Последние новости
0
1670

"ВЕРНАТУН": РЕЗОЛЮЦИЯ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСТАВЛЕНА НА ГОЛОСОВАНИЕ

23 июля состоялось внеочередное заседание комиссии общественно-политического клуба "Вернатун" по вопросам Арцаха, безопасности и внешней политики, в ходе которого обсуждалась антиармянская резолюция, принятая палатой представителей Конгресса США. В результате обсуждения комиссия зафиксировала следующее:

"РЕЗОЛЮЦИЯ, НЕДАВНО ВВЕДЕННАЯ В ОБРАЩЕНИЕ В ПАЛАТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ Конгресса США и фактически уже принятая, может считаться крупнейшим фиаско в истории армянской дипломатии в Соединенных Штатах. По сути, это самая антиармянская резолюция, которая когда-либо вводилась в обращение в Конгрессе США. Резолюция была введена в обращение при прямом финансировании Посольства Азербайджана в США и при активной поддержке Посольства Турции и направлена не только против Армении, но и, очевидно, против России.

Проект этой резолюции долгое время находился на повестке палаты представителей, однако со стороны армянской дипломатии была проявлена халатная безынициативность в данном вопросе. Некоторые формулировки резолюции не только извращают действительность и историю нагорно-карабахского конфликта, но и радикально искажают всю логику мирного урегулирования, а также носят враждебный характер по отношению к Республике Армения и к Республике Арцах. В частности, в резолюции отмечается, что не позднее 180 дней после принятия закона госсекретарь и министр обороны США обязаны представить отчет Конгрессу о внутренне перемещенных лицах из Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана начиная с 1991 года.

1. О числе граждан Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана, которые с 1991 года были вынужденно перемещены иностранными силами с незаконно оккупированных территорий.

2. О числе граждан, убитых на Украине, в Грузии, Молдове и Азербайджане на незаконно оккупированных территориях с 1991 года".

Принятие документа с такими позорными формулировками нанесет серьезный и необратимый ущерб по начатому с 1992 года переговорному процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в формате Минской группы ОБСЕ и поставит под вопрос роль США как беспристрастного посредника и сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Это также нанесет серьезный удар по армяно-американским двусторонним отношениям. Данная резолюция радикально искажает сформировавшуюся за 30 лет международно-правовую базу урегулирования конфликта. Резолюция противоречит не только принятым Советом Безопасности ООН четырем резолюциям, но так же самой сущности и содержанию резолюций 128 (принята в 1991 г.) и 907 (принята в 1992 г.) Конгресса США.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ДАННАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ СТАВИТ ЦЕЛЬЮ снять ответственность с Азербайджана за совершенные преступления - как провокатора и инициатора войны, который, как в прошлом, так и сейчас, пытается разрешить конфликт исключительно военным путем и даже угрожает ядерным терроризмом. Более того, этой формулой становится очевидной попытка взвалить все смертные грехи агрессора Азербайджана на Республику Армения и Республику Арцах.

Относительно действий властей Армении мы считаем, что в сложившейся ситуации необходимо разработать конкретный план действий и предпринять шаги по снятию этой резолюции с повестки сената через Госдепартамент. Такие прецеденты известны Госдепартаменту и применялись множество раз.

Комитет по вопросам Арцаха, безопасности и внешней политики общественно-политического клуба "Вернатун" призывает власти Армении, используя весь политический, экспертный и лоббистский потенциал как Армении, так и диаспоры, начать незамедлительную работу с властями США по всевозможным каналам и добиваться того, чтобы подобная резолюция ни в коем случае не была внесена на голосование в сенате".

Пресс служба общественно-политического клуба "Вернатун"

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "В УСЛОВИЯХ МИРОВОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ КНР ВЫПАЛА МИССИЯ ОДНОГО ИЗ АРХИТЕКТОРОВ И ГАРАНТОВ МИРА"
      2022-09-28 18:49
      202

      Ко Дню образования Китайской Народной Республики Практически все страны мира имеют тот или иной национальный праздник, символизирующий институт государственности. Страны, история которых включает в себя периоды потери и обретения суверенитета, зачастую называют эти праздники "Днем независимости". К примеру, в случае Армении это фактически два праздника - День образования первой Республики (28-ое мая) и День Независимости (21-ое сентября). Это лишний раз доказывает нелегкую судьбу армянского народа и тернистый путь становления Республики Армения. В случае Китая главным государственным праздником является День образования Китайской Народной Республики.

    • РОССИИ МНОГОЕ ДАНО, С НЕЕ И СПРОСА БОЛЬШЕ. УЖЕ 300 ЛЕТ АРМЯНЕ СМОТРЯТ НА СЕВЕР – АШОТЯН (Видео)
      2022-09-28 08:59
      1201

      Максимально откровенно и понятно о сложившейся в Армении и вокруг неё ситуации, об ожиданиях и реальности в отношениях с Россией и ещё много интересного. Специально для русскоязычной аудитории.  

    • КОГДА ТЕЗИСЫ ВЛАСТИ СОВПАДАЮТ С ВРАЖЕСКИМИ
      2022-09-28 08:51
      551

      Официальные лица враждебной нам Турции раз за разом все отчетливее говорят о том, что они диктуют де-факто властям Армении желанные для них, турок, шаги, однако, по их мнению, из-за сопротивления национальных сил Армении и Диаспоры эти «смелые шаги», т.е. принятие турецких предусловий, не предпринимаются, говорится в статье, опубликованной на сайте «Айкакан алик». Статью полностью приводим ниже.

    • Армен АЙВАЗЯН: ИДТИ К САМОУНИЧТОЖЕНИЮ ИЛИ ВЫБРАТЬ ПУТЬ БОРЬБЫ?
      2022-09-27 14:50
      631

      Нет необходимости долго и в подробностях обсуждать вчерашнее выступление Тер-Петросяна, пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ