Последние новости

ПОТЕРЯННОЕ ПОЛУГОДИЕ

Армянская экономика работает, уходя в… глубокий минус

27 июля с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за 1-е полугодие, в период 6 месяцев - с января по июнь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес июнь.

В ПРОШЛЫХ АНАЛОГИЧНЫХ ОБЗОРАХ МЫ КОНСТАТИРОВАЛИ, что страна быстро теряет темпы экономического развития. Однако это были лишь "цветочки" 1-го квартала: уже в апреле последовали зловонные "ягодки" - в частности, за январь-апрель 2020 года в сравнении с тем же периодом прошлого года показатель экономической активности ушел в минус (98,3%), а за январь-май этот важнейший показатель упал еще больше - до 96,1%, то есть по отношению к тому же периоду 2019 года экономика потеряла почти 4%! И вот по итогам 6 месяцев имеем дальнейшее падение - 95,3%.

Учитывая, что весь апрель экономика, так сказать, "просидела дома", майские и нынешние июньские показатели с учетом того, что экономика все-таки работала, по идее должны были несколько выправить предыдущую картину, однако, как видно по показателю экономической активности и представленным ниже другим цифрам, ситуация со включением якобы более благополучных мая и июня экономическое положение не выправили.

Начнем с внешнеторгового оборота, который со включением апреля, как мы сообщали в предыдущем обзоре, сократился до 89,6%, с маем продолжил падение до 88,8%, а с учетом июня улучшился всего на полпроцента - 89,3%. Соответственно темпы роста объемов экспорта, которые по итогам 4 и 5 месяцев решительно ушли в минус (91,9%), за 6 месяцев чуть снизили темпы падения - до 93,5%. Что же касается импорта, то его рост остановился уже по итогам 2 месяцев (99,2%), еще более усугубившись по итогам 1-го квартала - 93,8%, а за 4 месяца и вовсе уйдя в глубокий минус - 88,5%. За 5 месяцев и этот показатель продолжил падение - 87,2%. За 1-е полугодие имеем практически то же - 87,1%.

ПО ТЕМПАМ РОСТА ОБЪЕМА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ по итогам 1-го квартала мы имели 108,7%, за 4 месяца - 104,2%, за 5 - 102,4% и, наконец, за 1-е полугодие - 101,5%, то есть падение в промкомплексе неуклонно, из месяца в месяц, продолжается, хотя он, один из немногих, еще остается в плюсовой зоне. В небольшой плюсовой зоне находится и сельское хозяйство - 101,7%. Снижение темпов роста зарегистрировано в сфере производства электроэнергии (январь-март с.г. - 114,8%, январь-апрель - 110,3%, январь-май - 108,3% и, наконец, январь-июнь - 104,4%).

Традиционные на протяжении последних 2 лет "локомотивы" экономического роста также все больше "сходят с рельсов". Так, сфера услуг за 4 месяца докатилась до 100,1%, остановившись буквально на грани падения, но уже с добавлением мая решительно вошла в "красную" зону - 95,8%. По итогам 1-го полугодия падение еще больше углубилось - 93,6%. А вот внутренний торговый оборот, едва удержавшийся еще в 1-м квартале в "зеленой" зоне (100,2%), по итогам 4 месяцев рухнул до 91,4%, за 5 месяцев - до 89,2% и за 1-е полугодие - до 88,9%.

В сфере строительства уже по итогам 1-го квартала было зарегистрировано резкое падение - 90,6%! За 4 месяца показатель еще хуже - всего 78,1%! За 5 месяцев, когда по декларациям правительства должны были уже наблюдаться положительные сдвиги за счет "масштабного капстроительства", показатель еще ниже - 76,6%. Этот показатель остался неизменным и по итогам 1-го полугодия. То есть наметившиеся в начале года скромные позитивные тенденции в этой важной сфере сегодня обрушены до глубоких минусовых значений. Кто снова бессовестно врет относительно принявших в стране "невиданный размах" программ капитального строительства? И где идет это "тайное", скрытое от всевидящих глаз статистики строительство?

ДРУГОЙ ВАЖНЕЙШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ стабильности - инфляция - фактически, так сказать, перестала существовать, составив незначительные 100,5%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (102,5%), и это очень плохо с точки зрения макроэкономической стабильности. С другой стороны, откуда, спрашивается, взяться инфляции, если в стране нет экономического роста! Примерно такой же показатель и по промышленной инфляции (100,7%), что в свою очередь губительно для промышленного производства.

Очевидно, что правительству Пашиняна никак не удается обеспечить разумный компромисс между здоровьем людей и экономическими соображениями. Всего за полгода, из которых экономика была остановлена только на 1 месяц (в апреле), пущены на ветер сотни регулярно перечисляемых премьером Пашиняном "фактов" и "невиданных достижений новой Армении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      568

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • СЕБЕСТОИМОСТЬ ЛЖИ
      2022-10-05 08:51
      641

      Паром на приколе, Shell в раздумьях, а виноград – на пути к «изюму» Награда нашла «героя». Им оказался горе-министр экономики Армении Ваан Керобян, которому армавирские крестьяне-виноградари на днях в неторжественной обстановке вручили «медаль лжеца». «Лауреат» в свойственной ему манере обещал за неделю договориться с агро-перерабатывающими предприятиями о цене закупок винограда, но слова своего в очередной раз не сдержал. Ему не привыкать…

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2022-10-04 13:41
      894

      Ассоциация армянских ювелиров избрала в Ереване руководящий орган «Добрый вечер» в Ереване, где 3 сентября в отеле Holiday Inn проходило общее собрание Ассоциации армянских ювелиров (AJA), не всегда совпадало в качестве приветствия с часовыми поясами на разных континентах, откуда к мероприятию в режиме видеоконференции присоединялись ювелиры-армяне. Вот почему приветствие из столицы Армении корректировалось в зависимости от того, куда было направлено, и звучало как «Добрый день» и даже «Доброй ночи»…

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2191

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      2185

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4092

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2378

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • УСЛУГИ ЗАДАВИЛИ ВСЮ ЭКОНОМИКУ
      2022-08-26 10:01
      1225

      В июле инфляция приблизилась к двузначной величине 25 августа Статкомитет (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 7 месяцев этого года в сравнении с январем-июлем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.