Мкртчян (запасные – Мария Геворгян, Сусанна Габоян), Айк Мартиросян, Анна Саргсян (запасные – Шант Саргсян, Мариам Аветисян).

- А что будет с Олимпиадой?

- Пройдет в следующем году, если позволит ситуация с коронавирусом. Отбор в сборные Армении будет проводиться на основании чемпионата страны 2021 года. Обычно этот турнир проводится в январе, но пока мы не успели провести отборочные соревнования, включая первенство Первой лиги. Придется действовать в сжатые сроки.

- То есть, чемпионам 2020 года Самвелу Тер-Саакяну и Марии Геворгян придется заново бороться за место в сборной? 

- Задача, конечно, непростая. Особенно можно посочувствовать Марии Геворгян, которая становилась чемпионкой Армении 4 раза за последние 5 лет (2016, 2017, 2019, 2020 гг.). В нечетные годы Олимпиада не проводилась, в 2016 году турнир прошел в Баку, а в этом году Марии сыграть за сборную помешал COVID-19. В мужском чемпионате победить очень трудно, почти каждый год появляется новый чемпион, но и у женщин конкуренция значительно возросла.

- Вынужденный уход шахмат в интернет привели к всплеску читерства?

- ФИДЕ и шахматные интернет-платформы сейчас стараются жестко бороться с этим явлением. Составляются "черные" списки и попадание в них чревато серьезными последствиями для шахматной карьеры. За этот период в США был проведен турнир по классическим шахматам с контролем времени час на партию. Каких-либо случаев читерства зафиксировано не было. На Олимпиаде будут действовать камеры, показывающие лицо участника и комнату. Также будет виден экран его компьютера.

- Насколько значительные коррективы внесла пандемия в планы ФША?

- Мы планировали провести два международных турнира по классическим шахматам: Ереван-опен и Мемориал Карена Асряна. Сроки соревнований были запланированы с таким расчетом, чтобы приезжие шахматисты смогли принять участие в обоих турнирах, а также сопутствующих им блиц-турнирам.

Заявки начали принимать с февраля. В марте, когда из-за начала пандемии организационная деятельность была остановлена, у нас уже зарегистрировались около 20 гроссмейстеров. Соревнования стали бы отличной практикой для наших молодых шахматистов, которые получили бы возможность набрать нормы для получения международных званий.

Затем должен был пройти юношеский турнира в Джермуке. Обычно он проводился в 4 возрастных группах (до 18, 12, 10, 8 лет). В прошлом году в нем участвовало около 300 юных шахматистов, но сейчас мы были вынуждены провести турнир в другом формате.

- Как обстоят дела внутри федерации?

- Работа идет своим ходом, насколько это возможно в нынешней непростой ситуации. Выборы президента и руководства ФША, согласно уставу, проводятся раз в 5 лет. В последний раз они состоялись в 2017 году. Очередные выборы планируется провести в 2022 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      330

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      436

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      519

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      1093

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      1728

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      1482

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ
      2020-12-27 11:47
      4179

      Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2511

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.