Последние новости

НЕУДАВШАЯСЯ ОДА ГОСБЮДЖЕТУ-2020

Призрак "революционного бюджета" бродит где угодно, только не в Армении

Хочу воспеть госбюджет-2020, но в данном случае более пристало пушкинское "на тронах поразить порок". Тем более что воспеванием главного финансового документа на будущий год (как, впрочем, и других своих "беспрецедентных достижений") не без успеха занимается лично варчапет…

КАК ИЗВЕСТНО, это уже второй государственный бюджет Армении, который принимается новой властью. Согласимся, что госбюджет-2019, по признанию тогдашнего и.о. премьера Пашиняна, не был полноценным "бюджетом нашего правительства, а призраком бюджета предыдущего правительства", то есть был сформирован "в рамках логики прежних властей". Апологеты новой власти тогда заявляли: "Мы еще не совершили переход от старой системы к новой, и проект госбюджета полностью отражает ситуацию, которая сейчас наблюдается в Армении". Согласимся и с ними: госбюджет-2019 был и "инерционным", и "осторожным", и "консервативным", и "ситуативным". Но, господа, а теперь-то что?

Ода госбюджету-2020, несмотря на горячее желание и символически-красивые цифры, как раз и подобающие хвалебному жанру, все одно не складывается. Больше хочется вопить и нецензурно выражаться, нежели творить в жанре высокой и торжественной поэзии, воспевая, подобно создателю оды - древнегреческому поэту Пиндару, безбожно ничтожные показатели нашего финансового плана на будущий год.

Так что же, господа хорошие, мешает вам на сей раз? Где искать теперь ту самую логику новых властей, спустя полтора года пребывания у власти снова представивших "осторожный", "консервативный" и "ситуативный" бюджет?

Правда, "народный премьер" с упрямством несмышленыша, намеренно закрывающего глаза на очевидные вещи, продолжает твердить о некой "революционности" бюджета, приводя в качестве доказательной базы два показателя: превышение доходной части бюджета-2020 относительно предыдущего года на 27,4% и рост предусмотренных на будущий год капитальных расходов относительно фактических данных за 2018 год на 35,1%. При этом премьер отмечает, что "если дополнительно учесть те дополнительные сборы, которые на данный момент достигают отметки в 62 млрд драмов, то рост (доходной части) составит 33%".

НО КТО БЫ ОБЪЯСНИЛ НАКОНЕЦ ГЛАВЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА, что оба заложенных в проекте госбюджета показателя, на которые ссылается Пашинян, еще необходимо реализовать. А заодно бы напомнил ему, что те самые 62 млрд драмов перевыполнения налоговых доходов уже давно опровергнуты председателем Комитета госдоходов Давидом Ананяном.

К примеру, что касается "революционных" капрасходов на будущий год, то впору напомнить премьеру Пашиняну, что за 10 месяцев текущего года показатель исполняемости расходной части госбюджета по капитальным инвестициям, принятый год назад нынешним кабинетом, составил всего 28,6%. И где же тогда гарантия того, что этот показатель будет выполнен в году будущем? А без этих расходов об "экономической революции" придется мечтать еще очень и очень долго.

Что же касается реальных изменений к лучшему в жизни людей, то сильно надеемся, что, к примеру, повышение с 1 января пенсий на 3,5-4 тысячи драмов не считается апогеем "беспрецедентных достижений" правительства. Так что, г-н Пашинян, когда вы говорите об "огромной цифре" людей, у которых благодаря вашим неустанным заботам выросли доходы, не забудьте вычесть из этой цифры полмиллиона пенсионеров, и вам в результате простых арифметических операций сразу станут ясны плоды ваших усилий.   

И, в конце концов, стоило ли для заложенного в госбюджете-2020 экономического роста на уровне 4,9% делать "революцию"? Мы и без нее часто имели гораздо более революционные свершения…  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОСИСКА КАК УТЕШЕНИЕ
      2019-12-12 10:55
      248

      Когда главный балласт для экономики - само правительство Экономическая повестка кабинета Никола Пашиняна продолжает оставаться донельзя расплывчатой, хаотической и противоречивой. Весь уходящий год армянская экономика держалась на плаву благодаря проклятой (ударение на первом слоге. - А.А.) премьером горно-металлургической промышленности, лотерейным играм с выигрышем и ставкам в тотализаторах, а также автобуму. Последний фактор уже можно вычеркнуть ввиду истекаемого срока предоставленной нашей стране льготы по ставкам растаможки импортированных из третьих стран автомобилей.

    • ПО "БАРХАТУ"… В ТЮРЬМУ
      2019-12-10 11:08
      950

      9 ноября с.г. в своем выступлении на экспертной конференции по борьбе с коррупцией "народный премьер" Пашинян в очередном, наиболее сильном приступе бахвальства сравнил прием у себя посетителя либо даже возможность поздороваться с "Его высочеством" со свободно конвертируемой валютой (СКВ), которую, по его мнению, счастливчик тут же бежит обналичивать в ближайший обменник.

    • СЕКРЕТ ДОХОДНОСТИ ЕВРОБОНДОВ
      2019-12-10 10:43
      1018

      Из запасников Центробанка за месяц испарилось $94 млн Очередное "беспрецедентное" достижение кабинета Никола Пашиняна начинает резко сдуваться буквально на глазах, как камера, наскочив на гвоздь, хотя премьер по инерции еще продолжает бахвалиться им, в частности, в своей пламенной речи в парламенте по поводу госбюджета-2020.

    • БЮДЖЕТ ТРЕВОГИ НАШЕЙ, или ВЫДУМАННЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА
      2019-12-09 12:31
      1391

      Итак, госбюджет на будущий год в своей основной и одновременно сильно сокращенной версии принят, причем, что показательно, исключительно голосами "шагающих" депутатов. Минфин убрал некоторые наиболее одиозные нормы и предложения, концептуально оставив все как есть. В результате конечный продукт бросается в глаза стремлением властей выдать слабые стороны главного финансового документа за сильные, а еще - отсутствием четкой сбалансированности своих предпочтений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПА": Заявления Правительства о профиците в госбюджете не соответствовали действительности
      2019-12-12 13:24
      25

      Партия "Процветающая Армения", а ранее блок "Царукян" постоянно выступали против привлечения дополнительных государственных кредитов, способствующих повышению уровня наших кредитных обязательств и государственного долга в целом. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания заявил 12 декабря вице-спикер парламента от партии "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян, обращаясь к заместителю министра финансов Армену Айрапетяну.

    • Кредит в 152 млн. долларов для покрытия дефицита госбюджета
      2019-12-12 12:18
      86

      Из 10 вопросов, представленных на рассмотрение парламента Армении, основная часть касается 4-ех кредитных соглашений, 1 – ратификация конвенции, а оставшиеся вопросы предусматривают законодательные изменения. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания Армении заявил 12 декабря заместитель министра финансов Армен Айрапетян.

    • Сурен ПАРСЯН: $750 000 – КРУПНАЯ СУММА В КОНТЕКСТЕ БЮДЖЕТА ЕРЕВАНА
      2019-12-07 08:24
      860

      Власти Еревана, где уровень бедности составляет порядка 20%, в этом году выделят 278 млн драмов или 750 тыс. долларов на новогодние мероприятия. Вместо этого городские власти обещают сказочные празднества, чтобы жители Еревана надолго запомнили Новый 2020 год.

    • КАПИТАЛЬНАЯ "ПОДНОЖКА" В 60%
      2019-12-06 10:25
      2049

      До конца года осталось всего ничего, меньше месяца, и теперь уже мало у кого остаются сомнения относительно того, что госбюджет-2019 будет исполнен по части расходов, в особенности капитальных. Последние, будучи заложенными в госбюджете, призваны стимулировать экономический рост в стране, однако экономисты и аналитики справедливо ставят эти планы под сомнение, так как текущие низкие капитальные затраты правительства фактически не позволят ускориться экономическому росту в будущем.